संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और उनकी असाधारण यात्रा और विज़न से पूर्णतया प्रेरित पेंटिंग्‍स की एक प्रदर्शनी का आज उद्घाटन हुआ
ये पेंटिंग्‍स श्री नरेन्‍द्र मोदी के समक्ष आई चुनौतियों और प्रधानमंत्री के रूप में दुनिया भर में उनके प्रभाव सहित उनकी उपलब्धियों को दर्शाती हैं : श्री जी.के. रेड्डी
28 OCT 2022 5:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तरी-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट में जाने-माने चित्रकार अकबर साहेब की पेंटिंग्‍स की एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। अकबर साहेब की कला विलक्षण है, क्योंकि उनकी सभी पचपन पेंटिंग्‍स प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और उनकी अविश्वसनीय यात्रा और विज़न से पूर्णतया प्रेरित हैं। विख्‍यात राजीव मेनन द्वारा आयोजित यह प्रदर्शनी 28 अक्टूबर से 3 नवंबर 2022 तक जनता के लिए खुली रहेगी।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अकबर साहेब ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की गुजरात से लेकर विश्व नेता बनने तक की यात्रा को दर्शाया है। उन्होंने कहा कि ये पेंटिंग्‍स जीएसटी जैसे प्रमुख नीतिगत फैसलों को दर्शाती हैं तथा नोटबंदी और सर्जिकल स्ट्राइक को भी स्‍पष्‍ट रूप से प्रदर्शित करती हैं। श्री जी.के.रेड्डी ने यह भी कहा कि ये पेंटिंग्‍स श्री नरेन्‍द्र मोदी के समक्ष आई चुनौतियों और प्रधानमंत्री के रूप में उनकी उपलब्धियों को दर्शाती हैं। उन्‍होंने कहा कि ये पेंटिंग्‍स इसलिए भी महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे दुनिया भर में श्री नरेन्‍द्र मोदी के प्रभाव को दर्शाती हैं।
इन पेंटिंग्‍स की थीम देश के कोने-कोने में बसे प्रत्येक भारतीय की भावना को प्रस्तुत करती हैं। प्रत्येक कलाकृति में केंद्र सरकार द्वारा की गई पहलों की गहन छाप है और वह जनसाधारण की आकांक्षाओं और राष्ट्र की प्रगति से सीधे जुड़ी है। अपनी अद्वितीय पेंटिंग्‍स के माध्‍यम से अकबर साहेब का एकमात्र उद्देश्य भारतीयों को अपने सपने साकार करने के लिए प्रोत्साहित और प्रेरित करना है। 'डेयर टू ड्रीम' शीर्षक वाली पेंटिंग विशेष तौर पर उल्‍लेखनीय है,जो गुजरात के एक छोटे से शहर में चाय बेचने वाले एक लड़के की साहसपूर्ण यात्रा को दर्शाती है, जो दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र का प्रधानमंत्री बनकर अपनी किस्‍मत की इबारत लिखता है।
ये पेंटिंग्‍स प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की सफलता की दास्‍तान के साथ ही साथ उनकी विभिन्न परियोजनाओं जैसे -वाइब्रेंट गुजरात, शाइनिंग ब्राइट (गुजरात में एशिया के सबसे बड़े सौर पार्क पर आधारित), स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, ट्रुथ प्रीवेल्स, सद्भावना यात्रा आदि के समक्ष आई अनेक चुनौतियों को भी उजागर करती हैं। कुछ पेंटिंग्‍स 'बेहद प्रभावकारी' हैं जो उनके लचीलेपन और धैर्य की विकट ताकत को दर्शाती हैं। 'भारत माता' एक और यादगार कृति है, जिसमें माननीय प्रधानमंत्री की माताजी को भारत माता के रूप में प्रस्तुत किया गया है।
दिलचस्प बात यह है कि चालीस से अधिक कलाकृतियां उनकी लोकप्रिय श्रृंखला ‘मन की बात’ पर आधारित बेहतरीन अभिव्यक्तियां हैं। संकल्प से सिद्धि, काले धन को ना कहें, मादक पदार्थों से सावधान रहें, किसानों को बचाओ, जल वरदान है और मददगार हाथ जैसी कृतियां उत्कृष्ट हैं, जो न केवल सौंदर्य की दृष्टि से मनमोहक हैं, बल्कि मानवता और करुणा का सशक्‍त संदेश भी देती हैं।'टू ग्रेट लीडर्स' शीर्षक वाली पेंटिंग अमेरिका के राष्ट्रपति बराक ओबामा के साथ बिताए उनके कुछ खास पलों को दर्शाती है। नोटबंदी, सिंधु जल संधि और भारतीय सेना के वीर बलिदान जैसी चुनौतियों पर चित्रकार के मास्टरस्ट्रोक देखने को मिलते हैं।
अकबर साहेब की पेंटिंग्‍स बड़े पैमाने पर संघटीकरण और स्वच्छ भारत, डिजिटल इंडिया, मुद्रा योजना, जीवन के अंग के रूप में योग, गांवों का विद्युतीकरण और गरीबों के लिए एलपीजी कनेक्शन जैसे कार्यक्रमों के सकारात्मक प्रभाव का आख्यान प्रस्तुत करती है। वे महत्वाकांक्षी मेक इन इंडिया परियोजना और देश की सांस्कृतिक विरासत दर्शाने के रूप में पर्यटन के विकास के साथ अर्थव्यवस्था के पुनरोद्धार का भी वर्णन करती हैं।

Ministry of Culture
An exhibition of paintings wholly inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi and his incredible journey and vision inaugurated today
The paintings show the challenges faced by Shri Narendra Modi and his achievements as Prime Minister including his impact around the world: Shri G.K Reddy
28 OCT 2022 5:01PM by PIB Delhi
Shri G Kishan Reddy, Union Minister for Culture, Tourism and Development of North-eastern Region, inaugurated an exhibition of paintings by eminent artist, Akbar Saheb today at National Gallery of Modern Art, New Delhi. The art of Akbar Saheb is unique as all fifty-five artworks are wholly inspired by the Prime Minister Shri Narendra Modi and his incredible journey and vision. The exhibition, curated by the well-known Rajeev Menon is open to the public from 28th October to 3rd November 2022.
On the occasion, the Union Minister said that Akbar Saheb has shown the journey of Prime Minister Shri Narendra Modi including from Gujarat to becoming the world leader. He added that the paintings show major policy decisions such as GST and depict demonetisation and surgical strike in a clear manner. Shri G.K also said the paintings show the challenges faced by Shri Narendra Modi and his achievements as Prime Minister. The paintings are also important as they show the impact of Shri Narendra Modi around the world.
The themes presented promise to resonate with every Indian across the country. Each work is deeply rooted in the initiatives taken by the Union government and is directly linked to the aspirations of the common man and the progress of the nation. With his exceptional paintings, Akbar Saheb’s sole intention is to simply encourage and inspire Indians to follow their dream. Of particular interest is the painting titled ‘Dare to Dream’ which documents the courageous journey of a young boy, selling tea in a small town in Gujarat to realise his destiny as Prime Minister of the world’s largest democracy.
The paintings also highlight Prime Minister Shri Narendra Modi’s success stories as well as the many challenges faced with various projects such as Vibrant Gujarat, Shining Bright (based on Asia’s largest solar park in Gujarat), Statue of Unity, Truth Prevails, Sadhbhavana Yatra and so on. Some paintings of note are ‘Lasting Impact’ which depicts his formidable power of resilience and endurance. ‘Bharat Mata’ is another evocative work where the Hon’ble Prime Minister’s mother is personified as Bharat Mata.
Interestingly more than forty artworks are fine expressions based on the popular series of talks, Mann ki Baat. Works like Sankalp Se Siddhi, Say NO to Black Money, Beware of Drugs, Save our Farmers, Water is a Blessing and Helping Hands are masterful compositions that are not only aesthetically pleasing but also send out a powerful message of humanity and compassion. A painting titled ‘Two Great Leaders’ illustrates some special moments shared with President Barack Obama of the United States. There are also the artist’s masterstrokes on the challenges of demonetization, Indus water treaty and the heroic sacrifices of the Indian army.
Akbar Saheb’s paintings present a narrative of mass mobilization and the positive impact of programmes like Swachh Bharat, Digital India, Mudra Yojana, Yoga as part of Life, electrification of villages and LPG connections for the poor. They also illustrate the revitalisation of the economy with the ambitious Make in India project and the growth of tourism as a showcase for the cultural heritage of the country.