निर्वाचन आयोग
उत्तर प्रदेश के 15-खतौली विधानसभा क्षेत्र में उपचुनाव का कार्यक्रम
08 NOV 2022 4:42PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित विधानसभा क्षेत्र में रिक्तियों को भरने के लिए उपचुनाव कराने का निर्णय लिया है।
क्रम सं.
राज्‍य का नाम
विधानसभा क्षेत्र संख्‍या और नाम
कारण
1.
उत्‍तर प्रदेश
15-खतौली
विधायक श्री विक्रम सिंह अयोग्‍य घोषित
उपचुनाव का कार्यक्रम इस प्रकार है:
विधानसभा क्षेत्र के लिए उपचुनाव का कार्यक्रम
मतदान कार्यक्रम
कार्यक्रम
राजपत्र अधिसूचना जारी करने की तिथि
10 नवम्‍बर, 2022
(गुरुवार)
नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि
17 नवम्‍बर, 2022
(गुरुवार)
नामांकन की जांच की तिथि
18 नवम्‍बर, 2022
(शुक्रवार)
नाम वापस लेने की अंतिम तिथि
21 नवम्‍बर, 2022
(सोमवार)
मतदान की तारीख
5 दिसम्‍बर 2022
(सोमवार)
मतगणना की तारीख
8 दिसम्‍बर 2022
(गुरूवार)
तारीख जिसके पहले चुनाव संपन्न होना चाहिए
10 दिसम्‍बर 2022
(शनिवार)
1. मतदाता सूची
उक्त विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र के लिए मतदाता सूची अंततः 5 जनवरी, 2022 को प्रकाशित हुई, जिसमें अर्हक तिथि 01.01.2022 थी और नामांकन की अंतिम तिथि तक इनमें सुधार के साथ इन चुनावों में उपयोग किया जाएगा।
1. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) और वीवीपेट
आयोग ने सभी मतदान केन्‍द्रों पर होने वाले उपचुनाव में ईवीएम और वीवीपेट का इस्तेमाल करने का फैसला किया है। पर्याप्त संख्या में ईवीएम और वीवीपेट उपलब्ध करा दिए गए हैं और इन मशीनों की मदद से मतदान सुचारू रूप से संपन्न कराने के लिए सभी कदम उठाए गए हैं।
1. मतदाताओं की पहचान
मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) मतदाता की पहचान का मुख्य दस्तावेज होगा। हालांकि, नीचे दिए गए पहचान दस्तावेजों में से कोई भी मतदान केन्‍द्र पर दिखाया जा सकता है:
1. आधार कार्ड,
2. मनरेगा जॉब कार्ड,
3. बैंक/डाकघर द्वारा जारी फोटो वाली पासबुक,
4. श्रम मंत्रालय की योजना के तहत जारी स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड,
5. ड्राइविंग लाइसेंस,
6. पैन कार्ड,
7. एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड,
8. भारतीय पासपोर्ट,
9. फोटो के साथ पेंशन दस्तावेज,
• x. केन्‍द्र/राज्य सरकार/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/सार्वजनिक लिमिटेड कंपनियों द्वारा कर्मचारियों को जारी किए गए फोटोयुक्त सेवा पहचान पत्र, और
1. सांसदों/विधायकों/एमएलसी को जारी आधिकारिक पहचान पत्र
2. विशिष्ट दिव्यांगता आईडी (यूडीआईडी) कार्ड, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार
1. आदर्श आचार संहिता
आदर्श आचार संहिता उस जिले (जिलों) में तत्काल प्रभाव से लागू होगी जिसमें चुनाव वाले विधानसभा क्षेत्र का पूरा या कोई हिस्सा शामिल है, यह आयोग की निर्देश संख्या 437/6/1एनएसटी/2016-सीसीएस, दिनांक 29 जून 2017 के तहत जारी आंशिक संशोधन के साथ होगी। (आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध)।
1. आपराधिक पृष्‍ठभूमि वाले उम्‍मीदवारों के बारे में जानकारी
आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को चुनाव प्रचार अवधि के दौरान तीन अवसरों पर समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों के माध्यम से इस संबंध में जानकारी प्रकाशित करने की जरूरत है। एक राजनीतिक दल जो आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को खड़ा करता है, उसे अपने उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि के बारे में जानकारी अपनी वेबसाइट और समाचार पत्रों तथा टेलीविजन चैनलों, दोनों पर तीन मौकों पर प्रकाशित करनी होती है।
आयोग ने अपनी पत्र संख्या 3/4/2019/एसडीआर/वॉल्यूम IV दिनांक 16 सितम्‍बर, 2020 के माध्यम से निर्देश दिया है कि इस निर्दिष्ट अवधि को तीन ब्लॉकों के साथ निम्नलिखित तरीके से तय किया जाएगा, ताकि मतदाताओं के पास ऐसे उम्मीदवारों की पृष्ठभूमि के बारे में जानने के लिए पर्याप्त समय हो :
• नामांकन वापस लेने की तिथि के पहले 4 दिनों के भीतर।
• अगले 5वें-8वें दिन के बीच।
• 9वें दिन से प्रचार के अंतिम दिन तक (मतदान की तारीख से पूर्व दूसरे दिन)
(उदाहरण: अगर नामांकन वापस लेने की अंतिम तिथि महीने की 10 तारीख है और मतदान महीने की 24 तारीख को है, तो घोषणा के प्रकाशन के लिए पहला ब्लॉक महीने की 11 से 14 तारीख के बीच होगा, दूसरा और तीसरा ब्लॉक उस महीने की क्रमशः 15वीं व 18वीं और 19वीं व 22वीं तारीख के बीच होगा।)
यह आवश्यकता 2015 की रिट याचिका (सी) संख्या 784 (लोक प्रहरी बनाम यूनियन ऑफ इंडिया और अन्य) और 2011 की रिट याचिका (सिविल) संख्या 536 (पब्लिक इंटरेस्ट फाउंडेशन और अन्य बनाम यूनियन ऑफ इंडिया तथा अन्य) में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के मुताबिक है।
यह जानकारी 'अपने उम्मीदवारों को जानो' शीर्षक वाले ऐप पर भी उपलब्ध होगी।
1. उपचुनाव के दौरान कोविड संबंधित व्यवस्था
देश भर में कोविड की स्थिति में समग्र सुधार को देखते हुए और एनडीएमए/एसडीएमए द्वारा डीएम कानून के तहत प्रतिबंधात्मक उपाय को वापस लेने के मद्देनजर, भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा समय-समय पर जारी की गई सलाह का पालन करने का निर्णय किया गया है। उप-चुनाव की प्रक्रिया के दौरान, पांच-स्तरीय रणनीति, यानी टेस्ट-ट्रैक-ट्रीट-टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करने पर निरन्‍तर ध्यान देना चाहिए। जिला मशीनरी को प्रभावी ढंग से कोविड स्थिति की निगरानी करनी चाहिए और कानूनी/प्रशासनिक मानदंड निर्धारित करके कोविड उपयुक्त व्यवहार के मानदंडों को लागू करना चाहिए।
आयोग ने कोविड दिशा निर्देश, अक्टूबर, 2022, 14.10.2022 को जारी किए जो आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in/files/file/14492 पर उपलब्ध हैं। आम चुनाव उप-चुनाव से विधान सभा चुनावों-रजि/ के लिए कोविड दिशा-निर्देशों का पालन चुनावों के दौरान किया जाना चाहिए।

Election Commission
Schedule for Bye-election in 15-Khatauli Assembly Constituency of Uttar Pradesh
08 NOV 2022 4:42PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold the bye-election to fill vacancy in the following Assembly Constituency of Uttar Pradesh.
Sl. No.
Name of State
Assembly Constituency No. & Name
Reason
1.
Uttar Pradesh
15-Khatauli
Disqualification of Sh. Vikram Singh, MLA
Schedule for the bye election is as follows:
Schedule for Bye-election for Assembly Constituency
Poll Events
Schedule
Date of Issue of Gazette Notification
10th November, 2022
(Thursday)
Last Date of Nominations
17th November, 2022
(Thursday)
Date for Scrutiny of Nominations
18th November, 2022
(Friday)
Last Date for Withdrawal of candidatures
21st November, 2022
(Monday)
Date of Poll
5th December, 2022
(Monday)
Date of Counting
8th December, 2022
(Thursday)
Date before which election shall be completed
10th December, 2022
(Saturday)
- ELECTORAL ROLLS
The Electoral Rolls for the aforesaid Assembly Constituency finally published on 5th January, 2022 with qualifying dates as 01.01.2022 and updated till last date of making nominations will be used for these elections.
- ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-elections in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the polls are conducted smoothly with the help of these machines.
- IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
- Aadhar Card,
- MNREGA Job Card,
- Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
- Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
- Driving License,
- PAN Card,
- Smart Card issued by RGI under NPR,
- Indian Passport,
- Pension document with photograph,
- Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
- Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
- Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
- MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to partial modification as issued vide Commission’ s instruction No. 437/6/1NST/2016-CCS, dated 29th June, 2017 (available on the commission's website).
- INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
- Within first 4 days of withdrawal.
- Between next 5th - 8th days.
- From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
- COVID RELATED ARRANGEMENT DURING BYE-ELECTION
In view of overall improvement in the situation of COVID country wide and in view of withdrawal of restrictive measure under D M Act by NDMA/SDMA, it has been decided to follow the advisories issued by Ministry of Health and Family Welfare Government of India from time to time. During the process of bye election, there should be continued focus on the five-fold strategy, i.e. Test-Track-Treat-Vaccination and adherence to COVID Appropriate Behaviour. The District machinery should effectively monitor COVID situation and enforce the norms of COVID Appropriate Behaviour by prescribing requisite legal/administrative norms.
The Commission has issued COVID guidelines, October, 2022 on 14.10.2022 which are available on the Commission’s website https://eci.gov.in/files/file/14492-covid-guidelines-for-general-electionbye-elections-to-legislative-assemblies-reg/ to be followed during conduct of elections.