جل شکتی وزارت
صاف گنگا کے قومی مشن نے گنگا اتسو – دریا کامیلہ کا اہتمام کیا
05 NOV 2022 2:01PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی) نے 4 نومبر کو نئی دہلی میں دو نشستوں پر مبنی گنگا اتسو - دی ریور فیسٹیول 2022 کا انعقاد کیا۔ سیاحت و ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی صبح کے اجلاس میں مہمان خصوصی تھے۔ اس موقع پر جل شکتی اور قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو ، ہندوستان میں رائل ڈنمارک کے سفیر، فریڈی سوان، وزارت جل شکتی میں مشیر جناب سری رام ویدیرے، ، اور این ایم سی جی کےڈائریکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار موجود تھے۔
شام کے اجلاس کی صدارت جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کی۔ اس موقع پر ، وزارت جل شکتی کے محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے سکریٹری جناب پنکج کمار اور این ایم سی جی کےڈائریکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار موجود تھے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 26 ستمبر 2021 کو کی گئی تقریر سے تحریک لیتے ہوئے، گنگا اتسو- دی ریور فیسٹیول 2022 کا مرکزی مقصد ہندوستان کی تمام ندیوں (ندی اتسو) کا اتسو منانا ہے۔ این ایم سی جی 2017 سے ہر سال 4 نومبر کو گنگا اتسو منا رہی ہے، جس دن گنگا ندی کو سال 2008 میں ہندوستان کا قومی دریا قرار دیا گیا تھا۔
• گنگا اتسو 2022 آزادی کا امرت مہوتسو کے لیے وقف ہے
• مقامی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے گنگا طاس کی ریاستوں میں آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے دوران اتسو کے حصے کے طور پر 75 تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا
• ارتھ گنگا کے تحت گھاٹ میں ہاٹ، گھاٹ پر یوگا، گنگا آرٹس وغیرہ جیسی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جائے گا
گنگا اتسو 2022، آزادی کا امرت مہوتسو کے لیے وقف ہے جو ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں منایا جا رہا ہے۔ گنگا طاس کی ریاستوں میں’ آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے دوران 75 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا جس کے دوران مقامی ثقافت کو فروغ دیا جائے گا۔ ارتھ گنگا کے تحت گھاٹ میں ہاٹ، گھاٹ پر یوگا، گنگا آرٹس وغیرہ جیسی سرگرمیوں کا انعقاد ثقافتی پروگراموں کے ایک حصے کے طور پر کیا جائے گا تاکہ دریائے گنگا کے کنارے بیداری اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے گنگا اتسو 2022 کا حصہ بننے والے تمام لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے اپنے خطاب کا آغاز کیا اور اسے قومی اور بین الاقوامی سطح پر مشہور کیا۔انہوں نے کہا ’’تہذیب کی توسیع دریاؤں کے بغیر ممکن نہیں، یہ دریائیں زندگی کا امرت ہیں، گنگا نہ صرف ہمارا قومی دریا ہے بلکہ ہمارا ثقافتی ورثہ بھی ہے۔ مختلف زبانوں، مذاہب، ثقافتوں اور موسیقی کو سمیٹنے والا ملک ہونے کے باوجود، کچھ ایسے عناصر ہیں جو ہم میں سے ہر ایک کو جوڑتے ہیں اور ہمیں متحد کرتے ہیں۔ گنگا ان میں سے ایک ہے۔
مرکزی جل شکتی وزیر نے کہا ’’ہندوستانی تہذیب اور ثقافت ماں گنگا کے ذکر کے بغیر کبھی مکمل نہیں ہو سکتی۔ نجات دینے والی ماں گنگا صرف ایک دریا نہیں ہے، بلکہ مذہب، فلسفہ، ثقافت، تہذیب کی بنیاد ہے جو ہندوستان میں زمانوں سے بہتی ہے۔ اس کے خالص بہاؤ نے ہندوستان کی سرزمین کے ہر پہلو کو اپنے اندر سمویا ہے۔ یہ نہ صرف پانی دیتا ہے، بلکہ غذائیت اور روزگار کے مواقع بھی فراہم کرتا ہے۔‘‘
انہوں نے 2014 میں میڈیسن اسکوائر گارڈن میں وزیر اعظم نریندر مودی کی تقریر کا ذکر کیا جس میں وزیر اعظم نے گنگا کو آلودگی سے پاک بنانے کے خواب کی بات کی تھی۔’’ نمامی گنگا اور رضاکاروں کی کوششوں سے دریائے گنگا ایویرل اور نرمل بن گئی ہے۔ کوئی بھی مقصد، خواہ کوئی بھی بڑا یا چھوٹا ہو، حاصل کیا جا سکتا ہے جب ہم تمام انفرادی کوششوں کو یکجا کر دیں۔‘‘ انہوں نے ہر اس شخص کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے عطیہ کی گئی رقم سے قطع نظر ،کلین گنگا فنڈ میں تعاون کیا ہے۔
جناب شیخاوت نے بتایا کہ کس طرح زمانہ قدیم میں ہمارے سنت گنگاسے متعلق مذہبی پیغامات دیتے تھے تاکہ لوگ اسے صاف رکھیں۔ ’’ارتھ گنگا کے ذریعہ، ہم گنگا طاس کے قریب رہنے والے افراد کے لیے اقتصادی مواقع پیدا کر رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’نمامی گنگا پروگرام گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے تحفظ، فروغ اور بحالی کے لیے ایک جامع اور کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر اپنانے کے قابل ہے۔ صاف گنگا کے قومی مشن کے تحت چلایا جانے والا یہ پروگرام پورے ملک میں دریا کی بحالی کے ماڈل کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینا اور کاشتکاروں کو قدرتی کاشت کی طرف منتقل کرنے کی ترغیب دینا ضروری ہے۔ دواؤں کی شجرکاری بھی بڑے پیمانے پر کی جانی چاہیے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ’’ہمیں گنگا کی صفائی اور نرملتا سے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے اور اس پر بھی غور کرنا ہوگا کہ دریا اور لوگوں کو جوڑنا ہے اور اسے آلودہ ہونے سے روکنا ہے‘‘۔ انہوں نے دریائے گنگا کے کنارے سیاحت کو فروغ دینے کی اہمیت کا بھی ذکر کیا اور اس بات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح گنگا ماڈل کو ملک کے دیگر دریاؤں پر لاگو کیا جا سکتا ہے۔ گنگا سے وابستہ سبھی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ گنگا اتسو 2022 کے ذریعہ لوگ دریائے گنگا سے جڑنے کے قابل ہو رہے ہیں اور مسلسل کامیابی کی امید ظاہر کی۔
گنگا اتسو کے چھٹے ایڈیشن کو منانے پر این ایم سی جی کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ اس اتسو کے ذریعہ ہندوستان کے سماجی، ثقافتی اور تاریخی ورثے کی نمائش کی گئی ہے۔ ملک بھر میں دریاؤں کی بحالی میں عوامی شراکت داری بہت اہم ہے اور لوگوں اور دریاؤں کے درمیان رشتہ اتنا مضبوط ہے کہ ہندوستان میں دریاؤں کو ماں کے طور پر مانا جاتا ہے۔ گنگا اتسو 2022 آزادی کا امرت مہوتسو کی بھی نمائندگی کر رہا ہے جو ملک بھر میں منایا جا رہا ہے۔ جنوبی ہندوستان کی مثال دیتے ہوئے،جناب ریڈی نے کہا کہ ’’ملک بھر کے لوگوں کا گنگا پر بے پناہ اعتماد ہے، جو ہماری ثقافت اور تہذیب کی علامت ہے۔ دریاؤں کا تحفظ سب سے بڑی ذمہ داری ہے جسے ہمیں مل کر پورا کرنا ہے، خاص طور پر دریائے گنگا جو بے لوث طریقے سے 40 فیصد سے زیادہ آبادی کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے اور ملک کے 20 فیصد سے زیادہ زمینی رقبے پر مشتمل ہے۔
جناب ریڈی نے یہ بھی کہا ’’ گنگا طاس کے علاقوں میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے قومی مشن برائے صاف گنگا کے تعاون سے وزارت سیاحت کی طرف سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ اقدامات مقامی برادریوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کریں گے جو ارتھ گنگا کو تحریک دیں گے، جس کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پیش کیا تھا۔ گنگا اور سیاحت ایک دوسرے سے اس طرح مربوط ہیں کہ انہیں الگ نہیں کیا جا سکتا۔ آج دنیا بھر سے سیاح گنگا کے کنارے ان سیاحتی مقامات پر آ رہے ہیں۔ آزاد ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار حکومت ہند کی جانب سے ایک نئی قومی سیاحتی پالیسی کو حتمی شکل دی جارہی ہے۔ گنگا اتسو ایک منفرد اور اپنی نوعیت کی ایک تقریب ہے اور چھوٹے بچوں کو دریا کے تحفظ میں شامل کرنا ایک قابل ستائش قدم ہے۔ ہمارے دریاؤں کی صفائی صرف حکومتی اداروں کا کام نہیں ہے، بلکہ ہر اس فرد کا کام ہے جس کی زندگیوں کو ملک کے دریاؤں نے چھو لیا ہے، خواہ وہ کسی بھی ذات، طبقے، جنس اور مذہب سے تعلق رکھتے ہوں۔ گنگا کے تحفظ کے لیے کام کرنا ہر فرد کی ذمہ داری ہے۔ اس سلسلے میں حکومت کی پہل مکمل عزم اور مقصد کے تئیں یقین کا حامل ہے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے کہا کہ ’’ گنگا صرف ایک دریا نہیں ہے بلکہ ہماری تہذیب کا ایک مرکز ہے۔ دریائے گنگا دنیا کی قدیم ترین ندیوں میں سے ایک ہے، اور ملک کے ہر خاندان میں اس کی عزت کی جاتی ہے۔ ہندوستانی ثقافت میں دریاؤں کی اہمیت کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ مذہبی، سماجی، اقتصادی، تجارتی، زراعت، سیاحت اور طب جیسے بہت سے شعبے ہیں جو ہمارے دریاؤں سے براہ راست جڑے ہوئے ہیں۔ دریا نہ صرف پانی کے ذریعہ کے طور پر ہندوستانی لوگوں کی زندگی کی بنیاد ہیں بلکہ یہ عقیدے کا مرکز بھی رہے ہیں۔ جب ہم دریاؤں کی بات کرتے ہیں تو یہ مکمل نہیں ہو سکتی جب تک کہ ہم گنگا کی بات نہ کریں۔ دریاؤں میں گنگا کا ایک خاص مقام ہے، جو ہمارے ہندوستانی ورثے کا ایک لازمی حصہ ہے۔ جاری پروجیکٹ گنگا کی بحالی کے لیے انتھک محنت کر رہے ہیں۔ اس اتسو کا بنیادی مقصد گنگا طاس کے لوگوں میں عوامی بیداری، شراکت، مشغولیت کے ساتھ ساتھ پانی اور ماحولیات کے تئیں لوگوں کے رویے میں تبدیلی لانا ہے۔ اس اتسو نے زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کے ساتھ تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔ ساتھ ہی، اس نے گنگا طاس میں اور اس کے آس پاس کی ترقی کو فروغ دینے میں مدد کی ہے۔‘‘
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے اس تقریب میں مرکزی وزراء اور دیگر معززین کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے اعلان کیا کہ یہ تقریب کسی ایک ادارے کی نہیں بلکہ یہ عوامی تقریب ہے۔ انہوں نے تقریب میں موجود سبھی کا خیرمقدم کیا اور گنگا اتسو 2022 کے تمام فنکاروں، بچوں، اسٹیک ہولڈرز اور شرکاء کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ گنگا اتسو 2022 کا چھٹا ایڈیشن اہم ہے، انہوں نے کہا کہ گنگا نہ صرف ہمارے قومی دریا بلکہ ہمارا ثقافتی ورثہ اور اس سے جڑی روایات کی نمائندگی کرتی ہے۔
صبح کا اجلاس
تقریب کے صبح کی نشست کا آغاز گنگا کلش سے ہوا جس میں پانی کے مختلف ذرائع اور پانی کے تحفظ کی ضرورت کے بارے میں بتایا گیا ،جس کے بعد تریچور برادران کے ذریعہ گایا گیا نمامی گنگا ترانہ پیش کیا گیا۔ اس تقریب میں پنڈت سدھارت بنرجی کی سدھا وینا کی دلکش پرفارمنس نے بھی لوگوں کو مسحور کیا۔ میگھا نایر اور ٹیم کی طرف سے رقص پرفارمنس نے بھی حاضرین کو محظوظ کیا۔ ٹیم نے سامعین کے سامنے موہینی اٹم اور بھرت ناٹیم رقص کی شکلوں کا مرکب پیش کیا۔ صبح کے اجلاس میں اتراکھنڈ کے ایک عوامی رقص گروپ نے بھی اپنے فن کا مظاہرہ کیا۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے خواتین اور پانی پر پینل ڈسکشن کا تعارف کرایا جس پر بحث کی گئی کہ روایتی طور پر عورتیں پانی لانے کے لیے کس طرح ذمہ دار رہی ہیں۔ اس سے خواتین کو پانی اور صفائی ستھرائی کا مرکز بناتا ہے کیونکہ وہ سب سے زیادہ متاثر ہوتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ صاف پانی سے متعلق پہل کی سربراہی میں خواتین کے ساتھ اس بات کو یقینی بنایا کہ وہ نہ صرف اس سے مستفید ہوں بلکہ وہ مقامی سطح پر معاشرے میں تبدیلی لانے میں محرک بھی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سوچھ بھارت مشن اور جل جیون مشن ملک کی خواتین کے لیے ایک اعزاز ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نے بات چیت شروع کرنے اور میدان میں اس طرح کے شاندار کام کرنے پر جی آئی زیڈ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ان خواتین کا مزید شکریہ ادا کیا جو پانی کے تحفظ میں زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھتی ہیں، چاہے وہ ٹیکنالوجی، ماہرین تعلیم، انتظامیہ اور میڈیا پینل میں ہوں۔ محترمہ انوپما مدھوک نے اس نشست کی نظامت کی جس میں محترمہ ارچنا ورما، ایم ڈی، نیشنل واٹر مشن، ڈاکٹر نوپور بہادر، ٹی ای آر آئی ڈاکٹر لتا پانڈے، اتراکھنڈ کی میوزک ٹیچر، محترمہ کنچن راجپوت، جیون دھارا نمامی گنگے فاؤنڈیشن شامل تھیں۔ خواتین اور پانی سے متعلق پینل بحث نے گنگا کی بحالی کے علاقے میں خواتین کی کامیابیوں پر ایک مکالمے کا آغاز کیا۔ بحث کا مقصد خواتین کو سماجی تبدیلی اور پانی کے شعبے میں اس کی ضرورت کے لیے قیادت کے مواقع فراہم کرنا تھا۔ بحث کا اختتام خواتین کے ڈائیلاگ کے ایک طویل سلسلے اور گنگا کی بحالی کے لیے ان کی لڑائی کی امید کے ساتھ ہوا۔
فلم - ایک انک - کا ٹریلر بھی صبح کی نشست میں دکھایا گیا تھا جس میں دکھایا گیا کہ لوگ کس طرح دریا کے تحفظ کا حصہ بن سکتے ہیں۔ اتراکھنڈ گروپ کے ذریعہ ایک لوک میوزیکل پرفارمنس - دھریہ چوفیلہ نرتیہ - نے ماحول کو اور بھی دلکش بنا دیا۔ ایک اور خصوصی سیگمنٹ کا آغاز محترمہ سیما واہی مکھرجی کے ساتھ ہوا جس میں انہوں نے گنگا کے ڈولفنز پر ایک مسحور کن کہانی سنائی۔ انہوں نے آبی ذخائر اور ان میں موجود جانداروں کے تحفظ کا پیغام دیا۔ محترمہ میگھا نایر اور ان کی ٹیم نے موہنی اٹم ، بھرت ناٹیم، اوڈیسی، اور کتھک کے فیوژن پر ایک اور پرفارمنس دی۔ گنگا کو صاف رکھنے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور لوگوں کو اس مقصد میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے نکڑ ناٹک بھی پیش کیا گیا۔
شام کا اجلاس
شام کے اجلاس کی اہم تقریب پدم شری، محترمہ جی پدمجا ریڈی اور ان کے گروپ کی گنگا کے سفر پر پیشکش تھی۔ شام کے اجلاس کا آغاز گنگا آرتی اور نمامی گنگے ترانے سے ہوا۔ وزارت جل شکتی کے محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے سکریٹری جناب پنکج کمار اور این ایم سی جی کےڈائریکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار نے ان پارٹنر این جی او کو مبارکباد پیش کی جو مستقل بنیادوں پرجمنا ندی گھاٹ کی صفائی، نمامی گنگا پہل کر رہی ہیں۔ ان میں یووا سنگھرش سوشل فاؤنڈیشن، سوچھ یمنا ابھیان، سوامی دیانند ہسپتال اور نیشنل نرسز آرگنائزیشن، ٹری کریز آرگنائزیشن، اور سی ارتھ شامل ہیں۔ آرٹ آف لیونگ کی ڈاکٹر چترا رائے نے ایک خوبصورت ستسنگ دیا جس نے شام کا ایک مسحور کن ماحول بنا دیا۔ جل ترنگ بمل جین نے پیش کیا اور میوزیکل پرفارمنس کے ذریعہ پانی کی شکتی کو مدعو کیا۔ راجستھانی ڈانس پرفارمنس نے ہجوم کو جوش و خروش سے بھر دیا اور تقریب میں نئی ​​توانائی شامل کی۔ جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کلین گنگا فنڈ میں 17 بڑے تعاون کرنے والوں کو مبارکباد دی۔
اس تقریب کے دیگر پرکشش پروگرام میں پپٹ شو، فلم اسکریننگ، پینٹنگ، مٹی کے برتنوں اور گھونسلہ بنانے کی ورکشاپ، بک اسٹال، اور فوڈ اسٹالز شامل تھے جن سے گنگا اتسو 2022 میں شامل نوجوان بھرپور انداز میں محظوظ ہوئے ۔ فلم کی اسکریننگ اور کہانی سنانے کی نشست میں محترمہ ریتوپرنا گھوش نے دریا کے احیاء پر نئی بصیرتیں پیش کیں اور کچرے کے انتظام کے اختراعی طریقوں پر مکالمے کا آغاز کیا۔ اس تقریب نے گنگا کے احیاء کے مشن میں دریا کےساتھ لوگوں کے جڑنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور گنگا کی بحالی کے لیے اسٹیک ہولڈر کی شمولیت اور عوامی شرکت پر توجہ مرکوز کی۔
گنگا اتسو کے شام کے اجلاس میں مرکزی جل شکتی وزیر
سیاحت و ثقافت اور شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی گنگا اتسو 2022 کے صبح کے اجلاس کے دوران اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے
سیاحت و ثقافت اور شمالی مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیرجناب جی کشن ریڈی کے ساتھ جل شکتی اور قبائلی امور کے وزیر مملکت ایس بشویشور ٹوڈو اور این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار

Ministry of Jal Shakti
National Mission for Clean Ganga Organizes Ganga Utsav - The River Festival
05 NOV 2022 2:01PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) organized Ganga Utsav - The River Festival 2022 on 4th November at New Delhi in two sessions. Shri G. Kishan Reddy, the Union Minister for Culture, Tourism & DoNER was the Chief Guest in the morning session in the gracious presence of Shri Bishweswar Tudu, the Minister for State, Jal Shakti and Tribal Affairs, H.E. Freddy Svan, Royal Danish Ambassador to India, Sh. Sriram Vedire, Advisor, Ministry of Jal Shakti and Sh. G. Asok Kumar, Director General, NMCG.
The evening session was presided over by Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Union Minister for Jal Shakti in the presence of Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti and Sh. G. Asok Kumar, DG, NMCG. Taking inspiration from the speech of Prime Minister, Shri Narendra Modi on 26th September 2021, the central aim of the Ganga Utsav- The River Festival 2022 is to celebrate all the rivers of India (Nadi Utsav). NMCG has been celebrating Ganga Utsav since 2017 every year on 4th November, the day on which river Ganga was declared the National River of India in the year 2008.
• Ganga Utsav 2022 is dedicated to the Azadi ka Amrit Mahotsav
• 75 events will be organised as part of the Utsav over a period of AKAM in Ganga Basin states promoting local culture
• Activities under Arth Ganga such as Ghat Mein Haat, Ghat Par Yoga, Ganga Artis etc. will be organised
Ganga Utsav 2022 is dedicated to the Azadi ka Amrit Mahotsav that is being observed to commemorate the 75 years of Indian Independence. As Ganga Utsav 2022 is held in the 75th year of independence, it is planned to have 75 separate events in Ganga and its tributary basin cities and towns, by August 2023, 3-day events in 15 major cities like Haridwar, Mathura, Delhi, Kanpur, Varanasi, Patna, Bhagalpur, Kolkata etc., 1-day events in 60 smaller towns/cities, in which local and pan-India culture based events will be promoted.
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, began his address by congratulating everyone who became the part of the Ganga Utsav 2022 and made it known on the national as well as international stage. “The expansion of civilization is not possible without rivers, they are the elixir of life, Ganga is not just our National River but is also our cultural heritage. Despite being a country imbibing different languages, religions, cultures and music, there are some elements that bind each one of us together and unite us. Ganga is one of them.”
Union Jal Shakti Minister said “The Indian civilization and culture can never be complete without mentioning Mother Ganga. Mokshadayini Maa Ganga is not just a river, but is the very basis of religion, philosophy, culture, civilization flowing through the ages in India. Its pure flow has assimilated every aspect of the land of India. It not just gives water, but also gives nutrition and employment opportunities.”
He mentioned Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s speech in Madison Square Garden in 2014 wherein he spoke about the dream of making Ganga pollution free. “Through the efforts of Namami Gange and volunteers, River Ganga has become Aviral and Nirmal. Any cause, no matter big or small, can be achieved when we combine all the individual efforts” He thanked everyone who has contributed to the Clean Ganga Fund, irrespective of the amount donated.
Shri Shekhawat noted how in the ancient times our sages imparted religious messages on Ganga so that people keep it clean. “Through Arth Ganga, we are generating economic opportunities for the individuals living near Ganga basin,” he said, adding, “Namami Gange is able to adopt a holistic and multi-sectoral approach for conservation, promotion and rejuvenation of Ganga and its tributaries. This program, run by the National Mission for Clean Ganga, is emerging as a river rejuvenation model across the country. He said that it is important to promote natural farming practices and incentivise farmers to shift to Natural Farming. Medicinal plantation should be done at a bigger scale as well.
The Union Minister further said “we need to move beyond Ganga cleanliness and Nirmalta and also look into it river-people connect and prevent it from getting polluted”. He also mentioned the significance of promoting tourism along River Ganga and how Ganga model can be applied to other rivers of the country for their rejuvenation. Thanking everyone associated with Ganga, he said that through Ganga Utsav 2022 people are able to connect with River Ganga and hoped for continued success.
Congratulating the NMCG on celebrating the 6th edition of Ganga Utsav, Shri G Kishan Reddy said “through this festival, the social, cultural and historical heritage of India is showcased. Jan Bhagidari is very important in the rejuvenation of rivers across the country and the relation between people and rivers is so strong that rivers are revered as Mothers in India. Ganga Utsav 2022 is also representing the Azadi ka Amrit Mahotsav that is being celebrated across the country”. Giving the example of Southern India, Shri Reddy said “the people across the country have immense faith in Ganga, which is a symbol of our culture and civilization. Conservation of rivers is the biggest responsibility which we have to fulfill together, especially River Ganga which selflessly provides livelihood to more than 40% of the population and constitutes more than 20% of the country’s landmass”.
Shri Reddy also said “various initiatives taken by the Ministry of Tourism in collaboration with the National Mission for Clean Ganga to promote tourism in the areas of Ganga Basin. These initiatives will generate employment opportunities for the local communities giving impetus to Arth Ganga, the concept espoused by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. Ganga and tourism are related to each other in such a way that they cannot be separated. Today, tourists from all over the world are coming to these tourist places on the banks of the Ganges. For the first time in the history of independent India, a new National Tourism Policy is being finalized by the Government of India. Ganga Utsav is a unique and one-of-its-kind event and engaging young children with river conservation is a commendable step. Cleaning our rivers is not the job of government bodies alone, but of every single individual whose lives have been touched by the rivers of the country, irrespective of caste, class, gender and religion. It is the responsibility of every individual to work towards Ganga conservation. The government’s initiative in this regard has been of complete commitment and determination towards the cause”.
Shri Bishweswar Tudu, Minister of State, Jal Shakti said “Ganga is not just a river but a focal point of our civilization. Ganga river is one of the oldest rivers in the world, and is revered in every family of the country. The importance of rivers in Indian culture can be known from the fact that there are many such areas like religious, social, economic, commercial, agriculture, tourism and medicine which are directly connected with our rivers. Rivers are the basis of the life of the Indian people not only as a source of water, but they have been the center of faith. When we talk about rivers, it cannot be complete unless we talk about Ganga. Among the rivers, the Ganges has a special place, which is an integral part of our Indian heritage. Ongoing projects have been tirelessly working towards Ganga rejuvenation. The main objective of this festival is to bring about a change in the behavior of people towards water and ecology with public awareness, participation, engagement among the people of the Ganga basin. The festival has acted as an important platform to strengthen ties with people from all walks of life. At the same time, it has helped in promoting development in and around the Ganga basin.”
Shri G. Asok Kumar, DG- NMCG, welcomed the Union Ministers and other dignitaries to the event. He proclaimed the event to be of the people and not of one single body. He welcomed everyone present at the event and expressed his gratitude towards all the performers, children, stakeholders and participants of Ganga Utsav 2022. The 6th edition of Ganga Utsav 2022 is significant, he noted, as Ganga represents not just our National River, but also, our cultural heritage and traditions associated with it.
Morning Session
The morning session of the event commenced with Ganga Kalash that conveyed different sources of water and the need for water conservation followed by Namami Gange Anthem sung by Trichur Brothers. The event also saw captivating performance of Siddha Veena by Pandit Siddharta Banerjee. The dance performance by Megha Nair and team also enthralled the audience. The team performed a mix of Mohiniyattam and Bharatanatyam dance forms to an engrossed audience. A folk dance group from Uttarakhand also performed in the morning session.
Sh. G. Asok Kumar, DG-NMCG introduced the panel discussion on Women and Water by discussing how traditionally women have been responsible for fetching water. This makes women at the core of water and sanitation as they are the most affected. He noted that with women at the head of the initiative concerning clean water ensured that they are not only benefited from it, but also are the driving force in bringing about change within the society at a local level. He mentioned that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiatives Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission has been a boon to the women of the country. He thanked GIZ for initiating the dialogue and doing such wonderful work in the field. He further expressed gratitude towards women who are the driving force in the water conservation from different walks of life, be it technology, academics, administration and media on the panel. Ms. Anupama Madhok, moderated the session that included Ms. Archana Verma, MD, National Water Mission, Dr. Nupur Bahadur, TERI Dr. Lata Pandey, Music Teacher, Uttarakhand, Ms. Kanchan Rajput, Jeevan Dhara Namami Gange Foundation. The panel discussion on Women and Water initiated a dialogue on the achievements of women in the area of Ganga rejuvenation. The discussion aimed at giving leadership opportunities to women towards social transformation and its need in the water sector. The discussion concluded with the hope for a long series of dialogue of women and their fight for Ganga rejuvenation.
The trailer of the movie - Ek Ank – was also screened in the morning session showing how individuals can be a part of river conservation. A folk musical performance- Dhariya Chaufila Nritya- by the Uttarakhand group made the atmosphere even more enthralling. Another special segment began with Ms. Seema Wahi Mukherjee wherein she did a mesmerizing storytelling on Gangetic Dolphins. She gave a message on protection of water bodies and living organisms within them. Ms. Megha Nair and her team gave another performance on the fusion of Mohiniyattam, Bharatanatyam, Odissi, and Kathak. Nukkad Natak was also performed to raise awareness on keeping the Ganga clean and encouraging individuals to their part in this cause.
Evening Session
The main event of the evening session was the performance by Padma Shri, Ms G. Padmaja Reddy and her group on the journey of Ganga. The evening session commenced with Ganga Arti and Namami Gange Anthem. Shri Pankaj Kumar, Secretary, Do WR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti and Sh. G. Asok Kumar, DG- NMCG felicitated partner NGOs who are doing Yamuna River Ghat Clean ups, a Namami Gange initiative, on a regular basis. These involved Yuva Sangharsh Social Foundation, Swachh Yamuna Abhiyan, Swami Dayanand Hospital and National Nurses Organisation, Tree Craze Organisation, and Say Earth. Dr. Chitra Roy from Art of Living gave a beautiful satsang that created a mesmerizing atmosphere of the evening. Jal Tarang was performed by Bimal Jain and invoked the strength of water through a musical performance. Rajasthani Dance Performance filled the crowd with vigour and added new energy to the event. Shri Gajendra Singh Shekhawat felicitated 17 major contributors to the Clean Ganga Fund.
The other attractions of the event were Puppet Show, Film Screening, Painting, Pottery & Nest Making Workshop, Book Stall, and Food Stalls offering scrumptious food roped in the younger crowd to the Ganga Utsav 2022. The film screening and the storytelling session by Ms. Rituparna Ghosh offered new insights on the river rejuvenation and opened dialogue on inventive ways to counter waste management. The event highlighted the significance of river- people- connect in the mission of Ganga revival and brought focus on stakeholder engagement and public participation towards Ganga rejuvenation.
Union Jal Shakti Minister at the Evening Session of Ganga Utsav
Union Minister for Culture, Tourism & DoNER Sh. G. Kishan Reddy addressing the gathering during the morning session of Ganga Utsav 2022
Union Minister for Culture, Tourism & DoNER Sh. G. Kishan Reddy along with MoS Jal Shakti & Tribal Affairs Sh Bishweswar Tudu & DG NMCG, Sh G. Asok Kumar