ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास विभाग में ‘विशेष अभियान 2.0’ का सफलतापूर्वक आयोजन, लंबित कार्यों में कमी, कबाड़/कचरे का निपटारा
विभाग को कबाड़/कचरे का निपटारा करने से 3.52 लाख रुपये का राजस्व
03 NOV 2022 3:28PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास विभाग ने सभी लंबित कार्यों में कमी लाने और कबाड़/कचरे का निपटारा करने के लिए 02 अक्टूबर, 2022 से विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 की शुरुआत की।
अभियान के प्रारंभिक चरण को 14-30 सितंबर, 2022 की अवधि में चलाया गया, जिसमें विभाग के लंबित संदर्भों और निपटारा की जाने वाली मदों की पहचान की गई। विशेष अभियान 2.0 की शुरुआत 02 अक्टूबर, 2022 को महात्मा गांधी जयंती के अवसर पर हुई।
Image Image
इसी प्रकार, ‘विशेष अभियान 2.0 के अंतर्गत राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडीएंडपीआर) के दिल्ली, हैदराबाद और वैशाली परिसरों में स्वच्छता अभियान चलाया गया। 02 से 31 अक्टूबर, 2022 तक चले इस अभियान के दौरान पहचान किए गए संदर्भों और मदों का निपटारा किया गया और इसकी दैनिक आधार पर रिपोर्ट की गई।
Image Image Image
ग्रामीण विकास सचिव ने 11 अक्टूबर, 2022 को कृषि भवन, नई दिल्ली में विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ स्वच्छता अभियान 2.0 के प्रगति की समीक्षा की।
ग्रामीण विकास विभाग ने अपने दो पुराने अनुपयोगी वाहनों और रद्दी कागजों का निपटारा करके 3,52,880 रुपये अर्जित किए। इसके अलावा, विभाग ने एक अन्य अनुपयोगी सरकारी वाहन का निपटारा करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडीएंडपीआर) ने दिल्ली में अपने कार्यालय परिसर में कबाड़ का निपटारा करके 79,650 रुपये का राजस्व अर्जित किया। विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छ वातावरण प्रदान करने के लिए विभाग के सभी केबिनों/कमरों में एयर प्यूरीफायर लगाया गया है। सभी पुराने अनुपयोगी कंप्यूटरों, फोटोकॉपी मशीनों और अन्य उपकरणों को उनके नए और अपडेट संस्करणों के साथ बदल दिया गया है। विभाग ने साइबर सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए सभी कम्प्यूटरों के सॉफ्टवेयर और ऑपरेटिंग सिस्टम को इंस्टॉल/अपडेट किया है।
विशेष अभियान 2.0का मुख्य फोकस लंबित संसदीय आश्वासनों, अंतर-मंत्रालयी परामर्शों (मंत्रिमंडलीय प्रस्तावों), लोक शिकायतों और अपीलों, सांसदों/राज्य सरकारों के संदर्भों और पीएमओ के संदर्भों और चिन्हित लक्ष्यों का निपटारा करना था।
विभाग में अब तक शतप्रतिशत लोक शिकायत अपीलों, शतप्रतिशत पीएमओ संदर्भों, शतप्रतिशत आईएमसी संदर्भों, 99 प्रतिशत चिन्हित लंबित लोक शिकायतों, 96.77 प्रतिशत सांसद संदर्भों और 94 प्रतिशत से ज्यादा राज्य सरकारों के संदर्भों का निपटारा किया जा चुका है। इसके अलावा, 94.69 प्रतिशत चिन्हित फाइलों की समीक्षा की गई है, जिनमें से 2038 फाइलों को समाप्त कर दिया गया है।

Ministry of Rural Development
Special Campaign 2.0 at the Department of Rural Development reduces pendency of work and facilitates disposal of scrap/waste
Department earned Rs.3.52 lakh through the disposal of scrap/waste
03 NOV 2022 3:28PM by PIB Delhi
Department of Rural Development launched Special Swachhta Campaign 2.0 on 2nd October, 2022, in order to reduce the pendency of all work and to dispose off scrap/waste.
The Campaign began with the preparatory phase (14th - 30th September, 2022) during which the Department identified the pending references and items to be disposed off. The Special Campaign was kicked off on 2nd October, 2022 on the Gandhi Jayanti Day.
Image Image
Similarly, cleanliness activities under the special campaign 2.0 were held on the campuses of the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR) Delhi, Hyderabad & Vaishali. The identified references and items were disposed off and reported on a daily basis during the campaign period from 2nd – 31st October, 2022.
Image Image Image
Secretary (Rural Development) reviewed the progress of the Cleanliness Campaign 2.0 with senior officials of the Department on 11th October, 2022 at Krishi Bhawan, New Delhi.
Department of Rural Development earned Rs.3,52,880/- through the disposal of 2 old unserviceable vehicles and paper waste. In addition to this, Department has also initiated action to dispose off another unserviceable government vehicle. The National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR), earned a revenue of Rs. 79,650 by way of disposal of scrap in its office premises in Delhi. Air Purifiers have been installed in all cabins/rooms of the Department to provide a clean environment to its officers/staff. All old unserviceable computers and machines including photocopiers have been replaced with new and updated ones. In view of Cyber Security, the Department has installed/updated software and operating system on all computers.
The main focus area of campaign 2.0 was the disposal of identified targets of pending Parliamentary Assurances, Inter-Ministerial Consultations (Cabinet proposals), Public grievances and Appeals, References from MPs /State Government, and PMO references.
100% of Public Grievance Appeals, 100% of PMO references, 100% of IMC references, 99% of identified pending Public grievances, 96.77% of MP references, and more than 94% of State Government references have been disposed off so far in the Department. Further, 94.69% of identified files have been reviewed of which, 2038 files have been weeded out.