محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی میں ویجیلنس بیداری ہفتہ کامیابی کے ساتھ انعقاد
07 NOV 2022 9:59PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
· ای ایس آئی سی نے آج ’’ چوکسی بیداری ہفتہ‘‘ کی اختتامی تقریب کا انعقاد کیا۔
· سنٹرل ویجلنس کمشنر جناب سریش این پٹیل کا کہنا ہے کہ ہندوستان کو ترقی یافتہ دیکھنے کے لیے بدعنوانی کو مکمل طور پر ختم کرنا ہوگا۔
· بدعنوانی سے پاک ہندوستان کے قیام کے لیے تعزیری چوکسی، روک تھام کی چوکسی اور شراکتی چوکسی کی ضرورت ہے۔
مورخہ 07 نومبر، 2022 کو ای ایس آئی سی ہیڈ کوارٹر میں ’ویجیلنس بیداری ہفتہ‘ (31اکتوبر2022 سے06نومبر2022) کی اختتامی تقریب منعقد ہوئی۔ سنٹرل ویجیلنس کمشنر جناب سریش این پٹیل نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ دیگر معززین جنہوں نے اس تقریب میں شرکت کی ان میں سینٹرل ویجیلنس کمیشن کےسکریٹری، جناب پی ڈینیئل ، ڈائرکٹر جنرل، ای ایس آئی سی ڈاکٹر راجندر کمار، جناب اے کے کنوجیا، ایڈل۔ سکریٹری، سنٹرل ویجیلنس کمیشن، محترمہ ٹی ایل یادن، مالیاتی کمشنر ای ایس آئی سی اور ای ایس آئی سی کےچیف ویجیلنس آفیسر جناب منوج کمار سنگھ اور ای ایس آئی سی کے دیگر سینئر افسران، تمام فیلڈ آفسران اور ہسپتال/میڈیکل کالجز آن لائن موڈ کے ذریعے تقریب میں شامل ہوئے۔
مورخہ31 اکتوبر 2022 کو ’ویجیلنس آگاہی ہفتہ‘ کا آغاز سالمیت کا عہد لینے کے ساتھ ہوا۔ مضمون نویسی کا مقابلہ، کوئز، پینٹنگ مقابلہ اور مباحثہ جیسی مختلف سرگرمیوں کابھی پورے ہفتہ کے دوران منعقد کیا گیا تاکہ ’’ایک ترقی یافتہ قوم کے لیے بدعنوانی سے پاک ہندوستان‘‘ کے موضوع کو اجاگر کیا جا سکے اور بدعنوانی کی لعنت سے لڑنے کے لیے مختلف شراکتداروں میں بیداری پیدا کی جاسکے۔ ویجیلنس بیداری ہفتے کے دوران سرگرمیوں کے انعقاد کے علاوہ، ای ایس آئی سی نے 16 اگست 2022 سے 15 نومبر 2022 تک ، ویجیلنس بیداری مہم کی تین ماہ کی پیشگی مہم کا مشاہدہ بھی کیا۔ پیشگی مہم کے دوران بھی مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئیں جن میں احتیاطی چوکسی اور اندرونی خانہ داری پر توجہ دی گئی۔
تقریب کے دوران، اپنی تقریر میں، سینٹرل ویجیلینس کمشنر جناب سریش این پٹیل نے کہا کہ ہندوستان کو ترقی یافتہ دیکھنے کے لیے، بدعنوان کو مکمل طور پر ختم کرنا ہوگا۔ انھوں نے مزید کہا کہ تمام ا فراد کو تاحیات اپنی دیانت کو برقرار رکھنا چاہئے۔ ای ایس آئی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیندر کمار نے انسانی مداخلت کو کم سے کم کرکے، زیادہ سے زیادہ شفاف طریقے سے خدمات فراہم کرنے کے لیے، جدید ترین ٹیکنالوجیوں کا پورا فائدہ اٹھانے پر زور دیا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ملازموں کی اسٹیٹ بیمہ کارپوریشن، ہر کسی کے لیے نہ صرف بدعنوانی کے پاک ماحول کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہی ہے بلکہ بہترین معیار کی خدمات بھی فراہم کر رہی ہے۔
سینٹرل ویجیلنس کمیشن کے سکریٹری جناب پی ڈینیل نے ای ایس آئی سی کے ذریعے کئے گئے کاموں اور اس ضمن میں اٹھائے گئے اقدامات کی تعریف کی اور کہا کہ ٹیکنالوجی کے استعمال سے ، بدعنوانی کی لعنت سے مؤثر طریقے سے مقابلہ کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے سینٹرل ویجیلنس کمیشن کے تین جہتی نقطہ نظر پر زور دیایعنی بدعنوانی سے پاک ہندوستان کو حقیقت کا رنگ دینے کے لیے تعزیری ویجیلنس، روک تھام ویجیلنس اور شراکتی ویجیلنس۔ ایڈیشنل سکریٹری جناب اے کے کنوجیا نے سماج کے کمزور طبقات کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے لئے ای ایس آئی سی کی کوششوں کی تعریف کی۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ روز مرہ کی نوکریوں کو ایمانداری اور تندہی سے انجام دیں، مناسب جی ایف آر کے قواعد پر عمل کریں اور بدعنوانی سے پاک زندگی گزارنے کے لیے دستورالعمل پر عمل کریں۔
آئی ایس آئی سی کے چیف ویجیلنس ا ٓفیسر، جناب منوج کمار سنگھ نے ا پنے تعارفی خطاب کے دوران کہا کہ ویجیلنس بیداری ہفتے سے متعلق تین ماہ کی طویل پیشگی مہم کے دوران، لگ بھگ 356 زیر ا لتوا ویجیلنس کی شکایات کو نپٹایا گیا ہے۔
مزید حوالہ جات
ویجیلنس بیداری ہفتے 2022 سے متعلق وزیر اعظم کے پیغام تک یہاں رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Vigilance Awareness Week successfully conducted at ESIC
07 NOV 2022 9:59PM by PIB Delhi
Highlights:
• ESIC holds the Closing ceremony of ‘Vigilance Awareness Week’ today.
• Corruption has to be eradicated completely to see India developed, says Shri Suresh N. Patel, Central Vigilance Commissioner
• Punitive Vigilance, Preventive Vigilance and Participative Vigilance needed for realizing a corruption free India.
7th November 2022, New Delhi.
The closing ceremony of ‘Vigilance Awareness Week’ (31.10.2022 – 06.11.2022) was held on 07th November, 2022 at ESIC Headquarters. Shri Suresh N. Patel, Central Vigilance Commissioner graced the function as the Chief Guest. The other dignitaries who graced the event were Shri P. Daniel, Secretary, Central Vigilance Commission, Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC, Shri A. K. Kanoujia, Addl. Secretary, Central Vigilance Commission, Ms. T. L. Yaden, Financial Commissioner, ESIC and Shri Manoj Kumar Singh, Chief Vigilance Officer, ESIC along with other senior officers of ESIC. All the Field Offices and Hospitals/Medical Colleges joined the function through on-line mode.
The ‘Vigilance Awareness Week’ commenced with taking Integrity Pledge on 31st October, 2022. Various activities viz. Essay Writing Competition, Quiz, Painting Competition and Debate were also conducted during the whole week to instill the theme of “Corruption Free India for a Developed Nation” and to increase awareness among the various stakeholders to fight the menace of corruption. Besides conducting activities during the Vigilance Awareness Week, ESIC also started observing 03 months precursor campaign to Vigilance Awareness Campaign from 16.08.2022 to 15.11.2022. During precursor campaign also, various activities focusing on preventive vigilance cum internal housekeeping were conducted.
In his speech, during the event, Shri Suresh N. Patel, Central Vigilance Commissioner said that corruption has to be eradicated completely to see India developed. He also added that individuals should maintain their integrity throughout their life. Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC emphasized on leveraging the latest technologies in providing services in more transparent manner by minimizing human intervention. He also said that the Employees’ State Insurance Corporation is striving to ensure not only a corruption free environment to everyone but also provide the best quality of services.
Shri P. Daniel, Secretary, Central Vigilance Commission appreciated the work done and measures taken by ESIC and said that with the use of technology the menace of corruption can be combatted effectively. He emphasized on the three-pronged approach of Central Vigilance Commission viz. Punitive Vigilance, Preventive Vigilance and Participative Vigilance for realizing a corruption free India. Shri. A. K. Kanoujia, Addl. Secretary applauded the efforts of ESIC for providing Social Security benefits to the weaker sections of the society. He advised to execute the daily jobs honestly and diligently, follow proper GFR Rules and go by the manuals for living a corruption free life.
Shri Manoj Kumar Singh, Chief Vigilance Officer, ESIC during his introductory speech said that around 356 pending vigilance complaints were disposed of during the 03-month long precursor campaign on ‘Vigilance Awareness Week’.
Further reference:
The Prime Minister’s message on Vigilance Awareness Week 2022 can be accessed here