جل شکتی وزارت
آبی وسائل کے محکمہ نے خصوصی مہم 2.0کے تحت 68 لاکھ سے زیادہ ریونیو پیدا کیا اور 65,844 مربع فٹ علاقہ کو خالی کرایا
جل شکتی کی وزارت نے مہم کے اصل جذبے کے تحت کام کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی
31 OCT 2022 8:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے سوچھتا مہم پر توجہ مرکوز کرنےاور حکومتی دفاتر میں زیر التواء پڑے کام کے انبار کو کم کرنے کی غرض سے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم 2.0 کا اعلان کیا۔ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت نے خصوصی مہم 2.0 کے حقیقی جذبے کے ساتھ اس کو آگے بڑھانے کے اقدامات میں کوئی کسر نہیں چھوڑی۔ ابتدائی تیاریوں کے مرحلے میں ایک جامع منصوبہ ترتیب دیا گیا، مہم پر عمل درآمد کے مرحلے کے لیے ایکشن پر مبنی حکمت عملی وضع کی گئی۔ بنیادی طور پر توجہ کا مرکز دفتر کی جگہ کا بندوبست اور دفتر کی عمارت کے اندر اور ارد گرد کے علاقوں کی تزئین کاری تھی۔
خصوصی مہم 2.0 کے سلسلے میں کی گئی مسلسل اور سخت محنت ایک بہت بڑی کامیابی کی شکل میں سامنے آئی اور اس کے امید افزاں نتائج برآمد ہوئے۔بروقت مانیٹرنگ کی گئی اور روزانہ کی بنیاد پر تمام دفاتر سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا اور مسائل کے فوری ازالے کی غرض سے ‘ التوا میں پڑے معاملات کے نپٹارے کے لئے خصوصی مہم ’ کا پورٹل بنایا گیا۔
31 اکتوبر 2022 تک مختلف پیرا میٹرز کے حوالے سے مہم میں حاصل کی جانے والی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
پیمانے
اہداف
حصولیابیاں
بقایا
1
ایم پی حوالہ جات
49
40
9
2
پارلیمانی یقین دہانیاں
19
16
3
3
آئی ایم سی حوالہ جات
5
5
0
4
عوامی شکایات
139
138
1
5
پی ایم او حوالہ جات
4
4
0
6
جائزہ لی گئی فائلیں
60513
60513
0
7
ختم کی گئی فائلیں
21626
21626
0
8
حاصل کردہ مالیہ
6817887
6817887
0
9
خالی کی گئی جگہ(مربع فٹ)
65844
65844
0
10
کام کاجی مقامات کی صفائی
321
321
0
11
سادہ کاری کے لئے ضوابط
76
76
0
12
تصاویر( پہلے اور بعد میں )
8
8
0
محکمہ کے ماتحت تمام دفاتر اور تنظیموں سے کہا گیا تھا کہ وہ فوٹو گرافی کے ثبوتوں کے ساتھ دفتر کے اندر اور باہر مخصوص جگہوں کی ‘پہلے’اور ‘بعد کی’ صورتحال کی تفصیلات جمع کرائیں۔ اہداف کو مقررہ وقت میں پورا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے سکریٹری کی طرف سے جائزہ اجلاسوں کی تعداد طے کی گئی۔ سیکرٹری نے ڈویژنل افسران کے تمام سیکشنز اور صفوں کا بھی معائنہ کیا۔
• سیکرٹری نے اہداف کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کئے ۔
• ‘ التوا میں پڑے معاملات کے نپٹارے کے لیے خصوصی مہم’ پورٹل فوری ازالے کے لیے بنایا گیا ہے۔
• خصوصی مہم 2.0 سے سامنے آنے والے متعدد بہترین طرز عمل
• اس سارے عمل میں این جی اوز اور سول سوسائٹیز شامل تھیں۔
• ریکارڈ مینجمنٹ کے طریقوں میں بہتری اور کم استعمال شدہ اثاثوں کی شناخت
• سرکاری اخراجات کو ضائع ہونے سے بچانا اور کباڑ سے آزاد کردہ وسائل کو بہتر استعمال کے لیے کام میں لانا
• محکمہ کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مربوط مہم چلائی گئی ہے۔
محکمہ کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر ایک مربوط مہم چلائی گئی جس کا زبردست پیمانے پر استقبال کیا گیا ۔ خصوصی مہم 2.0 کے بارے میں باقاعدہ اپ ڈیٹس سوشل میڈیا پر کی گئیں اور سامعین اس موضوع پر مختصر ویڈیوز میں مصروف تھے۔ محکمہ/تنظیم کے ٹوئٹر، فیس بک، انسٹاگرام، اور کو ایپ اکاؤنٹس پر کل 65 پوسٹس اپ لوڈ کی گئیں۔ پریس انفارمیشن بیورو کے ذریعے 5 پریس ریلیز جاری کی گئیں اور # خصوصی مہم 2.0 کے ساتھ 10 فلمیں اپ لوڈ کی گئیں (1 ڈیپارٹمنٹ، 6 ایف بی پی، 2 ڈبلیو اے پی سی او ایس ،1 این آئی ایچ)
خصوصی مہم 2.0 سے ابھرنے والے متعدد بہترین طرز عمل، جیسے کہ کافی جگہ بیکار چیزوں سے خالی کر دی گئی تھی۔ فرسودہ کاغذات کی نشاندہی کی گئی اور کباڑ کی کل مقدار کو کم کرنے کے لیے ری سائیکل کیا گیا۔ اس سارے عمل میں این جی اوز اور سول سوسائٹیز شامل تھیں، جس میں ریکارڈ مینجمنٹ کے طریقوں میں بہتری اور کم استعمال شدہ اثاثوں کی شناخت۔ سرکاری اخراجات کو ضائع ہونے سے بچانا اور ان آزاد کردہ وسائل کو بہتر استعمال کے لیے استعمال کرنا ہے۔
ہمارا محکمہ پانی کے انتظام اور ہمارے آبی ذخائر بالخصوص دریاؤں کو صاف رکھنے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے کام کرتا ہے۔ مختلف تنظیموں نے ندیوں، جھیلوں، تالابوں وغیرہ کے ارد گرد صفائی کی سرگرمیاں ایک جامع اور مربوط انداز میں شروع کیں۔
سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کی طرف سے کی جانے والی کوششیں اس سلسلے میں اہمیت کی حامل تھی۔ دفتر کے احاطے کے اندر اور باہر دونوں جگہ صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں کو منظم کرنے کے لیے محکمہ کی طرف سے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا گیا۔ سی جی ڈبلیو بی کی جانب سے اسکولوں، پارکوں، دفتر کے احاطے، جھیلوں، تالابوں، ندیوں کے کنارے وغیرہ میں صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا۔
سی جی ڈبلیو بی، لکھنؤ نے دریائے گومتی، لکھنؤ کے کنارے کڈیا گھاٹ پر ایک بیرونی صفائی مہم چلائی اور آس پاس کے علاقوں کے موجودہ حالات میں ناقابل یقین تبدیلی لائی۔ محکمہ کی طرف سے ملک بھر کے مختلف شہروں میں مختلف آبی ذخائر جیسے تالابوں، جھیلوں اور ندیوں کے آس پاس کے علاقوں کی صفائی پر خصوصی توجہ دی گئی۔ سی جی ڈبلیو بی ، ناگپور اور ڈویژن-VI ناگپور نے پولیس تالاب، ٹی جنکشن، ناگپور، مہاراشٹر میں خصوصی مہم 2.0 کے تحت صفائی پروگرام کا انعقاد کیا۔ سنٹرل واٹر کمیشن ایک اور محکمہ ہے جو اس شعبے میں قابل ذکر کوششوں کا مظاہرہ کرتا ہے۔
سی ڈبلیو سی کی اپر گنگا بیسن آرگنائزیشن کے تحت ایودھیا سائٹ پر ملازمین اور افسران نے خصوصی صفائی مہم 2.0 کے تحت صفائی اور بیداری پروگرام منعقد کرکے پلاسٹک سے پاک کیمپس کو برقرار رکھنے کا حلف لیا،مہم کے ایک حصے کے طور پر نیشنل واٹر اکیڈمی کے افسران اور عملے نے کھڑکواسلا ڈیم کے کنارے پر صفائی مہم چلائی ۔ مہم کے مقصد کو مزید تقویت دیتے ہوئے، این ایم سی جی نے فالتو فائلوں کی شناخت اور انہیں ختم کرکے دفتر کے اندر صفائی مہم کا اہتمام کیا۔
اسی طرح،سی ایس ایم آر ایس، این ڈبلیو ڈی اے اور سی ڈبلیو پی آر ایس کے دفتر نے بھی اپنے متعلقہ محکموں میں التوا میں پڑے معاملات کو کم کرنے اور دفتر کے احاطے میں اور اس کے ارد گرد صفائی کو یقینی بنانے کے لیے قابل ذکر کوششیں کیں۔
فرکا بیراج پروجیکٹ، این آئی ایچ اور ڈبلیو اے پی سی او ایس وہ تنظیمیں تھیں جنہوں نے مہم کے تحت بہترین طریقوں کی نمائش کی۔ ایف بی پی نے فیڈر کینال (ہیڈ ریگولیٹر) کے ابھرتے ہوئے پوائنٹ کے دونوں اطراف خوبصورت باغ تیار کیا ہے۔ ایف بی پی آفس کے قریب ایک غیر پیداواری زمین واقع تھی جسے تفریحی مقام اور کیفے ٹیریا میں تبدیل کر دیا گیا تھا۔ اسکریپ، گاڑیاں، پرانی مشینری وغیرہ کو ہٹانے کا کام بھی کیا گیا۔
این آئی ایچ نے زمینی پانی کو فروغ دینے کے لیے زمینی پانی کے ریچارج ڈھانچے کی تزئین و آرائش اور بحالی کی کوشش کی۔ ڈبلیو اے پی سی او ایس لمیٹڈ نے کباڑ کی شناخت اور اسے ہٹانے، کباڑ کی مناسب نیلامی، اور رضاکار کے ذریعے ناپسندیدہ فائلوں کو ختم کرنے کے لیے ایک خصوصی اقدام کیا ہے۔
خصوصی مہم 2.0 وزارتوں، محکموں اور ان کے ماتحت دفاتر کے علاوہ فیلڈ/ آؤٹ سٹیشن دفاتر پر زیادہ زور دیتی ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ(ڈی اے آر پی جی) مہم کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے۔
ایک ترقی پسند جاری پہل جس کی جڑیں مہاتما گاندھی کے نظریات میں ملتی ہیں، سرکاری محکموں میں صفائی، سرکاری ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور مسدود وسائل کو آزاد کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ مقصد پینڈے کو کم کرنا ہے۔ اس سب کا مقصد مختلف سرکاری محکموں میں زیر التوا معاملات کو کم کرنا اور سوچھتا کو عوامی کی تحریک بنانا ہے۔ ان چیزوں کو کم کرنے کے لئے اقدامات کئے گئے جو استعمال میں نہیں تھی اور سرکاری فائلوں کی مناسب دیکھ بھال کی گئی اور ساتھ ہی ساتھ بیکار کی فائلوں کو ٹھکانے لگایا گیا۔
ہندوستان اقتصادی سرگرمیوں کا مرکز بننے کے ساتھ ساتھ دنیا میں سب سے زیادہ تیزی سے ترقی کرنے والے ممالک کی فہرست میں شامل ہوگیا ہے۔اس صورت حال میں، ہندوستان کے لئے یہ بہت اہم ہوجاتا ہے کہ وہ طرز حکومت کے جدید طور طریقوں کو اپنائے اور روایتی اقدار والے نظام سے نجات حاصل کریں۔ سرکاری ریکارڈوں کا ڈیجٹائزیشن، تیز رفتار فیصلہ سازی اور بیکار کے طور طریقوں سے نجات حاصل کرنا، وقت کا اہم تقاضا ہے۔خصوصی مہم 2.0 کا مقصد ان اہداف کو حاصل کرنا جو ہندوستان کے لئے ترقی کے راستے پر پیش رفت کرنے کے سلسلے میں ضروری ہیں اور شہریوں کو بہترین تجربات کرنے کے سلسلے میں اہل بنانا ہے۔
خصوصی مہم 2.0 کی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے محکمہ آبی وسائل کے سکریٹری جناب پنکج کمار۔
سیکرٹری محکمہ آبی وسائل ڈویژنل افسران کے تمام حصوں اور قطاروں کا معائنہ کر رہے ہیں۔
فرکا بیراج پر فیڈر کینال کے دونوں اطراف خوبصورت باغات میں تبدیل: https://youtu.be/GHkj4ulw88Y
ڈبلیو اے پی سی او سی آفس میں سکریپ کو ہٹانا اور ناپسندیدہ فائلوں کو ختم کرنا: https://youtu.be/msYIBXgAiAk

Ministry of Jal Shakti
Department of Water Resources Generates Over 68 Lakh Revenue & Frees up 65,844 sq. Ft. Area Under Special Campaign 2.0
Ministry of Jal Shakti Leaves No Stone Unturned to Observe The Campaign in its True Spirit
31 OCT 2022 8:52PM by PIB Delhi
The Government of India announced Special Campaign 2.0 from 2nd October to 31st October 2022 with a focus on Swachhata and reducing pendency in the Government. The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti left no stone unturned to observe the Special Campaign 2.0 in its true spirit. A comprehensive plan was made in the preparatory phase, an action-oriented strategy was devised for the implementation phase of the Campaign. The main focus was on space management and beautification of indoors and surrounding of the areas of the office premises.
The hard work put behind the Special Campaign 2.0 was a huge success and turned out to be fruitful. Timely monitoring was done and data was collected from all offices on a daily basis and a portal of 'Special Campaign for Disposal of Pending Matters’ was created for quick redressal of the issues.
The achievement of the campaign on various parameters till 31st Oct 2022 are:
Sl. No.
Parameters
Targets
Achievement
Balance
1
MP References
49
40
9
2
Parliament Assurances
19
16
3
3
IMC References
5
5
0
4
Public Grievances
139
138
1
5
PMO References
4
4
0
6
Files Reviewed
60513
60513
0
7
Files Weeded
21626
21626
0
8
Revenue Generated
6817887
6817887
0
9
Space freed (Sq ft)
65844
65844
0
10
Cleaning of Sites
321
321
0
11
Rules for simplification
76
76
0
12
Photographs (Before & After)
8
8
0
All offices and organizations under the Department were asked to submit, with photographic proofs, the ‘Before’ and ‘After’ situation of a particular space both inside and outside the office premises. Number of review meetings were taken by the Secretary to ensure that the targets are met in time bound manner. Secretary has also inspected all the sections and rows of Divisional Officers.
• Secretary holds regular review meetings to ensure timely completion of targets
• 'Special Campaign for Disposal of Pending Matters’ portal created for quick redressal
• A number of best practices that emerged from Special Campaign 2.0
• NGOs and civil societies were involved in the whole process
• Improvement in record management practices and identification of underutilized assets
• Saving government expenditure from getting wasted and using those freed resources for better utilization
• Integrated campaign run on social media platforms of the Department
An integrated campaign was run on the social media platforms of the Department, which garnered huge response. Regular updates on the Special Campaign 2.0 were done on the social media and audience was engaged short videos on the subject matter. A total of 65 posts were uploaded on Department/Organization’s Twitter, Facebook, Instagram, and KooApp Accounts. 5 Press Releases were issued through Press Information Bureau and 10 films with #SpecialCampaign2.0 were uploaded (1 Department, 6 FBP, 2 WAPCOS, 1 NIH)
A number of best practices that emerged from Special Campaign 2.0, such as space were freed up; obsolete papers were identified and recycled for reducing the total quantity of waste. NGOs and civil societies were involved in the whole process. Improvement in record management practices and identification of underutilized assets. Saving government expenditure from getting wasted and using those freed resources for better utilization.
Our department works effectively for water management and generating awareness on the importance of keeping our water bodies, especially, rivers clean. Various organizations took up cleaning activities around rivers, lakes, ponds etc. in a holistic and integrated manner.
A quintessential for this was the efforts put in by the Central Ground Water Board (CGWB). A holistic approach was undertaken by the department to organize cleanliness activities both indoors and outdoors of the office premises. The cleanliness drive was organized by CGWB in schools, parks, office premises, lakes, ponds, riversides, etc.
CGWB, Lucknow carried out an external cleanliness drive at Kudia Ghat on the bank of river Gomti, Lucknow, and brought incredible change is the existing conditions of the surrounding areas. Special attention was given by the department to clean the surrounding areas of various water bodies like ponds, lakes, and rivers in various cities across the nation. CGWB, Nagpur & Division-VI Nagpur organized Cleanliness Program under the Special campaign 2.0 at Police Talab, T Junction, Nagpur, Maharashtra. Central Water Commission is another department showcasing noteworthy efforts in this field.
The employees and officers at the Ayodhya site under the Upper Ganga Basin Organization of CWC took an oath to maintain a plastic-free campus by organizing cleanliness and awareness programs under the Special Cleanliness Campaign 2.0 Officers and staff from the National Water Academy conducted a cleanliness drive on the bank of the Khadakwasla Dam as part of the campaign. Giving further impetus to the campaign objective, NMCG organized a cleanliness drive inside the office by identifying and eliminating redundant files.
Similarly, the office of NWDA, CSMRS, and CWPRS also carried out noteworthy efforts to reduce pendency in their respective departments and ensure cleanliness in and around the office premises.
Farakka Barrage Project, NIH and WAPCOS were the organizations which showcased the best practices under the Campaign. FBP developed beautiful garden on both sides of emerging point of Feeder Canal (Head Regulator). An unproductive land was situated near the FBP office converted into a recreational spot and cafeteria. Removal of scraps, vehicles, old machineries etc. was also undertaken.
NIH undertook the effort to renovate and restore the Ground Water Recharge Structure to give boost to ground water. WAPCOS Limited has carried out a special initiative to identify and remove scraps, auction the suitable scraps, and weed out unwanted files by the volunteer.
The Special Campaign 2.0 places a greater emphasis on field/outstation offices in addition to the Ministries, Departments, and their subordinate offices. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) oversees the implementation of the campaign.
A progressive ongoing initiative that finds its roots in the ideas of Mahatma Gandhi focuses on cleanliness in government departments, digitization of government records and freeing up blocked resources. The objective is reducing pendency in various government departments and making Swachhata a people’s movement. Steps were taken to reduce the number of items which were not in use and judicious maintenance of the government files and getting rid of the obsolete ones.
India is one of the fastest growing countries in the world, with India becoming the center of economic activities. Under these circumstances, it is cardinal for India to adopt modern practices of governance and shed traditional value systems. Digitization of government records, quick decision making and doing away with inefficient practices is the need of the time. Special Campaign 2.0 aims to achieve these objectives which are necessary for India to move on the path of progress and enable the citizens to derive the best experiences.
Secretary, DoWR, Sh. Pankaj Kumar reviewing the progress of Special Campaign 2.0
Secretary, DoWR inspecting all the sections and rows of Divisional Officers
Both sides of Feeder Canal converted into beautiful gardens at Farakka Barrage: https://youtu.be/GHkj4ulw88Y
Removal of scraps and weed out unwanted files at WAPCOS office: https://youtu.be/msYIBXgAiAk