الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکز نے رنجن گاؤں، پونہ میں مہاراشٹر کے اولین الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر کو منظوری دی
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر 2000 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ کاری راغب کرے گا، 5000 روزگار بہم پہنچائے گا
حکومت ہند ریاست میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبہ کو مہمیز کرنے کے لیے حکومت مہاراشٹر کے ساتھ مل کام کر رہی ہے: وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت ریاست میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن سے متعلق اسٹارٹ اپ اداروں کو تعاون فراہم کرانے کی غرض سے پونہ میں جلد ہی سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن روڈ شو کا اہتمام کرے گی
31 OCT 2022 4:34PM by PIB Delhi
بھارت میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے اپنے مقصد کے جزو کے طور پر، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت نے 492.85 کروڑ روپئے کے بقدر کی لاگت سے گرین فیلڈ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی) کو منظوری دے دی ہے ، جسے مرحلہ III کے تحت مہاراشٹر میں پونہ کے نزدیک واقع رنجن گاؤں میں قائم کیا جائے گا۔
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر پونہ کے نزدیک واقع رنجن گاؤں، مہاراشٹر میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر کا اعلان کرتے ہوئے
یہ اعلان کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’نوئیڈا، تری پورہ، کرناٹک اور تمل ناڈو میں پہلے ہی ای ایم سی قائم کیے جا چکے ہیں جہاں ملٹی نیشنل کمپنیاں اور بھارتی اسٹارٹ اپ ادارے اپنی اکائیاں قائم کر چکے ہیں۔ بھارتی حکومت ان کلسٹروں میں اختیار فراہم کرانے والے شراکت دار کے طور پر کام کر رہی ہے اور حکومت ان کلسٹروں کو ریاست میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا مہمیز کار بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ رنجن گاؤں ، پونہ کا ای ایم سی مستقبل قریب میں 2000 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کی سرمایہ کاری راغب کرے گا اور 5000 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی اعلان کیا کہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت ریاست میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اسٹارٹ اپ اداروں کو تعاون فراہم کرانے کے لیے 1000 کروڑ کے سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن پروگرام کو تقویت بہم پہنچانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس سلسلے میں روڈ شو کے لیے جلد ہی مہاراشٹر کا دورہ کیا جائے گا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ سی – ڈی اے سی، پونہ اس مقصد کے لیے نوڈل دفتر ہوگا۔
مہاراشٹر صنعتی ترقیاتی کارپوریشن (ایم آئی ڈی سی) اور ریاستی حکومت کی ریاستی صنعتی ایجنسی کو ای ایم سی کے لیے منظوری دی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’وزیر اعلیٰ جناب شندے اور نائب وزیر اعلیٰ جناب دیوندر فڈنویس، دونوں ہی ریاست میں الیکٹرانکس شعبہ کی ترقی کے لیے پابند عہد ہیں۔ دونوں نے رنجن گاؤں، پونہ میں ای ایم سی کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر فعال طور پر کام کیا ہے۔‘‘
وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر مہاراشٹر کے صحافیوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے
انہوں نے کہاکہ کووِڈ کے بعد، ممالک /ریاستوں کے لیے اُن مواقع کو حاصل کرنے میں مسابقت پیدا ہوئی ہے جو عالمی ویلیو چینوں اور سپلائی چینوں میں آئی رخنہ اندازیوں کے بعد پیدا ہوئے ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ 2014 میں وزیر اعظم مودی کے ذریعہ عہدہ سنبھالنے کے بعد الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے شعبہ میں تیز رفتار نمو ملاحظہ کی گئی ہے، جناب چندر شیکھر نے کہا کہ یہ شعبہ 2014 میں ایک لاکھ کروڑ سے بڑھ کر اب چھ لاکھ کروڑ کے بقدر ہوگیا ہے۔
انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ، ’’جہاں ایک جانب 2014 میں بھارتی صارفین کے ذریعہ استعمال کیے گئے تمام تر موبائل فونوں میں سے 92 فیصد موبائل فون درآمد شدہ تھے، وہیں اب بھارتی صارفین کے ذریعہ استعمال کیے جانے والے تمام تر فونوں میں سے 97 فیصد فون اندرونِ ملک تیار کیے گئے ہیں۔ 2014 میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے معاملے میں ہماری برآمدات صفر تھی، وہیں آج ہماری برآمدات 70000 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔‘‘
تروپتی میں قائم ای ایم سی، جس کا سنگ بنیاد 2015 میں وزیر اعظم کے ذریعہ رکھا گیا تھا اور جو کہ اب بھارت کے اولین لیتھیئم سیل مینوفیکچرنگ پلانٹ کے طور پر جانا جاتا ہے، کی مثال پیش کرتے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کلسٹرس ایسے تکنیکی اشارے ثابت ہوں گے جن کے ارد گرد آنے والے برسوں میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن کا ایکو نظام پروان چڑھے گا اور یہ کلسٹرس بھارت کو 2025/26 تک 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے ہدف کی جانب لے جائیں گے۔

Ministry of Electronics & IT
Centre approves Maharashtra’s first Electronics Manufacturing Cluster at Ranjangaon, Pune
EMC to attract Rs. 2000 Crore investment, generate 5000 job opportunities
Govt. of India is working with Govt. of Maharashtra to catalyse the electronics manufacturing sector in the State: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
MeiTY to hold Semicon India Future Design roadshow at Pune soon to support Semiconductor Design Startups in the state
31 OCT 2022 4:34PM by PIB Delhi
As part of its objective to strengthen the electronics manufacturing ecosystem in India, the Ministry of Electronics and IT has approved the greenfield Electronics Manufacturing Cluster (EMC) with the project cost of Rs 492.85 crores to be set up in Ranjangaon Phase III, near Pune in Maharashtra.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar making the announcement of Electronics Manufacturing Cluster at Ranjangaon, near Pune, Maharashtra
Making this announcement, the Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar said, We already have EMCs in Noida, Tirupati, Karnataka and Tamil Nadu - wherein both multi-national companies and Indian startups have set up their units. The Government of India is the enabling partner in these EMCs and it is working in tandem with the state governments to make these EMCs a catalyst for the electronics manufacturing in the state.” He further added that the EMC at Ranjangaon, Pune will catalyse investments to the tune of over Rs. 2000 crore in the near future & generate employment for over 5,000 people.
The Minister also announced that the Ministry of Electronics and IT plans to give a boost to the 1000 Crore Semicon India Future Design programme to support Semiconductor Design Startups in the state and shall soon visit Maharashtra for a roadshow. He informed that C-DAC, Pune shall be the nodal office for this purpose.
The approval for the EMC was given to Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) and the State governments State Industrial Agency. Both Chief Minister, Shri Shinde and Deputy Chief Minister, Shri Devendra Fadnavis are committed to the development of electronics sector in the State. They both have proactively followed up with the Centre for this EMC at Ranjangaon, Pune,” he said.
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar interacting with Journalists from Maharashtra
He said that post Covid, it has become very competitive for the countries/states to corner the opportunities that have sprung up following disruptions in global value chains and supply chains.
Stating that electronics manufacturing has seen an exponential rise after Prime Minister Modi took over in 2014, Shri Chandrasekhar said it has increased to six lakh crores from one lakh crores in 2014.
While 92% of all mobile phones used by Indian customers were imported in 2014, now 97% of all mobile phones used by Indian customers were domestically manufactured. We had zero exports in electronics manufacturing space in 2014, at present we export equipment worth 70,000 crores,” he elaborated.
Citing the example of EMC at Tirupati, the foundation stone of which was laid out in 2015 by the Prime Minister & now boasts of India’s first Lithium Cell manufacturing plant, the Minister affirmed that these EMCs will prove to be the pivot points around which the electronics manufacturing and design ecosystem shall flourish in the years to come - taking India towards its target of US $300 Bn of electronics manufacturing by 2025/26.