قانون اور انصاف کی وزارت
محکمہ انصاف نے اپنے تمام دفاتر میں سوچھتا پر خصوصی مہم 2.0 کے پروگراموں کا انعقاد کیا
مہم کا مقصد خالی جگہوں کے بندوبست اور دفاتر میں کام کاج کی جگہ کے تجربات میں اضافہ کرنا تھا
31 OCT 2022 8:46PM by PIB Delhi
محکمہ انصاف نے 2 اکتوبر 2022 سے شروع ہونے کے بعد سے جیسلمیر ہاؤس، نئی دہلی میں اپنے دفتر کی عمارت میں سوچھتا پر خصوصی مہم 2.0 کے تحت پروگراموں کا انعقاد کیا ہے۔سوچھتا ابھیان پر پہل قدمی 14 سے 30 ستمبر 2022 کے دوران تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی۔ جس میں صفائی کے لیے جگہوں کے ساتھ ساتھ مہم کے دورانیہ کے حوالے سے تیاری کے مرحلے کے دوران دفتر کے مختلف شعبوں میں التواء میں پڑے معاملات کی حیثیت کی نشاندہی کی گئی۔ مہم کا مقصد خالی جگہوں کے بندوبست اور دفاتر مںے کام کاج کی جگہ کے تجربات میں اضافہ کرنا ہے۔
محکمہ انصاف، جیسلمیر ہاؤس، نئی دہلی میں دفتر کے اندر/ دفتر سے باہر صفائی مہم کے دوروں کا انعقاد ان جگہوں پر کیا گیا جو متعلقہ ڈویژنل سربراہوں کو مقرر اور مختص کیے گئے تھے۔ خصوصی مہم 2.0 کے تحت ہونے والی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے سکریٹری (انصاف) جناب ایس کے جی رہاتے کے ذریعہ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی گئیں۔
بہترین طریقہ کار ڈیجیٹل انڈیا پہل قدمی @ کے تحت، محکمہ انصاف نے ای آفس پورٹل پر شامل کئے جانے کے قابل بنانے کے لیے ان کی ڈیجیٹلائزیشن کی غرض سے فزیکل دستاویزات کو کامیابی کے ساتھ اسکین کیا ہے۔ 2 اکتوبر سے شروع ہونے والی خصوصی مہم 2.0 کے تحت پرانی فائلوں کو اسکین کیا گیا ہے اور 31 اکتوبر 2022 تک 4,50,000 صفحات کو ڈیجیٹائز کرنے کا ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔ یہ آزادانہ نقل و حرکت کی دستیابی اور ڈیجیٹل طور پر ڈیٹا کی فوری اور مؤثر بازیافت کے لئے راستہ ہموار کرے گا۔
نیشنل جوڈیشل اکیڈمی، بھوپال اور نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) نے اپنے متعلقہ دفتر کے احاطے میں صفائی کی خصوصی مہم چلانے میں محکمہ انصاف کے ساتھ شراکت کی۔ دہلی اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی نے این اے ایل ایس اے کی رہنمائی میں تعمیراتی کارکنوں کے لیے مختلف مقامات پر قانونی بیداری کے پروگرام منعقد کیے جن میں پرگتی میدان، جھلمل کالونی، شاہدرہ اور دیگر شامل ہیں۔ خصوصی سوچھتا مہم 2.0 کے تحت ان کی مخصوص شکایات کے ازالے کے لیے قانونی بیداری پر کام کرنے والے کیوسک بھی قائم کیے گئے تھے۔
تعمیراتی کارکنوں اور عام لوگوں کو ان کے قانونی حقوق سے آگاہ کرنے کے لیے لیگل ایڈ کونسلز اور پیرا لیگل رضاکاروں کو تعینات کیا گیا تھا۔ لوگوں میں قانونی امداد کے معلوماتی کتابچے تقسیم کیے گئے اور انہیں این اے ایل ایس اے ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کی ترغیب دی گئی۔ لوگوں کو ڈی ایس ایل ایس اے*1516 کے 24×7 ٹول فری ہیلپ لائن نمبر کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، ایم او ا یس( ایل اینڈ جے) نے 28.10.2022 کو محکمہ انصاف، جیسلمیر ہاؤس، نئی دہلی میں دفتر کے تمام حصوں کا معائنہ کیا، اور افسران اور عملے کے ساتھ بات چیت کی۔محکمہ انصاف، جیسلمیر ہاؤس، نئی دہلی کے اپنے دورے کے دوران، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، ایم او ایس (ایل اینڈ جے) نے مواصلاتی قانونی خدمات سے فائدہ اٹھانے والے اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہندوستان میں محکمہ انصاف کے زیر اہتمام منعقد کئے جانے والےسائبر جرائم پر 11ویں قومی ویبنار کے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی۔
خصوصی مہم کا مقصد 2.0 سووچھتا سرگرمیوں پر زور دینے کے ساتھ ساتھ ،انتظامی معاملات میں زیر التوا پڑے معاملات، وی آئی پی حوالہ جات، پی ایم او کے حوالہ جات، کابینہ کے معاملات، عوامی شکایات وغیرہ کا نپٹارہ کرنے کی منظوری کو ترجیح دے کر حکومت میں کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ مہم کے دورانیہ کے دوران ، اس کا ہدف پرانی فائلوں/ریکارڈز کا جائزہ لینا اور ان کو ختم کرنا تھا۔ پرانے اور فرسودہ بجلی کے سازو سامان /فرنیچر کے ناقابل استعمال ذخیرہ کو اسٹور کو ضائع کرنے سے آمدنی پیدا کرنے کے علاوہ، حفظان صحت اور کشادہ دفتری عمارتیں وجود میں آئیں۔ مہم کے شناختی مرحلے کے دوران جن اہداف کی نشاندہی کی گئی تھی، وہ بڑی حد تک مہم کے اختتام تک یعنی 31.10.2022 تک حاصل کر لیے گئے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، سوچھ بھارت مشن 2014 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ لوگوں میں طرز عمل میں تبدیلی لائی جا سکے اور بابائے قوم مہاتما گاندھی کو خراج تحسین پیش کیا جا سکے جنہوں نے صفائی کو ایک طرز زندگی کے طور پر استعمال کرنے کی وکالت کی تھی۔ بعد ازاں، 2021 میں تمام سرکاری محکموں اور وزارتوں میں زیر التواء حوالوں اور صفائی ستھرائی سے متعلق ایک خصوصی مہم شروع کی گئی۔ گزشتہ سال کے دوران خصوصی مہم کی کامیابی کے بعد، ڈی اے آر پی جی کے وژن کے تحت 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک مرکزی حکومت کی وزارتوں/ محکموں، منسلک/ ماتحت دفاتر میں سوچھتا پر خصوصی مہم 2.0 کی سرگرمیوں کا اہتمام کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔

Ministry of Law and Justice
Department of Justice participates in Special Campaign 2.0 on Swachhta across its premises
Campaign aimed to achieve space management and enhancement of workplace experience in offices
31 OCT 2022 8:46PM by PIB Delhi
The Department of Justice has participated in the Special Campaign 2.0 Campaign on Swachhta across its premises at Jaisalmer House, New Delhi since its commencement from October 2, 2022. The initiative on Swachhta Abhiyan started with the preparatory phase from 14th to 30th September, 2022 during which the sites for cleanliness as well as the status of pendency on the various segments were identified during the preparatory phase for the campaign period. The campaign aimed to achieve space management and enhancement of workplace experience in offices under the Department.
Rounds of indoor/outdoor Cleanliness drives at Department of Justice, Jaisalmer House, New Delhi were conducted on the sites demarcated & allocated to the respective Divisional heads. Regular Review meetings by Shri SKG Rahate, Secretary (Justice) were conducted to take stock of the activities under Special Campaign 2.0.
Under the best practices @initiative digital India, the Department of justice has successfully scanned physical documents towards their digitisation to enable their on-boarding on eOffice portal. The old physical files have been scanned under the Special Campaign 2.0 since its beginning from 2nd October, and target to digitise 4,50,000 pages till 31st October, 2022 has been achieved. This will enable availability of free movement and quick & effective retrieval of data digitally.
National Judicial Academy, Bhopal & National Legal Services Authority (NALSA) partnered with the Department of Justice in conducting special cleanliness drives at their respective office premises. Delhi State Legal Services Authority under the guidance of NALSA, conducted legal awareness programs for construction workers at various locations that includes Pragati Maidan, Jhilmil Colony, Shahdara among others. Legal awareness kiosks were also set up to redress their specific grievances under the Special Swachhta Campaign 2.0.
Legal Aid Counsels and Para Legal Volunteers were deputed to make the construction workers and general public aware about their Legal Rights. Information booklets of Legal Aid were distributed to the people and they were encouraged to download the NALSA app. People were also made aware about 24×7 toll free helpline number of DSLSA *1516.
During Special Campaign 2.0, Prof. S.P. Singh Baghel, MoS (L&J), inspected all the sections at the Department of Justice, Jaisalmer House, New Delhi on 28.10.2022, and interacted with officers and Staff. During his visit to the Department of Justice, Jaisalmer House, New Delhi, Prof. S.P. Singh Baghel, MoS (L&J), interacted with a beneficiary of Tele-Law services and through VC with the participants of 11th National Webinar on Cyber Crimes in India organised by the Department of Justice.
The Special Campaign 2.0 while emphasising on Swachhata activities, also aimed at improving the efficiency in the Government by prioritising the clearance of pendency in administrative matters viz. VIP References, PMO References, Cabinet Matters, Public Grievances, etc. The target during the Campaign period was to review and weed out old files/records. The disposal of old and obsolete electronic/furniture unserviceable store created hygienic and spacious office premises, apart from generating revenue. The targets identified during the identification phase of the campaign, have been largely achieved by the end of the Campaign i.e. as on 31.10.2022.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Swachh Bharat Mission was launched in 2014 to bring about a behavioural change in people and as a fitting tribute to Father of the Nation Mahatma Gandhi who advocated cleanliness as a way of life. Later, a Special Campaign on Disposal of Pending References and Cleanliness was launched in 2021 across government departments and ministries. Following the success of the Special Campaign during last year, it was decided to organise Special Campaign 2.0 on Swachhta in Central Government Ministries/Departments, attached/ subordinate offices from 2nd October to 31st October 2022 under the vision of DARPG.