مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکخانہ کے محکمہ نے خصوصی مہم دوئم کوکامیابی کے ساتھ مکمل کیا
ملک بھر میں پھیلے تمام 24000 ذیلی ڈاکخانوں میں سوچھتا مہم چلائی گئی
23000 سے زیادہ عوامی شکایات کاازالہ کیا گیا اور 906 اپیلوں پرکارروائی کی گئی، 2 لاکھ سے زائد فائلوں کو ختم کیا جا چکا ہے
31 OCT 2022 7:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے سوچھ بھارت کے وژن کے مطابق، 2 اکتوبرسے 31 اکتوبر 2022 تک ڈاک کے محکمہ میں زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم دوئم چلائی گئی۔ یہ مہم ڈاک بھون کے پوسٹل ہیڈ کوارٹر کے ساتھ ساتھ فیلڈ فارمیشنز میں نافذ کی گئی ،اس مہم کے تحت جن باتوں پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ہے ان میں صفائی ستھرائی کی مہم، عوامی شکایات اور اپیلوں کو مؤثر طریقے سے نمٹایا جانا ، ممبران پارلیمنٹ کے حوالہ جات، پارلیمنٹ کی یقین دہانیاں، کباڑ کو ٹھکانے لگانا، فائلوں کو ختم کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
کوریج کی حد - اس مہم کے دوران، ملک کے طول و عرض میں پھیلے تمام 24000ذیلی ڈاک خانوں میں سوچھتا مہم چلائی گئی۔ لداخ سے کنیا کماری تک اور لکشدیپ سے لے کر انڈمان اور نکوبار جزائر تک ملک کے دور دراز علاقوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ محکمہ نے ملک کے دور درازاوردوردراز کے ا ونچے مقامات میں رہنے والے شہریوں میں صفائی ستھرائی کے پیغام کو پھیلانے کی بھرپور کوشش کی ہے۔ اس مہم کے تحت سرحدی علاقوں تک جیسے کہ ہندوستان-پاکستان سرحد پر تنگدھر سب پوسٹ آفس؛ ہندوستان بنگلہ دیش سرحد پر سبروم سب پوسٹ آفس پہنچا گیا ۔ یہاں تک کہ اس مہم نے چھتیس گڑھ کے دنتے واڑہ اور سکما جیسے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں تک بھی پہنچا گیا ہے ۔
• 23000 سے زائد عوامی شکایات کاازالہ کیا گیا ہے جبکہ 906 اپیلیں نمٹا ئی گئی ہیں۔
• 2 لاکھ سے زائد فائلوں کو ختم کیا جا چکا ہے۔
• تقریباً 75000 مربع فٹ جگہ خالی کرا دی گئی ہے۔
• کباڑ کو ٹھکانے لگاکر70 لاکھ سے زائد کی رقم حاصل کی گئی ہے۔
مہم کے نفاذ کے دوران سامنے آنے والی بہترین سرگرمیاں:
سیلنگ ویکس کو بند کرنا - میل بیگز کو بند کرنے اور اسے دوبارہ استعمال کرنے کے قابل مہروں سے تبدیل کرنے کے لیے سیلنگ ویکس کا استعمال بند کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ مقامی ٹھوس کچرے کے بندوبست کے اصولوں کے مطابق ان مہروں کو ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانے کی ہدایات جاری کی گئیں۔
اثر: سیلنگ ویکس کا استعمال کرتے ہوئے روزانہ اوسطاً 1.6 لاکھ بیگ جبکہ اسکے ذریعہ ماہانہ تقریباً 40 لاکھ بیگ بند کیے جاتے ہیں۔ سیلنگ ویکس کے استعمال سے اٹھنے والا دھواں ماحول کے ساتھ ساتھ عملے کی صحت کے لیے بھی مضر ہے۔لہذا اسے بند کیا جانا ایک ماحول دوست اقدام ہوگا۔
وال آرٹ کے ذریعے سوچھتا پیغام کی تشہیر – شناخت شدہ ڈاک خانوں کی دیواروں پر وال آرٹ کے ذریعے سوچھتا پیغام کو پھیلانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ حلقوں کو ایک تخلیقی ڈیزائن فراہم کیا گیا تھا جس میں ہدایات کے ساتھ اسے علاقائی پینٹنگ کے انداز کے ساتھ ملایا گیا تھا تاکہ عوام کی بہتر تفہیم کے لیے اسےمقامی رنگ دیا جا سکے۔لہذا اس انداز میں تقریباً 300 دیواریں تیار کی گئی ہیں۔
کولکاتہ جنرل ڈاکخانہ میں پارسل کیفے قائم کیا گیا – فرنیچر کی تجدید کے ذریعے کولکتہ کے جی پی او میں ایک پارسل کیفے پرانے قائم کیا گیا ہے جہاں پرانے طرز کی ان میزوں کی چھٹائی کی گئی ہے جنہیں کباڑقراردیتے ہوئے ضائع کیا جانا تھا ۔ کیفے میں صارفین کے لیے ایک پارسل پیکجنگ یونٹ شامل ہے۔ جب تک کہ گاہک اپنے پارسل کے پیک ہونے کا انتظار کرتے ہیں، وہ اس دوران چائے/کافی اور ناشتے سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔
ڈاک بھون میں شمسی پاور پلانٹ کی تنصیب - ڈاک بھون کی چھت کو صاف کیا گیا اور اس جگہ میں شمسی پاور پلانٹ نصب کیا گیا۔ ڈاک بھون کے بجلی کے بل میں تقریباً 4 لاکھ روپے ماہانہ کی بچت ہوتی ہے۔
نتیجہ – محکمہ کے ڈاک کی پوری افرادی قوت نے پورے جوش اور جذبے کے ساتھ مہم میں حصہ لیا۔ ہمیں یقین ہے کہ اس مہم کے کامیاب نفاذ کے ساتھ، صفائی ستھرائی اب ہمارے کام کے کلچر کا ایک لازمی حصہ بن گیا ہے۔ ڈاک کا محکمہ ہندوستان کو صاف ستھرا اور سرسبز بنانے کے لیے عہد بستہ ہے۔

Ministry of Communications
Department of Posts Successfully Completes Special Campaign 2.0
Swachhta drive was conducted in all 24000 Sub Post Offices spread across the country
​​​​​​​More than 23000 public grievances and 906 appeals have been disposed off; More than 2 lakh files have been weeded out
31 OCT 2022 7:40PM by PIB Delhi
In accordance with the vision of Swachh Bharat of the Prime Minister, Special Campaign for Disposal of Pending Matters 2.0 was conducted in Department of Posts from 2nd to 31st October, 2022. The Campaign was implemented in the Postal Headquarters at Dak Bhawan as well as the field formations. The focus areas of the Campaign included cleanliness drive, effective disposal of public grievances and appeals, references from Members of Parliament, Parliament Assurances, disposal of scrap, weeding out of files etc.
Extent of Coverage - During this Campaign, Swachhta drive was conducted in all 24000 Sub Post Offices spread across the length and breadth of the country. Remotest corners of the country were covered from Ladakh to Kanyakumari and Lakshadweep to Andaman & Nicobar Islands. Department has made an all-out effort to spread the message of Swachhta among the citizens residing in the remotest and far flung areas of the country. The Campaign touched border areas such as Tangdhar Sub Post Office on India-Pakistan border; Sabroom Sub Post Office on India-Bangladesh Border. It has even touched LWE affected areas such as Dantewada and Sukma in Chhattisgarh.
• More than 23000 public grievances and 906 appeals have been disposed off.
• More than 2 lakh files have been weeded out.
• Approximately 75000 sq. ft. of space has been freed up.
• More than Rs. 70 lakh has been earned through disposal of scrap.
Best Practices that have emerged during implementation of the Campaign:
1. Discontinuation of Sealing Wax - It has been decided to discontinue the use of sealing wax to close mail bags and replace that with recyclable seals. Instructions issued to ensure disposal of these seals as per local solid waste management norms.
Impact: On an average, 1.6 lakh bags are closed daily using sealing wax. About 40 lakh bags per month. Fumes from use of sealing wax are hazardous for the environment as well as health of the staff. Discontinuation would be a green and environment-friendly initiative.
1. Dissemination of Swachhta Message through Wall Art – It was decided to propagate the Swachhta message through wall art on the walls of identified Post offices. A creative design was provided to Circles with instructions to amalgamate this with the regional painting style in order to lend a local flavor for better understanding of the public. About 300 walls have been prepared in this fashion.
1. Parcel Café set up in Kolkata General Post Office - A Parcel café has been set up in Kolkata GPO by refurbishing old furniture that was to be discarded such as old sorting tables. The café incorporates a Parcel Packaging unit for customers. While the customers wait for their parcels to be packed, they can enjoy tea / coffee and snacks.
1. Installation of Solar Power Plant in Dak Bhawan - Rooftop of Dak Bhawan was cleaned up and Solar Power Plant installed in the space cleared. There is a savings of roughly Rs.4 lakh per month in the electricity bill of Dak Bhawan.
Conclusion - The entire workforce of the Department of Posts participated in the Campaign with full zeal and enthusiasm. We believe that with the successful implementation of this Campaign, Swachhta has now become an integral part of our work culture. Department of Posts is committed to making India clean and green.