पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने दिल्ली एनसीआर में जीआरएपी के तृतीय चरण के कार्यान्वयन का जायजा लेने के लिए समीक्षा बैठक आयोजित की
02 NOV 2022 7:11PM by PIB Delhi
सीएक्यूएम ने संपूर्ण राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के प्रथम और द्वितीय चरण के कदमों के साथ तृतीय चरण के कार्यान्वयन की स्थिति का जायजा लेने के लिए दिल्ली के साथ हुई कल की समीक्षा बैठक को आगे बढ़ाते हुए आज हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के एनसीआर जिलों की कार्यान्वयन एजेंसियों / निकायों के साथ एक बैठक की। इन एनसीआर जिलों को एक बार फिर से जीआरएपी के तहत प्रथम , द्वितीय और तृतीय चरण के कार्यान्वयन को तेज करने के लिए कहा गया और साथ ही कमीशन के वैधानिक निर्देशों का उल्लंघन करने वालों के खिलाफ भारी जुर्माने की बात दोहराई गई।
समीक्षा बैठक में मुख्य रूप से फायर टेंडर के उपयोग के साथ पानी के छिड़काव को बढ़ावा देने, सड़कों की चौबीसों घंटे यांत्रिक तरीके से सफाई, निर्माण और विध्वंस (सी एंड डी) साइटों पर स्मॉग गन के बेहतर और पहले से ज्यादा उपयोग, प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन, कूड़ा जलाने की बेहतर निगरानी और सख्त दंडात्मक कार्रवाई, उद्योगों में केवल स्वीकृत स्वच्छ ईंधन का उपयोग सुनिश्चित करना, खनन गतिविधियों पर प्रतिबंध लगाना, बिना पीयूसीसी के साथ चलने वाले वाहनों के खिलाफ चालान जारी करना, धूल पैदा करने वाली गतिविधियों के खिलाफ सख्त कार्रवाई, तंदूर में कोयले के उपयोग के खिलाफ अभियान आदि पर ध्यान केंद्रित किया गया।
जीआरएपी उप-समिति के सदस्य डॉ वी के सोनी ने कहा, "आने वाले दिनों में प्रभावी कदमों और जीआरएपी के तहत उठाए गए कड़े कदमों के कारण एनसीआर की वायु गुणवत्ता में सुधार और सकारात्मक प्रभाव दिखने की संभावना है।"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Holds Review Meeting To Take Stock Of The Implementation Of Stage III Of GRAP In Delhi NCR
02 NOV 2022 7:11PM by PIB Delhi
CAQM held a meeting with implementing agencies/ bodies of the NCR Districts of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh today in continuation of yesterday’s review meeting with Delhi to take stock of the status of implementation of Stage III of the Graded Response Action Plan (GRAP) in the entire National Capital Region in addition to actions under Stage I and Stage II, . These NCR Districts were further reiterated to enhance the implementation of Stage I, II & III under GRAP with stringent actions including heavy penalties against gross defaulters flouting the Statutory Directions of the Commission.
The review meeting was primarily focused on enhancement of water sprinklers including use of fire tenders, round-the-clock mechanical sweeping of roads, augmentation and increased utilisation of smog guns at Construction & Demolition (C&D) sites, effective waste management, improved vigilance against waste burning and strict penal actions, ensuring use of only approved cleaner fuels in industries, enforcing ban on mining activities, issuance of challans against vehicles not running with PUCC, stringent actions against dust generating activities, drive against the use of coal in tandoors, etc.
“A positive impact and improvement is likely to be seen in the air quality of NCR in the coming days because of effective steps and stringent actions taken under GRAP”, said Dr. VK Soni, Member of the GRAP Sub-Committee .