وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے عوامی مشاورت کے لیے مشترکہ انکم ٹیکس ریٹرن فارم کا مسودہ جاری کیا
01 NOV 2022 8:20PM by PIB Delhi
فی الحال، ٹیکس دہندگان کو فرد کی حیثیت آمدنی کی نوعیت کے لحاظ سے آئی ٹی آر-1 سے آئی ٹی آر-7 میں اپنے انکم ٹیکس ریٹرن پیش کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ موجودہ آئی ٹی آر نامزد فارموں کی شکل میں ہیں جس میں ٹیکس دہندہ کو لازمی طور پر تمام معمول کی شرائط و ضوابط کی تعمیر کے مرحلے سے گزرنا پڑتا ہے، قطع نظر اس بات سے کہ آیا وہ مخصوص شیڈول لاگو ہے یا نہیں، جس سے آئی ٹی آر فائل کرنے میں لگنے والے وقت میں اضافہ ہوتا ہے۔
مجوزہ مسودہ آئی ٹی آر بین الاقوامی بہترین طور طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے کر ریٹرن داخل کرنے کے نظام پر نظر ثانی کرتا ہے۔ یہ آئی ٹی آر- کے علاوہ آمدنی کے تمام موجودہ ریٹرن کو ملا کر ایک مشترکہ آئی ٹی آر متعارف کرانے کی تجویز پیش کرتا ہے۔ تاہم، موجودہ آئی ٹی آر-1 اور آئی ٹی آر-4 جاری رہے گا۔ اس سے ایسے ٹیکس دہندگان کو اپنی سہولت کے مطابق موجودہ فارم ٓائی ٹی آر-1 یا آئی ٹی آر-4 یا مجوزہ عام آئی ٹی آر میں ریٹرن فائل کرنے کا اختیار ملے گا۔ مجوزہ مشترکہ آئی ٹی آر کی اسکیم مندرجہ ذیل ہے:
بنیادی معلومات (حصوں اے سے ای پر مشتمل)، کل آمدنی کی گنتی کے لیے شیڈول (شیڈول ٹی آئی) ، ٹیکس کی گنتی کے لیے شیڈول (شیڈول ٹی ٹی آئی ) ، بینک اکاؤنٹس کی تفصیلات، اور ٹیکس کی ادائیگیوں کے لیے شیڈول (شیڈول ٹی ایکس پی ) کا اطلاق تمام ٹیکس دہندگان پرہوتا ہے۔.
آئی ٹی آر ٹیکس دہندگان کے لیے قابل اطلاق قواعد و ضوابط کے ساتھ اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا ہے جو ٹیکس دہندگان کے کچھ سوالات کے جوابات ( پیچیدہ سوالات) پر مبنی ہے۔
سوالات کو اس انداز اور ترتیب سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ اگر کسی سوال کا جواب ‘نہیں’ ہے تو اس سوال سے جڑے دیگر سوالات ٹیکس دہندگان کو نہیں دکھائے جائیں گے۔
قابل اطلاق معمول سے متعلق ہدایات پر مشتمل ریٹرن فائل کرنے میں مدد کے لیے ہدایات شامل کی گئی ہیں۔
مجوزہ آئی ٹی آر کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ ہر قطار میں صرف ایک الگ قدر ہو۔ اس سے ریٹرن فائل کرنے کا عمل آسان ہو جائے گا۔
آئی ٹی آر کی افادیت کو اس طرح سے متعارف کرایا جائے گا کہ شیڈول کے صرف قابل اطلاق فیلڈز نظر آئیں گے اور جہاں بھی ضروری ہو، فیلڈز کا سیٹ ایک سے زیادہ بار ظاہر ہوگا۔
جیسا کہ مذکورہ بالا تفصیل سے واضح ہے، ٹیکس دہندہ کو ان سوالات کے جوابات دینے کی ضرورت ہوگی جو ا ن پر لاگو ہوتے ہیں اور ان سوالات سے منسلک قواعد و ضوابط کو پوراکرتے ہیں جہاں جواب ‘ہاں’ میں دیا گیا ہے۔ اس سے تعمیل کی آسانی میں اضافہ ہوگا۔ ایک بار عام آئی ٹی آر فارم کے مشتہر ہونے کے بعد، اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والی معلومات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ کے ذریعہ آن لائن یوٹیلیٹی جاری کی جائے گی۔

Ministry of Finance
CBDT releases draft Common Income Tax Return Form for public consultation
01 NOV 2022 8:20PM by PIB Delhi
At present, taxpayers are required to furnish their Income-tax Returns in ITR-1 to ITR-7 depending upon the type of person and nature of income. The current ITRs are in the form of designated forms wherein the taxpayer is mandatorily required to go through all the schedules, irrespective of the fact whether that particular schedule is applicable or not, which increases the time taken to file the ITRs.
The proposed draft ITR takes a relook at the return filing system in tandem with international best practices. It proposes to introduce a common ITR by merging all the existing returns of income except ITR-7. However, the current ITR-1 and ITR-4 will continue. This will give an option to such taxpayers to file the return either in the existing form (ITR-1 or ITR-4), or the proposed common ITR, at their convenience. The scheme of the proposed common ITR is as follows:
1. Basic information (comprising parts A to E), Schedule for computation of total income (Schedule TI), Schedule for computation of tax (schedule TTI), Details of bank accounts, and a schedule for the tax payments (schedule TXP) is applicable for all taxpayers.
2. The ITR is customized for taxpayers with applicable schedules based on certain questions answered by the taxpayers (wizard questions).
3. The questions have been designed in such a manner and order that if the answer to any question is ‘no’, the other questions linked to this question will not be shown to the taxpayer.
4. Instructions have been added to assist the filing of the return containing the directions regarding the applicable schedules.
5. The proposed ITR has been designed in such a manner that each row contains one distinct value only. This will simplify the return filing process.
6. The utility for the ITR will be rolled out in such a manner that only applicable fields of the schedule will be visible and wherever necessary, the set of fields will appear more than once.
As evident from the above, the taxpayer will be required to answer questions which apply to it and fill the schedules linked to those questions where the answer has been given as ‘yes’. This will increase ease of compliance. Once the common ITR Form is notified, after taking into account the inputs received from stakeholders, the online utility will be released by the Income-tax Department.