विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत 'इस्पात' सड़कों के युग में प्रवेश कर चुका है
डॉ. सिंह ने टाटा स्टील जमशेदपुर से सीमा सड़क संगठन परियोजना अरुणांक, ईटानगर, अरुणाचल प्रदेश तक स्टील अपशिष्ट (स्लैग) एग्रीगेट्स रेलवे रैक को वर्चुअल माध्‍यम से झंडी दिखाकर रवाना किया
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर- सीआरआरआई) ने इस्पात मंत्रालय की प्रायोजित अनुसंधान परियोजना के अंतर्गत इस तकनीक को विकसित किया है
​​​​​​​डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार स्टील स्लैग रोड की निर्माण लागत पारंपरिक सड़क की तुलना में 30% कम है और इसकी क्षमता 3 से 4 गुना अधिक है
02 NOV 2022 6:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत सीमेंट (कंक्रीट) से अपशिष्ट इस्पात (स्टील स्लैग) की ओर बढ़ते हुए 'इस्पात निर्मित' सड़कों के युग में प्रवेश कर गया है। वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर- सीआरआरआई), टाटा स्टील और सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा विश्व में संसाधित स्टील स्लैग एग्रीगेट्स की इस तरह की गई पहल का उपयोग सामरिक क्षेत्रों में स्टील स्लैग रोड के निर्माण में किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद सिंह टाटा स्टील जमशेदपुर से सीमा सड़क संगठन परियोजना अरुणांक, ईटानगर, अरुणाचल प्रदेश तक 1600 मीट्रिक टन प्रसंस्कृत स्टील स्लैग एग्रीगेट्स रेलवे रैक के प्रेषण को झंडी दिखाने के बाद सम्बोधित कर रहे थे।
यह सीएसआईआर-सीआरआरआई, टाटा स्टील और सीमा सड़क संगठन द्वारा विश्व में अपनी तरह की पहली ऐसी पहल है, जिसमें सामरिक क्षेत्रों में स्टील स्लैग रोड के निर्माण में संसाधित स्टील स्लैग एग्रीगेट का उपयोग किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर कहा कि भारत की दूसरी सबसे बड़ी और सबसे पुरानी स्टील कंपनी टाटा स्टील, सीमा सड़क संगठन की मांग को पूरा करने के लिए वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर- सीआरआरआई ) के साथ सहयोगात्मक अनुसंधान एवं विकास गठबंधन के अंतर्गत आगे आई है, जो यहां विकसित सीआरआरआई तकनीकी मार्गदर्शन के तहत टाटा स्टील जमशेदपुर संयंत्र संसाधित बीओएफ स्टील स्लैग एग्रीगेट्स की आपूर्ति के लिए है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "अपशिष्ट से सम्पदा" और नीति आयोग के निर्देशों के लिए प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की परिकल्पना के अनुसार, सीएसआईआर - सीआरआरआई ने इस्पात मंत्रालय की प्रायोजित अनुसंधान परियोजना के अंतर्गत इस तकनीक को विकसित किया है। उन्होंने कहा कि देश में सीएसआईआर की 37 में से एक तिहाई प्रयोगशालाएँ "अपशिष्ट से सम्पदा" (वेस्ट टू वेल्थ) बनाने के लिए उपयुक्त तकनीक विकसित करने के लिए काम कर रही हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज का कार्यक्रम "जीवन की सुगमता" के लिए विज्ञान के अनुप्रयोग का एक और प्रदर्शन है और यह एकीकरण और संपूर्ण सरकारी अवधारणा को भी रेखांकित करता है, क्योंकि 4 प्रमुख संस्थाएं टाटा स्टील, सीएसआईआर, सीमा सड़क संगठन और इस्पात मंत्रालय "अपशिष्ट से सम्पदा" की अवधारणा को एक नए स्तर पर ले जाने के लिए एक साथ आगे आए थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कहा कि यह उल्लेखनीय है कि इस सड़क की निर्माण लागत प्राकृतिक समुच्चय से निर्मित पारंपरिक सड़क की तुलना में 30% कम है, जबकि इसकी क्षमता 3 से 4 गुना अधिक है। भारत में एक विशाल सड़क नेटवर्क है और राष्ट्रीय राजमार्ग विकास कार्यक्रम, भारतमाला परियोजना के अंतर्गत बड़े पैमाने पर सड़क निर्माण हो रहा है। मंत्री महोदय ने आशा व्यक्त की कि इस तकनीक की सफलता से न केवल सड़क निर्माण के लिए प्राकृतिक समुच्चय की उपलब्धता की समस्या का समाधान होगा, बल्कि भूमि संसाधनों के वर्तमान उत्खननों को रोकने में भी मदद मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, स्टील स्लैग रोड की सफलता की कहानी और स्थायित्व के मोर्चे पर इसकी नवीन तकनीकी विशेषताओं के माध्यम से जानकारी मिलने के बाद सीमा सड़क संगठन ने अरुणाचल प्रदेश में स्टील स्लैग रोड प्रौद्योगिकी को लागू करने के लिए सीएसआईआर- सीआरआरआई से संपर्क किया, क्योंकि संगठन वहां अच्छी गुणवत्ता वाले टिकाऊ हर मौसम में सड़क बनाने के लिए प्राकृतिक समुच्चय अवयवों की भारी कमी का सामना कर रहा है। उन्होंने कहा आगे कहा कि स्टील स्लैग को सड़क बनाने वाले समुच्चय में बदलने से न केवल इस्पात उद्योगों के लिए स्टील स्लैग अपशिष्ट प्रबंधन की समस्या कम होगी, बल्कि सड़क निर्माण के लिए प्राकृतिक समुच्चय का एक लंबे समय तक चलने वाला टिकाऊ और व्यवहार्य विकल्प भी उपलब्ध होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत वर्तमान में कच्चे स्टील का दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, जो 11 करोड़ 80 लाख एमटी से अधिक कच्चे स्टील का उत्पादन करता है और जिसमें से लगभग 20 प्रतिशत स्टील स्लैग ठोस अपशिष्ट के रूप में उत्पन्न होता है और इसका निपटान इस्पात उद्योगों के लिए एक बड़ी चुनौती है। उन्होंने कहा कि इस चुनौती का समाधान करने के लिए सीएसआईआर-सीआरआरआई तकनीकी नवाचार के साथ आगे आया और उसने सूरत, गुजरात में भारत की पहली स्टील स्लैग सडक बनाने का मार्गदर्शन किया। उन्होंने कहा, आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील प्लांट हजीरा में सीएसआईआर-सीआरआरआई तकनीकी मार्गदर्शन के अंतर्गत लगभग 1 लाख टन संसाधित स्टील स्लैग एग्रीगेट विकसित किए गए हैं और जो सड़क निर्माण में प्राकृतिक समुच्चय के विकल्प के रूप में सफलतापूर्वक उपयोग किए गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने लैवेंडर की खेती के लिए जम्मू-कश्मीर में बैंगनी क्रांति, जल शक्ति मंत्रालय के लिए जल मूल्यांकन के लिए हेलीबोर्न प्रौद्योगिकी, कृषि अनुप्रयोगों में उपयोग के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य मंत्रालय और भारतीय आयुर्विज्ञान परिषद (आईसीएमआर) के लिए दवाओं और सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान, देहरादून द्वारा पके हुए तेल के उपयोग से वैकल्पिक ईंधन तैयार करने जैसे अद्वितीय नवाचारों के लिए सीएसआईआर की सराहना की।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के सारस्वत ने सड़कों, रेलवे और हवाई पट्टी निर्माण में स्टील अपशिष्ट के उपयोग की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया और बताया कि सीएसआईआर- सीआरआरआई भारतीय रेलवे के लिए रेलवे गिट्टी के विकल्प के रूप में स्टील स्लैग के उपयोग की भी तलाश कर रहा है।
इस अवसर पर वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद की महानिदेशक और वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान विभाग की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी ने कहा कि सीएसआईआर-सीआरआरआई ने इस्पात मंत्रालय और चार प्रमुख प्रमुख इस्पात उद्योगों टाटा स्टील, जेएसडब्ल्यू स्टील, एएमएनएस इंडिया और आरआईएनएल के साथ अनुसंधान एवं विकास अध्ययन के अंतर्गत सड़क निर्माण समुच्चय के रूप में 195 लाख टन स्टील स्लैग का उपयोग क्षमता का सफलतापूर्वक पता लगाया है जिससे वेस्ट टू वेल्थ के अंतर्गत अनुप्रयोगिक अनुसंधान (ट्रांसलेशनल रिसर्च) का एक अच्छा उदाहरण सामने आया है।
सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी, पीवीएसएम ने सूचित किया है कि बीआरओ लंबे समय तक टिकाऊ बुनियादी ढांचे के लिए अरुणाचल प्रदेश में स्टील स्लैग रोड प्रौद्योगिकी को लागू करने के लिए तत्पर है और इसके अरुणाचल प्रदेश में कार्यान्वयन के लिए बीआरओ में श्री सतीश पांडे, प्रधान वैज्ञानिक सीएसआईआर-सीआरआरआई को बोर्ड में अधिकारी के रूप में शामिल किया गया है।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान के निदेशक प्रो. मनोरंजन परिदा ने टाटा नगर रेलवे स्टेशन पर अपने स्वागत भाषण में स्टील स्लैग रोड प्रौद्योगिकी जैसी उच्च शक्ति और सडक के दीर्घकालिक स्थायित्व, मोटाई में कमी और पर्यावरणीय लाभ के लाभों पर प्रकाश डाला।
टाटा स्टील के उपाध्यक्ष उत्तम सिंह ने बताया कि टाटा स्टील, जमशेदपुर संयंत्र में प्रति वर्ष लगभग 16 लाख टन स्टील अपशिष्ट उत्पन्न होता है। स्टील स्लैग एग्रीगेट्स के रूप में सड़क निर्माण के लिए मूल्य वर्धित औद्योगिक उत्पाद की आपूर्ति करके, टाटा स्टील ने चक्रीय अर्थव्यवस्था (सर्कुलर इकोनॉमी) के सिद्धांत को अपनाते हुए एक अधिक टिकाऊ स्टील क्षेत्र के निर्माण के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है और वह राष्ट्र निर्माण पहल में अग्रणी है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has entered into an era of 'Steel" roads
The Minister flags off virtually the Steel Slag Aggregates railway rack from Tata Steel Jamshedpur to Border Road Organization Project Arunank, Itanagar, Arunachal Pradesh
CSIR- Central Road Research Institute (CRRI) has developed this technology under the sponsored research project of the Ministry of Steel
Dr Jitendra Singh says, construction cost of steel slag road is 30% less than the conventional road and it has 3 to 4 times higher strength
02 NOV 2022 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, India has entered into an era of 'Steel" roads, by moving on from concrete to steel slag. He said, in a first of its kind initiative taken in the World by CSIR-CRRI, TATA Steel and Border Roads Organization, processed steel slag aggregates is going to be utilised in construction of steel slag road stretch in strategic areas.
The Minister was speaking after flagging off virtually the dispatch of 1600 metric ton of processed Steel Slag Aggregates railway rack from Tata Steel Jamshedpur to Border Road Organization Project Arunank, Itanagar, Arunachal Pradesh.
This is the first of its kind initiative in the world by CSIR-CRRI, TATA Steel and Border Roads Organization, wherein processed steel slag aggregates is going to be utilised in construction of steel slag road stretch in strategic areas.
Dr Jitendra Singh said, to meet the demand of Border Roads, India’s second largest and oldest Steel Company, TATA Steel has come forward under the collaborative R&D alliance with CSIR- Central Road Research Institute (CRRI) to supply processed BOF steel slag aggregates developed at TATA Steel Jamshedpur plant under CRRI technological guidance.
Dr Jitendra Singh said, as per Prime Minister Modi’s vision for “Waste to Wealth” and NITI Aayog instructions, CSIR CRRI has developed this technology under the sponsored research project of the Ministry of Steel. He said, one third of 37 labs of CSIR in the country are working for developing suitable technologies for creating Waste to Wealth.
Dr Jitendra Singh said, today’s event is yet another demonstration of application of science for “Ease of Living” and it also underlines the Integration and Whole of Government Approach, as 4 prominent entities TATA Steel, CSIR, Border Roads Organization and Ministry of Steel came together to take “Waste to Wealth” concept to a new level.
Dr Jitendra Singh said, it is worth mentioning that construction cost of this road is 30% less than the conventional road constructed with Natural aggregates, while it has 3 to 4 times higher strength. India has a vast road network and under the national highway development program, Bharatmala Project, massive Road construction is happening. The Minister hoped that the success of this technology would not only address the problem of the availability of natural aggregates for road construction but also be helpful in restraining the unsustainable quarrying of land resources.
Dr Jitendra Singh said, after learning through the success story of Steel Slag Road and its novel technological features on durability front, Border Roads Organization approached CSIR-CRRI to implement steel slag road technology in Arunachal Pradesh where they are facing acute shortage of good quality natural aggregates to construct durable all-weather road. He said, the conversion of steel slag into road-making aggregates will not only mitigate the problem of steel slag waste management for steel industries, but will also provide a long lasting, durable and viable alternative of natural aggregates for road construction.
Dr Jitendra Singh said, India is currently the world's 2nd largest producer of crude steel, producing over 118 million tonnes (MT) crude steel of which around 20 percent steel slag is generated as solid waste and its disposal is a big challenge to the steel industries. He said, to address this challenge, CSIR- CRRI came up with technological innovation and guided build India’s First Steel Slag Road at Surat, Gujarat. He said, around 1 lakh tonne processed steel slag aggregates are developed under CSIR-CRRI technological guidance at Arcellor Mittal Nippon Steel Plant Hazira and successfully utilised as substitutes of natural aggregates in road construction.
Dr Jitendra Singh complimented CSIR for coming out with unique innovations like Purple Revolution in J&K for lavender cultivation, Heliborne technology for water assessment for Jal Shakti Ministry, Drone technology for use in agricultural applications, Drugs for Health Ministry and ICMR and use of cooked oil for making alternative fuel by CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun.
Dr. V.K.Saraswat, Member Niti Aayog emphasised the urgent need of utilisation of waste steel slag in Roads, Railways and Runways and informed that the CSIR-CRRI is also exploring utilisation of steel slag as substitute of railway ballast for Indian Railways.
On this occasion Director General CSIR and Secretary DSIR, Dr. N. Kalaiselvi spoke that the CSIR-CRRI under the R&D study with Ministry of Steel and four major leading steel industries TATA Steel, JSW Steel, AMNS India and RINL has successfully explored the potential utilisation of 195 lakh tonne of steel slag as road making aggregates, which set a good example of translational research under Waste to Wealth.
Director General Border Roads Lt. Gen. Rajeev Chaudhary, PVSM has informed that the BRO is looking forward to implement the steel slag road technology at Arunachal Pradesh for long lasting durable infrastructure and inducted Shri Satish Pandey, Principal Scientist CSIR-CRRI as officer on board in BRO for implementation at Arunachal Pradesh.
Prof. Manoranjan Parida, Director CSIR-Central Road Research Institute, in his welcome address at TATA Nagar Railway Station, highlighted the advantages of steel slag road technology such as high strength and long-term durability, thickness reduction and environmental benefits.
Uttam Singh, Vice President, Tata Steel, informed that around 1.6 million tonne steel slag is generated annually in TATA Steel, Jamshedpur plant. By supplying a value added industrial by product for road construction in the form of steel slag aggregates, TATA Steel has reiterated its commitment to building a more sustainable steel sector by adopting the principle of circular economy and has pioneered in a nation building initiative.