विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
शोधकर्ताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए युवा शोधकर्ताओं के भारत-जर्मन सप्ताह 2022 का उद्घाटन किया गया
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
युवा शोधकर्ताओं (यंग रिसर्चर्स 2022) के भारत–जर्मन सप्ताह, जिसका आज उद्घाटन हुआ है , से अपने शोध हितों को साझा करने और दीर्घकालिक अनुसंधान साझेदारी बनाने के लिए दोनों देशों के युवा शोधकर्ता अब एक साथ आ गए हैं।
सपताह भर चलने वाले इस कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) के सचिव एवं विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता ने बताया कि "जर्मनी, भारत के साथ सहयोग के अपने लंबे इतिहास के साथ, विज्ञान में देश के शीर्ष अनुसंधान सहयोगियों में से एक है और पिछले दशक में जर्मनी जाने वाले भारतीय शोध छात्रों और युवा वैज्ञानिकों में चार गुना वृद्धि हुई है"
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.15 AM.jpeg
भारत के विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी तथा जर्मन रिसर्च फाउंडेशन (डीएफजी) की संयुक्त पहल के अंतर्गत आयोजित इस कार्यक्रम के दौरान भारत और जर्मनी के 30 होनहार युवा शोधकर्ता रासायनिक विज्ञान के क्षेत्र में विभिन्न समकालीन विषयों पर चर्चा और विचार-विमर्श करेंगे।
वैश्विक महामारी के बाद की दुनिया में दो देशों के शोधकर्ताओं के बीच यह अपनी तरह का पहला संवाद होगा। प्रत्येक प्रतिभागी एक शोध व्याख्यान देगा और उसे अन्य प्रतिभागियों के साथ निकटता से बातचीत करने का अवसर भी प्राप्त होगा। इस विचार–विमर्श का मुख्य लक्ष्य प्रारंभिक एवं कैरियर के मध्य में पहुंचे हुए (मिड–कैरियर) शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों के बीच ऐसे सहयोग को बढ़ावा देना है जिससे निकट भविष्य में वैज्ञानिक सहयोग का एजेंडा निर्धारित होगा। कॉन्क्लेव का नेतृत्व भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर के प्रोफेसर विनोद के सिंह और जर्मनी के रेगेन्सबर्ग विश्वविद्यालय के प्रोफेसर बुर्कहार्ड कोनिग ने किया है।
इस कार्यक्रम को आईआईटी कानपुर के प्रोफेसर विनोद के सिंह और रेगेन्सबर्ग विश्वविद्यालय के प्रोफेसर बुर्कहार्ड कोनिग ने भी संबोधित किया तथा डीएसटी / एसईआरबी से डॉ. प्रवीण कुमार सोमसुंदरम और डीएफजी से डॉ. डैनियल पर्सचे द्वारा एक सिंहावलोकन दिया गया।
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.12 AM.jpeg

Ministry of Science & Technology
Indo-German Week of the Young Researchers 2022 inaugurated to foster collaboration among researchers
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
The Indo-German Week of the Young Researchers 2022, which was inaugurated today, brought young researchers from the two countries together to share their research interests and build long-term research partnerships.
“Germany, with its long history of collaboration with India, is among the country’s top research collaborators in science, and Indian research students and young scientists visiting Germany has increased four times in the last decade,” Dr. Akhilesh Gupta, Secretary Science and Engineering Research Board (SERB) and Senior Advisor, Department of Science and Technology (DST) pointed out while inaugurating the week-long programme.
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.15 AM.jpeg
During the programme, an initiative jointly organised by the SERB, India, and German Research Foundation (DFG), 30 promising young researchers from India and Germany will discuss and interact closely on various contemporary matters in chemical sciences.
The interaction will be the first of its kind among the researchers of two countries in the post-pandemic world. Each participant would deliver a research lecture and get an opportunity to interact closely with other participants. The main goal of the conclave is to foster collaboration among early and mid-career researchers and scientists who will be setting the agenda of scientific cooperation in the near future. The conclave is led by Prof Vinod K Singh from IIT Kanpur and Prof Burkhard König from University of Regensburg, Germany.
The event was also addressed by Prof Vinod K Singh from IIT Kanpur and Prof Burkhard König from University of Regensburg, and an overview was given by Dr. Praveenkumar Somasundaram from DST / SERB and Dr. Daniel Pursche from DFG.
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.12 AM.jpeg