श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी में सतर्कता जागरूकता सप्ताह का सफलतापूर्वक आयोजन
07 NOV 2022 9:59PM by PIB Delhi
मुख्य विशेषताएं:
• ईएसआईसी में आज 'सतर्कता जागरूकता सप्ताह' का समापन समारोह आयोजित किया गया है।
• केंद्रीय सतर्कता आयुक्त श्री सुरेश एन. पटेल ने कहा-भारत को विकसित होते देखने के लिए भ्रष्टाचार को पूरी तरह से मिटाना होगा।
• भ्रष्टाचार मुक्त भारत को साकार करने के लिए दंडात्मक सतर्कता, निवारक सतर्कता और सहभागी सतर्कता आवश्यक है।
7 नवंबर 2022, नई दिल्ली
'सतर्कता जागरूकता सप्ताह' (31.10.2022 - 06.11.2022) का समापन समारोह 07 नवंबर, 2022 को ईएसआईसी मुख्यालय में आयोजित किया गया। समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में केन्द्रीय सतर्कता आयुक्त श्री सुरेश एन पटेल उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में केंद्रीय सतर्कता आयोग के सचिव श्री पी. डेनियल, सचिव, ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार, अपर सचिव श्री ए.के. कनौजिया, केंद्रीय सतर्कता आयोग की सचिव सुश्री टी एल यादेन, वित्तीय आयुक्त, ईएसआईसी और श्री मनोज कुमार सिंह, मुख्य सतर्कता अधिकारी, ईएसआईसी सहित ईएसआईसी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी। सभी फील्ड कार्यालय और अस्पताल/मेडिकल कॉलेज ऑन-लाइन मोड के माध्यम से समारोह में शामिल हुए।
इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में केंद्रीय सतर्कता आयोग के सचिव श्री पी. डेनियल, ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार, अतिरिक्त सचिव श्री ए.के. कनौजिया, केंद्रीय सतर्कता आयोग की सचिव, ईएसआईसी की वित्तीय आयुक्त सुश्री टी एल यादेन, ईएसआईसी के मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री मनोज कुमार सिंह सहित ईएसआईसी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, सभी फील्ड कार्यालय और अस्पताल/मेडिकल कॉलेज ऑन-लाइन मोड के माध्यम से समारोह में शामिल हुए।
31 अक्टूबर, 2022 को सत्यनिष्ठा की शपथ लेने के साथ 'सतर्कता जागरूकता सप्ताह' शुरू हुआ। पूरे सप्ताह के दौरान निबंध लेखन प्रतियोगिता, प्रश्नोत्तरी, चित्रकला प्रतियोगिता और वाद-विवाद भी आयोजित किए गए ताकि "एक विकसित राष्ट्र के लिए भ्रष्टाचार मुक्त भारत" की थीम तैयार की जा सके और भ्रष्टाचार से लड़ने के लिए विभिन्न हितधारकों के बीच जागरूकता बढ़ाई जा सके। सतर्कता जागरूकता सप्ताह के दौरान गतिविधियों के संचालन के अलावा, ईएसआईसी ने 16.08.2022 से 15.11.2022 तक सतर्कता जागरूकता अभियान के लिए 03 महीने के पूर्ववर्ती अभियान का भी अवलोकन करना शुरू किया। पूर्ववर्ती अभियान के दौरान भी, निवारक सतर्कता सह आंतरिक गृह व्यवस्था पर ध्यान केंद्रित करने वाली विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय सतर्कता आयुक्त श्री सुरेश एन पटेल ने अपने भाषण में कहा कि भारत को विकसित होते देखने के लिए भ्रष्टाचार को पूरी तरह खत्म करना होगा। उन्होंने यह भी कहा कि व्यक्तियों को जीवन भर अपनी ईमानदारी बनाए रखनी चाहिए। ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार ने मानवीय हस्तक्षेप को कम करके अधिक पारदर्शी तरीके से सेवाएं प्रदान करने में नवीनतम तकनीकों का लाभ उठाने पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि कर्मचारी राज्य बीमा निगम न केवल सभी को भ्रष्टाचार मुक्त वातावरण सुनिश्चित करने का प्रयास कर रहा है बल्कि सर्वोत्तम गुणवत्ता वाली सेवाएं भी प्रदान कर रहा है।
केंद्रीय सतर्कता आयोग के सचिव श्री पी. डेनियल ने ईएसआईसी के कार्यों और किए गए उपायों की सराहना की और कहा कि प्रौद्योगिकी के उपयोग से भ्रष्टाचार के खतरे का प्रभावी ढंग से मुकाबला किया जा सकता है। उन्होंने केंद्रीय सतर्कता आयोग के भ्रष्टाचार मुक्त भारत को साकार करने के लिए दंडात्मक सतर्कता, निवारक सतर्कता और सहभागी सतर्कता के त्रि-आयामी दृष्टिकोण पर जोर दिया। अपर सचिव श्री. एके कनौजिया ने समाज के कमजोर वर्गों को सामाजिक सुरक्षा लाभ प्रदान करने के लिए ईएसआईसी के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने दैनिक कार्यों को ईमानदारी और लगन से करने, उचित जीएफआर नियमों का पालन करने और भ्रष्टाचार मुक्त जीवन जीने के लिए नियमावली का पालन करने की सलाह दी।
ईएसआईसी के मुख्य सतर्कता अधिकारी श्री मनोज कुमार सिंह ने अपने इंट्रोडक्टरी भाषण के दौरान कहा कि 'सतर्कता जागरूकता सप्ताह' पर 03 महीने लंबे पूर्वगामी अभियान के दौरान लगभग 356 लंबित सतर्कता शिकायतों का निपटारा किया गया।
संदर्भ:
सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2022 पर प्रधानमंत्री का संदेश यहां देखा जा सकता है

Ministry of Labour & Employment
Vigilance Awareness Week successfully conducted at ESIC
07 NOV 2022 9:59PM by PIB Delhi
Highlights:
• ESIC holds the Closing ceremony of ‘Vigilance Awareness Week’ today.
• Corruption has to be eradicated completely to see India developed, says Shri Suresh N. Patel, Central Vigilance Commissioner
• Punitive Vigilance, Preventive Vigilance and Participative Vigilance needed for realizing a corruption free India.
7th November 2022, New Delhi.
The closing ceremony of ‘Vigilance Awareness Week’ (31.10.2022 – 06.11.2022) was held on 07th November, 2022 at ESIC Headquarters. Shri Suresh N. Patel, Central Vigilance Commissioner graced the function as the Chief Guest. The other dignitaries who graced the event were Shri P. Daniel, Secretary, Central Vigilance Commission, Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC, Shri A. K. Kanoujia, Addl. Secretary, Central Vigilance Commission, Ms. T. L. Yaden, Financial Commissioner, ESIC and Shri Manoj Kumar Singh, Chief Vigilance Officer, ESIC along with other senior officers of ESIC. All the Field Offices and Hospitals/Medical Colleges joined the function through on-line mode.
The ‘Vigilance Awareness Week’ commenced with taking Integrity Pledge on 31st October, 2022. Various activities viz. Essay Writing Competition, Quiz, Painting Competition and Debate were also conducted during the whole week to instill the theme of “Corruption Free India for a Developed Nation” and to increase awareness among the various stakeholders to fight the menace of corruption. Besides conducting activities during the Vigilance Awareness Week, ESIC also started observing 03 months precursor campaign to Vigilance Awareness Campaign from 16.08.2022 to 15.11.2022. During precursor campaign also, various activities focusing on preventive vigilance cum internal housekeeping were conducted.
In his speech, during the event, Shri Suresh N. Patel, Central Vigilance Commissioner said that corruption has to be eradicated completely to see India developed. He also added that individuals should maintain their integrity throughout their life. Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC emphasized on leveraging the latest technologies in providing services in more transparent manner by minimizing human intervention. He also said that the Employees’ State Insurance Corporation is striving to ensure not only a corruption free environment to everyone but also provide the best quality of services.
Shri P. Daniel, Secretary, Central Vigilance Commission appreciated the work done and measures taken by ESIC and said that with the use of technology the menace of corruption can be combatted effectively. He emphasized on the three-pronged approach of Central Vigilance Commission viz. Punitive Vigilance, Preventive Vigilance and Participative Vigilance for realizing a corruption free India. Shri. A. K. Kanoujia, Addl. Secretary applauded the efforts of ESIC for providing Social Security benefits to the weaker sections of the society. He advised to execute the daily jobs honestly and diligently, follow proper GFR Rules and go by the manuals for living a corruption free life.
Shri Manoj Kumar Singh, Chief Vigilance Officer, ESIC during his introductory speech said that around 356 pending vigilance complaints were disposed of during the 03-month long precursor campaign on ‘Vigilance Awareness Week’.
Further reference:
The Prime Minister’s message on Vigilance Awareness Week 2022 can be accessed here