रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उर्वरक विभाग ने स्वच्छता विशेष अभियान 2.0 आयोजित की
01 NOV 2022 5:26PM by PIB Delhi
विशेष अभियान 2.0 के दौरान उर्वरक विभाग और उसके 9 सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों ने अपने-अपने कार्यालयों में इसके सफल कार्यान्वयन के लिए 2 अक्टूबर 2022 से 31 अक्टूबर 2022 तक पूरे जोश और उत्साह के साथ स्वच्छता संबंधी गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया। विशेष अभियान 2.0 की गतिविधियों की प्रगति की समय-समय पर रसायन एवं उर्वरक मंत्री और उर्वरक विभाग के सचिव ने नियमित रूप से निगरानी तथा समीक्षा की। उर्वरक विभाग के सचिव ने आर्थिक सलाहकार के साथ 19 अक्टूबर, 2022 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सचिव, समन्वय, कैबिनेट सचिवालय द्वारा की गई स्वच्छता अभियान 2.0 गतिविधियों पर समीक्षा बैठक में भाग लिया।
उर्वरक विभाग के सचिव ने 25 अक्टूबर, 2022 को उर्वरक विभाग के अधिकारियों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के सीएमडी / एमडी के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्वच्छता विशेष अभियान 2 गतिविधियों में हुई प्रगति की समीक्षा के लिए एक व्यापक समीक्षा बैठक की, जो उर्वरक विभाग और उर्वरक विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण वाले सार्वजनिक उपक्रमों में शुरू की गई थी। उर्वरक विभाग के सचिव ने समीक्षा बैठक में उर्वरक विभाग के सभी अधिकारियों और सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के सीएमडी/एमडीएस से कार्यालय परिसरों, कमरों में साफ-सफाई बनाए रखने, पुरानी भौतिक और ई-फाइलों की छंटनी करने, कबाड़ की पहचान करने और अनावश्यक वस्तुओं को हटाने तथा अपने-अपने संबंधित कार्यालयों में बढ़िया वातावरण उपलब्ध कराने और कार्य स्थल को स्वच्छ बनाने की अपील की।
IMG_256
देश भर में 600 प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) का शुभारंभ उर्वरक विभाग द्वारा विशेष अभियान 2.0 पहल के हिस्से के रूप में अपनाई गई सर्वोत्तम पहलों में से एक है। 600 मौजूदा जिला स्तरीय खुदरा दुकानों को फिर से तैयार किया गया और किसानों को कृषि आदानों और सेवाओं के मामले में अधिक सुविधाएं प्रदान की गईं। इन केंद्रों का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने पीएम किसान सम्मेलन के अवसर पर किया था। ये सभी केंद्र स्वच्छ परिसर और किसानों के लिए उन्नत सुविधाओं के साथ स्वच्छता अभियान 2 पहल के उत्कृष्ट उदाहरण बन गए हैं।
.https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004IUCY.jpg https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005SQC8.jpg
उर्वरक विभाग द्वारा अपने सार्वजनिक उपक्रमों के साथ स्वच्छता विशेष अभियान 2.0 गतिविधियों में व्यापक लोगों की भागीदारी के लिए जागरूकता पैदा की गई। इस संबंध में, पीएमकेएसके केंद्रों के शुभारंभ के संबंध में उर्वरक विभाग और उसके सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा ट्विटर, फेसबुक, इंस्टाग्राम आदि के सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से 100 से अधिक ट्वीट किए गए और व्यापक प्रचार तथा जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए विशेष अभियान 2 पहलों पर उनके द्वारा अन्य गतिविधियाँ आयोजित की गईं।
विशेष अभियान 2.0 की प्रगति की निगरानी डीएआरपीजी द्वारा एक समर्पित पोर्टल www.pgportal.gov.in/scdpm22 पर भी की जाती है और उर्वरक विभाग द्वारा नियमित आधार पर एससीडीपीएम पोर्टल पर अद्यतन जानकारी अपलोड की जाती है। उर्वरक विभाग और उसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा समीक्षा और रिकॉर्ड प्रतिधारण अनुसूची के अनुसार पुरानी फाइलों की भौतिक और ई-फाइलों की छंटाई, संसदीय आश्वासन, लोक शिकायतों का निपटान, सांसदों के संदर्भ, अभिलेखों का डिजिटलीकरण, कागजी कार्रवाई को कम करने, ई-कचरे, स्क्रैप सामग्री आदि के निपटान की दिशा में प्रगति करने के लिए सभी प्रयास किए गए ताकि वे दक्षता और स्थान में सुधार कर सकें।
विशेष अभियान 2.0 के दौरान, 31 अक्टूबर, 2022 तक कुल 21641 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई है, जिनमें से 19610 फाइलों को उर्वरक विभाग और उसके सार्वजनिक उपक्रमों ने हटा दिया गया है। उर्वरक विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में संबंधित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा स्क्रैप/धातु स्क्रैप सामग्री के निपटान के कारण अर्जित कुल राजस्व 1.16 करोड़ रुपए था। इस संबंध में खाली जगह 22011 वर्ग फुट हुई। इस अवधि के दौरान उर्वरक विभाग में सभी लंबित एमपी संदर्भों और जन शिकायतों का निपटारा किया गया है।
इसके अलावा विशेष अभियान 2 गतिविधियों के तहत उर्वरक विभाग के सचिव ने उर्वरक विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ स्वच्छ डेस्क और स्वच्छ गलियारों के साथ स्वच्छ वातावरण में काम किया और डीएआरपीजी के निर्देशों का पालन किया।
IMG_256
उर्वरक विभाग के तहत कुछ सार्वजनिक उपक्रमों में स्वच्छता अभियान 2 पहल की सर्वोत्तम चीजों को अपनाया गया जैसे कि एनएफएल द्वारा ई-कचरे के निपटान की पहचान की गई जिसमें 134 डेस्कटॉप, मॉनिटर, यूपीएस और अन्य इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं आदि का निपटान शामिल था। पूर्वोत्तर राज्य असम में स्थित बीवीएफसीएल में, विशेष अभियान 2 वॉकथॉन, गांधी मैदान में गांधी प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित करने के साथ शुरू हुआ और उसके बाद प्रार्थना सभा हुई। बीवीएफसीएल द्वारा 20 अक्टूबर, 2022 को विशेष अभियान 2.0 पर एक वेबिनार आयोजित किया गया था। असम, पश्चिम बंगाल, बिहार, ओडिशा, झारखंड और छत्तीसगढ़ के विभिन्न स्थानों के 100 से अधिक बीवीएफसीएल डीलरों ने एकल-उपयोग प्लास्टिक के उपयोग पर अंकुश लगाने के लिए वेबिनार में भाग लिया।
स्वच्छता अभियान पर विशेष अभियान 2 पहल के तहत मद्रास फर्टिलाइजर लिमिटेड ने अपने परिसर में 24 टन रद्दी सामान को हटा दिया, आरसीएफ ने 14.45 मीट्रिक टन रद्दी का निपटान किया, फैक्ट ने लगभग 331 टन धातु के रद्दी माल का निपटान किया। फैगमिल ने एचडीपीई बैग के निपटान की सर्वोत्तम पहलों को अपनाया, जिससे इस संबंध में 34.43 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Swachhta Special Campaign 2.0 Initiatives undertaken by the Department of Fertilizers
01 NOV 2022 5:26PM by PIB Delhi
During the Special Campaign 2.0, all officers and staff members in the Department of Fertilizers and its 9 PSUs actively participated in the Swachhta related activities from 2nd October 2022 to 31st October 2022 with full vigour and enthusiasm for its successful implementation in their respective offices. The Progress of the Special Campaign 2 activities were regularly monitored and reviewed by the Minister of Chemical and Fertilizers and Secretary, Department of Fertilizers from time to time. Secretary, Department of Fertilizers along with Economic Adviser attended the review meeting on Swachhta Campaign 2 activities taken by Secretary, Coordination, Cabinet Secretariat on 19th October, 2022 through Video Conferencing.
Secretary, Department of Fertilizers took a comprehensive review meeting on 25th October, 2022 with Officers in the Department of Fertilizers and CMDs/ MDs of the PSUs through Video Conferencing to review the progress made in the Swachhta Special Campaign 2 activities that were undertaken in the Department of Fertilizers and among its PSUs which are under the administrative control of Department of Fertilizers. Secretary, Department of Fertilizers urged all the Officers in the Department of Fertilizers and CMDs/MDS of all PSUs in the review meeting for the maintenance of cleanliness in office premises, rooms, weeding out of old physical and e- files, identification of scrap and redundant materials for their disposal and to practice a clean and healthy environment and work space in their respective offices.
The launch of the 600 Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSK) across the country is one of the best practices adopted as part of the Special Campaign 2.0 initiatives by the Department of Fertilizers. 600 existing district level retail shops were remodelled and provided more facilities to the farmers in terms of agri inputs and services. These Kendras were inaugurated by Prime Minister on the occasion of PM Kisan Sammelan. All these centers have become excellent examples of Swachhta Campaign 2 initiatives with clean premises and enhanced facilities for farmers.
.https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004IUCY.jpg https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005SQC8.jpg
Awareness was created for widespread people participation in the Swachhta Special Campaign 2.0 activities by the Department of Fertilizers along with its PSUs. In this regard, More than 100 tweets through the social media handles of twitter, facebook, instagram etc were done by the Department of Fertilizers and its PSUs relating to the launch of PMKSK centres and other activities undertaken by them on Special Campaign 2 initiatives for wider publicity and creating awareness among the masses.
The progress of Special Campaign 2.0 is also monitored on a dedicated portal www.pgportal.gov.in/scdpm22 by DARPG and updated information is uploaded in the SCDPM portal by the Department of Fertilizers on a regular basis. All efforts were made by the Department of Fertilizers and its PSUs for making progress towards the review and weeding out of old files both physical and e-files as per the Record Retention Schedule, Parliamentary Assurances, disposal of Public Grievances, References from MPs, digitization of records, reduce paper work, disposal of the e- waste, scrap material etc so that they can improve efficiency and space.
During the Special Campaign 2.0, as on 31st October, 2022, a total number of 21641 physical files have been reviewed and out of which 19610 files have been weeded out in the Department of Fertilizers along with its PSUs. The total revenue earned was Rs. 1.16 Crore due to disposal of scrap/metallic scrap material by the concerned PSUs which are under the administrative control of Department of Fertilizers. The space freed was 22011 sq. ft in this regard. All pending MP references and Public Grievances have been disposed off in the Department of Fertilizers during this period.
Besides, under Special Campaign 2 activities, Secretary, Department of Fertilizer along with Senior Officers in the Department of Fertilizers worked in a clean environment with clean desks and clean corridors and complied with the directions of the DARPG.
Some of the PSUs under Department of Fertilizers had the best practices of Swachhta Campaign 2 initiatives such as disposal of E waste was identified by NFL which included disposal of 134 desktops, Monitors, UPS and other electronic items etc. In BVFCL, which is located in the North Eastern State of Assam, the Special Campaign 2 started with Walkathon, Pushpanjali at Gandhi Statue at Gandhi Maidan followed by Prayer Meeting. A webinar on Special Campaign 2.0 was held on October 20, 2022 by BVFCL. More than 100+ BVFCL dealers from various locations of Assam, West Bengal, Bihar Odisha, Jharkhand, and Chhattisgarh participated in the Webinar on curb on the use of single-use plastic.
As part of the Special Campaign 2 initiatives, on the Cleanliness drive, Madras Fertilizer limited carried out removal of 24 Tonnes of Scrap Material in its premises, RCF has scrap disposal of 14.45 MT, FACT disposed of metallic scrap of about 331 Tonnes. FAGMIL had the best practices of disposal of HDPE bags which generated revenue to the tune of Rs. 34.43 lakhs in this regard.