سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے نوجوان محققین کا ہند-جرمن ہفتہ 2022 کا افتتاح
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
نوجوان محققین کا ہند-جرمن ہفتہ 2022، کا آج افتتاح کیا گیا ہے۔ جس میں دونوں ممالک کے نوجوان محققین اپنی تحقیقی دلچسپیاں شیئر کرنے اور طویل مدتی تحقیقی شراکت داری قائم کرنے کے لیے یکجا ہوئے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) کے سکریٹری ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے ہفتے بھر چلنے والے پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے بتایا کہ ’’ہندوستان کے ساتھ تعاون کی ایک طویل تاریخ کے ساتھ جرمنی سائنس میں ملک کے ساتھ تحقیقی تعاون کرنے والے سر فہرست ممالک میں شامل ہیں، اور ہندوستان کے ریسرچ طلباء اور نوجوان سائنسدانوں کا جرمنی کے دوروں میں گزشتہ دہائی میں چار گنا اضافہ ہوا ہے‘‘۔
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.15 AM.jpeg
پروگرام کے دوران ہندوستان کے ایس ای آر بی اور جرمن ریسرچ فاؤنڈیشن (ڈی ایف جی) کے ذریعہ کی گئی ایک مشترکہ پہل میں ہندوستان اور جرمنی کے 30 ہونہار نوجوان محققین کیمیکل سائنسز میں مختلف عصری معاملات پر مباحثہ اور قریبی تعامل کریں گے۔
عالمی وبا کے بعد کی دنیا میں دو ممالک کے محققین کے درمیان ہونے والی اپنی نوعیت کی یہ پہلی بات چیت ہوگی۔ اس میں شرکت کرنے والا ہر ایک محقیق لیکچر دے گا اور اسے دوسرے شرکاء کے ساتھ قریب سے بات چیت کرنے کا موقع ملے گا۔ کانکلیو کا بنیادی مقصد ابتدائی اور وسط کیریئر کے محققین اور سائنسدانوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ہے جو مستقبل قریب میں سائنسی تعاون کا ایجنڈا ترتیب دیں گے۔ کانکلیو کی قیادت آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر ونود کے سنگھ اور یونیورسٹی آف ریگنسبرگ، جرمنی کے پروفیسر برکھارڈ کونگ کر رہے ہیں۔
اس تقریب سے آئی آئی ٹی کانپور کے پروفیسر ونود کے سنگھ اور یونیورسٹی آف ریگنسبرگ کے پروفیسر برکھارڈ کونگ نے بھی خطاب کیا اور ڈی ایس ٹی/ ایس ای آر بی کے ڈاکٹر پروین کمار سوماسندرم اور ڈی ایف جی کے ڈاکٹر ڈینیئل پرش نے ایک جائزہ پیش کیا۔
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.12 AM.jpeg

Ministry of Science & Technology
Indo-German Week of the Young Researchers 2022 inaugurated to foster collaboration among researchers
07 NOV 2022 6:06PM by PIB Delhi
The Indo-German Week of the Young Researchers 2022, which was inaugurated today, brought young researchers from the two countries together to share their research interests and build long-term research partnerships.
“Germany, with its long history of collaboration with India, is among the country’s top research collaborators in science, and Indian research students and young scientists visiting Germany has increased four times in the last decade,” Dr. Akhilesh Gupta, Secretary Science and Engineering Research Board (SERB) and Senior Advisor, Department of Science and Technology (DST) pointed out while inaugurating the week-long programme.
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.15 AM.jpeg
During the programme, an initiative jointly organised by the SERB, India, and German Research Foundation (DFG), 30 promising young researchers from India and Germany will discuss and interact closely on various contemporary matters in chemical sciences.
The interaction will be the first of its kind among the researchers of two countries in the post-pandemic world. Each participant would deliver a research lecture and get an opportunity to interact closely with other participants. The main goal of the conclave is to foster collaboration among early and mid-career researchers and scientists who will be setting the agenda of scientific cooperation in the near future. The conclave is led by Prof Vinod K Singh from IIT Kanpur and Prof Burkhard König from University of Regensburg, Germany.
The event was also addressed by Prof Vinod K Singh from IIT Kanpur and Prof Burkhard König from University of Regensburg, and an overview was given by Dr. Praveenkumar Somasundaram from DST / SERB and Dr. Daniel Pursche from DFG.
Description: C:\Users\Prabhat\Downloads\WhatsApp Image 2022-11-07 at 11.49.12 AM.jpeg