نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
این اے ڈی اے نے اپنی ایتھلیٹس کو ممنوعہ اسٹیرائیڈ کا انجیکشن لگانے والے کوچ کے خلاف پابندی عائد کرادی ہے
05 NOV 2022 7:36PM by PIB Delhi
نیشنل اینٹی ڈوپنگ ڈسپلنری پینل (اے ڈی ڈی پی) نے حال ہی میں اینٹی ڈوپنگ قانون کی خلاف ورزی پر ممبئی میں مقیم ایتھلیٹکس کوچ مکی مینزز پر چار سال کی پابندی اور 50,000 روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ مکی مینزز نے ایک ممنوعہ اپنی ٹرینی، کیرتی بھوئیٹے کو ایک ممنوعہ اسٹرائیڈ مادہ ڈروسٹینولون کا انجکشن کو لگایا تھا، کیررتی بھوئیٹے پر دو سال کی پابندی عائد ہے۔
سال 2020 میں، کیرتی بھوئیٹے نے انابولک اینڈروجینک اسٹیرائیڈ، ڈروسٹینولون کے لیے جانچ میں پازیٹیٹو پایا گیا تھا، جو کہ عالمی اینٹی ڈوپنگ ایجنسی کی لسٹ میں ایک ممنوعہ دوا ہے۔ کیرتی بھوئیٹے کو 29 جون 2021 کو ایک اے ڈی ڈی پی نے چار سال کی مدت کے لئے نااہل قرار دیا تھا۔ کیرتی بھوئیٹے نے ایک اپیل داخل کی اور اس سال 18 اپریل کو ایک اینٹی ڈوپنگ اپیل پینل (اے ڈی اے پی) نے اس کی پابندی کو کم کر کے دو سال کر دیا۔
اے ڈی اے پی کی طرف سے سماعت کے دوران، کیرتی بھوئیٹے نے بتایا تھا کہ ان کے کوچ نے انہیں اور ایک اور کھلاڑی کو سپلیمنٹس کے علاوہ مذکورہ انجکشن بھی لگایا تھا۔ انہوں نے یہ بھی انکشاف کیا کہ ان کی شکایت پر مہاراشٹر ایتھلیٹکس ایسوسی ایشن نے کوچ سے تفتیش کی تھی اور ان پر چار سال کی پابندی لگانے کا فیصلہ کیا تھا۔
اس معلومات پر عمل کرتے ہوئے، این اے ڈی اے نے اس سال 12 مئی کو کوچ مکی مینزز کے خلاف اینٹی ڈوپنگ قانون کی خلاف ورزی کا الزام عائد کیا تھا۔ انہوں نے یہ کہہ کر اپنا دفاع کرنے کی کوشش کی کہ سپلائر نے انہیں یہ کہہ کر گمراہ کیا تھا کہ جو انجکشن انہوں نے ایتھلیٹ کو لگایا ہے وہ ممنوعہ مادے سے پاک تھا۔
ایک اے ڈی اے پی نے30 ستمبر کو کوچ کو کیرتی بھوئیٹے کو انجکشن کے ذریعے اسٹیرایڈ دینے اور نوجوان ایتھلیٹ کو اس کی پرفارمنس سے ناجائز فائدہ اٹھانے کے لیے ڈوپنگ میں ملوث ہونے کا قصوروار ٹھہرایا۔
مئی 2009 سے، اے ڈی ڈی پیز نے 1270 سے زیادہ مقدمات کا فیصلہ کیا ہے۔ مکی مینزز پہلے ایتھلیٹ سپورٹ اہلکار ہیں جن کے خلاف الزامات لگائے گئے ہیں اور ان پر پابندی عائد کی گئی ہے۔ یہ اس بات کا اشارہ ہے کہ این اے ڈی اے اب صرف ان ایتھلیٹس کے خلاف مقدمات پر غور نہیں کرے گا جن کے نمونے ممنوعہ اشیاء کے لیے پازیٹیو آئے ہیں۔
این اے ڈی اے اینٹی ڈوپنگ قانون کی ممکنہ خلاف ورزیوں کی رپورٹ کے لئے ہر کسی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ ان کا اینٹی ڈوپنگ قوانین کی خلاف وزری سے متعلق سرگرمی کی رپورٹ کرنے کےلئے ویب سائٹ پر ایک محفوظ لنک موجود ہے۔ این اے ڈی اے کو کو فراہم کرائی جانے والی ہر ایک اطلاع پوری طرح راز میں رکھی جاتی ہے۔ ممکنہ خلاف ورزیوں کی اطلاع دینے کا لنک یہ ہے: https://www.nadaindia.org/speakup-form

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA secures sanction against coach who injected his athlete with a banned steroid
05 NOV 2022 7:36PM by PIB Delhi
The National Anti-Doping Disciplinary Panel (ADDP) recently imposed a four-year ban and a fine of Rs. 50,000 on Mumbai-based athletics coach Mickey Menzes for an Anti-Doping Rule Violation. He had injected a prohibited substance, Drostanolone, into his trainee, Kirti Bhoite, who is now serving a two-year ban.
In 2020, Kirti Bhoite tested positive for an anabolic-androgenic steroid, Drostanolone, which on the World Anti-Doping Agency list of prohibited substances. She was awarded a four-year ineligibility period by an ADDP on June 29, 2021. The athlete filed an appeal and, on April 18 this year, an Anti-Doping Appeal Panel (ADAP) reduced her ban to two years.
During the hearing by the ADAP, Kirti Bhoite pointed out that her coach had given her and another athlete the said injection besides supplements. She also revealed that on her complaint, the Maharashtra Athletics Association had investigated the coach and decided to ban him for four years.
Acting on this information, NADA laid an Anti-Doping Rule Violation charge against the coach, Mickey Menezes on May 12 this year. He sought to defend himself by stating that the supplier had misled him to believe that the injection he gave the athlete was free of a prohibited substance.
On September 30, an ADAP held the coach guilty of administering a steroid to Kirti Bhoite through an injection and of his complicity in the doping of the young athlete to gain undue advantage from her performances.
Since May 2009, ADDPs have adjudicated more than 1270 cases. Mickey Menezes is the first athlete support personnel to have charges laid against him and to be sanctioned. It is an indication that NADA will no longer consider cases only against athletes whose samples test positive for banned substances.
NADA encourages everyone to report potential anti-doping rule violations. It has a secure link on the website to report activity that may go against anti-doping rules. Everything shared with NADA remains strictly confidential. Here is the link to report likely violations: https://www.nadaindia.org/speakup-form