ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالہ انوائرانمنٹ اور انڈین پلائیووڈ انڈسٹریز ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں خصوصی سوچھتا مہم 2.0
کچرے کے نظام کے بہترین طریقے صفائی ستھرائی اور پائیداری کو یقینی بناتے ہیں
02 NOV 2022 4:58PM by PIB Delhi
جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالہ انوائرانمنٹ اور انڈین پلائیووڈ ریسرچ کے علاقائی مراکز میں صفائی ستھرائی مہم 2.0 ،14 ستمبر 2022 ،سے 31 ستمبر 2022 تک تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی جس کے دوران مراکز نے پیرامیٹرز کے حوالے سے زیر التواء معاملات کی نشاندہی کی جن کی شناخت ڈی اے آر اینڈ پی جی کے ذریعہ کی گئی اور ان کے فوری ازالے کے لیے کام کیا گیا۔ ان میں جائزہ اور ریکارڈ کے انتظام کے لیے فائلوں کی شناخت اور ریکارڈ مینجمنٹ کے ساتھ ساتھ ، ٹھکانے لگانے کے لیے کچرے / فضلہ مواد، ای ویسٹ شامل ہیں۔ خصوصی سوچھتا مہم 2.0 یا مہم کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک شروع کیا گیا تھا تاکہ شناخت شدہ کچرے ، الیکٹرانک ویسٹ، فرسودہ فائلوں اور دستاویزات کو صاف کیا جا سکے اور صفائی ستھرائی مہم، نمائش اور استعداد کار میں اضافہ کے ذریعے عوامی بیداری کو بڑھایا جا سکے۔
مختلف مراکز میں اچھے طریقے اختیار کئے گئے
جی بی پی این ایچ ای ،ہماچل علاقائی سینٹر (ایچ آر سی)موہل کلو(ایچ پی)
سینٹر کے احاطے میں پیدا ہونے والا کچرا جیسے بائیو ڈی گریڈیبل کچرا اور نان بائیو ڈی گریڈیبل کچرے کو اچھی طرح سے الگ الگ شکل میں جمع کیا جاتا ہے۔ بایوڈیگریڈیبل کچرا ، خاص طور پر کھانے کا کچرا اور پودوں کی باقیات، کو خودکار بائیو کمپوسٹر اور احاطے میں بنائے گئے گڑھوں کے ذریعے انسٹی ٹیوٹ کے باغات اور آربوریٹم میں استعمال کرنے کے لیے کھاد میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ خودکار بائیو کمپوسٹر 100 کلو گرام کی صلاحیت کے ساتھ نصب ایک مشین ہے، جو 24 گھنٹے کے اندر کھانے کے فضلے کو کھاد میں بدل دیتی ہے۔
پلاسٹک اور شیشے کی شکل میں غیر بایوڈیگریڈیبل کچرے کو ماحولیاتی اینٹوں میں ری سائیکل کیا جاتا ہے۔ ایکو-برک مشین کے استعمال سے، پی ای ٹی بوتلیں اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے ریپرز کو پہلے چھوٹے دانے داروں میں گھٹا کر اور پھر زیادہ درجہ حرارت پر گرم کرکے آپس میں جڑی اینٹوں میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ میں، دیگر تعمیرات جیسے کہ باغ کی دیواریں دوسری قسم کی ایکو برک کا استعمال کرتے ہوئے بنائی جاتی ہیں، جو پی ای ٹی بوتلوں میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک یا ریت سے بھر کر بنائی جاتی ہیں۔ شیشے کی بوتلوں کا استعمال انسٹی ٹیوٹ کے گراؤنڈ کے اندر برقرار رکھنے والی دیواروں اور راستوں کی تعمیر کے لیے اینٹوں کے طور پر بھی کیا جاتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ کے آر ٹی سی احاطے میں پلاسٹک اور شیشے کی بوتلوں کے دوبارہ استعمال کے طریقے
غیر بایوڈیگریڈیبل کچرے کے ساتھ ماحولیاتی اینٹوں کی تیاری
جی بی پی این آئی ایچ ای ،سکم علاقائی سینٹر (ایس آر سی)،پانگ تھانگ ،گنگٹوک سکم
خراب کاغذات کو فائل کور، پیپر بیگ وغیرہ بنانے کے لیے ری سائیکلنگ کے لیے الگ کیا گیا تھا۔ کیمپس کے اندر تیار کیے گئے ویسٹ کلیکشن سینٹر میں جمع ہونے والے بائیو ڈیگریڈیبل کچرے کو بائیو کمپوسٹ اور کھاد بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا تھا۔ ایس آر سی کے رہائشیوں کے لیے اس کے احاطے میں کچرا جمع کرنے، الگ کرنے اور انتظام کرنے کا شیڈ تیار کیا گیا تھا۔ انسٹی ٹیوٹ کیمپس کے رہائشیوں اور ایس آر سی کے عملے کو، اور ٹاکسے انٹرنیشنل اسکول اور این بی بی کالج کے طلباء کو فضلہ کی علیحدگی، اس کے مناسب انتظام اور بائیو ڈیگریڈیبل کچرے کو استعمال کرتے ہوئے بائیو اور ورمی کمپوسٹ بنانے کے حوالے سے نمائش اور تربیت دی گئی۔
جی بی پی این آئی ایچ ای شمال مشرقی سینٹر (این ای آر سی)،ایٹانگر ،اروناچل پردیش
اروناچل پردیش کے سوچھ بھارت مشن 2.0 کے پیغام کو وسیع پیمانے پر پھیلانے اور مقامی اخبارات میں معلومات شائع کرنے کے ساتھ ساتھ عام لوگوں کو اس خصوصی مہم کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے این ای آر سی نے حکومت کی مختلف سرکاری تنظیموں کے ساتھ مل کر دو فیلڈ پر مبنی سوچھتا مہموں کا اہتمام کیا۔
پہلی فیلڈ ایکٹیویٹی ڈیرہ ناٹنگ گورنمنٹ کالج (ڈی این جی سی ) کے تعاون سے منعقد کی گئی۔ پروگرام کے دوران کی جانے والی سرگرمیوں میں ڈی این جی سی کے بوٹینیکل گارڈن سے جھاڑیوں اور جڑی بوٹیوں کی صفائی، اس کے بعد مقامی طور پر اہم دواؤں کے درختوں کی مختلف اقسام کے پودے لگانا اور طلباء میں بیداری شامل تھی۔ ڈی این جی سی اور جی بی پی این آئی ایچ ای -این ای آر سی کے شعبہ نباتیات اور زولوجی کے کل 65 طلباء اور فیکلٹی نے پروگرام میں حصہ لیا۔
دوسری فیلڈ سرگرمی کا اہتمام اروناچل پردیش حکومت کے محکمہ ماحولیات اور جنگلات کے اشتراک سے ایٹا نگر علاقے کے دریا پہاڑیوں کے سیاحتی مقام ’داریہ فال‘ پر کیا گیا۔ کچرا جس میں زیادہ تر پلاسٹک اور شیشے کی بوتلیں، کین اور پلاسٹک کے ریپرشامل ہیں، کو جمع کیا گیا اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگایا گیا۔ پوسٹر ڈسپلے کے ذریعے سیاحوں کو جنگلاتی علاقوں میں صفائی کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔
انڈین پلائیووڈ انڈسٹریز ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی پی آئی آر ٹی آئی)
ٓئی پی آئی آر ٹی آئی میں لیبارٹری کے پیمانے پر کٹی ہوئی فائلوں سے بورڈز کی کامیاب ترقی کی گئی۔ دفتری کچرے کی ری سائیکلنگ کو فروغ دینے کے لیے اسے پائلٹ پیمانے پر مزید فروغ دیا جا سکتا ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:12151

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Special Swachhta Campaign 2.0 at GB Pant National Institutes of Himalayan Environment and the Indian Plywood Industries Research and Training Institute
Best Practices of Waste Management ensure Swachhta and Sustainability
02 NOV 2022 4:58PM by PIB Delhi
Swachhta Campaign 2.0 at the regional centres of G B Pant National Institute of Himalayan Environment and the Indian Plywood Research began with the preparatory phase from 14 September 2022 to 31 September 2022 during which the centres identified the pending references in respect of parameters as identified by DAR&PG and worked for their speedy redressal. These included identification of files for review & record management, scrap/ waste material for disposal, e-waste. The Special Swachhta Campaign 2.0 or the implementation phase of the campaign was undertaken from October 2 to October 31 to clear the identified scrap, electronic waste, obsolete files and documents, and raise public awareness though cleanliness drive, exposure and capacity building.
Good Practices adopted at various centres
GBPNIHE, Himachal Regional Centre (HRC), Mohal, Kullu (HP)
The waste generated in the institute’s premises such as biodegradable waste and non-biodegradable waste is collected in well-segregated form. The biodegradable waste, mainly food waste and plant residues, is converted into manure to be used in the gardens and arboretum of the institute through automatic bio composters and pits constructed in the premises. The automatic bio composter is a machine installed with a capacity of 100 kg, which turns food waste into manure within 24 hrs.
Manure from food waste
The non-biodegradable waste in the form of plastic and glass is recycled into eco-bricks. With the use of Eco-Brick machine, PET bottles and single-use plastic wrappers are transformed into interlocking bricks by first being reduced to small granules and then heated to a high temperature. In the institute, other constructions like garden walls are built using the other type of eco-brick, which is made by filling PET bottles with single-use plastic or sand. The glass bottles are also used as bricks for the construction of retaining walls and paths inside the institute's grounds.
Reuse practices of plastic and glass bottles in RTC premises of the Institute
Preparing eco-bricks with non-biodegradable waste
GBPNIHE, Sikkim Regional Centre(SRC), Pangthang, Gangtok Sikkim
The waste papers were segregated for recycling for making file cover, paper bags, etc. The biodegradable waste, collected at the waste collection centre developed within the campus, was used for making bio compost and manure. A waste collection, segregation and management shed was developed for the residents of the SRC within its premises. Exposure and training were imparted to residents of Institute campus and staff of SRC, and to the students of Takse International School and NBB College towards waste segregation, its proper management and making of bio and vermi-compost using the biodegradable waste.
GBPNIHE North East Regional Centre (NERC), Itanagar, Arunachal Pradesh
The NERC organized two field based Swachhta Campaigns in collaboration with different government organizations of Govt. of Arunachal Pradesh to spread the message of SBM 2.0 widely and published the information in local newspapers as well so as to inform the general public about this special drive.
The first field activity was organized in collaboration with Dera Natung Government College (DNGC). The activities conducted during the programme was cleaning of bush and weeds from botanical garden of DNGC, followed by planting various locally important medicinal tree species, and awareness among the students. A total of 65 students and faculty from department of Botany and Zoology of DNGC, and GBPNIHE-NERC participated in the programme.
The second field activity was organized at ‘Dariya Fall’ a tourist destination in the Dariya Hills of Itanagar area in collaboration with Department of Environment & Forest, Government of Arunachal Pradesh. The waste materials which majorly include plastic and glass bottles, cans, and plastic wrappers were collected and disposed properly. The tourists were sensitized on cleanliness in the forest areas through poster display.
Indian Plywood Industries Research and Training Institute (IPIRTI)
At IPIRTI successful development of boards from shredded files at the laboratory scale was done. It can be further taken up on pilot scale to promote recycling of office waste.