ग्रामीण विकास मंत्रालय
मिजोरम के आइजोल का ऐबॉक क्लस्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन के तहत पूरा होने वाला पहला क्लस्टर बना
ऐबॉक रुर्बन क्लस्टर ने एसपीएमआरएम के तहत नियोजित सभी 48 परियोजनाओं को पूरा किया
04 NOV 2022 5:47PM by PIB Delhi
मिजोरम के आइजोल जिले का ऐबॉक क्लस्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) के तहत पूरा होने वाला पहला क्लस्टर बन गया है। एसपीएमआरएम को फरवरी 2016 में प्रधानमंत्री द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों को सुविधाएं प्रदान करने के दृष्टिकोण के साथ लॉन्च किया गया था, जिन्हें शहरी माना जाता है और स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने की क्षमता रखते हैं। ऐसे समूहों को सुनियोजित और समग्र विकास के लिए चुना गया था।
ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह के नेतृत्व में ऐबाक रुर्बन क्लस्टर ने एसपीएमआरएम के तहत नियोजित सभी 48 परियोजनाओं को पूरा किया। 11 गांवों में 522 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैले और 10,963 की आबादी को कवर करते हुए, आइजोल शहर के निकट होने के कारण ऐबॉक क्लस्टर का स्थानीय लाभ भी है। मिशन के तहत मूल्य श्रृंखला में सुधार और बाजार पहुंच विकसित करने के लिए केंद्रित प्रयास किए गए हैं। बाजार पहुंच में सुधार के लिए किए गए कार्यों में कृषि-लिंक सड़क, पैदल यात्री फुटपाथ और एक गांव से दूसरे गांव को जोड़ने वाली सड़क परियोजनाओं आदि का निर्माण शामिल है। अन्य क्रियाकलापों में कृषि और संबद्ध गतिविधियों तथा पर्यावरण पर्यटन को बढ़ावा देना शामिल है। पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय पर्यावरण और ऐतिहासिक महत्व के स्थलों के संरक्षण के लिए विशेष प्रयास किए गए।
• आइजोल जिले में ऐबॉक क्लस्टर श्यामा प्रसाद मुखर्जी रुर्बन मिशन के तहत मिजोरम के पूरा होने वाला पहला क्लस्टर बन गया है।
• बाजार तक पहुंच में सुधार के लिए कृषि-लिंक सड़क, पैदल यात्री फुटपाथ और एक गांव को दूसरे गांव से जोड़ने वाली सड़क परियोजनाएं शुरू की गईं।
• सृजित बुनियादी ढांचे में सड़कें, फुटपाथ, नालियां, पानी की आपूर्ति और कार पार्किंग तथा एक सम्मेलन केंद्र, खेल के बुनियादी ढांचे जैसे सामाजिक बुनियादी ढांचे शामिल हैं।
• आजीविका में सुधार के लिए किए गए क्रियाकलापों से स्थानीय जनसंख्या के आर्थिक हितों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है।
आजीविका में सुधार के लिए किए गए क्रियाकलापों से स्थानीय जनसंख्या के आर्थिक हितों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ रहा है। इनमें से कुछ में ड्रैगन फ्रूट की खेती, सुअर पालन और पोल्ट्री गतिविधियां, नेचर ट्रेल प्रोजेक्ट, रुर्बन इको एस्टेट फूलपुई और नेचर पार्क शामिल हैं। थोक बाजार सातेक परियोजना ने क्लस्टर के भीतर और आसपास की स्थानीय लोगों को अपने कृषि उत्पादों के विपणन में मदद की है।
इसके अलावा, सड़कों, फुटपाथों, नालियों, पानी की आपूर्ति, और कार पार्किंग और एक सम्मेलन केंद्र, खेल के बुनियादी ढांचे, और शैक्षिक संस्थानों में सुविधाओं के उन्नयन सहित सामाजिक बुनियादी ढांचे जैसे बुनियादी ढांचे को प्रदान करने के लिए एक समग्र विकास दृष्टिकोण के साथ योजना तैयार की गई थी। बैडमिंटन कोर्ट और फुटसल ग्राउंड जैसे खेल बुनियादी ढांचे ने आर्थिक रूप से कमजोर खिलाड़ियों को जिला और राज्य स्तरीय टूर्नामेंट का प्रतिनिधित्व करने में मदद की है।
स्थानीय समुदाय की भागीदारी के साथ केंद्र और राज्य द्वारा किए गए संयुक्त प्रयास ग्रामीण विकास के दूसरे चरण के लिए एक ठोस आधार साबित हुए हैं, जो गरीबी उन्मूलन से परे है और लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने का प्रयास करता है।

Ministry of Rural Development
Aibawk cluster in the Aizwal, Mizoram becomes the first cluster to be completed under the Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission
Aibawk Rurban cluster completed all the 48 projects planned under SPMRM
04 NOV 2022 5:47PM by PIB Delhi
Aibawk cluster in the Aizwal district of Mizoram has become the first cluster to be completed under the Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM). SPMRM was launched by the Prime Minister in February 2016 with a vision to provide amenities to rural areas which are perceived to be urban and have the potential to stimulate local economic development. Such clusters were selected for well-planned and holistic development.
Under the leadership of the Minister of Rural Development, Sri Giriraj Singh, the Aibawk Rurban cluster completed all the 48 projects planned under SPMRM. Spread over an area of 522 sq. km across 11 villages and covering a population of 10,963, the Aibawk cluster has the locational advantage due to its proximity to Aizwal City. Focussed efforts to improve the value chain and develop market access have been made under the Mission. Works undertaken to improve market access includes the construction of agri-link road, pedestrian footpaths, and inter-village road connectivity projects etc. Other interventions include the promotion of agriculture & allied activities and eco-tourism. Special efforts were made to conserve the local environment and sites of historical importance to encourage tourism.
• Aibawk cluster in the Aizwal district of Mizoram has become the first cluster to be completed under the Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission.
• Agri-link road, pedestrian footpaths, and inter-village road connectivity projects undertaken to improve market access.
• Infrastructure created includes roads, footpaths, drains, water supply, and car parking and social infrastructures like a conference center, sports infrastructure.
• The interventions undertaken to improve livelihood are making an impact on the economic well-being of the local populace.
The interventions undertaken to improve livelihood are making an impact on the economic well-being of the local populace. Some of these include Dragon fruit cultivation, piggery and poultry activities, nature trail projects, Rurban Eco Estate Phulpui and Nature Park. The Wholesale Market Sateek project has helped the local population within and around the cluster to market their Agri -products.
In addition to this, a holistic development approach was employed to provide basic infrastructure like roads, footpaths, drains, water supply, and car parking and social infrastructures like a conference center, sports infrastructure, and upgradation of facilities at educational institutions. Sports infrastructure like the Badminton court and Futsal Ground has helped economically poor players to represent District and the State Level tournaments.
The joint efforts made by the Centre and State with the involvement of the local community have proved a stepping-stone to the second stage of rural development which goes beyond poverty alleviation and tries to meet the aspirations of the people.