सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
विशेष अभियान 2.0 – स्वच्छता को संस्थागत करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत कर रहा है
31 OCT 2022 8:39PM by PIB Delhi
विशेष अभियान 2.0 का प्रारंभिक चरण 14 सितंबर 2022 को सीएसओआई, चाणक्यपुरी में डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा विशेष अभियान 2.0 पोर्टल के शुभारंभ के साथ शुरू हुआ था। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय और उसके संगठनों ने भी विशेष अभियान 2.0 के प्रारंभिक चरण में पूरे उत्साह के साथ भाग लिया। एमएसएमई मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत डीसी (एमएसएमई) के कार्यालय ने 17 सितंबर 2022 से 2 अक्टूबर 2022 तक 'सेवा पखवाड़ा' कार्यक्रम का आयोजन किया। प्रारंभिक चरण के दौरान ईएसडीपी के तहत आकांक्षी जिलों में एक दिवसीय उद्यमिता जागरूकता, राज्य सरकारों और फील्ड कार्यालयों और मंत्रालय के संबद्ध संगठनों के सहयोग से वोकल फॉर लोकल पर ध्यान केंद्रित करने वाले स्थानीय उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए पीएमएस के तहत एक दिवसीय कार्यक्रम, 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2022 तक फील्ड कार्यालयों द्वारा उद्यम पंजीकरण अभियान और मंत्रालय के संबद्ध विभागों और फील्ड कार्यालयों और संबद्ध संगठनों द्वारा वृक्षारोपण और स्वच्छता अभियान का आयोजन किया गया। इसका एक हिस्सा 29 सितंबर 2022 को माननीय मंत्री (एमएसएमई) ने माननीय राज्य मंत्री (एमएसएमई) के साथ विशेष अभियान 2.0 के प्रारंभिक चरण के कार्यान्वयन की समीक्षा के लिए मंत्रालय के अनुभागों का निरीक्षण किया।
विशेष अभियान 2.0 के हिस्से के रूप में, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय स्वच्छता को संस्थागत बनाने पर विशेष ध्यान दे रहा है, जिसमें अभियान स्थलों को अंतिम रूप देना, नोडल अधिकारियों को संवेदनशील बनाना, पहचान की गई श्रेणियों में पेंडेंसी की पहचान, स्क्रैप निपटान और रिकॉर्ड निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार प्रबंधन शामिल हैं। अभियान का मुख्य उद्देश्य सरकारी कार्यालयों और मंत्रालयों में लंबित मामलों का निपटान सुनिश्चित करना है और इसके अलावा आंतरिक निगरानी तंत्र को मजबूत करना, रिकॉर्ड प्रबंधन में प्रशिक्षण अधिकारियों और बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन के लिए भौतिक रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण करना शामिल है। अभियान के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय ने 2 अक्टूबर 2022 को महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान में सेवाग्राम औद्योगिक महोत्सव का आयोजन किया और स्वच्छता किट पर भरोसा जताते हुए स्वच्छता अभियान का उद्घाटन किया। केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे ने एमएसएमई क्षेत्र में नए आइडियाज को बढ़ावा देने के लिए एमएसएमई हैकाथॉन 2.0 का भी उद्घाटन किया। श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा, एमएसएमई राज्य मंत्री ने 17 अक्टूबर 2022 को एमएसएमई मंत्रालय की वित्तीय सहायता से स्थापित फाउंड्री क्लस्टर, अहमदाबाद के लिए सामान्य सुविधा केंद्र का दौरा किया और विशेष अभियान 2.0 के तहत गतिविधियों का उद्घाटन किया। मंत्रालय विशेष अभियान 2.0 को बढ़ावा देने के लिए अपने सभी सोशल मीडिया हैंडल पर एक विशेष मीडिया अभियान चला रहा है। विशेष अभियान 2.0 के सफल क्रियान्वयन के लिए एमएसएमई मंत्रालय और उसके संगठन/क्षेत्रीय कार्यालय लगातार प्रयास कर रहे हैं।
मंत्रालय के अधीन फील्ड कार्यालय नियमित रूप से कार्यालय परिसर, कमरों और आसपास कार्यालय परिसर की सफाई, वृक्षारोपण आदि जैसी गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं। एमएसएमई डीएफओ सफाई अभियान के संबंध में कर्मचारियों के साथ नियमित बैठक कर रहे हैं।
मंत्रालय नियमित रूप से सोशल मीडिया यानी ट्विटर, फेसबुक आदि पर तस्वीरें और विभिन्न गतिविधियों को पोस्ट कर रहा है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय और उसके संगठन ने विशेष अभियान 2.0 के दौरान निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त किया है, जो इस प्रकार हैं:-
क्रमांक
संदर्भ श्रेणी
लक्ष्य
31 अक्टूबर 2022 तक प्राप्त सफलता
1.
सांसदों से संदर्भ
34
34
1.
संसदीय आश्वासन
0
0
1.
आईएमसी रेफरेंस
3
3
1.
राज्यों के रेफरेंस
111
110
1.
जन शिकायतें
54
54
1.
पीएमओ रेफरेंस
6
6
1.
फाइलें जिनकी समीक्षा हुई
73885
73885 (समीक्षा हुई)
1.
फाइलें जो छांटी गईं
-
32000
1.
ई फाइल रिव्यू
512
512
1.
बंद की गई ई फाइलें
512
512
1.
अभियान स्थल
211
211
1.
कबाड़ के निपटान से प्राप्त राजस्व
-
Rs. 6,91,389
1.
जन शिकायतों पर अपील
135
135
1.
जगह खाली हुई
-
11000
सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय एन आई-एमएसएमई ने संस्थान के परिसर क्षेत्र को सुशोभित करने के लिए एक रोज़ गार्डन का उद्घाटन किया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Special Campaign 2.0 -Institutionalising Swacchata Ministry of MSME strengthens internal monitoring mechanisms
31 OCT 2022 8:39PM by PIB Delhi
The Preparatory Phase of the Special Campaign 2.0 had commenced with the launch of the Special Campaign 2.0 portal by Dr.Jitendra Singh at CSOI, Chanakyapuri on 14.9.2022. Ministry of MSME and its organizations also participated in the Preparatory Phase of the Special Campaign 2.0 with full enthusiasm. O/o DC (MSME) working under administrative control of Ministry of MSME organized the ‘SevaPakhwada’ from 17.09.2022 to 02.10.2022.various activities were carried out during the preparatory phase such as One day Entrepreneurship Awareness (EAP) under ESDP was carried out in Aspirational Districts, One day program under PMS to showcase local products focusing on Vocal for Local in collaboration with State Govts and Field Offices and attached organizations of Ministry were organized , Udyam registration campaign from 17th September to 2ndOctober, 2022 by Field Offices and attached organizations of the Ministry were organized and Tree plantation and cleanliness drive by Field Offices and attached organizations of the Ministry were carried out. A part from this on 29th September 2022, Hon’ble Minister (MSME) along with Hon’ble MoS (MSME) inspected the sections of the Ministry to review the implementation of preparatory phase of Special Campaign 2.0.
As part of the special campaign 2.0, the Ministry of Micro Small and Medium Enterprise (MSME) is giving special attention to institutionalising Swacchata, including finalisation of campaign sites, sensitization of nodal officers, identification of pendency in identified categories, scrap disposal, and record management as per laid down procedures. The prime objective of the campaign is to ensure the disposal of pending matters in government offices and Ministries and, further include strengthening internal monitoring mechanisms, training officers in the record management and digitization of the physical records for improved record management. To fulfill the objectives of the campaign Ministry of MSME organized Sevagram Audyogik Mahotsav on 2.10.2022 at MGIRI and inaugurated Swacchta Campaign by distrusting cleanliness kits. Union Minister for MSME Shri Narayan Rane also inaugurated MSME Hackathon2.0 to promote innovative ideas in MSME sector. Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State for MSME on 17.10.2022 visited Common Facility Center for Foundry Cluster, Ahmedabad established with the financial assistance of Ministry of MSME and inaugurated activities under special campaign 2.0. Ministry is running a special Media campaign on all its social media handles to promote special campaign 2.0. Ministry of MSME and its organizations/field offices are making continuous efforts for successful implementation of the Special Campaign 2.0.
Field offices under the Ministry are regularly holding activities like cleanliness of office campus, Rooms and surroundings office campus, tree plantation etc. MSME DFOs are holding regular meeting with the staff regarding cleanliness campaign.
The Ministry is regularly posting the photographs and various activities on the Social Media i.e. Twitter, Facebook etc.
M/o MSME and its organization has achieved the target set during special campaign 2.0, which are as follow: -
Sl. No.
References Category
Targets
Achievement as on 31.10.2022
1.
References from MPs
34
34
1.
Parliamentary Assurance
0
0
1.
IMC References
3
3
1.
State References
111
110
1.
Public Grievances
54
54
1.
PMO References
6
6
1.
Files Reviewed
73885
73885 (Reviewed)
1.
Files weeded out
-
32000
1.
E-files review
512
512
1.
E-files Closed
512
512
1.
Campaign sites
211
211
1.
Scrap Disposal (Revenue Generated)
-
Rs. 6,91,389
1.
Public Grievances Appeal
135
135
1.
Space Freed
-
11000
As a best practice, Ni-MSME an Autonomous Body under the M/o MSME has inaugurated a Rose Garden to beautify the campus area of the institution.