عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن یافتگان کے ذریعہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ(ڈی ایل سی) جمع کرنے کی ملک گیر مہم کا اعلان کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار پنشن یافتگان ، امرت کال کے اس دور میں ڈیجیٹل طور پر بااختیار ملک کی تعمیر کر سکے گا
پنشن کی فلاح و بہبود میں نئی ​​پہل - تمام بینکوں اور قومی انوبھو ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لیے مربوط پنشنرز پورٹل کی عالمگیر ویبینار سیریز کا اعلان کیا گیا
02 NOV 2022 6:18PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشنز کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نومبر کے مہینے میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے اور پنشنرز کے لیے چہرے کی تصدیق کے ایپ کے استعمال کے لیے ملک گیر مہم کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امرت کا ل کے اس دور میں ڈیجیٹل طور پر بااختیار پنشنر ڈیجیٹل طور پر بااختیار ملک کی تعمیر کر سکے گا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کروانا ایک اہم سرگرمی ہے جو ہر سال نومبر کے مہینے میں (80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے پنشنرز کے لیے اکتوبر کے مہینے میں لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کیلئے خصوصی التزامات) انجام دی جاتی ہے تاکہ پنشن کے مسلسل اجراء کو یقینی بنایا جا سکے۔ روایتی انداز میں، پنشنرز کو اپنے لائف سرٹیفکیٹ کو جسمانی طور پر جمع کرانے کے لیے پنشن تقسیم کرنے والی اتھارٹی کے سامنے پیش ہونا پڑتا تھا، جو خاص طور پر بوڑھے، بیمار اور کمزور پنشنرز کے لیے تکلیف دہ تھا۔ مزید یہ کہ پنشنرز کے لیے پنشن تقسیم کرنے والی اتھارٹی کے ریکارڈ میں اپنے لائف سرٹیفکیٹس کی تجدید کے حوالے سے اسٹیٹس حاصل کرنے کا کوئی طریقہ کار نہیں تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ یعنی جیون پرمان کے استعمال کو بڑے پیمانے پر فروغ دے رہی ہے تاکہ مرکزی حکومت کے پنشنرز کی زندگی میں آسانی لائی جاسکے۔ ابتدائی طور پر بائیو میٹرکس کے ذریعے ڈی ایل سی جمع کروانا شروع کیا گیا۔ اس کے بعد حکومت نے آدھار ڈیٹا بیس کے ذریعے چہرے کی شناخت کرنے والی ٹیکنالوجی کا نظام تیار کیا، جس سے کسی بھی اینڈرائیڈ پر مبنی سمارٹ فون سے ڈی ایل سی کی فراہمی ممکن ہو جاتی ہے۔ اس نے بیرونی بائیو میٹرک آلات پر پنشنرز کا انحصار کم کیا اور اسمارٹ فون پر مبنی ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اس عمل کو عام لوگوں کے لیے مزید قابل رسائی اور سستابنا دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نومبر 2022 کے مہینے کے لیے ملک گیر مہم کا آغاز کیا اور تمام پنشنرز پر زور دیا کہ وہ چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی کی سہولت سے استفادہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ پنشن تقسیم کرنے والی اتھارٹیز کو ہدایات جاری کر دی گئی ہیں کہ وہ ڈی ایل سی/چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دیں۔ اس سلسلے میں، حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے ساتھ ساتھ بینکوں کو تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں کہ وہ اس سروس کا فائدہ اٹھانے کے لیے زیادہ سے زیادہ پنشنرز تک پہنچیں۔ تمام سنٹرل ہیلتھ سروس سکیم-سی جی ایچ ایس ہیلتھ سنٹرز/ڈسپنسریوں/اسپتالوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس مقصد کے لیے اپنے احاطے میں کیمپوں کا اہتمام کریں۔ اس کے علاوہ پنشنرز ایسوسی ایشنز کو بھی آگاہ کیا گیا ہے کہ وہ پنشنرز کو ڈی ایل سی جمع کرانے کے لیے کیمپ منعقد کریں۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشنرز کی بہبود کے لیے دو نئے اقدامات کا اعلان کیا۔
1. حکومت بھوشیہ ورژن 9.0 میں مربوط پنشنرز پورٹل کو عالمگیر بنانے کی کوششیں شروع کرے گی جس کا مقصد مرکزی حکومت کے پنشنرز کو ’’زندگی میں آسانی‘‘ فراہم کرنا ہے تاکہ محکمہ پنشن کے مختلف پورٹل اور 17 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے پورٹل کو شامل کیا جا سکے اور ان کی زندگی میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ایک ہی لاگن کے ساتھ واحد ونڈو سے متعدد خدمات فراہم کی جا سکیں۔ اس انضمام کے تمام مراحل کی تکمیل پر ریٹائر ہونے والے پنشن اکاؤنٹ آن لائن کھولنے کے لیے بینک اور برانچ کا انتخاب کر سکتے ہیں، اپنی ماہانہ پنشن سلپ، فارم 16، جیون پرمان کے ساتھ ساتھ مستقبل کے ورژن کے لیے اسٹیٹس چیک کر سکتے ہیں۔ بھوسیہ کے ذریعے آپ اپنی پنشن تقسیم کرنے والے بینک کو تبدیل کر سکتے ہیں۔ بینک اسٹیٹ بینک آف انڈیا پہلا پنشن تقسیم کرنے والا بینک ہے جس نے 18 اکتوبر 2022 کو اپنے پنشن سروس پورٹل کو بھوشیہ کے ساتھ مربوط کیا۔ باقی تمام 16 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے ساتھ انضمام کا عمل شروع ہو چکا ہے اور جلد ہی مکمل ہو جائے گا۔
2. ڈاوپی پی ڈبلیو، نومبر 2022 سے نیشنل انوبھو ایوارڈز کی ویبینار سیریز شروع کرے گا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایات پر مارچ 2015 میں شروع کی گئی مہم انوبھو، ریٹائرڈ ملازمین کے لیے اپنی اہم کامیابیوں اور ان کے تعاون کو ظاہر کرنے کا ذریعہ ہے۔ پورٹل پر منتخب تحریروں کو جمع کرائے گئے مضامین کے ذریعے اپنی سروس کی مدت کے دوران مختلف حکومتی پالیسیوں کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے ایک تمغہ، ایک سرٹیفکیٹ اور 10,000 روپے کا نقد انعام دیا جاتا ہے۔ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر کا محکمہ قومی انوبھو ایوارڈز کی ویبینار سیریز کا آغاز کرے گا جو ماہانہ بنیادوں پر منعقد کیا جائے گا اور اس میں دو انوبھو ایوارڈز/ویبینار شامل ہوں گے تاکہ مقررین انوبھو پورٹل پر اپنے تجربات شیئر کریں اور ریٹائرڈ ملازمین میں بھرتیوں کے بارے میں بیداری کو بڑھایا جا سکے۔ یہ تصور کیا جاتا ہے کہ انوبھو پورٹل پر ریٹائرڈ افراد کے دفتر چھوڑنے والے نوٹوں کے ذریعے ملک کی انتظامی تاریخ کو دستاویزی شکل دینے کا یہ کلچر مستقبل میں بہتر حکمرانی اور انتظامی اصلاحات کا سنگ بنیاد بنائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh announces Nationwide Campaign for Submission of Digital Life Certificates (DLC) by Pensioners
The Minister says “In Amrit Kaal Period a Digitally Empowered Pensioner would enable creation of a Digitally Empowered Nation”
New initiatives in Pension Welfare – Universalization of Integrated Pensioners’ Portal for all Banks and National Anubhav Awardees Webinar Series Announced
02 NOV 2022 6:18PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, PG and Pensions announced a Nationwide Campaign for Submission of Digital Life Certificates and use of face authentication app by Pensioners in the month of November. He said “in Amrit Kaal Period, a Digitally Empowered Pensioner would enable creation of a Digitally Empowered Nation.” Dr. Jitendra Singh said submission of Life Certificates is an important activity to be carried out by pensioners every year in the month of November (with special provision for pensioners aged 80 years and above to submit their Life Certificates in the month of October) to ensure continuity of their pension. In the traditional mode, pensioners had to present themselves before the Pension Disbursing Authority for physical submission of their Life Certificate which was inconvenient, particularly for the old, ailing and infirm pensioners. Further, there was no mechanism for the pensioners to get a status regarding updation of their Life Certificates in the records of the Pension Disbursing Authority.
Dr. Jitendra Singh said that to enhance ‘Ease of Living’ of Central Government pensioners, Government has been promoting use of Digital Life Certificate i.e. Jeevan Pramaan extensively. Initially submission of DLCs using biometrics was commenced. Subsequently the Government developed a Face-Recognition technology system based on Aadhar database whereby it is possible to give a DLC from any Android based smart phone. This reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and made the process more accessible and affordable to masses by leveraging smartphone-based technology.
Dr. Jitendra Singh launched the nation-wide campaign for the month of November 2022 and urged all pensioners to avail the facility of Face Authentication technology. He said that the Pension Disbursing Authorities have been issued directions for promoting the use of DLC/Face Authentication technology. Detailed guidelines in this regard have been issued to the various Ministries/ Departments of Government of India as well as to Banks to reach out to the maximum number of pensioners to avail the service. All CGHS Wellness centers/Dispensaries/Hospitals have also been requested to set up camps in their premises for this purpose. In addition, Pensioners Associations have also been sensitized to hold camps for pensioners for DLC submission.
Dr. Jitendra Singh announced 2 new initiatives for Pensioner’s welfare on this occasion.
1. The Government will initiate efforts for universalization of the Integrated Pensioners’ Portal as Bhavishya 9.0 version, with the aim of enhancing “Ease of Living” for the Central Government Pensioners by incorporating various stand-alone Portals of Pensions department and 17 Pension Disbursing Banks’ portals so as to provide multiple services from a single window with a single login. On completion of all phases of this integration the retirees can choose a Bank and Branch for opening an online Pension Account, check their monthly pension slips, Form 16, Status of Life Certificate as well as change their Pension Disbursing Bank through BHAVISHYA. State Bank of India is the first pension disbursing Bank to integrate its Pension Seva Portal with BHAVISHYA on October 18, 2022. The process of integration with all the remaining 16 Pension Disbursing Banks has commenced and shall also soon be complete.
2. The National Anubhav Awardees Webinar Series to be launched by DoPPW from November 2022. Dr. Jitendra Singh said that on the directions of the Prime Minister of India, in March 2015, ANUBHAV is a means for retiring employees to showcase significant achievements made and their contribution in enhancing the effectiveness of the various Government policies during their service period through write-ups submitted on the Portal. Selected write-ups are awarded with a Medal, a Certificate and a cash prize of Rs. 10,000. The Department of Pensions and Pensioners Welfare will be launching the National Anubhav Awardees Webinar Series which will be held on a monthly basis and will feature two Anubhav Awardees/ webinar as speakers to share their experience and to motivate/raise awareness among retiring employees on filling up their own experiences on the Anubhav Portal. It is envisaged that this culture of documenting administrative history of the Nation through office leaving notes by retirees on ANUBHAV portal will become the foundation stone of good governance and administrative reforms in future.