بھارتی چناؤ کمیشن
ای ایم بیز اجتماعی کارروائی کے ذریعے جمہوری اصولوں اور عمل کو مضبوط کریں گے: انتخابی کمشنر انوپ چندر پانڈے
ای سی آئی نے،’انتخابی سالمیت‘ سے متعلق سلسلے کی قیادت کے طور پر، ’ای ایم بیز کے رول، فریم ورک اور صلاحیت‘ کے موضوع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا اختتام کیا
01 NOV 2022 3:21PM by PIB Delhi
انتخابی کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے آج ہند کے انتخابی کمیشن کے زیر اہتمام ’انتخابی سالمیت‘ سے متعلق سلسلے کی قیادت کے طور پر،’ای ایم بیز کے رول، فریم ورک اور صلاحیت‘ کے موضوع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی افتتاحی تقریب کی صدارت کی۔
اختتامی تقریب میں اپنے خطاب میں، انتخابی کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے کہا کہ اگرچہ انتخابات جمہوریت کی کلید ہیں، لیکن ای ایم بیز کے ذریعے انتخابات کرانے کی فعال کارکردگی کا معیار، چیلنجوں سے نمٹنے اور آزادی کو برقرار رکھنے میں ان کی تاثیر پر منحصر ہے۔ انہوں نے تمام ای ایم بیز پر زور دیا کہ وہ جمہوری اصولوں اور عمل کو مضبوط کریں اور اجتماعی کارروائی کے لیے تمام متعلقہ پلیٹ فارمز کا فائدہ اٹھائیں۔
انتخابی کمشنر جناب پانڈے نے عالمی سطح پر ای ایم بیز کو درپیش پولرائزیشن، پاپولزم، ووٹروں کی بے حسی جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے، ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک منظم طریقے سے مستقل بنیادوں پر باہمی تعاون، مسلسل مصروفیت اور معلومات کے اشتراک کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ آزادانہ، منصفانہ اور شفاف انتخابات کے انعقاد کے لیے ووٹر لسٹ کے انتظام، پولنگ انتظامیہ، انتخابی ٹیکنالوجی، غلط معلومات پر قابو پانے، جعلی خبروں، سائبر تحفظ اور اس سے متعلقہ تمام پہلوؤں پر عالمی معیارات اور ایس او پیز تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب پانڈے نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ جمہوریتوں کو اس انداز میں یکجاکرنے کی کوششیں کی جانی چاہئیں کہ وہ انتخابی جمہوریت کو مضبوط کرنے میں شامل ہوں اور اس کام میں مصروف رہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ صلاحیت کی تعمیر کے لیے ضرورت مند ای ایم بیز کی زیادہ موثر مدد کے لیے شراکت دار تنظیموں کے کردار کو از سر نو متعین کرنے کی ضرورت ہے۔
گزشتہ دو دنوں کے دوران تین اجلاسوں میں تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
انتخابی سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے ان کے رول اور فریم ورک کے حوالے سے ’’ای ایم بیز کو درپیش موجودہ چیلنجز‘‘ پر پہلا اجلاس، ماریشس کے الیکٹورل کمشنر کی زیر صدارت ہوا۔ اس اجلاس میں میکسیکو، چلی، نیپال اور یونان کے انتخابی حکام کی جانب سے پریزینٹیشنز کی گئی۔صدر نے اجلاس کا اختتام ان ای ایم بیز اور انتخابی حکام کے ذریعے آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور قابل اعتماد انتخابات کے لیے کیے گئے اقدامات کو سراہتے ہوئے کہا کہ ایک دوسرے کے اچھے طور طریقوں سے سیکھنے کے لیے بہت کچھ ہے۔
’مستقبل کے چیلنجز‘ پر دوسرے سیشن کی مشترکہ صدارت بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کے سیکرٹری جنرل، اور یونانی جمہوریہ، یونان کی وزارت داخلہ کے شعبہ انتخابات اور سیاسی جماعتوں کے سربراہ نے کی۔ اجلاس میں آسٹریلاکے الیکٹورل کمیشن اور سی او ایم ای ایل ای سی، فلپائن کے نمائندوں کی جانب سے پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔ اجلاس میں اس بات کونوٹ کیا کہ الیکشن حکام کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے ابھرتے ہوئے اور سب سے بڑھ کر ای ایم بیز کی لچک کو ان کے بنیادی کاموں کے ہموار انتظام میں، چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے ۔
’ای ایم بیز کی صلاحیت‘ پر تیسرے اجلاس کی صدارت آئی ایف ای ایس کے صدر اور سی ای او نے کی۔ اس اجلاس میں آئی ایف ای ایس کے کنٹری ڈائریکٹر (سری لنکا اور بنگلہ دیش)، یو این ڈی پی کے نمائندے اور یونانی جمہوریہ، یونان کی وزارت داخلہ کےانتخابی ڈائریکٹوریٹ کےانتخابی فہرستوں اور نتائج کے شعبہ کے سربراہ کی جانب سے پریزنٹیشنز تھیں۔
آئی ایف ای ایس کےصدر اور سی ای او نے اجتماعیت اور کمزوریوں کو دور کرنے اور انتخابی سالمیت کو محفوظ بنانے کے لیے ایک دوسرے سے سیکھنے کے لیے درکار نئے نمونوں پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ خطرات کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے جس میں ای ایم بیز پر جان بوجھ کر حملے، غلط معلومات، گمراہ کن معلومات، سماجی ہم آہنگی کو متاثر کرنے والی نئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ بہت کچھ بدل گیا ہے۔ مقررین نے کہا کہ انتخابی سالمیت کے محافظ ہونے کے ناطے ای ایم بیز کو صرف عمل کے موثر طرز عمل سے ہٹ کر اپنے کردار پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے اور اس طرح ای ایم بیز کی صلاحیتوں، اختیار، جوابدہی اور آزادی کو اس کے مطابق نئے سرے سے متعین کرنے کی بھی ضرورت ہے۔

Election Commission
EMBs to strengthen democratic norms and processes by collective action: EC Shri Anup Chandra Pandey
ECI concludes two day International Conference on ‘Role, Framework & Capacity of EMBs’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’
01 NOV 2022 3:21PM by PIB Delhi
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey today presided over the concluding ceremony of the two day international conference on ‘Role, Framework & Capacity of EMBs’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’ organized by the Election Commission of India.
In his address at the concluding ceremony, EC Shri Anup Chandra Pandey said that though elections are key to democracy, the quality of functional efficiency of conducting elections by EMBs in turn depends on their effectiveness in addressing challenges and maintaining independence. He urged all EMBs to strengthen democratic norms and processes and leverage all relevant platforms for collective action.
EC Shri Pandey while highlighting the emerging challenges like polarization, populism, voter apathy faced by EMBs globally, emphasised the need for mutual cooperation, continuous engagement and knowledge sharing on a regular basis in a structured manner to address these challenges. He said there is need to develop global standards and SOPs on management of electoral roll, polling management, electoral technology, control of disinformation, fake news, cyber security and all related aspects in conduct of free, fair and transparent elections.
Shri Pandey said that efforts should be made to bring more and more democracies on board in a manner that involves and engages them in strengthening electoral democracy. Roles of the Partner organizations need to be redefined for more effective assistance to the needy EMBs for capacity building, he stressed.
During the last two days, detailed deliberations spread across three sessions were held.
The first session on “current challenges faced by the EMBs” with respect to their role and framework to ensure ‘election integrity’ was chaired by the Electoral Commissioner of Mauritius. The session had presentations from Election Authorities in Mexico, Chile, Nepal & Greece. The Chair concluded the session appreciating the initiatives made for free, fair, transparent and credible election by these EMBs and Election Authorities and that there was much to learn from good practices of each other.
The second session on ‘Future Challenges’ was co-chaired by Secretary General, International IDEA and the Head of the Department of Elections and Political Parties, Directorate of Elections, Ministry of Interior, Hellenic Republic, Greece. The session had presentations from representatives of the Australian Electoral Commission & COMELEC, Philippines. The session noted that Election Authorities need to gear up to face emerging challenges of digital technologies and above all the resilience of EMBs in smooth management of their core functions.
The third session on ‘Capacity of EMBs’ was chaired by President & CEO IFES. The session had presentations from IFES Country Director (Sri Lanka & Bangladesh), Representative from UNDP and Head of the Department of Electoral Rolls and Results, Directorate of Elections, Ministry of Interior, Hellenic Republic, Greece.
President & CEO IFES emphasised on new paradigms required to address strengths and weaknesses and learn from each other to secure electoral integrity. There is a need to identify threats including deliberate attacks on EMBs, misinformation, disinformation, as much has changed with new technologies affecting social cohesion, he said. The speakers said EMBs being guardians of electoral integrity need to rethink their role beyond just efficient conduct of processes and thus, capacities, authority, accountability and independence of EMBs need to be redefined accordingly.