आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
द हिंदू समाचार पत्र में दिनांक 02.11.2022 को प्रकाशित समाचार “भूमिहीन शिविर में, आवंटियों से अधिक निराश आवेदको की संख्या' का खंडन
04 NOV 2022 6:49PM by PIB Delhi
2 नवंबर 2022 को 'द हिंदू' अखबार में प्रकाशित एक खबर की ओर ध्यान आकर्षित किया जाता है, जिसका शीर्षक है 'भूमिहीन शिविर में, आवंटियों से अधिक निराश आवेदकों की संख्या'। उपरोक्त खबर तथ्यात्मक रूप से गलत है।
इस खबर में में दो लाभार्थियों के नाम का उल्लेख है, जो (सुश्री) कमला हलदर और (सुश्री) मीता राय हैं, जिन्होंने आरोप लगाया कि उन्होंने भुगतान कर दिया है और दस्तावेज जमा करने की प्रक्रिया को भी पूरा कर लिया है, लेकिन 2 नवंबर 2022 को कब्जा पत्र और चाबियां सौंपे गए लाभार्थियों की सूची में उनका नाम शामिल नहीं हैं।
यह स्पष्ट किया जाता है कि सुश्री कमला हलदर ने यह पुष्टि करने के लिए अपना बैंक विवरण प्रस्तुत नहीं किया कि उक्त राशि उनके स्वयं के बैंक खाते या उनके परिवार के सदस्य के खाते के माध्यम से जमा की गई है। नियम के अनुसार, आवंटी को अपने स्वयं के खाते या अपने परिवार के सदस्य के खाते से अपेक्षित राशि जमा करनी होती है और सभी मामलों में इस पहलू के सत्यापन का पालन किया जाता है। चूंकि, कई अनुरोधों के बावजूद सुश्री हलदर द्वारा उपरोक्त दस्तावेज जमा नहीं किया गया था, इसलिए उनका नाम उन लाभार्थी की सूची में शामिल नहीं किया गया था, जिन्हें 2 नवंबर 2022 को चाबियां और कब्जा पत्र सौंपे गए। इसके अलावा 21 अक्टूबर 2022 को सुश्री मीता राय ने अपेक्षित राशि जमा की थी। जब तक इसे लेखा विभाग से सत्यापित किया गया, तब तक लाभार्थियों की सूची तैयार की जा चुकी थी और 2 नवंबर 2022 के कार्यक्रम में भाग लेने के लिए मंजूरी के लिए सूची को सुरक्षा एजेंसियों को भेज दी गई थी।
असत्यापित तथ्यों के आधार पर लिखी गई यह खबर, परियोजना के बारे में नकारात्मक तस्वीर दर्शाती है, जिसमें यह बताया गया है कि आवंटियों से अधिक संख्या उन लोगों की है, जिन्होंने पात्रता सूची में जगह बनायी थी, लेकिन बुधवार के कार्यक्रम में जिन लाभार्थियों को कब्जा पत्र सौंपे जाने वाले थे उनकी सूची में उन लोगों के नाम नहीं मिले, जो सभी औपचारिकताओं को पूरा करने के बावजूद, एक बीएचके फ्लैट के लिए पात्र नहीं माने गए.. जबकि तथ्य यह है कि उन 1862 में से केवल 1010 परिवारों ने भुगतान के दावे के साथ-साथ दस्तावेजों की जांच के संबंध में प्रक्रिया पूरी की थी। संवीक्षा से पता चलता है कि 252 मामलों में कई कमियां पाई गईं जैसे सर्वेक्षण के दौरान प्राप्त पते और दस्तावेज में दिए गए पते में अंतर, 126 मामले भुगतान नहीं करने या कम भुगतान (मांग की गई राशि से कम राशि जमा) के हैं, 57 मामले ऐसे हैं जिसमें पति और पत्नी दोनों को सर्वेक्षण के दौरान जीवित पाया गया लेकिन पति या पत्नी में से एक की मृत्यु/लापता होने की सूचना मिली। एकल पति/पत्नी/आवंटी के नाम पर फ्लैट को बदलने के लिए दाखिल खारिज की कानूनी आवश्यकता का पालन किया जा रहा है। डीडीए के अधिकारी इन आवंटियों के साथ लगातार संपर्क में हैं ताकि कब्जा सौंपने के लिए औपचारिकताएं/अतिरिक्त दस्तावेज पूरे करने में उनकी सहायता की जा सके। दस्तावेज/भुगतान में उक्त कमियों के कारण इन आवंटियों का नाम सूची में शामिल नहीं किया जा सका।
संवाददाता ने उपरोक्त पहलुओं पर डीडीए के अधिकृत अधिकारियों की टिप्पणी लेने की जहमत नहीं उठाई, अजीब तरह से एक इंजीनियर के बयान का उल्लेख किया गया, जो प्रेस को कोई बयान जारी करने के लिए अधिकृत नहीं था। इसलिए, असत्यापित तथ्यों के आधार पर समाचार का एकतरफा निष्कर्ष निकालना बेहद गलत है और यह पत्रकारिता की नैतिकता का उल्लंघन है।
अतः प्रकाशक से अनुरोध है कि उक्त खंडन को अपने समाचार पत्र में प्रकाशित करें ताकि परियोजना के बारे में पूरी तस्वीर को पाठकों/जनता को दिखाई जा सके।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Rebuttal to the news item published in the Hindu dated 02.11.2022 titled as ‘At bhoomiheen camp, allottee outnumbered by disappointed applicant’
04 NOV 2022 6:49PM by PIB Delhi
Attention is drawn to a news item published in ‘The Hindu’ newspaper on 2nd Nov. 2022 titled as ‘At bhoomiheen camp, allottee outnumbered by disappointed applicant’. The aforementioned news item is factually incorrect.
The news item has mentioned name of two beneficiaries namely (Ms) Kamla Halder and (Ms) Meeta Rai alleging that they have made the payment and completed documentation but not included in the list of beneficiaries to be handed over possession letter and keys on 2nd Nov. 2022.
It is clarified that Ms Kamla Halder didn’t submit her bank statement to substantiate that the requisite amount has been deposited through her own bank account or that of her family member. As per the policy, the allottee needs to deposit the requisite amount from its own account or account of its family member and verification of this aspect is scrupulously followed in all cases. Since, the above document was not deposited by Ms Halder despite several requests, her name was not included in the list of beneficiary who were handed over keys and possession letter on 2nd Nov. 2022. Further the requisite amount from Ms Meeta Rai was deposited on 21st Oct 2022. By the time it got verified from accounts department, the list of beneficiaries was already prepared and sent to security agencies for clearance to attend the event dated 2nd Nov. 2022.
The story, based on unverified facts, depict negative picture about the project by concluding that the allottees were outnumbered by the people who made it to the eligibility list but didn’t find their names among Wednesday’s beneficiaries and by those who despite completing all the formalities, were not considered eligible for one BHK flat.. The fact of the matter is that out of those 1862, only 1010 families completed the process as regards the claim of payment as well as scrutiny of documents. The scrutiny reveals that 252 cases found to be under major deficiencies i.e difference in address captured during survey and the address given in the documentation, 126 cases are of short/deficient payment (deposited lesser amount than the demanded amount), 57 cases are those in which husband and wife both found to be alive during the survey but one of the spouse reported to be died/missing. Legal requirement for mutation is being followed for mutating the flat in the name of the single spouse/allottee. DDA officials are in constant touch with these allottees to assist them in getting the formalities/additional documentation completed for handing over the possession. Due to aforesaid deficiencies in documentation/payment name of these allottees could not be included in the list.
The correspondent didn’t bother to seek comments of authorized officers of DDA on the above aspects strangely quoted statement of an engineer who was not authorized to issue any statement to the press. Therefore, drawing a sweeping conclusion of the news item based on the unverified facts was highly erroneous and violates ethics of journalism.
The publication, therefore, is requested to publish the aforesaid rebuttal in its newspaper so that complete picture about the project is shown to the readers/public.