جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے سوچھ سرویکشن گرامین 2023 ٹول کٹ کا آغاز کیا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 'رورل واش پارٹنرشپس - آگے کا راستہ' پر تکنیکی سیشن کا انعقاد کیا
03 NOV 2022 5:16PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ، جل شکتی کی وزارت نے 7ویں ہندوستان آبی ہفتہ کے دوسرے دن "دیہی دھونے کی شراکت داری - آگے بڑھنے کا راستہ" پر تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیا۔ جل شکتی کے وزیر کی زیر صدارت سیشن کا فوکس اس بات پر تھا کہ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دو فلیگ شپ پروگراموں - جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن گرامین کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اکیڈمی، واش ماہرین اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ شراکت کو کس طرح استعمال کیا جا سکتا ہے۔ مرحلہ II مرکزی وزیر نے اجلاس میں سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) 2023 کے لیے ٹول کٹ اور ’ٹوئن پٹ ٹو ریٹروفٹ ابھیان‘ کے لیے ویب پورٹل کا بھی آغاز کیا۔
سوچھ بھارت مشن کے تحت ایک اہم پہل سوچھ سرویکشن گرامین(ایس ایس جی) ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس، 2018 کے بعد سے ریاستوں اور اضلاع کو ان کی کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کرنے کے لیے ایس ایس جی کا انعقاد کر رہا ہے جو کلیدی مقداری اور معیاری سوچھ بھارت مشن (گرامین) ایس بی ایم (جی)) کے پیرامیٹرز یعنی معیارات اور ایک گہری اور جامع آئی ای سی مہم دیہی برادری کو اس کے ذریعے ان کی صفائی کی حالت کو بہتر بنانے میں شامل کر رہا ہے۔ پچھلے تجربات یہ رہے ہیں کہ ایس ایس جی نے ریاستوں کی طرف سے نتائج کی کامیابی کو تحریک فراہم کی، جو ایس ایس جی کی مدت کے دوران پروگرام کے اشاریوں میں بہتری سے ظاہر ہوتا ہے۔ اسی جذبے کے تحت، ریاستوں، اضلاع اور پنچایتوں کی حوصلہ افزائی کے لیے،ڈی ڈی ڈبلیو ایس ایس ایس جی- 2023 شروع کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، جس میں ایس ایس جی مہم کو مزید نمایاں طور پر تیز کرنے، اور اسے بہت زیادہ حصہ دار اور مسابقتی بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ سوچھ سرویکشن گرامین 2023 ٹول کٹ میں تشخیص کے مختلف مراحل، پنچایتوں اور اضلاع کی او ڈی ایف پلس پیش رفت کی بنیاد پر بنیادی درجہ بندی کی معلومات پر مشتمل ہے جیسا کہ ایس بی ایم -جی انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) میں رپورٹ کیا گیا ہے۔
• پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے "رورل واش پارٹنرشپس" کے موضوع پر تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیا
• مہم کا مقصد موجودہ سنگل پٹ ٹوائلٹس کو ٹوئن پٹ ٹوائلٹس میں دوبارہ تیار کرکے سادہ آن سائٹ ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہے۔
• اس تقریب میں جے جے ایم کے پروگرام کے مختلف عناصر پر سیشنز بھی ہوئے۔ ایس بی ایم (جی) مرحلہ- آئی آئی ایس بی ایم (جی) سرگرمی، او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کا ہدف ہے، 'Retrofit to Twinpit' مہم ہے جو اس سال اکتوبر میں سوچھ بھارت دیوس کے موقع پر شروع کی گئی تھی۔
• ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے آئی ڈبلیو ڈبلیو-2022 میں آرٹ واش ٹیکنالوجیز، اختراعات اور حل 20 اسٹال لگائے ہیں جس میں ریاست کے حالات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ایس بی ایم جی ٹیم کی کاوشوں کو سراہتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا، "ایس ایس جی صرف ایک درجہ بندی کی مشق نہیں ہے بلکہ یہ جن آندولن بنانے اور ایس بی ایم (جی)2.0 پروگرام کے عناصر کے حصول کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک گاڑی بھی ہے۔" مرکزی وزیر نے اس حقیقت کو بھی اجاگر کیا کہ ایس ایس جی 2023 کے ایک حصے کے طور پر اپنے تمام دیہاتوں کی او ڈی ایف پلس کی پیشرفت پر پنچایتوں کا خود جائزہ نہ صرف کمیونٹی/پنچایتوں کی شراکت میں اضافہ کرے گا بلکہ اس کے ساتھ ساتھ پنچایتوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے ایک آلے کے طور پر بھی کام کرے گا۔
ایس بی ایم (جی)کی ایک اور سرگرمی، او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کے لیے، 'Retrofit to Twin-Pit' مہم ہے جو اس سال اکتوبر میں سوچھ بھارت دیوس پر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے شروع کی تھی۔ مہم کا مقصد موجودہ سنگل پٹ بیت الخلاء کو جڑواں گڑھے والے بیت الخلاء میں دوبارہ بنانے کے ذریعے سائٹ پر سادہ ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ہے۔ اس کا مقصد دیہی گھرانوں میں فضلے کے کیچڑ کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے بارے میں بیداری پیدا کرنا بھی ہے۔ مہم کے اگلے مرحلے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ "میں اس مہم کے ویب ماڈیول کو شروع کرتے ہوئے بہت خوش ہوں، جس کا استعمال ریاستوں/اضلاع کے بنیادی اعداد و شمار کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے کیا جائے گا اور اس مہم میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کامیابیوں کو منظر عام پر لایا جا سکےگا۔ 19 نومبر 2022 سے 26 جنوری 2023 تک شروع ہونے والے ماڈیول میں پیش رفت کی بنیاد پر جائزہ لیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے فورم میں جمع تمام شراکت داروں پر بھی زور دیا کہ وہ ایس ایس جی - 2023 اور ریٹروفٹ ٹو ٹوئن پٹ مہم دونوں کے مقاصد کو حاصل کرنے میں ریاستوں کی مدد کریں۔
ایس بی ایم (جی) تقریب میں جےجے ایم اور فیز-II کے پروگرام کے مختلف عناصر پر چار اجلاس بھی منعقد ہوئے، یعنی'پینے کے پانی کے ذرائع کی پائیداری'پروفیسر پردیپ کمار تیواری، آئی آئی ٹی-جودھپور، 'یوٹیلٹی ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر اکنامکس' پروفیسر گوپال نائک، آئی آئی ایم-بنگلور، 'آئی ٹی اینڈ ڈیٹا سائنس فار سروس ڈیلیوری' پروفیسر امیت مترا، آئی آئی ٹی -کانپور اور پروفیسر امیتا بھیڈے،ٹی آئی ایس ایس ممبئی کی طرف سے 'پانی اور صفائی کی خدمات کے لیے ڈی سینٹرلائزڈ حکمرانی'۔ اس کے بعد واش ایکسپرٹس کی جانب سے تین سیشن منعقد ہوئے۔ 'فیکل سلج مینجمنٹ' از جناب سسانکا ویلیڈانڈلا واش انسٹی ٹیوٹ سے، گرے واٹر منجمنٹ'، واٹر ایڈ انڈیا سے پروفیسر وی کے مادھاون اورآئی این آر ای ایم فاؤنڈیشن سے ڈاکٹر سندرراجن کرشنن کا 'واٹر کوالٹی'۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، محترمہ وینی مہاجن، سکریٹری-ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے جے جے ایم اور ایس بی ایم(جی) دونوں کے لیے تمام دیہی واش پارٹنرز کے تعاون کی تعریف کی، "میں آپ کے تاثرات اور ماہرانہ معلومات کے لیے آپ سب کا شکریہ ادا کرتی ہوں جو آپ ڈی ڈی ڈبلیو ایس پروگراموں میں لاتے ہیں اور مجھے امید ہے کہ یہ افزودہ شراکت داری ہماری ریاستوں اور یوٹیز کو جے جے ایم اور ایس بی ایم کے اہداف کو حاصل کرنے میں مدد کرتی ہے۔ سکریٹری نے یہ بھی کہا کہ اگرچہ ملک کے واش کے اہداف پرجوش ہیں، لیکن انہیں حاصل کرنے کی کوششوں کو مضبوط سیاسی ارادے، مناسب فنڈنگ ​​اور تمام اسٹیک ہولڈرز خصوصاً دیہی واش پارٹنرز کے درمیان شراکت داری کی حمایت حاصل ہے۔
انڈیا واٹر ویک وزارت جل شکتی کی ایک سالانہ سرگرمی ہے اور اس سال ساتویں واٹر ویک کا افتتاح 01/11/2022 کو انڈیا ایکسپو سنٹر، گریٹر نوئیڈا، اگست میں، اتر پردیش میں صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، مرکزی وزیر جل شکتی، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور جناب بشویشور ٹوڈومو کی جودگی میں کیا ہے۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے -آئی آئی ڈبلیو2022 میں 20 اسٹالز لگائے ہیں جن میں جدید ترین واش ٹیکنالوجیز، اختراعات اور حل پر توجہ دی گئی ہے۔ سیشنز کے ماہرین پانی کے انتظام کے شعبے میں اپنے بھرپور تجربات کا اشتراک کررہے ہیں، یہ نمائش واش کے لیے پائیدار ترقی کے لیے ٹیکنالوجیز کی حمایت کرتی ہے۔ ہفتہ بھر جاری رہنے والے ایونٹ میں شرکت کرنے والے دیگر ممالک فن لینڈ، جرمنی، اسرائیل اور یورپی یونین ہیں۔ وہ لوگ جو واش کے شعبے میں کام کر رہے ہیں، انہیں کانفرنس میں شرکت کرنا چاہیے اور ہال نمبر 6 میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس نمائش کا دورہ کرنا چاہیے، تاکہ ملک میں واش کے لیے پیچیدگیوں، پالیسی مداخلتوں، پروگرام کے نفاذ اور آگے بڑھنے کے راستے کو سمجھ سکیں۔
مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے 'ریٹروفٹنگ ماڈیول' کا آغاز کیا
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-12191

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Launches Swachh Survekshan Grameen 2023 Toolkit
DDWS Holds Technical Session on ‘Rural Wash Partnerships – The Way Forward’
03 NOV 2022 5:16PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti held Technical Session on “Rural WASH Partnerships – the way forward’ on the second day of the 7th India Water Week. The focus of the session, chaired by Minister of Jal Shakti, was on how the partnerships with academia, WASH experts and other partners can be harnessed to achieve the targets of the two flagship programs of DDWS – Jal Jeevan Mission and the Swachh Bharat Mission Grameen phase-II. Union Minister also launched the toolkit for Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023 and the web portal for the ‘Twinpit to Retrofit Abhiyan’ at the session.
An important initiative under Swachh Bharat Mission is the Swachh Survekshan Grameen (SSG). DDWS has been conducting SSG since 2018 onwards to rank the States and Districts on the basis of their performance attained on key quantitative and qualitative Swachh Bharat Mission (Grameen) (SBM(G)) parameters and engaging rural community in improvement of their sanitation status through an intensive and holistic IEC campaign. The previous experiences have been that SSG provided impetus to the results achievement by States, which reflected in improvements of program indicators during the SSG period. In similar spirit, to encourage States, Districts and Panchayats, DDWS intends to undertake SSG 2023, which envisages to further significantly intensify the SSG campaign, and make it much more participative and competitive. The Swachh Survekshan Grameen 2023 Toolkit comprises information on various stages of assessment, baseline rankings of the Panchayats and Districts based on their ODF Plus progress as reported on SBM-G Integrated Management Information System (IMIS).
• Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS) held Technical Session on “Rural WASH Partnerships
• The objective of the campaign is promoting simple on-site technologies through retrofitting the existing single pit toilets into twin pit toilets
• The event also had sessions on various program elements of JJM and SBM(G) phase-II
• SBM(G) activity, targeting sustaining the ODF status, is ‘Retrofit to Twinpit Campaign’ which was launched on Swachh Bharat Diwas in October this year
• DDWS puts up 20 stalls at IWW-2022 focusing on state-of-the-art WASH technologies, innovations and solutions
Applauding the efforts of SBM(G) team, Sh. Gajendra Singh Shekhawat said, “SSG is not just a ranking exercise but also a vehicle for creating Jan Andolan and ensuring prompt action for achievement of SBM(G) 2.0 programme elements.” Union Minister also highlighted the fact that self-assessment by Panchayats on ODF Plus progress for all its villages, as part of SSG 2023 will not only enhance participation from community/panchayats but at the same time also act as a tool to build capacities of Panchayats on ODF Plus verticals.
Another SBM(G) activity, targeting sustaining the ODF status, is the ‘Retrofit to Twin-pit Campaign’ which was launched on Swachh Bharat Diwas in October this year by Sh. Gajendra Singh Shekhawat. The objective of the campaign is promoting simple on-site technologies through retrofitting the existing single pit toilets into twin pit toilets. It also aims to generate awareness about the safe disposal of faecal sludge in rural households. Speaking about the next phase of the campaign, Union Minster said “I am very happy to launch the web module of the campaign, which will be utilized for updating baseline data of States/Districts and the achievements of the States/ UTs in this campaign would be assessed based on the progress reported in the module starting 19th November 2022 up to 26th January 2023.” The Minister also urged all the partners gathered at the forum, to support the states in achieving the objectives of both SSG 2023 and the Retrofit to Twin pit Campaigns.
The event also had sessions on various program elements of JJM and SBM(G) phase-II. Four sessions were held by JJM Professor Chairs viz. ‘Sustainability of drinking water sources’ by Prof. Pradip Kumar Tewari, IIT-Jodhpur, ‘Utility development & water economics’ by Prof. Gopal Naik, IIM-Bengaluru, ‘IT and Data Science for service delivery’ by Prof. Amit Mitra, IIT-Kanpur and ‘Decentralized governance for water and sanitation services’ by Prof. Amita Bhide, TISS-Mumbai. This was followed by three sessions by the WASH Experts viz. ‘Faecal Sludge Management’ by Sh. Sasanka Velidandla from WASH institute, ‘Greywater Management’ by Sh. V. K. Madhavan from WaterAid India and ‘Water Quality’ by Dr. Sundarrajan Krishnan from INREM Foundation.
Speaking on the occasion, Ms. Vini Mahajan, Secretary-DDWS commended the contributions of all the Rural WASH partners to both JJM and SBM(G), “I thank you all for your feedback and expert inputs you bring to DDWS programs and I hope this enriching partnerships help our states and UTS in achieving the JJM and SBM targets”. Secretary also added that though the WASH targets of the country are ambitious, the efforts to achieve them are backed by strong political will, adequate funding and the partnerships among all stakeholders especially the Rural WASH Partners.
The India Water Week is an annual activity of Ministry of Jal Shakti and this year, the 7th Water Week has been inaugurated on 01/11/2022 at the India Expo Centre in Greater Noida, Uttar Pradesh by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, amidst the august presence of Governor Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, and Ministers of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel and Shri Bishweswar Tudu.
DDWS has put up 20 stalls at the IWW-2022 focusing on state-of-the-art WASH technologies, innovations and solutions. While the experts at the sessions share their rich experiences in the field of water management, the exhibition supports technologies for sustainable development for WASH. Other countries participating in the weeklong event are Finland, Germany, Israel and European Union. People who are working in WASH sector must attend the conference and visit the DDWS exhibition at Hall No 6, to understand the intricacies, policy interventions, programme implementation and way forward for WASH in the country.
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat Addressing the Session
Union Minister of Jal Shakti Launches the 'Retrofitting Module'