سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان ‘اسٹیل’ والی سڑکوں کے دور میں داخل ہو گیا ہے
وزیر موصوف نے ٹاٹا اسٹیل جمشید پور سے بارڈر روڈ آرگنائزیشن پروجیکٹ اروننک، ایٹا نگر، اروناچل پردیش تک اسٹیل کی روڑی سے بنے ریلوے ریک کو ورچوئل طور پر جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
سی ایس آئی آر- سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی آر آر آئی) نے اس ٹیکنالوجی کو وزارت اسٹیل کے اسپانسر شدہ تحقیقی پروجیکٹ کے تحت تیار کیا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اسٹیل کی روڑی سے بنی سڑک کی تعمیراتی لاگت روایتی سڑک سے 30 فیصد کم ہے اور اس کی مضبوطی 3 سے 4 گنا زیادہ ہے
02 NOV 2022 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، ہندوستان کنکریٹ سے اسٹیل کے لاوے کے استعمال کی طرف بڑھتے ہوئے 'اسٹیل' سڑکوں کے دور میں داخل ہو گیا ہے۔ سی ایس آئی آر،سی آر آر آئی، ٹاٹا اسٹیل اور بارڈر روڈز آرگنائزیشن کی طرف سے دنیا میں اٹھائے گئے قسم کی پہل، اسٹیل کے لاوے سے بنی پراسیسڈ روڑی کو اسٹریٹجک علاقوں میں اسٹیل سلیگ روڈ اسٹریچ کی تعمیر میں استعمال کیا جائے گا۔
وزیر موصوف ٹاٹا اسٹیل جمشید پور سے بارڈر روڈ آرگنائزیشن پروجیکٹ ارونانک، ایٹا نگر، اروناچل پردیش تک 1600 میٹرک ٹن اسٹیل کے لاوے سے بنی پراسیسڈ روڑی سےبنےریلوے ریک کو عملی طور پر روانہ کرنے کے بعد گفتگو کر رہے تھے۔
یہ سی ایس آئی آر، سی آر آر آئی، ٹاٹا اسٹیل اور بارڈر روڈز آرگنائزیشن کی جانب سے دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے، جس میں اسٹیل کے لاوے سے بنی پراسیسڈ روڑی کو اسٹریٹجک علاقوں میں اسٹیل سلیگ سڑک کی پٹی کی تعمیر میں استعمال کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سرحدی سڑکوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستان کی دوسری سب سے بڑی اور قدیم اسٹیل کمپنی، ٹاٹا اسٹیل نے سی ایس آئی آر،سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی آر آر آئی کے ساتھ مشترکہ تحقیق و ترقی کے اتحاد کے تحت تیار کردہ بی او ایف اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس کی فراہمی کے لیے آگے آیا ہے، سی آر آر آئی تکنیکی رہنمائی کے تحت ٹا ٹا اسٹیل جمشید پور پلانٹ میں تیار کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے ‘‘ویسٹ ٹو ویلتھ’’ اور نیتی آیوگ کی ہدایات کے مطابق، سی ایس آئی آر سی آر آر آئی نے اس ٹیکنالوجی کو وزارت اسٹیل کے اسپانسر شدہ تحقیقی پروجیکٹ کے تحت تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا، ملک میں سی ایس آئی آر کی 37 لیبز میں سے ایک تہائی کچرے سے دولت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے موزوں ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے کام کر رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، آج کا واقعہ ‘‘زندگی میں آسانی’’ کے لیے سائنس کے اطلاق کا ایک اور مظاہرہ ہے اور یہ حکومت کی باہم مربوطی اور پورے طریقہ کار کو بھی اجاگر کرتا ہے، کیونکہ 4 ممتاز ادارے سی ایس آئی آر، ٹاٹا اسٹیل ، بارڈر روڈز آرگنائزیشن اور وزارت اسٹیل، ایک ساتھ مل کر ‘‘ویسٹ ٹو ویلتھ’’ کے تصور کو ایک نئی سطح پر لے جانے کے لئے آگے آئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس سڑک کی تعمیراتی لاگت قدرتی روڑی کے ساتھ تعمیر کی گئی روایتی سڑک کی لاگت کے مقابلے میں 30 فیصد کم ہے، جبکہ اس کی مضبوطی 3 سے 4 گنا زیادہ ہے۔ ہندوستان میں سڑکوں کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے اور قومی شاہراہوں کے ترقیاتی پروگرام، بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت بڑے پیمانے پر سڑکوں کی تعمیر ہو رہی ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ اس ٹیکنالوجی کی کامیابی سے نہ صرف سڑک کی تعمیر کے لیے قدرتی مسالوں کی دستیابی کے مسئلے کو حل کیا جائے گا بلکہ زمینی وسائل کی غیر پائیدار کھدائی کو روکنے میں بھی مدد ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، اسٹیل کی روڑی سے بنی سڑک کی کامیابی کی کہانی اور پائیداری کے محاذ پر اس کی نئی تکنیکی خصوصیات کے بارے میں جاننے کے بعد، بارڈر روڈز آرگنائزیشن نے اروناچل پردیش میں اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کو نافذ کرنے کے لیے سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی سے رابطہ کیا جہاں انہیں ہر موسم میں پائیدار سڑک کی تعمیر کے لیے اچھے معیار کی قدرتی اشیاء کی شدید کمی کا سامنا ہے۔ ۔ انہوں نے کہا کہ اسٹیل کے لاوے کو سڑک بنانے والی روڑیوں میں تبدیل کرنے سے نہ صرف اسٹیل انڈسٹریز کے لیے اسٹیل سلیگ ویسٹ مینجمنٹ کے مسئلے کو کم کیا جائے گا بلکہ سڑک کی تعمیر کے لیے قدرتی روڑی کا طویل المدتی ، پائیدار اور قابل عمل متبادل بھی ملے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان اس وقت خام اسٹیل کا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے، جو 118 ملین ٹن(ایم ٹی) سے زیادہ خام اسٹیل پیدا کرتا ہے جس میں سے تقریباً 20 فیصد اسٹیل سلیگ ٹھوس فضلہ کے طور پر پیدا ہوتا ہے اور اس کو ٹھکانے لگانا اسٹیل کی صنعتوں کے لیے ایک بڑا چیلنج ہے۔ . انہوں نے کہا، اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے، سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی نے تکنیکی جدت طرازی کی اور سورت، گجرات میں ہندوستان کی پہلی اسٹیل سلیگ روڈ کی تعمیر کا راستہ دکھایا۔ انہوں نے کہا، تقریباً 1 لاکھ ٹن اسٹیل کے لاوے سے تیار شدہ روڑی آرسیلر متل نپون اسٹیل پلانٹ ہزیرہ میں سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی تکنیکی رہنمائی کے تحت تیار کیے گئے ہیں اور سڑک کی تعمیر میں قدرتی روڑی کے متبادل کے طور پر کامیابی کے ساتھ استعمال کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لیوینڈر(خزام ) کی کاشت کے لیے جموں و کشمیر میں جامنی انقلاب، جل شکتی وزارت کے لیے پانی کی تشخیص کے لیے ہیلی بورن ٹیکنالوجی، زرعی ایپلی کیشنز میں استعمال کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی، وزارت صحت اور آئی سی ایم آر کے لیے ادویات اور پکے تیل کے استعمال جیسی منفرد اختراعات کے متعار ف کرانے اور سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم، دہرادون کے ذریعہ متبادل ایندھن تیار کرانے کے لیے سی ایس آئی آر کی تعریف کی۔
ڈاکٹر وی کے سرسوات، رکن نیتی آیوگ نے ​​سڑکوں، ریلوے اور رن ویز میں فولاد کے فضلے کے استعمال کی فوری ضرورت پر زور دیا اور بتایا کہ سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی ہندوستانی ریلوے کے لیے ریلوے میں کام آنے والی روڑی کے متبادل کے طور پر اسٹیل سلیگ کے استعمال کی بھی راہیں تلاش کر رہا ہے۔
اس موقع پر ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر اور سکریٹری ڈی ایس آئی آر ، ڈاکٹر این کلائی سلوی نے کہا کہ سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی نے اسٹیل کی وزارت اور چار اہم سٹیل صنعتوں ٹاٹا اسٹیل، جے ایس ڈبلیو اسٹیل، اے ایم این ایس انڈیا اور آر آئی این ایل اور کے ساتھ تحقیق و ترقی کے مطالعہ کے تحت کامیابی کے ساتھ 195 لاکھ ٹن اسٹیل سلیگ کا سڑک بنانے کے مجموعے کے طور پر استعمال کے امکانات کو تلاش کیا ہے، جس نے دولت کو فضلہ کے تحت ترجمہی تحقیق کی ایک اچھی مثال قائم کی۔
ڈائریکٹر جنرل بارڈر روڈز لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری، پی وی ایس ایم نے مطلع کیا ہے کہ بی آر او اروناچل پردیش میں طویل المدتی پائیدار انفراسٹرکچر کے لیے اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کو لاگو کرنے کے لیے کوشاں ہے اور اس نے اروناچل پردیش میں نفاذ کے لیے بی آر او میں جناب ستیش پانڈے، پرنسپل سائنسدان سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی کو بورڈ میں افسر کے طور پر شامل کیا ہے۔
پروفیسر منورنجن پریڈا، ڈائرکٹر سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے ٹاٹا نگر ریلوے اسٹیشن پر اپنے استقبالیہ خطاب میں اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کے فوائد جیسے کہ اعلی طاقت اور طویل مدتی استحکام، موٹائی میں کمی اور ماحولیاتی فوائد پر روشنی ڈالی۔
ٹاٹا اسٹیل کے نائب صدر اتم سنگھ نے بتایا کہ ٹاٹا اسٹیل، جمشید پور پلانٹ میں سالانہ تقریباً 1.6 ملین ٹن اسٹیل سلیگ پیدا ہوتا ہے۔ اسٹیل سلیگ روڑی کی شکل میں سڑک کی تعمیر کے لیے صنعت کے لحاظ سے ویلیو ایڈڈ کی فراہمی کے ذریعے، ٹاٹا اسٹیل نے مدور معیشت کے اصول کو اپناتے ہوئے ایک زیادہ پائیدار اسٹیل سیکٹر کی تعمیر کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا ہے اور قوم کی تعمیر کے اقدام میں پیش قدمی کی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has entered into an era of 'Steel" roads
The Minister flags off virtually the Steel Slag Aggregates railway rack from Tata Steel Jamshedpur to Border Road Organization Project Arunank, Itanagar, Arunachal Pradesh
CSIR- Central Road Research Institute (CRRI) has developed this technology under the sponsored research project of the Ministry of Steel
Dr Jitendra Singh says, construction cost of steel slag road is 30% less than the conventional road and it has 3 to 4 times higher strength
02 NOV 2022 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, India has entered into an era of 'Steel" roads, by moving on from concrete to steel slag. He said, in a first of its kind initiative taken in the World by CSIR-CRRI, TATA Steel and Border Roads Organization, processed steel slag aggregates is going to be utilised in construction of steel slag road stretch in strategic areas.
The Minister was speaking after flagging off virtually the dispatch of 1600 metric ton of processed Steel Slag Aggregates railway rack from Tata Steel Jamshedpur to Border Road Organization Project Arunank, Itanagar, Arunachal Pradesh.
This is the first of its kind initiative in the world by CSIR-CRRI, TATA Steel and Border Roads Organization, wherein processed steel slag aggregates is going to be utilised in construction of steel slag road stretch in strategic areas.
Dr Jitendra Singh said, to meet the demand of Border Roads, India’s second largest and oldest Steel Company, TATA Steel has come forward under the collaborative R&D alliance with CSIR- Central Road Research Institute (CRRI) to supply processed BOF steel slag aggregates developed at TATA Steel Jamshedpur plant under CRRI technological guidance.
Dr Jitendra Singh said, as per Prime Minister Modi’s vision for “Waste to Wealth” and NITI Aayog instructions, CSIR CRRI has developed this technology under the sponsored research project of the Ministry of Steel. He said, one third of 37 labs of CSIR in the country are working for developing suitable technologies for creating Waste to Wealth.
Dr Jitendra Singh said, today’s event is yet another demonstration of application of science for “Ease of Living” and it also underlines the Integration and Whole of Government Approach, as 4 prominent entities TATA Steel, CSIR, Border Roads Organization and Ministry of Steel came together to take “Waste to Wealth” concept to a new level.
Dr Jitendra Singh said, it is worth mentioning that construction cost of this road is 30% less than the conventional road constructed with Natural aggregates, while it has 3 to 4 times higher strength. India has a vast road network and under the national highway development program, Bharatmala Project, massive Road construction is happening. The Minister hoped that the success of this technology would not only address the problem of the availability of natural aggregates for road construction but also be helpful in restraining the unsustainable quarrying of land resources.
Dr Jitendra Singh said, after learning through the success story of Steel Slag Road and its novel technological features on durability front, Border Roads Organization approached CSIR-CRRI to implement steel slag road technology in Arunachal Pradesh where they are facing acute shortage of good quality natural aggregates to construct durable all-weather road. He said, the conversion of steel slag into road-making aggregates will not only mitigate the problem of steel slag waste management for steel industries, but will also provide a long lasting, durable and viable alternative of natural aggregates for road construction.
Dr Jitendra Singh said, India is currently the world's 2nd largest producer of crude steel, producing over 118 million tonnes (MT) crude steel of which around 20 percent steel slag is generated as solid waste and its disposal is a big challenge to the steel industries. He said, to address this challenge, CSIR- CRRI came up with technological innovation and guided build India’s First Steel Slag Road at Surat, Gujarat. He said, around 1 lakh tonne processed steel slag aggregates are developed under CSIR-CRRI technological guidance at Arcellor Mittal Nippon Steel Plant Hazira and successfully utilised as substitutes of natural aggregates in road construction.
Dr Jitendra Singh complimented CSIR for coming out with unique innovations like Purple Revolution in J&K for lavender cultivation, Heliborne technology for water assessment for Jal Shakti Ministry, Drone technology for use in agricultural applications, Drugs for Health Ministry and ICMR and use of cooked oil for making alternative fuel by CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun.
Dr. V.K.Saraswat, Member Niti Aayog emphasised the urgent need of utilisation of waste steel slag in Roads, Railways and Runways and informed that the CSIR-CRRI is also exploring utilisation of steel slag as substitute of railway ballast for Indian Railways.
On this occasion Director General CSIR and Secretary DSIR, Dr. N. Kalaiselvi spoke that the CSIR-CRRI under the R&D study with Ministry of Steel and four major leading steel industries TATA Steel, JSW Steel, AMNS India and RINL has successfully explored the potential utilisation of 195 lakh tonne of steel slag as road making aggregates, which set a good example of translational research under Waste to Wealth.
Director General Border Roads Lt. Gen. Rajeev Chaudhary, PVSM has informed that the BRO is looking forward to implement the steel slag road technology at Arunachal Pradesh for long lasting durable infrastructure and inducted Shri Satish Pandey, Principal Scientist CSIR-CRRI as officer on board in BRO for implementation at Arunachal Pradesh.
Prof. Manoranjan Parida, Director CSIR-Central Road Research Institute, in his welcome address at TATA Nagar Railway Station, highlighted the advantages of steel slag road technology such as high strength and long-term durability, thickness reduction and environmental benefits.
Uttam Singh, Vice President, Tata Steel, informed that around 1.6 million tonne steel slag is generated annually in TATA Steel, Jamshedpur plant. By supplying a value added industrial by product for road construction in the form of steel slag aggregates, TATA Steel has reiterated its commitment to building a more sustainable steel sector by adopting the principle of circular economy and has pioneered in a nation building initiative.