वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय व्यापार सेवा (आईटीएस) अधिकारियों के सम्मेलन "मंथन 1.0" का केवड़िया में आयोजन
वाणिज्य सचिव ने आईटीएस अधिकारियों से अंतरराष्ट्रीय व्यापार के विशिष्ट क्षेत्रों में विशेषज्ञता हासिल करने का आग्रह किया
भारत से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्र और राज्यवार रणनीति पर सम्मेलन में हुआ विचार मंथन
08 NOV 2022 8:14PM by PIB Delhi
भारतीय व्यापार सेवा अधिकारियों का पहला सम्मेलन "मंथन 1.0" गुजरात के केवड़िया में आयोजित किया गया। इस सम्मेलन का आयोजन भविष्य की विदेश व्यापार नीति (एफटीपी) पर विचार-मंथन करने और भारत से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्रवार और राज्यवार निर्यात रणनीति तैयार करने के लिए किया गया था। अधिकारियों ने एफ़टीपी योजनाओं को और अधिक कुशल बनाने और किसी भी कार्यान्वयन के मुद्दों का समाधान निकालने के तरीकों पर भी चर्चा की। सम्मेलन में भारतीय व्यापार सेवा के 75 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए इस पहल की सराहना करते हुए कहा कि इस तरह के विचार-मंथन सत्र नियमित रूप से आयोजित किए जाने चाहिए। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के विशिष्ट क्षेत्र में विशेषज्ञता के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने किसी भी विभाग के लिए संस्थागत स्मृति के महत्व को रेखांकित किया और व्यापार सेवा अधिकारियों से विशेषज्ञता और वाणिज्य विभाग के लिए अधिक प्रभावी संसाधन बनने का आग्रह किया। उन्होंने एफटीए वार्ता, उद्योग विचार-विमर्श और नीति निर्माण में कैडर की मजबूत भागीदारी की योजना पर भी प्रकाश डाला।
इससे पहले, विदेश व्यापार महानिदेशक (डीजीएफटी) ने अधिकारियों से बात करते हुए एक अधिकारी के विकास के लिए निरंतर सीखने और परिश्रम के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने विशिष्ट बाजारों के उद्देश्य से क्षेत्रवार रणनीति तैयार करने के महत्व पर भी विचार-विमर्श किया। डीजीएफटी ने उभरते अंतर्राष्ट्रीय व्यापार परिदृश्य को समझने के लिए नवीनतम व्यापार विश्लेषण साधनों के उपयोग के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि आने वाले वर्षों में क्षेत्र-वार और राज्य-वार निर्यात प्रोत्साहन रणनीतियों पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है ताकि 2030 तक माल में 1 ट्रिलियन अमरीकी डालर का निर्यात और सेवाओं के निर्यात में 1 ट्रिलियन अमरीकी डालर का निर्यात किया जा सके।
भारतीय व्यापार सेवा के अधिकारियों को हाल ही में 10 क्षेत्र विशिष्ट समूहों में विभाजित किया गया है जो उद्योग के विशिष्ट क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हैं, जिसमें माल, परियोजनाएं और सेवाएं शामिल हैं। विशेषज्ञ, उद्योगपतियों और निर्यात प्रोत्साहन परिषदों के सहयोग से क्षेत्र विशेष रणनीति विकसित करने के लिए दलों के रूप में काम कर रही हैं। इसके अलावा, आईटीएस अधिकारियों को राज्यों के लिए विशिष्ट निर्यात प्रोत्साहन रणनीतियों के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने और उनसे जुड़ी बाधाओं और चुनौतियों को समझने के लिए विभिन्न राज्यों की भी जिम्मेदारी सौंपी गयी है। सम्मेलन में ऐसी ही एक टीम द्वारा फार्मा और रसायन क्षेत्रों पर एक क्षेत्रवार निर्यात प्रस्तुति दी गई।
वैश्विक व्यापार संवर्धन संगठन (जीटीपीओ) पर भी एक प्रस्तुति दी गई। बीसीजी कंसल्टेंसी की रिपोर्ट में जीटीपीओ वाणिज्य विभाग में सुधार के लिए एक प्रमुख सिफारिश की गई है। आईटीएस अधिकारियों ने जीटीपीओ प्रस्ताव पर विचार-विमर्श किया और सिफारिश को और बेहतर बनाने पर भी विचार प्रस्तुत किए। देश में भावी निर्यात प्रोत्साहन पहलों में महत्वपूर्ण जीटीपीओ के महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है। प्रस्तावित निकाय को प्रमुख पदों पर आईटीएस अधिकारियों द्वारा संचालित किया जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
Indian Trade Service (ITS) officers conference - “Manthan 1.0” held Kevadia
Commerce Secretary urges ITS officers to develop specialisations in specific areas of international trade
Conference brainstorms on sector and state wise strategy to boost exports from India
08 NOV 2022 8:14PM by PIB Delhi
The first ever conference of Indian Trade Service Officers “Manthan 1.0” was held at Kevadia, Gujarat. The conference was conducted for brainstorming on future Foreign Trade Policy (FTP), and to formulate sector wise and state wise export strategy to boost exports from India. The officers also discussed ways to revamp the FTP Schemes to make it more efficient and address any implementation issues. Over 75 officers of the Indian Trade Service attended the conference.
Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal, while addressing the delegates, appreciated the initiative and expressed that such brainstorming sessions should be held regularly. He emphasised upon the importance of specializing in the specific area of international trade. He underlined the importance of institutional memory for any department and urged the trade service officers to specialise, and become more effective resource for the Department of Commerce. He also laid out the plans for deeper engagement of the cadre into FTA negotiations, industry deliberations and policy making.
Earlier, Director General of Foreign Trade (DGFT), while speaking to the officers, emphasized upon the importance of continuous learning and application on development of an officer. He also deliberated on the importance of formulating sector wise strategies aimed at specific markets. DGFT emphasised the importance of using latest trade analytics tools to understand the emerging international trade scenario. He explained that Sector-wise and State-wise export promotion strategies need sharper focus in coming years to achieve 1 Trillion USD of exports in merchandise, and 1 Trillion USD exports in services exports by 2030.
Indian Trade Service officers have recently been divided among 10 sector specific groups that focus on specific sectors of the industry, including goods, projects, and services. The teams are working to develop sector specific strategy in collaboration with experts, industrialists and export promotion councils. In addition, ITS officers have also been assigned different states to focus on creation of specific export promotion strategies for those states, and to understand bottlenecks and challenges about them. A sector wise export presentation on Pharma and Chemicals sectors was made by one such team in the conference.
A presentation on Global Trade Promotion Organization (GTPO) was also made. GTPO is a key recommendation of BCG consultancy in their report for revamping the Department of Commerce. ITS officers deliberated on the GTPO proposal and came up with ideas to further improve the recommendation. GTPO is expected to play a key role in future export promotion initiatives in the country. The proposed body would be manned by ITS officers at key positions.