سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
درجہ حرارت کے حساس جانداروں، پودوں اور فصلوں کی اقسام میں سی آر آئی ایس پی آر جین ایڈیٹنگ ممکن ہے
03 NOV 2022 3:05PM by PIB Delhi
سی آر آئی ایس پی آر جین ایڈیٹنگ ٹیکنالوجی جس نے 2020 میں نوبل انعام حاصل کیا، ایک نئی بلندی کا مشاہدہ کیا ہے۔ ہندوستانی سائنس دانوں نے پہلی بار یہ ظاہر کیا ہے کہ منسلک سی اےایس9 اینزائم، جو کہ ایک گائیڈ آر این اے کے ذریعہ مخصوص کردہ مقام پر ڈی این اے کو کاٹنے کے لیے مالیکیولر قینچی کا کام کرتا ہے، انتہائی کم درجہ حرارت پر ہدف کے ڈی این اے کو باندھ کر کاٹ سکتا ہے۔
اس کام نے4 سیلسیس ڈگری تک کم درجہ حرارت پر اس پلیٹ فارم کے انتہائی موثر عمل کو دکھایا ہے، جس سے درجہ حرارت کے حساس جانداروں، پودوں یا فصلوں کی اقسام میں جینز میں ترمیم کرنا ممکن ہو گیا ہے۔
سی آر آئی ایس پی آر (کلسٹرڈ ریگولرلی انٹر اسپیسڈ شارٹ پیلینڈرومک ریپیٹس) مختصر ڈی این اے ترتیب ہیں جو بیکٹیریا جیسے پروکیریٹک جانداروں کے جینوم میں پائے جاتے ہیں، جو پچھلے بیکٹیریوفیج (وائرس) کے حملوں کی یاد دہانی ہیں جن کے خلاف بیکٹیریا نے کامیابی کے ساتھ دفاع کیا۔ سی اے ایس 9 انزائم (بیکٹیریا کے دفاعی طریقہ کار کا حصہ) ان جھنڈوں کو کسی بھی بیرونی ڈی این اے کو درست طریقے سے نشانہ بنانے اور کاٹنے کے لیے استعمال کرتا ہے، اس طرح بیکٹیریا کو مستقبل میں اسی طرح کے بیکٹیریا کے حملوں سے بچاتا ہے۔ ڈی این اے کی ترتیب کو نشانہ بنانے اور پھر ان کو مؤثر طریقے سے کاٹنے کی بے مثال درستگی سی آر آئی ایس پی آر۔سی اےایس 9 ٹیکنالوجی کی بنیاد ہے، جس کا مظاہرہ حال ہی میں خلیوں اور جانداروں میں جینز کی تدوین میں کیا گیا ہے۔
سی آر آئی ایس پی آر۔سی اے ایس 9 ٹیکنالوجی کو کئی مقاصد کے لیے کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا ہے، جن میں جین کے افعال، زراعت، اور ادویات کے بنیادی مطالعہ شامل ہیں تاکہ بیماری کے عمل اور ان کے ممکنہ مستقبل کے علاج کے بارے میں ہمارے علم میں اضافہ ہو۔ اب تک، زیادہ تر بائنڈنگ ٹرائلز عام طور پر 37 ڈگری سیلسیس پر کیے گئے ہیں۔
اس پلیٹ فارم کو بایومیڈیکل اور تجزیاتی بائیوٹیکنالوجی کی صف اول میں آگے بڑھانے کے لیے ایک اور قدم کے طور پر، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آ ر آئی ) جو کہ ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈ ی ایس ٹی ) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے درجہ حرارت پر منحصر بائنڈنگ اور 9 سی اے ایس انزائم کی طرف سے کلیویڈ مصنوعات کے اخراج کی تلاش کی ہے۔. ڈاکٹر گوتم وی سونی کی رہنمائی میں سیرین روز ڈیوڈ، سمنتھ کمار مہیشورم، دیویا شیٹ اور مہیش بی لکشمی نارائنا نے یہ ثابت کیا ہے کہ سی اے ایس9 انزائمز انتہائی کم درجہ حرارت پر ہدف سے مضبوطی سے جڑے رہتے ہیں اور کلیویڈ ڈی این اے پروڈکٹس کے پابند رہتے ہیں۔یہاں تک کہ انزائم کے اپنا کام کرنے کے بعد بھی۔ اس کے بعد، پابند مصنوعات کو اعلی درجہ حرارت یا کیمیکل ڈینٹورینٹ کا استعمال کرتے ہوئے ایک کنٹرول انداز میں جاری کیا گیا (جس سے پروٹین اور ڈی این اے اپنی 3 جہتی ساخت کھو دیتے ہیں اور غیر فعال ہو جاتے ہیں)۔
سائنسی رپورٹس جرنل آف دی نیچر پورٹ فولیو میں شائع ہونے والی تحقیق سی اے ایس 9 پر مبنی جینیاتی ٹول باکس کے ممکنہ اطلاق کو پہلے سے غیر دریافت شدہ درجہ حرارت کی حد تک بڑھاتی ہے جو حیاتیاتی نمونوں کے طویل مدتی ذخیرہ کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے۔
انتہائی کم درجہ حرارت پر ہدف کے لیے سی اے ایس 9 کی اعلی کارکردگی پر ان کے مشاہدات 15 ڈگری سینٹی گریڈ کے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے ساتھ کرائیوفائل نامی کم دریافت شدہ جانداروں کے جینوم میں ترمیم کرنے کے مواقع بھی فراہم کرتے ہیں۔ سی اے ایس 9۔ڈی این اے بائنڈنگ اور ریلیز میکینکس کے نتائج سی آر آئی ایس پی آر ۔ سی اے ایس 9 ٹیکنالوجی کے درجہ حرارت پر منحصر ایپلی کیشنز تیار کرنے کے لیے قابل قدر بصیرت فراہم کریں گے۔ یہ اس انزائم سسٹم کے پروڈکٹ ریلیز میکانزم کی مقداری سمجھ بھی بناتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://www.nature.com/articles/s41598-022-19485-x

Ministry of Science & Technology
CRISPR gene-editing possible in temperature sensitive organisms, plants & crop varieties
03 NOV 2022 3:05PM by PIB Delhi
The CRISPR gene-editing technology that received the Nobel Prize in 2020 has witnessed a new height. Indian scientists have demonstrated for the first time that the associated Cas9 enzyme, which acts as molecular scissors to cut DNA at a location specified by a guide RNA, can bind to and cut the target DNA at very low temperatures.
This work has shown the highly efficient functioning of this platform at temperatures as low as 4oC, making it possible to edit genes in temperature sensitive organisms, plants, or crop varieties.
CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) are short DNA sequences found in the genome of prokaryotic organisms such as bacteria, which are reminders of previous bacteriophage (viruses) attacks that the bacteria successfully defended against. Cas9 enzyme (part of bacteria’s defence mechanism) uses these flags to precisely target and cut any foreign DNA, thus protecting the bacteria from future attacks by similar bacteriophages. The unprecedented precision of targeting the DNA sequences and then efficiently cutting them is the basis for CRISPR-Cas9 technology, which has been recently demonstrated in editing genes in cells and organisms.
CRISPR-Cas9 technology has been successfully used for many purposes, including basic studies of gene function, agriculture, and medicine to increase our knowledge of disease processes and their potential future therapies. So far, most binding trials were typically performed at 37 °C.
As a further step to advance this platform into the forefront of biomedical and analytical biotechnology, scientists of Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have explored temperature-dependent binding and release of cleaved products by the Cas9 enzyme. Serene Rose David, Sumanth Kumar Maheshwaram, Divya Shet & Mahesh B. Lakshminarayana, under the guidance of Dr. Gautam V. Soni, have demonstrated that the Cas9 enzymes strongly bind to the target at very low temperatures and remains bound to the cleaved DNA products even after the enzyme has done its job. Subsequently, the bound products were released in a controlled fashion using high temperature or chemical denaturant (that make proteins and DNA lose their 3-dimensional structure and become non-functional).
The research published in the Scientific Reports journal of the Nature Portfolio expands possible application of the Cas9-based genetic toolbox to a previously unexplored temperature range that would be compatible with long-term storage of biological samples.
Their observations on high efficiency of Cas9 binding to target at very low temperatures also provide opportunities to edit genomes of the less explored organisms called cryophiles with an optimal growth temperature of 15°C. The results on Cas9-DNA binding and release mechanics will provide valuable insights for developing temperature-dependent applications of the CRISPR-Cas9 technology. It also builds a quantitative understanding of product release mechanism of this enzyme system.
Publication link: https://www.nature.com/articles/s41598-022-19485-x