کامرس اور صنعت کی وزارتہ
انڈین ٹریڈ سروس (آئی ٹی ایس ) آفیسروں کی کانفرنس ‘منتھن1.0’ کا انعقاد گجرات کے کیوڑیا میں کیا گیا
کامرس کے سکریٹری نے آئی ٹی ایس افسران پر زور دیا کہ وہ بین الاقوامی تجارت کے مخصوص شعبوں میں مہارتیں حاصل کریں
کانفرنس میں بھارت سے برآمدات کو فروغ دینے کے لئے سیکٹر اور ریاست واردانشمندانہ حکمت عملی پر غٰوروخوض کیا گیا
08 NOV 2022 8:14PM by PIB Delhi
انڈین ٹریڈ سروس آفیسر وں کی پہلی کانفرنس ‘منتھن 1.0’ کا انعقاد گجرات کے کیوڑیا میں کیا گیا۔اس کانفرنس کا انعقاد مستقبل کی غیر ملکی تجارتی پالیسی (ایف ٹی پی ) پر غٰوروخوض کرنے اور بھارت سے برآمدات کو بڑھاوا دینے کے لئے سیکٹر اور ریاست وار برآمداتی حکمت عملی تیار کرنے کے لئے کیا گیا تھا۔آفیسر و ں نے ایف ٹی پی اسکیموں کو اور زیادہ بہتر بنانے اور نفاذ سے متعلق کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کے طورطریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔کانفرنس میں انڈین ٹریڈ سروس کے 75سے زیادہ آفیسروں نے شرکت کی ۔
کامرس کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے اس پہل کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح کے غٰوروخوض کے اجلاس باقاعدگی کے ساتھ منعقد کئے جانے چاہئیں ۔ انہوں نے بین الاقوامی تجارت کے مخصوص شعبوںمیں مہارتوں کی اہمیت پر زوردیا۔ انہوں نے کسی بھی محکمے کے لئے ادارہ جاتی یادداشت کی اہمیت پر زوردیا اور ٹریڈ سروس آفیسروں پر زور دیا کہ وہ مہارت حاصل کریں اور محکمہ برائے تجارت کے لئے زیادہ موثر وسیلہ بنیں ۔ انہوں نے ایف ٹی اے مذاکرات ، صنعت کے بارے میں بات چیت اور پالیسی سازی میں کیڈر کی مضبوط شرکت کے منصوبوں پر بھی روشنی ڈالی ۔
اس سے قبل غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹرجنرل (ڈی جی ایف ٹی ) نے افسران کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ایک افسر کی ترقی کے لئے مسلسل سیکھنے کے عمل اور مستعد ی کی اہمیت پر زوردیا ۔ انہوں نے مخصوص مارکیٹوں کے لئے سیکٹر وار حکمت عملی تیار کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ڈی جی ایف ٹی نے ابھرتے ہوئے بین الاقوامی کاروباری منظرنامے کو سمجھنے کے لئے ، کاروباری تجزیہ کے جدید ترین آلات استعمال کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آنے والے برسوں میں سیکٹر وار اور ریاست کے لحاظ سے برآمدات کےفروغ کی حکمت عملی پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے تاکہ 2030 تک ایک ٹریلین امریکی ڈالر کی اشیاء اور ایک ٹریلین امریکی ڈالر کی خدمات برآمدات کی جاسکیں ۔
انڈین ٹریڈ سروس آفیسروں کو حال ہی میں سیکٹر مخصوص 10گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جو صنعت کے مخصوص شعبوں بشمول سازوسامان ، پروجیکٹس اور خدمات پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔یہ ٹیمیں ماہرین ، صنعت کاروں اور برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق کونسلوں کے ساتھ مل کر مخصوص سیکٹر کی حکمت عملی تیار کرنے کے لئے کام کررہی ہیں۔ علاوہ ازیں آئی ٹی ایس آفیسروں کو مختلف ریاستوں کی ذمہ داری بھی سونپی گئی ہے کہ وہ ریاستوں کے لئے برآمدات کو فروغ دینےسے متعلق مخصوص حکمت عملی تیار کرنے پر توجہ مرکوز کریں اور ان سے جڑی رکاوٹوں اور چیلنجوں کو سمجھیں ۔کانفرنس میں ایسی ہی ایک ٹیم کی جانب سے دواسازی اور کیمیکلز کے شعبوں پر سیکٹر وار برآمدات سے متعلق پریزینٹیشن بھی پیش کیا گیا۔
کانفرنس میں تجارت کے فروغ سے متعلق عالمی تنظیم (جی ٹی پی او ) پر ایک پریزینٹیشن بھی پیش کیا گیا۔جی ٹی پی او ، بی سی جی کنسلٹینسی کی ایک رپورٹ میں کامرس کے محکمے میں اصلاحات کے لئے ایک اہم سفارش ہے۔ انڈین ٹریڈ سروس آفیسروں نے جی ٹی پی او کی تجویز پر غوروخوض کیا اور سفارش کو مزید بہتر بنانے کے بارے میں اپنے خیالات بھی پیش کئے ۔جی ٹی پی او سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مستقبل میں ملک میں برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق اقدامات میں اہم کردار ادا کریں گے ۔ مجوزہ ادارے میں اہم عہدوں پر انڈین ٹریڈ سروس کے افسران تعینات ہو ں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Indian Trade Service (ITS) officers conference - “Manthan 1.0” held Kevadia
Commerce Secretary urges ITS officers to develop specialisations in specific areas of international trade
Conference brainstorms on sector and state wise strategy to boost exports from India
08 NOV 2022 8:14PM by PIB Delhi
The first ever conference of Indian Trade Service Officers “Manthan 1.0” was held at Kevadia, Gujarat. The conference was conducted for brainstorming on future Foreign Trade Policy (FTP), and to formulate sector wise and state wise export strategy to boost exports from India. The officers also discussed ways to revamp the FTP Schemes to make it more efficient and address any implementation issues. Over 75 officers of the Indian Trade Service attended the conference.
Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal, while addressing the delegates, appreciated the initiative and expressed that such brainstorming sessions should be held regularly. He emphasised upon the importance of specializing in the specific area of international trade. He underlined the importance of institutional memory for any department and urged the trade service officers to specialise, and become more effective resource for the Department of Commerce. He also laid out the plans for deeper engagement of the cadre into FTA negotiations, industry deliberations and policy making.
Earlier, Director General of Foreign Trade (DGFT), while speaking to the officers, emphasized upon the importance of continuous learning and application on development of an officer. He also deliberated on the importance of formulating sector wise strategies aimed at specific markets. DGFT emphasised the importance of using latest trade analytics tools to understand the emerging international trade scenario. He explained that Sector-wise and State-wise export promotion strategies need sharper focus in coming years to achieve 1 Trillion USD of exports in merchandise, and 1 Trillion USD exports in services exports by 2030.
Indian Trade Service officers have recently been divided among 10 sector specific groups that focus on specific sectors of the industry, including goods, projects, and services. The teams are working to develop sector specific strategy in collaboration with experts, industrialists and export promotion councils. In addition, ITS officers have also been assigned different states to focus on creation of specific export promotion strategies for those states, and to understand bottlenecks and challenges about them. A sector wise export presentation on Pharma and Chemicals sectors was made by one such team in the conference.
A presentation on Global Trade Promotion Organization (GTPO) was also made. GTPO is a key recommendation of BCG consultancy in their report for revamping the Department of Commerce. ITS officers deliberated on the GTPO proposal and came up with ideas to further improve the recommendation. GTPO is expected to play a key role in future export promotion initiatives in the country. The proposed body would be manned by ITS officers at key positions.