युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
अपने एथलीट को प्रतिबंधित स्टेरॉयड का इंजेक्शन लगाने वाले कोच को नाडा ने निषेध किया
05 NOV 2022 7:36PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय डोपिंग रोधी अनुशासन पैनल (एडीडीपी) ने डोपिंग रोधी नियम के उल्लंघन के लिए मुंबई स्थित एथलेटिक्स कोच मिकी मेंजेस पर हाल ही में चार साल का प्रतिबंध और 50,000 रुपये का जुर्माना लगाया है। उन्होंने अपनी प्रशिक्षु कीर्ति भोइते को प्रतिबंधित पदार्थ ड्रोस्तानोलोन का इंजेक्शन लगाया था, जो इस समय दो साल का प्रतिबंध झेल रही है।
2020 में कीर्ति भोइते एनाबॉलिक-एंड्रोजेनिक स्टेरॉयड, ड्रोस्तानोलोन लेने पर पॉजिटिव पाई गई थीं, ये विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी की प्रतिबंधित पदार्थों की सूची में शामिल है। उन्हें 29 जून, 2021 में एडीडीपी द्वारा चार साल के लिए अपात्र घोषित कर दिया गया था। एथलीट ने इसके खिलाफ एक अपील दायर की और इस साल 18 अप्रैल को डोपिंग रोधी अपील पैनल (एडीएपी) ने उनके प्रतिबंध को घटाकर दो साल का कर दिया।
एडीएपी की सुनवाई के दौरान कीर्ति भोइते ने बताया कि उनके कोच ने उन्हें और एक अन्य एथलीट को सप्लीमेंट के अलावा उक्त इंजेक्शन दिया था। उसने यह भी खुलासा किया कि उसकी शिकायत पर महाराष्ट्र एथलेटिक्स एसोसिएशन ने कोच की जांच की थी और उसे चार साल के लिए प्रतिबंधित करने का फैसला किया था।
इस सूचना पर कार्रवाई करते हुए नाडा ने इस साल 12 मई को कोच मिकी मेंजेस के खिलाफ डोपिंग रोधी नियम उल्लंघन का आरोप लगाया। उसने यह कहकर अपना बचाव करने की कोशिश की कि आपूर्तिकर्ता ने उसे ये भरोसा दिलाकर गुमराह किया था कि एथलीट को जो इंजेक्शन दिया गया, वह निषिद्ध पदार्थों में नहीं आता।
30 सितंबर को एडीएपी ने कोच को इंजेक्शन के जरिये कीर्ति भोइते को स्टेरॉयड देने और युवा एथलीट के प्रदर्शन से अनुचित लाभ लेने के लिए डोपिंग में संलिप्त होने का दोषी ठहराया।
मई 2009 से एडीडीपी ने 1270 से अधिक मामलों में निर्णय दिया है। मिकी मेंजेस पहले ऐसे एथलीट सपोर्ट कर्मी हैं जिनके खिलाफ आरोप लगाए गए हैं और उन्हें प्रतिबंधित किया गया है। यह एक संकेत है कि नाडा अब सिर्फ उन एथलीटों के खिलाफ ही मामलों पर विचार नहीं करेगा जिनके नमूने प्रतिबंधित पदार्थों के चलते पॉजिटिव आए हैं।
नाडा सभी को डोपिंग रोधी नियमों के संभावित उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित करता है। डोपिंग रोधी नियमों के खिलाफ होने वाली गतिविधियों की रिपोर्ट करने के लिए इसकी वेबसाइट पर एक सुरक्षित लिंक उपलब्ध है। नाडा के साथ साझा की गई हर बात पूरी तरह गोपनीय रहेगी। संभावित उल्लंघनों की रिपोर्ट करने के लिए यहां लिंक उपलब्ध है: https://www.nadaindia.org/speakup-form

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA secures sanction against coach who injected his athlete with a banned steroid
05 NOV 2022 7:36PM by PIB Delhi
The National Anti-Doping Disciplinary Panel (ADDP) recently imposed a four-year ban and a fine of Rs. 50,000 on Mumbai-based athletics coach Mickey Menzes for an Anti-Doping Rule Violation. He had injected a prohibited substance, Drostanolone, into his trainee, Kirti Bhoite, who is now serving a two-year ban.
In 2020, Kirti Bhoite tested positive for an anabolic-androgenic steroid, Drostanolone, which on the World Anti-Doping Agency list of prohibited substances. She was awarded a four-year ineligibility period by an ADDP on June 29, 2021. The athlete filed an appeal and, on April 18 this year, an Anti-Doping Appeal Panel (ADAP) reduced her ban to two years.
During the hearing by the ADAP, Kirti Bhoite pointed out that her coach had given her and another athlete the said injection besides supplements. She also revealed that on her complaint, the Maharashtra Athletics Association had investigated the coach and decided to ban him for four years.
Acting on this information, NADA laid an Anti-Doping Rule Violation charge against the coach, Mickey Menezes on May 12 this year. He sought to defend himself by stating that the supplier had misled him to believe that the injection he gave the athlete was free of a prohibited substance.
On September 30, an ADAP held the coach guilty of administering a steroid to Kirti Bhoite through an injection and of his complicity in the doping of the young athlete to gain undue advantage from her performances.
Since May 2009, ADDPs have adjudicated more than 1270 cases. Mickey Menezes is the first athlete support personnel to have charges laid against him and to be sanctioned. It is an indication that NADA will no longer consider cases only against athletes whose samples test positive for banned substances.
NADA encourages everyone to report potential anti-doping rule violations. It has a secure link on the website to report activity that may go against anti-doping rules. Everything shared with NADA remains strictly confidential. Here is the link to report likely violations: https://www.nadaindia.org/speakup-form