وزارت اطلاعات ونشریات
‘‘رائے دہندگان کا اندراج- ووٹر رجسٹریشن - جمہوریت کی طرف پہلا قدم’’ کے موضوع پر سینٹرل بیورو آف کمیونکیشن کی نمائش نے پونے میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ووٹر بیداری مہم کو زندہ کیا، چیف الیکشن کمشنر نے سینٹرل بیورو آف کمیونیکیشن کی معلوماتی نمائش کا افتتاح کیا
سی بی سیز کی آؤٹ ریچ سرگرمیاں اور لوک موسیقی کے پروگرام مواصلات کا بہت طاقتور ذریعہ ہیں: چیف الیکشن کمشنر
اس جمہوریت کو زیادہ تعداد میں نوجوان اہل ووٹروں کے اندراج سے ہی مضبوط بنایا جا سکتا ہے: الیکشن کمشنر انوپ چندر پانڈے
09 NOV 2022 4:39PM by PIB Delhi
‘‘رائے دہندگان کا اندراج - جمہوریت کی طرف پہلا قدم’’ کے موضوع پر ایک ملٹی میڈیا نمائش کا افتتاح چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے آج ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی، مہاراشٹر میں کیا جو انتخابات میں حصہ لینے کی اہمیت کو واضح کرتی ہے اور ہندوستانی انتخابات کی عظمت کو ظاہر کرتا ہے۔ اطلاعات و نشریات کی وزارت کے تحت سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشنز (سی بی سی) کی طرف سے ضلع الیکشن آفیسر، پونے کے اشتراک سے منعقد کی جانے والی یہ تین روزہ نمائش رائے دہندگان کی بیداری بڑھانے کے لیے ایک مشق ہے جس کا انعقاد آج ملک گیر سطح پر انتخابی فہرست کی خصوصی نظرثانی 2023کے موقع پر کیا جارہا ہے۔
ڈی ای او پونے نے نمائش کے مقام پر نوجوان ووٹروں کے اندراج کے لیے خصوصی رجسٹریشن کیمپ کا بھی اہتمام کیا ہے۔ ہندوستانی انتخابات اور ووٹر رجسٹریشن کے تھیم کو کئی طریقوں سے اجاگر کیا جا رہا ہے، جیسے کہ سی بی سی کے ورچوئل رئیلٹی کیوسک کے ذریعے جو پولنگ سٹیشنوں کو دکھاتے ہیں، ہندوستانی انتخابات پر فلمی کتابیں ، ایک آگمینٹیڈ ریئلٹی ٹچ وال، اور ایس ایس آر 2023 فارموں کی ڈیجیٹل نمائش اور انتخابی کہانیوں پر ایک ساؤنڈ شو کے ذریعہ۔ ان کے علاوہ الیکشن کمیشن کے نئے اقدامات پر ایک الگ سیکشن بھی ہے، سویپ کے دائرہ کار کی نمائش اور ہندوستانی جمہوریت پر ایک وال بھی ہے۔ اس کے علاوہ، سی بی سی کے نغمے اور تھیٹر کے فنکاروں نے ‘‘کوئی رائے دہندگان پیچھے نہ رہیں’’ کے ای سی آئی تھیم پر رنگا رنگ پرفارمنس دی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے سی ای سی جناب راجیو کمار نے سی بی سی کی طرف سے لگائی گئی رنگا رنگ نمائش کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ سی بی سی کی آؤٹ ریچ سرگرمیاں سوشل میڈیا کے اس دور میں بھی رابطے کا ایک بہت طاقتور ذریعہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی لوک موسیقی کا ثقافتی ورثہ یعنی لوک گانا اور لوک کہانیاں اتنی بھرپور، متنوع اور وسیع ہیں کہ انہیں سمجھنے میں برسوں لگ جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ثقافتی ذرائع ملک کو ایک طاقت کے طور پر متحد رکھتے ہیں۔ سی ای سی نے یہ بھی کہا کہ سی بی سی کی نمائشیں اور لوک موسیقی کے پروگرام الیکشن کمیشن کے لیے ووٹر بیداری مہم میں ہمیشہ کارآمد ثابت ہو سکتے ہیں۔
ملک کے نوجوانوں کے نام اپنے پیغام میں سی ای سی نے ان پر زور دیا کہ وہ ووٹر بنیں کیونکہ یہ جمہوریت کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے کہاکہ اس ملک کی آبادی کو دیکھیں۔ اس وسیع ملک کو دیکھیں جس میں ہم مل جل کر رہنے پر یقین رکھتے ہیں، ہم بحث پر یقین رکھتے ہیں، اور ہم اپنے تمام مسائل کو شراکتی انتخابات کے ذریعے حل کرنے پر یقین رکھتے ہیں اور یہ تب ہی ممکن ہے جب ہم ووٹ دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ بیلٹ پیپر کی زبردست طاقت کے ذریعے اقتدار کی منتقلی بغیر کسی رکاوٹ کے ہوتی ہے۔انہوں نے کہا کہ انتخابات ہمیں نظام کا تسلسل دیتے ہیں اور نوجوانوں اور معاشرے میں موجود آسانی کو برقرار رکھتے ہیں۔
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے کہا کہ پونے ہندوستان کا ایک ثقافتی مرکز ہے اور پونے یونیورسٹی کی ایک بھرپور تاریخ ہے جس سے گوپال کرشن گوکھلے جیسے ہستیوں کے نام جڑے ہوئے ہیں۔ اس لیے الیکشن کمیشن نے ایس ایس آر 2023 کے آغاز کے موقع پر پونے سے ووٹر بیداری مہم شروع کرنے کا فیصلہ کیا۔
جناب پانڈے نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہے جس کی آبادی پورے یورپ، شمالی اور جنوبی امریکہ سے زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ جمہوریت اسی وقت مضبوط ہوتی ہے جب تمام اہل ووٹرز رجسٹرڈ ہوں، ووٹر بلا خوف و خطر اپنا حق رائے دہی استعمال کر سکیں اور انتخابات آزادانہ اور منصفانہ طریقے سے ہوں۔ انہوں نے بتایا کہ آزادی کے وقت ملک میں صرف 16 فیصد خواندگی تھی، اس کے باوجود لوگ ووٹ ڈالنے گئے۔ ہمارے پہلے صدرجمہوریہ ڈاکٹر راجندر پرساد نے کہا تھا کہ ملک کے لوگ اپنے جمہوری حقوق کا استعمال کرنا جانتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان عالمی سطح پر بالغ رائے دہی کے ساتھ سب سے مضبوط جمہوریت ہے، جہاں ووٹ ڈالنے میں خواتین کی تعداد مردوں سے زیادہ ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان میں نوجوانوں کی آبادی کا فیصد زیادہ ہے، انہوں نے کہا کہ جمہوریت کو صرف نوجوان اہل ووٹروں کی زیادہ تعداد کے اندراج سے ہی مضبوط کیا جا سکتا ہے۔ اس لیے کمیشن کا مقصد یہ دیکھنا ہے کہ کوئی نوجوان ووٹر پیچھے نہ رہے۔
سی بی سی کی ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل محترمہ رنجنا دیو شرما، نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ محترمہ شرما نے کہا کہ سی بی سی منظم رائے دہندگان کی تعلیم اور انتخابی شرکت کے پروگراموں کے تحت اپنی علاقائی اور نچلی سطح پر سرگرمیوں کے ذریعے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی مواصلات اور آؤٹ ریچ مہموں کا ایک لازمی حصہ رہا ہے۔ ملک بھر میں تقریباً 150 مقامات پر اپنے علاقائی دفاتر کے ساتھ، سی بی سی نے ملک میں مختلف مواصلاتی مہمات کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ساتھ مل کر کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پیغام کو آخری چھور تک لے جانے کے لیے سی بی سی نے اپنے تمام وسائل بروئے کار لائے ہیں جن میں لوک فنکاروں کے گروپ اور فیلڈ آفیسرز کا دور دراز دیہات میں کیمپ لگانا شامل ہے تاکہ ملک کے شہریوں کو ان کے حقوق اور ذمہ داریوں سے آگاہ کیا جا سکے۔
ایوارڈ یافتہ دستاویزی فلم ‘‘فرسٹ انک’’ کی ڈی وی ڈی، جو فلمز ڈویژن کے ذریعہ اندرون خانہ تیار کی گئی تھی، ڈائریکٹر کے ایس شری دھر نے سی ای سی کو پیش کی۔ اس فلم کی ہدایت کاری ہماچل پردیش کے پہلے ووٹر آنجہانی ایس۔ ایس نیگی، جن کا حال ہی میں انتقال ہوا ہے اُنھیں خراج عقیدت پیش کرنے کے طور پر پونے میں ایک ملٹی میڈیا نمائش میں دکھایا جا رہا ہے۔
چیف الیکشن کمشنر اور الیکشن کمشنر نے نمائش کا دورہ کیا اور اس موقع پر موجود نوجوان ووٹرز سے بات چیت کی تاکہ انہیں ووٹر کے طور پر رجسٹر ہونے اور انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دی جا سکے۔ اس موقع پر شری کانت دیش پانڈے، چیف الیکٹورل آفیسر، مہاراشٹر اور ڈاکٹر راجیش دیش مکھ، ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر، پونے بھی موجود تھے۔ ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر۔ (ڈاکٹر) کلبھاری کالے بھی سرکردہ شخصیات کے درمیان موجود تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Central Bureau of Communication exhibition on “Voter Registration – The First Step of Democracy” brings alive ECI voter awareness campaign in Pune
CBC's outreach activities and folk performances are an extremely powerful medium of communication: Chief Election Commissioner
This democracy can be strengthened only with higher number of young eligible voters' registration: Election Commissioner Anup Chandra Pandey
09 NOV 2022 4:39PM by PIB Mumbai
: Pune, November 9, 2022
A multimedia exhibition on the theme “Voter Registration – The First Step of Democracy” highlighting the significance of participating in the electoral process as a voter and showcasing the grandeur of Indian elections, was inaugurated by the Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey at Savitribai Phule Pune University in Maharashtra today. The three-day exhibition organized by the Central Bureau of Communication (CBC) under the Ministry of Information and Broadcasting, in association with the District Election Officer, Pune, is a voter awareness building exercise being undertaken on the occasion of nation-wide launch of Special Summary Revision 2023 today.
The DEO Pune has also set up special registration camps to enrol young voter at the exhibition venue. The topic of Indian Elections and Voters Registration have been highlighted through CBC’s Virtual Reality kiosks displaying polling stations, Flip book on Indian Election, an Augmented Reality touch wall, Digital display of SSR 2023 forms and sound show on election stories, apart from a separate section on ECI new initiatives, display of SVEEP scopes and a wall on Indian Democracy. Also, the song and drama artistes of CBC put up colourful performances on ECI theme of “No Voter To Be Left Behind”.
OW5J.jpeg)
Speaking on the occasion, the CEC Shri Rajiv Kumar praised CBC for the colourful exhibition mounted up by them. He stated that even in this age of social media, CBC outreach activities are an extremely powerful medium of communication. He said that the country’s rich cultural heritage of folk music – lok sangeet and lok katha is so varied and wide that it will take years to go through them all. These cultural tools keep the country united like a binding force, he added. The CEC also stated that CBC exhibitions and folk performances can always be useful for Election Commission in their voter awareness campaigns.
In his message to the youth of the country, the CEC urged them to become voters as it is critical for a democracy. “Look at the demography of this country. Look at this huge country in which we believe in accommodation, we believe in discussion, we believe in resolving all our issues through participative elections. And that is possible only when we vote”. Power also transits through the tremendous force of the ballot seamlessly, he added. Election gives us continuity of the system and the resilience which the youth and society has, he said.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey said that Pune is a cultural centre of India and Pune University has a rich history associated with names of luminaries like Gopal Krishna Gokhale. Hence the Election Commission decided the start the voter awareness campaign on the launch of SSR 2023 from Pune.
Shri Pandey stated that India is the biggest democracy having a demography which is bigger than the whole of Europe, North and South America. He added that a democracy is strengthened when all eligible voters are registered, voters can exercise their franchise fearlessly and elections are conducted in a free and fair manner. He informed that at the time of independence there was only around 16 percent literacy in the country, yet people went to vote. Our first President Dr. Rajendra Prasad had said that the countrys people know to exercise their democratic rights. He further added that India is the strongest democracy having universal adult suffrage, where women outnumber men in casting votes at many places. Stating that India has a high percentage of young population, he said, this democracy can be strengthened only with higher number of young eligible voters registration. Hence, the Commissions goal is to see that no young voter is left behind, he further stated.
CBC's Additional Director General Smt. Ranjana Dev Sarmah delivered the welcome address. Smt. Sarmah stated that CBC has been an integral part of the communication and outreach campaigns of the Election Commission of India through its regional and field activities under the Systematic Voter’s Education and Electoral Participation programs. With its field offices at around 150 locations across the country, the CBC has closely worked with the ECI for various communication campaigns in the country. From its folk artist troupes and field officers camping in remote villages to make the citizens of this country aware of their rights and responsibilities, to organizing campaigns using well-advanced technological components to reach out to the young masses, the CBC has used all its resources to spread the message to the last mile, she added.
DVDs of "First Ink", the award winning docu-film produced in-house by Films Division was presented to the CEC by the director K.S. Shridhar. The film is on the life of Late S. S. Negi, first voter from Himachal Pradesh, who recently passed away. It is being showcased at the multi-media exhibition in Pune as a tribute to Late Shri Negi.
The CEC and EC took a round of the displays and also interacted with the young voters present on the occasion, to motivate them to get registered as voters and participate in the electoral process. Chief Electoral Officer, Maharashtra Shri Srikant Deshpande and District Election Officer, Pune Dr. Rajesh Deshmukh were also present on the occasion. Savitribai Phule Pune University's VC Prof. (Dr.) Kalbhari Kale was also present amongst the dignitaries.