इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्र सरकार ने पुणे के रंजनगांव में महाराष्ट्र के पहले इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर को मंजूरी दी
ईएमसी 2000 करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित करेगा, रोजगार के 5000 अवसरों का सृजन होगा
भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार के साथ मिलकर काम कर रही है, ताकि राज्य में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र को प्रोत्साहित किया जा सके: राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
राज्य में सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप्स का समर्थन करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय जल्द ही पुणे में सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन रोड शो आयोजित करेगा
31 OCT 2022 4:34PM by PIB Delhi
भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्टम को मजबूत करने के अपने उद्देश्य के तहत, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने पुणे के पास रंजनगांव चरण III में 492.85 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ ग्रीनफील्ड इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (ईएमसी) की स्थापना की मंजूरी दी है।
श्री राजीव चंद्रशेखर पुणे, महाराष्ट्र के पास रंजनगांव में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर की घोषणा करते हुए
यह घोषणा करते हुए, केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी तथा कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, "हमारे पास नोएडा, तिरुपति, कर्नाटक और तमिलनाडु में पहले से ही ईएमसी हैं – जहां बहु-राष्ट्रीय कंपनियों और भारतीय स्टार्टअप दोनों ने अपनी इकाइयां स्थापित की हैं। भारत सरकार इन ईएमसी में सुविधा प्रदान करने वाला भागीदार है और यह राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम कर रही है, ताकि ये ईएमसी राज्य में इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण को प्रोत्साहित कर सकें।“ उन्होंने आगे कहा कि रंजनगांव, पुणे में ईएमसी निकट भविष्य में 2000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश को आकर्षित करेगा और इनसे 5,000 से अधिक लोगों को रोजगार मिलेगा।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने यह भी कहा कि इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय राज्य में सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप के समर्थन के लिए 1000 करोड़ रुपये के सेमीकॉन इंडिया फ्यूचर डिजाइन कार्यक्रम को बढ़ावा देने की योजना बना रहा है और वे जल्द ही रोड शो के लिए महाराष्ट्र का दौरा करेंगे। उन्होंने बताया कि इस उद्देश्य के लिए सी-डैक, पुणे नोडल कार्यालय होगा।
महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) और राज्य सरकार की राज्य औद्योगिक एजेंसी को ईएमसी के लिए मंजूरी दी गई है। उन्होंने कहा, “मुख्यमंत्री श्री शिंदे और उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस दोनों राज्य में इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र के विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं। दोनों पुणे के रंजनगांव में इस ईएमसी के लिए केंद्र के साथ लगातार संपर्क में रहे हैं।“
राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर महाराष्ट्र के पत्रकारों के साथ बातचीत करते हुए
उन्होंने कहा कि कोविड के बाद, देशों/राज्यों के बीच वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं और आपूर्ति श्रृंखलाओं में आये बदलाव के कारण उभरे अवसरों का लाभ उठाने की प्रतिस्पर्धा बढ़ गयी है।
श्री चंद्रशेखर ने कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा सत्ता संभालने के बाद इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में तेजी से वृद्धि हुई है, यह 2014 के एक लाख करोड़ से बढ़कर छह लाख करोड़ का हो गया है।
उन्होंने विस्तार देते हुए कहा, “2014 में भारतीय ग्राहकों द्वारा उपयोग किए जाने वाले सभी मोबाइल फोन की संख्या का 92 प्रतिशत आयात किया जाता था, लेकिन अब भारतीय ग्राहकों द्वारा उपयोग किए जाने वाले 97 प्रतिशत मोबाइल फोन घरेलू स्तर पर निर्मित किए जा रहे हैं। 2014 में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में हमारा निर्यात शून्य था, वर्तमान में हम 70,000 करोड़ रुपये के उपकरण निर्यात कर रहे हैं।“
तिरुपति में ईएमसी का उदाहरण देते हुए, जिसकी आधारशिला 2015 में प्रधानमंत्री द्वारा रखी गई थी, उन्होंने कहा कि अब यहाँ भारत का पहला लिथियम सेल निर्माण संयंत्र बना है। ये ईएमसी धुरी बिंदु साबित होंगे, जिसके चारों ओर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और डिजाइन इकोसिस्टम विकसित होगा और यह भारत को 2025/26 तक इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण में 300 बिलियन डॉलर के अपने लक्ष्य की ओर ले जाएगा।

Ministry of Electronics & IT
Centre approves Maharashtra’s first Electronics Manufacturing Cluster at Ranjangaon, Pune
EMC to attract Rs. 2000 Crore investment, generate 5000 job opportunities
Govt. of India is working with Govt. of Maharashtra to catalyse the electronics manufacturing sector in the State: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
MeiTY to hold Semicon India Future Design roadshow at Pune soon to support Semiconductor Design Startups in the state
31 OCT 2022 4:34PM by PIB Delhi
As part of its objective to strengthen the electronics manufacturing ecosystem in India, the Ministry of Electronics and IT has approved the greenfield Electronics Manufacturing Cluster (EMC) with the project cost of Rs 492.85 crores to be set up in Ranjangaon Phase III, near Pune in Maharashtra.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar making the announcement of Electronics Manufacturing Cluster at Ranjangaon, near Pune, Maharashtra
Making this announcement, the Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar said, We already have EMCs in Noida, Tirupati, Karnataka and Tamil Nadu - wherein both multi-national companies and Indian startups have set up their units. The Government of India is the enabling partner in these EMCs and it is working in tandem with the state governments to make these EMCs a catalyst for the electronics manufacturing in the state.” He further added that the EMC at Ranjangaon, Pune will catalyse investments to the tune of over Rs. 2000 crore in the near future & generate employment for over 5,000 people.
The Minister also announced that the Ministry of Electronics and IT plans to give a boost to the 1000 Crore Semicon India Future Design programme to support Semiconductor Design Startups in the state and shall soon visit Maharashtra for a roadshow. He informed that C-DAC, Pune shall be the nodal office for this purpose.
The approval for the EMC was given to Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) and the State governments State Industrial Agency. Both Chief Minister, Shri Shinde and Deputy Chief Minister, Shri Devendra Fadnavis are committed to the development of electronics sector in the State. They both have proactively followed up with the Centre for this EMC at Ranjangaon, Pune,” he said.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar interacting with Journalists from Maharashtra
He said that post Covid, it has become very competitive for the countries/states to corner the opportunities that have sprung up following disruptions in global value chains and supply chains.
Stating that electronics manufacturing has seen an exponential rise after Prime Minister Modi took over in 2014, Shri Chandrasekhar said it has increased to six lakh crores from one lakh crores in 2014.
While 92% of all mobile phones used by Indian customers were imported in 2014, now 97% of all mobile phones used by Indian customers were domestically manufactured. We had zero exports in electronics manufacturing space in 2014, at present we export equipment worth 70,000 crores,” he elaborated.
Citing the example of EMC at Tirupati, the foundation stone of which was laid out in 2015 by the Prime Minister & now boasts of India’s first Lithium Cell manufacturing plant, the Minister affirmed that these EMCs will prove to be the pivot points around which the electronics manufacturing and design ecosystem shall flourish in the years to come - taking India towards its target of US $300 Bn of electronics manufacturing by 2025/26.