مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مورخہ 02.11.2022 کو دی ہندو اخبار میں شائع ہونے والی خبر کی تردید جس کا عنوان تھا ’بھومی ہین کیمپ میں، مایوس درخواست دہندگان سے زیادہ تعداد میں الاٹی‘
04 NOV 2022 6:49PM by PIB Delhi
’دی ہندو‘ اخبار میں 2 نومبر 2022 کو شائع ہونے والی ایک خبر کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی ہے جس کا عنوان تھا ’بھومی ہین کیمپ میں، مایوس درخواست دہندگان سے زیادہ تعداد میں الاٹی‘۔ مذکورہ بالا خبر حقیقتاً غلط ہے۔
خبر میں دو مستفیدین کے ناموں کا ذکر کیا گیا ہے یعنی (محترمہ) کملا ہلدر اور (محترمہ) میتا رائے نے الزام لگایا ہے کہ انھوں نے ادائیگی اور دستاویزات مکمل کر لیے ہیں لیکن 2 نومبر 2022 کو مالکانہ حق کا دستاویز اور چابیاں حوالے کیے جانے والے مستحقین کی فہرست میں ان کے نام شامل نہیں کیے گئے ہیں۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ محترمہ کملا ہلدر نے اپنا بینک اسٹیٹمنٹ جمع نہیں کرایا جس سے یہ ثابت ہو سکے کہ مطلوبہ رقم ان کے اپنے یا ان کے خاندان کے کسی ممبر کے بینک اکاؤنٹ کے ذریعے جمع کرائی گئی ہے۔ پالیسی کے مطابق، الاٹی کو مطلوبہ رقم اپنے اکاؤنٹ یا اپنے خاندان کے ممبر کے اکاؤنٹ سے جمع کروانے کی ضرورت ہوتی ہے اور اس پہلو کی تصدیق تمام معاملات میں احتیاط سے کی جاتی ہے۔ چونکہ کئی درخواستوں کے باوجود محترمہ ہلدر کی طرف سے مذکورہ دستاویز جمع نہیں کیا گیا تھا، اس لیے ان کا نام مستفیدین کی فہرست میں شامل نہیں تھا جنھیں 2 نومبر 2022 کو چابیاں اور قبضہ نامہ دیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ محترمہ میتا رائے کی جانب سے مطلوبہ رقم 21 اکتوبر 2022 کو جمع کرائی گئی۔ محکمہ اکاؤنٹس سے اس کی تصدیق ہونے تک، مستفیدین کی فہرست پہلے ہی تیار کر لی گئی تھی اور 2 نومبر 2022 کو ہونے والی تقریب میں شرکت کے لیے کلیئرنس کے لیے سیکورٹی ایجنسیوں کو بھیجی جا چکی تھی۔
غیر مصدقہ حقائق پر مبنی کہانی، اس نتیجے پر پہنچ کر پروجیکٹ کے بارے میں منفی تصویر پیش کرتی ہے کہ الاٹیوں کی تعداد ان لوگوں سے زیادہ تھی جنہوں نے اہلیت کی فہرست میں جگہ بنائی لیکن بدھ کے روز مستفیدین میں ان کے نام نہیں ملے اور ان لوگوں کی طرف سے تمام رسمی کارروائیاں مکمل کرنے کے باوجود ون بی ایچ کے فلیٹ کے لیے اہل نہیں سمجھے گئے۔ اس معاملے کی حقیقت یہ ہے کہ ان 1862 میں سے صرف 1010 خاندانوں نے ادائیگی کے دعوے اور دستاویزات کی جانچ پڑتال کا عمل مکمل کیا۔ چھنٹائی کے عمل سے پتہ چلتا ہے کہ 252 معاملوں میں بڑی کمی پائی گئی یعنی سروے کے دوران پکڑے گئے پتے اور دستاویزات میں دیے گئے پتے میں فرق، 126 معاملے کم ادائیگی کے ہیں (مطلوبہ رقم سے کم رقم جمع کرائی گئی)، 57 معاملے ایسے ہیں جو شوہر اور بیوی دونوں سروے کے دوران زندہ پائے گئے لیکن میاں بیوی میں سے ایک کی موت/لاپتہ ہونے کی اطلاع ملی۔ واحد شریک حیات/ الاٹی کے نام پر فلیٹ کی تبدیلی کے لیے داخل خارج کے قانونی تقاضے پر عمل کیا جا رہا ہے۔ ڈی ڈی اے کے اہلکار ان الاٹیوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں تاکہ ان کو قبضے کے حوالے کرنے کی رسمی کارروائیوں/ اضافی دستاویزات کو مکمل کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ دستاویزات/ ادائیگی میں مذکورہ بالا خامیوں کی وجہ سے ان الاٹیوں کا نام فہرست میں شامل نہیں کیا جا سکا۔
اخبار کے نمائندے نے مذکورہ پہلوؤں پر ڈی ڈی اے کے مجاز افسران کے تبصرے طلب کرنے کی زحمت گوارا نہیں کی جس میں ایک انجینئر کے بیان کا عجیب حوالہ دیا گیا جو پریس کو کوئی بیان جاری کرنے کا مجاز نہیں تھا۔ لہٰذا، غیر تصدیق شدہ حقائق کی بنیاد پر خبر کا ایک واضح نتیجہ اخذ کرنا انتہائی غلط اور صحافت کی اخلاقیات کی خلاف ورزی ہے۔
اس لیے اشاعتی ادارے سے گزارش ہے کہ مذکورہ بالا تردید اپنے اخبار میں شائع کرے تاکہ اس منصوبے کے بارے میں مکمل تصویر قارئین/عوام کو دکھائی جائے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Rebuttal to the news item published in the Hindu dated 02.11.2022 titled as ‘At bhoomiheen camp, allottee outnumbered by disappointed applicant’
04 NOV 2022 6:49PM by PIB Delhi
Attention is drawn to a news item published in ‘The Hindu’ newspaper on 2nd Nov. 2022 titled as ‘At bhoomiheen camp, allottee outnumbered by disappointed applicant’. The aforementioned news item is factually incorrect.
The news item has mentioned name of two beneficiaries namely (Ms) Kamla Halder and (Ms) Meeta Rai alleging that they have made the payment and completed documentation but not included in the list of beneficiaries to be handed over possession letter and keys on 2nd Nov. 2022.
It is clarified that Ms Kamla Halder didn’t submit her bank statement to substantiate that the requisite amount has been deposited through her own bank account or that of her family member. As per the policy, the allottee needs to deposit the requisite amount from its own account or account of its family member and verification of this aspect is scrupulously followed in all cases. Since, the above document was not deposited by Ms Halder despite several requests, her name was not included in the list of beneficiary who were handed over keys and possession letter on 2nd Nov. 2022. Further the requisite amount from Ms Meeta Rai was deposited on 21st Oct 2022. By the time it got verified from accounts department, the list of beneficiaries was already prepared and sent to security agencies for clearance to attend the event dated 2nd Nov. 2022.
The story, based on unverified facts, depict negative picture about the project by concluding that the allottees were outnumbered by the people who made it to the eligibility list but didn’t find their names among Wednesday’s beneficiaries and by those who despite completing all the formalities, were not considered eligible for one BHK flat.. The fact of the matter is that out of those 1862, only 1010 families completed the process as regards the claim of payment as well as scrutiny of documents. The scrutiny reveals that 252 cases found to be under major deficiencies i.e difference in address captured during survey and the address given in the documentation, 126 cases are of short/deficient payment (deposited lesser amount than the demanded amount), 57 cases are those in which husband and wife both found to be alive during the survey but one of the spouse reported to be died/missing. Legal requirement for mutation is being followed for mutating the flat in the name of the single spouse/allottee. DDA officials are in constant touch with these allottees to assist them in getting the formalities/additional documentation completed for handing over the possession. Due to aforesaid deficiencies in documentation/payment name of these allottees could not be included in the list.
The correspondent didn’t bother to seek comments of authorized officers of DDA on the above aspects strangely quoted statement of an engineer who was not authorized to issue any statement to the press. Therefore, drawing a sweeping conclusion of the news item based on the unverified facts was highly erroneous and violates ethics of journalism.
The publication, therefore, is requested to publish the aforesaid rebuttal in its newspaper so that complete picture about the project is shown to the readers/public.