जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने गंगा उत्सव- नदी महोत्सव का आयोजन किया
05 NOV 2022 2:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने गंगा उत्सव - नदी महोत्सव 2022 का आयोजन 4 नवंबर को नई दिल्ली में दो सत्रों में किया। केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और डोनर मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी सुबह के सत्र में मुख्य अतिथि थे। कार्यक्रम में जल शक्ति और जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू, भारत में रॉयल डेनिश राजदूत एच.ई. फ्रेडी स्वान, जल शक्ति मंत्रालय के सलाहकार श्री श्रीराम वेदिरे और एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार की भी गरिमामयी उपस्थिति रही।
शाम के सत्र की अध्यक्षता केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने की, जिसमें जल शक्ति मंत्रालय में जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री पंकज कुमार और एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार उपस्थित रहे। 26 सितंबर 2021 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के भाषण से प्रेरणा लेते हुए, गंगा उत्सव- नदी महोत्सव 2022 का मुख्य उद्देश्य भारत की सभी नदियों (नदी उत्सव) को मनाना है। एनएमसीजी 2017 से हर साल 4 नवंबर को गंगा उत्सव मना रहा है, वर्ष 2008 में इसी दिन गंगा नदी को भारत की राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया था।
• गंगा उत्सव 2022 आजादी का अमृत महोत्सव को समर्पित है
• स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा देने वाले गंगा बेसिन राज्यों में अकाम की अवधि में उत्सव के 75 कार्यक्रम आयोजित किए जाएंग
• अर्थ गंगा के तहत घाट में हाट, घाट पर योग, गंगा आरती आदि गतिविधियां आयोजित की जाएंगी
गंगा उत्सव 2022 आजादी का अमृत महोत्सव को समर्पित है जिसे भारतीय स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में मनाया जा रहा है। चूंकि गंगा उत्सव 2022 स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में आयोजित किया जा रहा है, इसलिए अगस्त 2023 तक गंगा और इसकी सहायक नदी के बेसिन वाले शहरों और कस्बों में 75 अलग-अलग कार्यक्रम आयोजित करने की योजना है। हरिद्वार, मथुरा, दिल्ली, कानपुर, वाराणसी, पटना, भागलपुर, कोलकाता आदि जैसे 15 प्रमुख नगरों में 3-दिवसीय कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। 60 छोटे शहरों/कस्बों में 1 दिवसीय कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिसमें स्थानीय और अखिल भारतीय संस्कृति आधारित कार्यक्रमों को बढ़ावा दिया जाएगा।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने गंगा उत्सव 2022 का हिस्सा बनने वाले सभी लोगों को बधाई देकर अपने संबोधन की शुरुआत की। इसने राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मंच पर अपनी पहचान बनाई है। माननीय मंत्री ने कहा, "नदियों के बिना सभ्यता का विस्तार संभव नहीं है, ये जीवन का आधार हैं। गंगा हमारी राष्ट्रीय नदी ही नहीं हमारी सांस्कृतिक विरासत भी है। विभिन्न भाषाओं, धर्मों, संस्कृतियों और संगीत को आत्मसात करने वाला देश होने के बावजूद, कुछ ऐसे तत्व हैं जो हम में से प्रत्येक को एक साथ बांधते हैं और हमें एकजुट करते हैं। गंगा उनमें से एक है।"
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने कहा, "भारतीय सभ्यता और संस्कृति कभी भी मां गंगा का जिक्र किए बिना पूरी नहीं हो सकती। मोक्षदायिनी माँ गंगा सिर्फ एक नदी नहीं है, बल्कि भारत में युगों से बहने वाले धर्म, दर्शन, संस्कृति, सभ्यता का आधार है। इसकी पवित्र धारा ने भारत भूमि के हर पहलू को आत्मसात कर लिया है। यह न केवल जल देती है, बल्कि अन्न और रोजगार के अवसर भी देती है।
उन्होंने 2014 में मैडिसन स्क्वायर गार्डन में माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के भाषण का उल्लेख किया जिसमें उन्होंने गंगा को प्रदूषण मुक्त बनाने के सपने के बारे में बात की थी। माननीय मंत्री ने कहा, “नमामि गंगे और स्वयंसेवकों के प्रयासों से, गंगा नदी अविरल और निर्मल बन गई है। कोई भी लक्ष्य, चाहे वह बड़ा हो या छोटा, प्राप्त किया जा सकता है जब हम सभी व्यक्तिगत प्रयासों को मिलाते हैं।उन्होंने उन सभी को धन्यवाद दिया जिन्होंने स्वच्छ गंगा कोष में योगदान दिया है।
श्री शेखावत ने उल्लेख किया कि कैसे प्राचीन काल में हमारे ऋषियों ने गंगा पर धार्मिक संदेश दिया ताकि लोग इसे स्वच्छ रखें। उन्होंने कहा, "अर्थ गंगा के माध्यम से, हमलोग गंगा बेसिन के पास रहने वाले व्यक्तियों के लिए आर्थिक अवसर पैदा कर रहे हैं।" उन्होंने कहा, "नमामि गंगे गंगा और उसकी सहायक नदियों के संरक्षण, संवर्धन और कायाकल्प के लिए एक समग्र और बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण अपनाने में सक्षम है। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा संचालित यह कार्यक्रम पूरे देश में एक नदी कायाकल्प मॉडल के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना और किसानों को प्राकृतिक खेती में स्थानांतरित करने के लिए प्रोत्साहित करना महत्वपूर्ण है। औषधीय वृक्षारोपण भी बड़े पैमाने पर किया जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, "हमें गंगा की स्वच्छता और निर्मलता से आगे बढ़ने की जरूरत है और नदी के साथ लोगों के संबंध तथा इसे प्रदूषित होने से रोकने पर भी गौर करने की जरूरत हैं"। उन्होंने गंगा नदी के किनारे पर्यटन को बढ़ावा देने के महत्व और देश की अन्य नदियों के कायाकल्प के लिए गंगा मॉडल को कैसे लागू किया जा सकता है, इसका भी उल्लेख किया। गंगा से जुड़े सभी लोगों को धन्यवाद देते हुए उन्होंने कहा कि गंगा उत्सव 2022 के माध्यम से लोग गंगा नदी से जुड़ पाते हैं और उन्होंने इसमें निरंतर सफलता की उम्मीद की।
गंगा उत्सव के छठे संस्करण को मनाने के लिए एनएमसीजी को बधाई देते हुए, श्री जी किशन रेड्डी ने कहा, “इस उत्सव के माध्यम से, भारत की सामाजिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत को प्रदर्शित किया जाता है। देश भर में नदियों के कायाकल्प में जनभागीदारी बहुत महत्वपूर्ण है और लोगों और नदियों के बीच संबंध इतना मजबूत है कि भारत में नदियों को माता के रूप में पूजा जाता है। गंगा उत्सव 2022 देश भर में मनाए जा रहे आजादी का अमृत महोत्सव का भी प्रतिनिधित्व कर रहा है। श्री रेड्डी ने दक्षिणी भारत का उदाहरण देते हुए कहा, "देश भर के लोगों की गंगा में अटूट आस्था है, जो हमारी संस्कृति और सभ्यता का प्रतीक है। नदियों का संरक्षण सबसे बड़ी जिम्मेदारी है जिसे हमें एक साथ पूरा करना है, विशेष रूप से गंगा नदी जो निस्वार्थ रूप से 40 प्रतिशत से अधिक आबादी को आजीविका प्रदान करती है और देश के 20 प्रतिशत से अधिक भूभाग को कवर करती है।
श्री रेड्डी ने यह भी कहा, "गंगा किनारे के क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय द्वारा कई पहल की गई। इन पहलों से स्थानीय समुदायों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा प्रतिपादित अर्थ गंगा को प्रोत्साहन देंगे। गंगा और पर्यटन एक-दूसरे से इस तरह जुड़े हुए हैं कि इन्हें अलग नहीं किया जा सकता। आज गंगा तट के इन पर्यटन स्थलों पर दुनिया भर से पर्यटक आ रहे हैं। स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार भारत सरकार द्वारा एक नई राष्ट्रीय पर्यटन नीति को अंतिम रूप दिया जा रहा है। गंगा उत्सव एक अनूठा और अपनी तरह का पहला आयोजन है और छोटे बच्चों को नदी संरक्षण से जोड़ना एक सराहनीय कदम है। हमारी नदियों की सफाई केवल सरकारी निकायों का काम नहीं है, बल्कि हर एक व्यक्ति का काम है, जिनके जीवन को देश की नदियों ने छुआ है, चाहे वे किसी भी जाति, वर्ग, लिंग और धर्म के हों। गंगा संरक्षण की दिशा में कार्य करना प्रत्येक व्यक्ति की जिम्मेदारी है। इस संबंध में सरकार की पहल पूरी प्रतिबद्धता और उद्देश्य के प्रति दृढ़ संकल्प की रही है।"
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू ने कहा, “गंगा सिर्फ एक नदी नहीं है, बल्कि हमारी सभ्यता का केंद्र बिंदु है। गंगा नदी दुनिया की सबसे पुरानी नदियों में से एक है, और देश के हर परिवार में पूजनीय है। भारतीय संस्कृति में नदियों के महत्व का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि धार्मिक, सामाजिक, आर्थिक, वाणिज्यिक, कृषि, पर्यटन और चिकित्सा जैसे कई ऐसे क्षेत्र हैं जो हमारी नदियों से सीधे जुड़े हुए हैं। नदियाँ न केवल जल के स्रोत के रूप में भारतीय लोगों के जीवन का आधार हैं, बल्कि वे आस्था का केंद्र रही हैं।
जब हम नदियों की बात करते हैं तो यह तब तक पूरी नहीं हो सकती जब तक हम गंगा की बात न कर लें। नदियों में गंगा का एक विशेष स्थान है, जो हमारी भारतीय विरासत का अभिन्न अंग है। गंगा संरक्षण की दिशा में चल रही परियोजनाएं अथक प्रयास कर रही हैं। इस उत्सव का मुख्य उद्देश्य गंगा बेसिन के लोगों के बीच जन जागरूकता, भागीदारी, जुड़ाव के साथ जल और पारिस्थितिकी के प्रति लोगों के व्यवहार में बदलाव लाना है। त्योहार ने सभी क्षेत्रों के लोगों के साथ संबंधों को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में काम किया है। साथ ही, इसने गंगा बेसिन और उसके आसपास के विकास को बढ़ावा देने में मदद की है।
एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्रियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। उन्होंने इस कार्यक्रम को किसी एक व्यक्ति का नहीं बल्कि सबका बताया। उन्होंने कार्यक्रम में उपस्थित सभी लोगों का स्वागत किया और गंगा उत्सव 2022 के सभी कलाकारों, बच्चों, हितधारकों और प्रतिभागियों के प्रति आभार व्यक्त किया। गंगा उत्सव 2022 का छठा संस्करण महत्वपूर्ण है, उन्होंने कहा, क्योंकि गंगा न केवल हमारी राष्ट्रीय नदी का प्रतिनिधित्व करती है, बल्कि हमारी सांस्कृतिक विरासत और इससे जुड़ी परंपराओं का भी प्रतिनिधित्व करती है।
सुबह के सत्र
कार्यक्रम के सुबह के सत्र की शुरुआत गंगा कलश से हुई जिसमें पानी के विभिन्न स्रोतों और जल संरक्षण की आवश्यकता के बारे में बताया गया और इसके बाद त्रिचूर ब्रदर्स द्वारा नमामि गंगे गान गाया गया। इस कार्यक्रम में पंडित सिद्धार्थ बनर्जी द्वारा सिद्ध वीणा की मनमोहक प्रस्तुति भी दी गई। मेघा नायर और टीम के नृत्य प्रदर्शन ने भी दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। टीम ने दर्शकों के लिए मोहिनीअट्टम और भरतनाट्यम नृत्य रूपों का मिश्रण प्रस्तुत किया। सुबह के सत्र में उत्तराखंड के एक लोक नृत्य समूह ने भी प्रस्तुति दी।
श्री जी. अशोक कुमार, डीजी-एनएमसीजी ने महिलाओं और पानी पर पैनल चर्चा की शुरुआत इस चर्चा से की कि परंपरागत रूप से महिलाएं पानी लाने के लिए कैसे जिम्मेदार रही हैं। यह महिलाओं को पानी और स्वच्छता के केंद्र में रखता है क्योंकि वे सबसे अधिक प्रभावित होती हैं। उन्होंने कहा कि स्वच्छ पानी से संबंधित पहल की अगुवाई में महिलाओं ने सुनिश्चित किया कि वे न केवल इससे लाभान्वित हों, बल्कि स्थानीय स्तर पर समाज के भीतर बदलाव लाने में प्रेरक शक्ति भी बनें। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की स्वच्छ भारत मिशन और जल जीवन मिशन की पहल देश की महिलाओं के लिए वरदान साबित हुई है। उन्होंने संवाद शुरू करने और क्षेत्र में ऐसा अद्भुत काम करने के लिए जीआईजेड को धन्यवाद दिया। उन्होंने आगे उन महिलाओं के प्रति आभार व्यक्त किया, जो जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से जल संरक्षण में प्रेरक शक्ति हैं, चाहे वह तकनीक हो, शिक्षाविद, प्रशासन और मीडिया पैनल में हों। सुश्री अनुपमा मधोक ने सत्र का संचालन किया जिसमें राष्ट्रीय जल मिशन की एमडी सुश्री अर्चना वर्मा, टेरी से डॉ नूपुर बहादुर, उत्तराखंड की संगीत शिक्षक डॉ लता पांडे, जीवन धारा नमामि गंगे फाउंडेशन से सुश्री कंचन राजपूत शामिल थीं। महिलाओं और जल पर पैनल चर्चा ने गंगा कायाकल्प के क्षेत्र में महिलाओं की उपलब्धियों पर एक संवाद शुरू किया। चर्चा का उद्देश्य महिलाओं को सामाजिक परिवर्तन और जल क्षेत्र में इसकी आवश्यकता के प्रति नेतृत्व के अवसर प्रदान करना है। चर्चा का समापन महिलाओं के संवाद की एक लंबी श्रृंखला और गंगा कायाकल्प के लिए उनकी कोशिश की आशा के साथ हुआ।
फिल्म- एक अंक के ट्रेलर को भी सुबह के सत्र में दिखाया गया जिसमें दिखाया गया है कि कैसे व्यक्ति नदी संरक्षण का हिस्सा बन सकते हैं। उत्तराखंड समूह द्वारा एक लोक संगीत प्रदर्शन- धरिया चौफिला नृत्य- ने माहौल को और भी रोमांचित कर दिया। सुश्री सीमा वाही मुखर्जी के साथ एक और विशेष खंड शुरू हुआ, जिसमें उन्होंने गंगा की डॉल्फिन पर एक मंत्रमुग्ध कर देने वाली कहानी सुनाई। उन्होंने जलाशयों और उनके भीतर रहने वाले जीवों के संरक्षण का संदेश दिया। सुश्री मेघा नायर और उनकी टीम ने मोहिनीअट्टम, भरतनाट्यम, ओडिसी और कथक के मिश्रण पर एक और प्रदर्शन दिया। गंगा को स्वच्छ रखने के लिए जागरूकता बढ़ाने और लोगों को इस कार्य में अपनी ओर से प्रोत्साहित करने के लिए नुक्कड़ नाटक भी किया गया।
शाम का सत्र
शाम के सत्र का मुख्य कार्यक्रम पद्म श्री, सुश्री जी पद्मजा रेड्डी और उनके समूह द्वारा गंगा यात्रा पर प्रस्तुति था। शाम के सत्र की शुरुआत गंगा आरती और नमामि गंगे गान से हुई। श्री पंकज कुमार, सचिव, डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर, जल शक्ति मंत्रालय और श्री जी. अशोक कुमार, डीजी-एनएमसीजी ने नियमित आधार पर यमुना नदी घाट की सफाई, नमामि गंगे पहल करने वाले गैर सरकारी संगठनों को सम्मानित किया। इनमें युवा संघर्ष सोशल फाउंडेशन, स्वच्छ यमुना अभियान, स्वामी दयानंद अस्पताल और राष्ट्रीय नर्स संगठन, ट्री क्रेज ऑर्गनाइजेशन और से अर्थ शामिल हैं। आर्ट ऑफ लिविंग की डॉ. चित्रा रॉय ने एक सुंदर सत्संग दिया जिसने शाम को मंत्रमुग्ध कर देने वाला माहौल बना दिया। जल तरंग बिमल जैन द्वारा प्रस्तुत किया गया और एक संगीत प्रदर्शन के माध्यम से पानी की ताकत को प्रस्तुत किया गया। राजस्थानी नृत्य प्रदर्शन ने भीड़ को जोश से भर दिया और कार्यक्रम में नई ऊर्जा भर दी। श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ गंगा कोष में 17 प्रमुख योगदानकर्ताओं को सम्मानित किया।
कार्यक्रम के अन्य आकर्षण कठपुतली शो, फिल्म स्क्रीनिंग, पेंटिंग, मिट्टी के बर्तन और घोंसला बनाने की कार्यशाला, बुक स्टाल और फूड स्टॉल थे, जो गंगा उत्सव 2022 में युवा भीड़ को शानदार भोजन की पेशकश कर रहे थे। फिल्म स्क्रीनिंग और सुश्री रितुपर्णा घोष द्वारा कहानी सुनाने के सत्र ने नदी के कायाकल्प पर नई अंतर्दृष्टि प्रदान की और अपशिष्ट प्रबंधन के लिए आविष्कारशील तरीकों पर बातचीत शुरू की। इस कार्यक्रम ने गंगा पुनरुद्धार के मिशन में नदी-जन-संबंध के महत्व पर प्रकाश डाला और गंगा संरक्षण की दिशा में हितधारकों की भागीदारी और सार्वजनिक भागीदारी पर ध्यान केंद्रित किया।
गंगा उत्सव के शाम के सत्र में केंद्रीय जल शक्ति मंत्री
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और डोनर मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी गंगा उत्सव 2022 के सुबह के सत्र के दौरान सभा को संबोधित करते हुए
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और डोनर मंत्री श्री जी किशन रेड्डी के साथ जल शक्ति और जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू और एनएमसीजी के डीजी श्री जी .अशोक कुमार

Ministry of Jal Shakti
National Mission for Clean Ganga Organizes Ganga Utsav - The River Festival
05 NOV 2022 2:01PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized Ganga Utsav - The River Festival 2022 on 4th November at New Delhi in two sessions. Shri G. Kishan Reddy, the Union Minister for Culture, Tourism & DoNER was the Chief Guest in the morning session in the gracious presence of Shri Bishweswar Tudu, the Minister for State, Jal Shakti and Tribal Affairs, H.E. Freddy Svan, Royal Danish Ambassador to India, Sh. Sriram Vedire, Advisor, Ministry of Jal Shakti and Sh. G. Asok Kumar, Director General, NMCG.
The evening session was presided over by Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Union Minister for Jal Shakti in the presence of Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and Sh. G. Asok Kumar, DG, NMCG. Taking inspiration from the speech of Prime Minister, Shri Narendra Modi on 26th September 2021, the central aim of the Ganga Utsav- The River Festival 2022 is to celebrate all the rivers of India (Nadi Utsav). NMCG has been celebrating Ganga Utsav since 2017 every year on 4th November, the day on which river Ganga was declared the National River of India in the year 2008.
• Ganga Utsav 2022 is dedicated to the Azadi ka Amrit Mahotsav
• 75 events will be organised as part of the Utsav over a period of AKAM in Ganga Basin states promoting local culture
• Activities under Arth Ganga such as Ghat Mein Haat, Ghat Par Yoga, Ganga Artis etc. will be organised
Ganga Utsav 2022 is dedicated to the Azadi ka Amrit Mahotsav that is being observed to commemorate the 75 years of Indian Independence. As Ganga Utsav 2022 is held in the 75th year of independence, it is planned to have 75 separate events in Ganga and its tributary basin cities and towns, by August 2023, 3-day events in 15 major cities like Haridwar, Mathura, Delhi, Kanpur, Varanasi, Patna, Bhagalpur, Kolkata etc., 1-day events in 60 smaller towns/cities, in which local and pan-India culture based events will be promoted.
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, began his address by congratulating everyone who became the part of the Ganga Utsav 2022 and made it known on the national as well as international stage. “The expansion of civilization is not possible without rivers, they are the elixir of life, Ganga is not just our National River but is also our cultural heritage. Despite being a country imbibing different languages, religions, cultures and music, there are some elements that bind each one of us together and unite us. Ganga is one of them.”
Union Jal Shakti Minister said “The Indian civilization and culture can never be complete without mentioning Mother Ganga. Mokshadayini Maa Ganga is not just a river, but is the very basis of religion, philosophy, culture, civilization flowing through the ages in India. Its pure flow has assimilated every aspect of the land of India. It not just gives water, but also gives nutrition and employment opportunities.”
He mentioned Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s speech in Madison Square Garden in 2014 wherein he spoke about the dream of making Ganga pollution free. “Through the efforts of Namami Gange and volunteers, River Ganga has become Aviral and Nirmal. Any cause, no matter big or small, can be achieved when we combine all the individual efforts” He thanked everyone who has contributed to the Clean Ganga Fund, irrespective of the amount donated.
Shri Shekhawat noted how in the ancient times our sages imparted religious messages on Ganga so that people keep it clean. “Through Arth Ganga, we are generating economic opportunities for the individuals living near Ganga basin,” he said, adding, “Namami Gange is able to adopt a holistic and multi-sectoral approach for conservation, promotion and rejuvenation of Ganga and its tributaries. This program, run by the National Mission for Clean Ganga, is emerging as a river rejuvenation model across the country. He said that it is important to promote natural farming practices and incentivise farmers to shift to Natural Farming. Medicinal plantation should be done at a bigger scale as well.
The Union Minister further said “we need to move beyond Ganga cleanliness and Nirmalta and also look into it river-people connect and prevent it from getting polluted”. He also mentioned the significance of promoting tourism along River Ganga and how Ganga model can be applied to other rivers of the country for their rejuvenation. Thanking everyone associated with Ganga, he said that through Ganga Utsav 2022 people are able to connect with River Ganga and hoped for continued success.
Congratulating the NMCG on celebrating the 6th edition of Ganga Utsav, Shri G Kishan Reddy said “through this festival, the social, cultural and historical heritage of India is showcased. Jan Bhagidari is very important in the rejuvenation of rivers across the country and the relation between people and rivers is so strong that rivers are revered as Mothers in India. Ganga Utsav 2022 is also representing the Azadi ka Amrit Mahotsav that is being celebrated across the country”. Giving the example of Southern India, Shri Reddy said “the people across the country have immense faith in Ganga, which is a symbol of our culture and civilization. Conservation of rivers is the biggest responsibility which we have to fulfill together, especially River Ganga which selflessly provides livelihood to more than 40% of the population and constitutes more than 20% of the country’s landmass”.
Shri Reddy also said “various initiatives taken by the Ministry of Tourism in collaboration with the National Mission for Clean Ganga to promote tourism in the areas of Ganga Basin. These initiatives will generate employment opportunities for the local communities giving impetus to Arth Ganga, the concept espoused by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. Ganga and tourism are related to each other in such a way that they cannot be separated. Today, tourists from all over the world are coming to these tourist places on the banks of the Ganges. For the first time in the history of independent India, a new National Tourism Policy is being finalized by the Government of India. Ganga Utsav is a unique and one-of-its-kind event and engaging young children with river conservation is a commendable step. Cleaning our rivers is not the job of government bodies alone, but of every single individual whose lives have been touched by the rivers of the country, irrespective of caste, class, gender and religion. It is the responsibility of every individual to work towards Ganga conservation. The government’s initiative in this regard has been of complete commitment and determination towards the cause”.
Shri Bishweswar Tudu, Minister of State, Jal Shakti said “Ganga is not just a river but a focal point of our civilization. Ganga river is one of the oldest rivers in the world, and is revered in every family of the country. The importance of rivers in Indian culture can be known from the fact that there are many such areas like religious, social, economic, commercial, agriculture, tourism and medicine which are directly connected with our rivers. Rivers are the basis of the life of the Indian people not only as a source of water, but they have been the center of faith. When we talk about rivers, it cannot be complete unless we talk about Ganga. Among the rivers, the Ganges has a special place, which is an integral part of our Indian heritage. Ongoing projects have been tirelessly working towards Ganga rejuvenation. The main objective of this festival is to bring about a change in the behavior of people towards water and ecology with public awareness, participation, engagement among the people of the Ganga basin. The festival has acted as an important platform to strengthen ties with people from all walks of life. At the same time, it has helped in promoting development in and around the Ganga basin.”
Shri G. Asok Kumar, DG- NMCG, welcomed the Union Ministers and other dignitaries to the event. He proclaimed the event to be of the people and not of one single body. He welcomed everyone present at the event and expressed his gratitude towards all the performers, children, stakeholders and participants of Ganga Utsav 2022. The 6th edition of Ganga Utsav 2022 is significant, he noted, as Ganga represents not just our National River, but also, our cultural heritage and traditions associated with it.
Morning Session
The morning session of the event commenced with Ganga Kalash that conveyed different sources of water and the need for water conservation followed by Namami Gange Anthem sung by Trichur Brothers. The event also saw captivating performance of Siddha Veena by Pandit Siddharta Banerjee. The dance performance by Megha Nair and team also enthralled the audience. The team performed a mix of Mohiniyattam and Bharatanatyam dance forms to an engrossed audience. A folk dance group from Uttarakhand also performed in the morning session.
Sh. G. Asok Kumar, DG-NMCG introduced the panel discussion on Women and Water by discussing how traditionally women have been responsible for fetching water. This makes women at the core of water and sanitation as they are the most affected. He noted that with women at the head of the initiative concerning clean water ensured that they are not only benefited from it, but also are the driving force in bringing about change within the society at a local level. He mentioned that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiatives Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission has been a boon to the women of the country. He thanked GIZ for initiating the dialogue and doing such wonderful work in the field. He further expressed gratitude towards women who are the driving force in the water conservation from different walks of life, be it technology, academics, administration and media on the panel. Ms. Anupama Madhok, moderated the session that included Ms. Archana Verma, MD, National Water Mission, Dr. Nupur Bahadur, TERI Dr. Lata Pandey, Music Teacher, Uttarakhand, Ms. Kanchan Rajput, Jeevan Dhara Namami Gange Foundation. The panel discussion on Women and Water initiated a dialogue on the achievements of women in the area of Ganga rejuvenation. The discussion aimed at giving leadership opportunities to women towards social transformation and its need in the water sector. The discussion concluded with the hope for a long series of dialogue of women and their fight for Ganga rejuvenation.
The trailer of the movie - Ek Ank – was also screened in the morning session showing how individuals can be a part of river conservation. A folk musical performance- Dhariya Chaufila Nritya- by the Uttarakhand group made the atmosphere even more enthralling. Another special segment began with Ms. Seema Wahi Mukherjee wherein she did a mesmerizing storytelling on Gangetic Dolphins. She gave a message on protection of water bodies and living organisms within them. Ms. Megha Nair and her team gave another performance on the fusion of Mohiniyattam, Bharatanatyam, Odissi, and Kathak. Nukkad Natak was also performed to raise awareness on keeping the Ganga clean and encouraging individuals to their part in this cause.
Evening Session
The main event of the evening session was the performance by Padma Shri, Ms G. Padmaja Reddy and her group on the journey of Ganga. The evening session commenced with Ganga Arti and Namami Gange Anthem. Shri Pankaj Kumar, Secretary, Do WR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and Sh. G. Asok Kumar, DG- NMCG felicitated partner NGOs who are doing Yamuna River Ghat Clean ups, a Namami Gange initiative, on a regular basis. These involved Yuva Sangharsh Social Foundation, Swachh Yamuna Abhiyan, Swami Dayanand Hospital and National Nurses Organisation, Tree Craze Organisation, and Say Earth. Dr. Chitra Roy from Art of Living gave a beautiful satsang that created a mesmerizing atmosphere of the evening. Jal Tarang was performed by Bimal Jain and invoked the strength of water through a musical performance. Rajasthani Dance Performance filled the crowd with vigour and added new energy to the event. Shri Gajendra Singh Shekhawat felicitated 17 major contributors to the Clean Ganga Fund.
The other attractions of the event were Puppet Show, Film Screening, Painting, Pottery & Nest Making Workshop, Book Stall, and Food Stalls offering scrumptious food roped in the younger crowd to the Ganga Utsav 2022. The film screening and the storytelling session by Ms. Rituparna Ghosh offered new insights on the river rejuvenation and opened dialogue on inventive ways to counter waste management. The event highlighted the significance of river- people- connect in the mission of Ganga revival and brought focus on stakeholder engagement and public participation towards Ganga rejuvenation.
Union Jal Shakti Minister at the Evening Session of Ganga Utsav
Union Minister for Culture, Tourism & DoNER Sh. G. Kishan Reddy addressing the gathering during the morning session of Ganga Utsav 2022
Union Minister for Culture, Tourism & DoNER Sh. G. Kishan Reddy along with MoS Jal Shakti & Tribal Affairs Sh Bishweswar Tudu & DG NMCG, Sh G. Asok Kumar