کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان میں ڈیزائن کے نامور اداروں سے کہا کہ وہ اپنے طلبہ کی تعداد میں کم از کم 10گنا اضافہ کریں
ہمیں ہندوستان کی فیشن ٹکنالوجی کو دنیا کے ترقی یافتہ بازاروں تک لے جانے کی خواہش کرنی چاہئے: جناب پیوش گوئل
وزیر موصوف نے تعلیمی اداروں سے کہا کہ وہ ملک کے دور دراز حصوں بالخصوص مشرق اور شمال مشرق میں انسانی وسائل کی ترقی پر توجہ دیں
جناب گوئل نے تعلیمی اداروں سے کہا کہ وہ نوآبادیاتی ذہنیت کے تمام نشانات کو مٹادیں
ہندوستان میں ہر کیمپس کو اسٹارٹ اپس کے لیے انکیوبیٹر بننا چاہیے:جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے ہندوستانی کیمپس میں ایک مضبوط المنائی پروگرام کی تشکیل پر زور دیا
12 NOV 2022 5:34PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت ، امور صارفین، خوراک نیز عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ہندوستان میں ڈیزائن کے نامور اداروں سے کہا کہ وہ اپنے طلبہ کی تعداد میں کم از کم 10گنا اضافہ کریں۔ وہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکجنگ (آئی آئی پی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) اور فٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایف ڈی دی آئی)کے سربراہان اور سینئر فیکلٹی ممبران سے آج نئی دہلی میں بات چیت کر رہے تھے ۔
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری، جناب انوراگ جین، سکریٹری، محکمہ تجارت، جناب سنیل برتھوال، سکریٹری، ٹیکسٹائل، محترمہ رچنا شاہ، اسپیشل سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، محترمہ سمیتا داؤرا، اسپیشل سکریٹری اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے مالیاتی مشیر، جناب شہنک پریہ اور مختلف محکموں کے دیگر سینئر افسران بھی اس بات چیت کے دوران موجود تھے۔
وزیر موسوف نے نشاندہی کی کہ یہ 5 نامور اداروں کے درمیان اس طرح کا پہلا تعامل تھا جو وزارت تجارت و صنعت اور وزارت ٹیکسٹائل کے زیراہتمام کام کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے تمام 5 اداروں کے درمیان گہرے تعاون پر زور دیا تاکہ وہ مل کر کام کر سکیں اور بہتری اور ترقی کے لیے ہم آہنگی پیدا کر سکیں۔ انہوں نے اداروں سے کہا کہ وہ وسائل کے زیادہ موثر استعمال کے لیے مشترکہ کیمپس رکھنے پر غور کریں اور اداروں کا انضمام کرنے کے بارے میں سوچیں تاکہ ان میں طاقت پیدا ہو۔
جناب گوئل نے اداروں سے کہا کہ وہ ایک مضبوط المنائی پروگرام بنانے پر توجہ مرکوز کریں اور ایک وسیع سابق طلباء نیٹ ورک تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ سابق طلباء کے نیٹ ورکس میں الما میٹر کی ترقی میں حصہ ڈالنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ انہوں نے کارپوریٹس سے بھی کہا کہ وہ ممتاز تعلیمی اداروں کی فراخ دلی سے مدد کریں۔
وزیر مو صوف نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ بیان کردہ پانچ پرن کا حوالہ دیا اور اداروں سے کہا کہ وہ اپنے آپ کو ان پانچ دور اندیشانہ عزائم کے مطابق ڈھالیں ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تعلیمی اور پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کو صرف شہروں میں نہیں بلکہ پورے ملک میں انسانی وسائل کی ترقی پر توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کوئی بچہ پیچھے نہیں چھو ٹنا چاہئے۔انھوں نے اداروں کو اسکالرشپ پروگرام شروع کرنے کی تاکید کی۔
انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ ادارے ملک کے مشرقی اور شمال مشرقی حصوں کے ساتھ ایک پائیدار رابطہ قائم کرنے اور فیکلٹی اور طلباء دونوں کے درمیان بہت زیادہ تنوع لانے کے لیے کام کریں۔
وزیر موصوف نے اداروں سے کہا کہ وہ عمل، طرز عمل اور کام کرنے کے انداز میں نوآبادیاتی ذہنیت کے نشانات کو مٹا نے کی کوشش کریں۔ انہوں نے رائے دی کہ نوآبادیاتی طرز عمل اکثر خارجی رجحانات پیدا کرتے ہیں جو عام آدمی کو خوف زدہ اور بیگانہ کردیتے ہیں۔ جناب گوئل نے ہمیں اپنی جڑوں میں واپس جانے کی ضرورت پر بات کی اور کہا کہ ہمارے پاس روایت اور ورثے سے سیکھنے اور اسے دنیا کے سامنے پیش کرنے کی زبردست گنجائش ہے۔
وزیر موصوف نے اپنے آپ کو دنیا کے سامنے بہتر انداز میں پیش کرتے ہوئے کیمپس کو بہتر بنانے پر زور دیا۔ جناب گوئل نے رائے دی کہ ہر کیمپس کو اسٹارٹ اپس کے لیے انکیوبیٹر بننا چاہیے اور جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کو پروان چڑھانے اور ترقی دینے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے اداروں سے کہا کہ وہ خود کا جائزہ لیں کہ کیا ان کی تعلیم کل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ہندوستان کی فیشن ٹکنالوجی کو دنیا کے ترقی یافتہ بازاروں تک لے جانے کی خواہش کرنی چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمارے فیکلٹی بیس کو بڑھانے اور فیکلٹی کی ترقی میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے ان سے بہت زیادہ کیس اسٹڈیز کرنے اور کیس اسٹڈیز کی شکل میں مزید مقالے شائع کرنے کو کہا۔ انہوں نے ان سے جدید تحقیق کو آگے بڑھانے اور تحقیقی مقالوں کے نمایاں پبلشر بننے کو بھی کہا۔ انہوں نے کیمپسز، آلات، ٹیسٹنگ لیبز اور ٹیکنالوجیز کو جدید بنانے پر زور دیا تاکہ انہیں عالمی معیار کا بنایا جا سکے۔ وزیر نے کیمپسوں پر زور دیا کہ وہ ممکنہ جی آئی مصنوعات تلاش کریں اور جب بھی ممکن ہو ان کو پروان چڑھائیں اور ترقی دیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 2000 تک جی آئی مصنوعات رکھنے کی صلاحیت ہے۔
بات چیت کے دوران، 5 اداروں نے اپنے ڈھانچے اور کام کاج کے نمایاں پہلوؤں پر پریزنٹیشنز پیش کیں اور مزید ترقی اور توسیع کے لیے اپنی تجاویز اور ضروریات کا اشتراک کیا۔
سکریٹری، محکمہ تجارت، جناب سنیل بارتھوال نے اداروں سے کہا کہ وہ ضلعی صنعتی مراکز (ڈی آئی سی ) کے ساتھ رابطہ قائم کریں تاکہ وہ مرکز کے اقدامات جیسے کہ ایک ضلع ایک پروڈکٹ، اضلاع بطور ایکسپورٹ ہب وغیرہ کو تقویت دینے کے لیے انہیں بااختیار بنائیں۔
سکریٹری، محکمہ ٹیکسٹائل ، محترمہ رچنا شاہ نے تجویز پیش کی کہ خیالات اور تعاون کے زیادہ گہرے اور پائیدار تبادلے کے لیےادارے کے سربراہان اور وزارت کے سینئر افسران کا ایک کور گروپ تشکیل دیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے ہمارے طلباء اور فیکلٹی کے تعلق سے مزید بین الاقوامی ایکسپوزر کی بھی اپیل کی ۔
سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب انوراگ جین نے اداروں میں زیادہ توجہ مرکوز، صنعت سے متعلق تحقیق پر زور دیا اور کہا کہ اس طرح کی تحقیقی کوششوں کی طرف رغبت دلانے کی ضرورت ہے۔
میٹنگ میں اداروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے، وسائل کا اشتراک کرنے اور بہترین پریکٹس تجربات کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کی گئی، جس سے نئی اختراعات سامنے آئیں گی۔ جدید ترین ٹکنالوجی ، آر اینڈ ڈی اور مارکیٹ پر مرکوز جدت طرازی کی ضروریات کو پیش کرتے ہوئے صنعت اور اکیڈمی کے تعاون کو فروغ دینے اور صنعت کے ساتھ اداروں کے انٹرفیس پر بات چیت کی گئی۔ انسٹی ٹیوٹ کے سابق طلباء کے ساتھ ایک ہم آہنگی کا رشتہ برقرار رکھنے اور ان کے الما میٹر میں ان کے تعاون کو بڑھانے کے لیے ان کے ساتھ انٹرفیس کرکے اور ان میں مشغول ہوکر ایک عالمی پیشہ ورانہ نیٹ ورک کی تعمیر پر بات چیت کی گئی۔
طلباء اور فیکلٹی ایکسچینج پروگراموں کے ذریعے غیر ملکی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے اور ڈیزائن انٹر وینشن یا ایڈاپشن کے ذریعے کمیونٹی یا سیکٹر کی ترقی جیسے ہینڈلوم اور دست کاری کلسٹر کے بارے میں تجاویز پیش کی گئیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal asks eminent institutions of design in India to increase their student intake by a minimum of 10X
We must aspire to take India’s fashion technology to the developed markets of the world: Shri Piyush Goyal
Minister asks educational institutions to focus on developing human resource in remote parts of the nation, especially the east and north east
Shri Goyal asks educational institutions to remove all traces of the colonial mindset
Every campus in India must become incubators for startups: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal calls for the creation of a robust alumni program in Indian campuses
12 NOV 2022 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal Today asked eminent institutions of design in India to increase their student intake by a minimum of 10X. He was interacting with the Heads and Senior Faculty Members of Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), Indian Institute of Packaging (IIP), National Institute of Design (NID), National Institute of Fashion Technology (NIFT) and Footwear Design and Development Institute (FDDI) in New Delhi today.
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Anurag Jain, Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal, Secretary, Textiles, Ms. Rachna Shah, Special Secretary, DPIIT, Ms. Sumita Dawra, Special Secretary and Financial Advisor, DPIIT, Shri Shahank Priya and other senior officials from various departments were also present at the interaction.
The Minister pointed out that this was the first such interaction of the 5 eminent institutes that work under the aegis of the Ministry of Commerce and Industry and Ministry of Textiles. The Minister called for intensive collaborations between all 5 institutions so that they may work together and develop synergies to improve and grow. He asked the institutes to consider having common campuses for more effective utilization of resources and think about merging bodies to bring strength to them.
Shri Goyal asked the Institutes to focus on creating a robust alumni program and build an extensive alumni network. Alumni networks have an immense potential to contribute to growth of the alma mater, he opined. He also asked corporates to generously support eminent educational institutions.
The Minister referred to the paanch pran enunciated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi and asked the institutes to align themselves to these five visionary vows. The Minister said that educational and vocational training institutions must focus on developing human resources throughout the length and breadth of the country and not just in cities. No child must be left behind, he reiterated and sked institutions to also institute scholarship programs.
He also suggested that the institutions work to develop a sustained connect with eastern and north eastern parts of the nation and bring in much more diversity among both faculty and students.
The Minister asked the institutions to strive to remove any traces of colonial mindset in processes, practices, and style of working. He opined that colonial practices often create exclusionary tendencies which intimidate and alienate the common man. Shri Goyal spoke of the need for us to go back to our roots and observed that there is a tremendous scope for us to learn from tradition and heritage and offer it to the world.
The Minister called for improving campus placements by marketing ourselves better to the world. Shri Goyal opined that every campus must become incubators for startups and must strive to nurture and develop innovation and entrepreneurship. He asked the institutions to introspect if their education is tailormade to cater to the needs of tomorrow. He said that we must aspire to take India’s fashion technology to the developed markets of the world. He also observed that there is a need to expand our faculty base and invest greatly in faculty development.
He asked them to do much more case studies and publish more papers in the form of case studies. He also asked them to pioneer cutting edge research and be prolific publishers of research papers. He called for modernization of campuses, equipment, testing labs and technologies to make them world class. The Minister also urged campuses to locate prospective GI products and nurture and develop them whenever possible. India has the potential to have upto 2000 GI products, he noted.
During the interactions, the 5 institutes made presentations on the salient aspects of their structure and functioning and shared their suggestions and requirements for further growth and expansion.
Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal asked the institutions to develop a connect with District Industrial Centres (DIC) to empower them to lend impetus to centres initiatives such as One District One Product, Districts as Export Hubs etc.
Secretary, Department of Textiles, Ms. Rachna Shah suggested that a core group of the heads of the institution and senior ministry officers may be constituted for more intensive and sustained exchange of ideas and collaboration. She also called for more international exposure to our students and faculty.
Secretary, DPIIT, Shri Anurag Jain called for more focussed, industry-relevant research in the institutions and said that there was a need to incentivise such research efforts.
The meeting focussed on encouraging convergence between the institutes to create synergies, share resources and best practice experiences, which would lead to open innovations. Deliberations were held on fostering industry-academia collaboration and interface of the institutes with industry by presenting latest technology, engaging in R&D and market specific innovation needs of the industry. Discussions were held on building a global professional network by interfacing and engaging with the alumni of the institutes to maintain a symbiotic relationship with them and enhance their contribution to their alma mater.
Suggestions were made on collaborating with foreign institutes through student and faculty exchange programs and on community or Sector development like handloom and handicraft cluster through design interventions or adoption.