سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جی 20 کے ریسرچ وزراء کی میٹنگ میں بھارت کی صدارت دوران ریسرچ انوویشن انیشیٹو گیدرنگ (آر آئی آئی جی ) کے اہم موضوعات کو اجاگر کیا گیا
28 OCT 2022 4:19PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے سکریٹری ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ یکم دسمبر ، 2022 ء سے شروع ہونے والی بھارت کی صدارت کے دوران پائیدار توانائی کے لئے مواد ، پائیدار بحری معیشت ، حیاتیاتی تنوع اور معیشت کے پائیدار مواقع اور سائنسی چیلنج ریسرچ انوویشن انیشیٹو گیدرینگ ( آر آئی آئی جی ) کے اہم موضوعات ہوں گے ۔
انہوں نے بتایا کہ بات چیت جدت اور پائیدار ترقی کے لئے سائنس کی ترقی، سائنس اور معاشرے کو جوڑنے، ثقافت اور ورثے کے لئے سائنس، روایتی علم اور طب پر مرکوز ہوگی۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہا کہ’’ بھارت جی – 20 ریسرچ انوویشن انیشی ایٹو گیدرنگ ( آر آئی آئی جی ) ڈیلیوری ایبلز کو نافذ کرنے کے لئے پرعزم ہے اور اگلے سال بھارت کی جی – 20 صدارت کے لئے جی – 20 ریسرچ اور انو ویشن کے ایجنڈے پر تعاون حاصل کرنے کے لئے پرعزم ہے ۔ یہ بات انہوں نے جکارتہ میں جی – 20 ریسرچ کے وزراء کی میٹنگ میں سائنس اور ٹیکنا لوجی کے وزیر کی نمائندگی کرتے ہوئے کہی ۔
انہوں نے تحقیق اور اختراعات میں اہم عالمی شراکت کے ساتھ بھارت کے ارتقاء پر تفصیل سے روشنی ڈالی اور بین الاقوامی سائنسی تعاون میں ملک کی شرکت کا اجاگر کیا ۔
انہوں نے کہا کہ ’’ بھارت و بیرونی ملکوں میں بڑی سائنسی سہولیات کے قیام سمیت تمام عالمی فورموں میں شرکت کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم کثیرالجہتی فورمز جیسے اقوام متحدہ، آسیان، برکس، بمسٹیک ، ایس سی او ، جی – 20 وغیرہ میں بھی شراکت داری کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کو عالمی ہونا چاہیے،اور چیلنجوں کا حل علاقائی ہونا چاہیئے ۔ ‘‘
’’ ہم ایک نیا نقطہ نظر اپنانا چاہتے ہیں ، جو تمام فریقوں کو تحقیق کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرے اور سائنٹیفک ریسرچ انفراسٹرکچر شیئرنگ منٹیننس اینڈ نیٹ ورکس ( ایس آر آئی ایم اےا ین ) کے لئے رہنما اصولوں کو حتمی شکل دے سکے۔ ڈی ایس ٹی کے سکریٹری نے ، اس بات کو اجاگر کیا کہ علم کے لئے متحدہ قومی سبسکرپشن پر مبنی ماڈل پر عالمی رجحانات پر عمل کرنے کے علاوہ ، ہم تمام ایس اینڈ ٹی ڈاٹا کے لئے مرکزی رپوزیٹری قائم کر رہے ہیں ۔ ‘‘
ڈاکٹر چندر شیکھر نے گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے میں بھارت کی کوششوں کے بارے میں بتایا کہ کس طرح ملک کی عام صنعت اور ویکسین تیار کرنے کی صلاحیت نے وبائی امراض کے دوران عالمی تحفظ میں مدد فراہم کی تھی ۔
انہوں نے کہا کہ ’’ ہم متعدد سماجی، اقتصادی طبقوں کے ساتھ ساتھ جغرافیائی خطوں کے متعدد حل کو بھی فروغ دیتے ہیں اور ملک میں دیہی اور شہری مسائل پر بھی توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مقامی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے ریسرچ میں بہترین کارکردگی کے فریم ورک میں ریسرچ پر مبنی موثر ارتقاء پر زور دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سائنس میں لوگوں کی شرکت کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ سائنس مواصلات کو مرکزی دھارے میں لانے کو ایک بڑے چیلنج کے طور پر لیا گیا ہے ۔ ‘‘
’’ بھارت نے حال ہی میں سائنسی علم کو پھیلانے اور پورے ماحولیاتی نظام میں سائنس اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لئے سائنسی سماجی ذمہ داری ( ایس ایس آر ) اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری ( سی ایس آر ) جیسی پالیسیاں شروع کی ہیں اور پورے ماحولیاتی نظام میں سائنس اور ٹیکنا لوجی کو فروغ دیا ہے ۔ ہم نے ملک میں صنفی مساوات کے لئے بہت سے پروگرام بھی شروع کئے ہیں ۔ سائبر فزیکل سسٹمز صحت، تعلیم، توانائی، ماحولیات، زراعت، صنعت 4.0 وغیرہ پر کام کرنے کے لئے بین الاقوامی فریقوں کے ساتھ شراکت میں بہت سے قومی مشن شروع کئے گئے ہیں۔ ‘‘ ڈی ایس ٹی کے سکریٹری نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اس بات کو اجاگر کیا کہ اشتراک سے جی – 20 کے ساجھیداروں کے لئے مواقع پیدا ہوں گے اور گروپ میں سب کے لئے سنگل پوائنٹ ایجنڈے کے طور پر جدت کو فروغ حاصل ہو گا ۔
ریسرچ کے وزیروں کا اجلاس جولائی ، 2023 ء کے پہلے ہفتے میں منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔

Ministry of Science & Technology
Major themes of the Research Innovation Initiative Gathering (RIIG) during India's presidency highlighted at G-20 Research Ministers meeting
28 OCT 2022 4:19PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Science and Technology (DST) Dr. Srivari Chandrasekhar highlighted that materials for sustainable energy, scientific challenges & opportunities to achieving a sustainable blue economy, biodiversity, and economy would be the major themes and topics of the Research Innovation Initiative Gathering (RIIG) during India's presidency starting from 1st December 2022.
He informed that discussions would be centered on developing the science for innovation and sustainable growth, connecting science and society, science for culture & heritage, traditional knowledge, and medicine.
“India is committed to implementing G-20 Research Innovation Initiative Gathering (RRIG) deliverables and seek support on the G-20 research and innovation agenda for India's G-20 presidency next year,” said Dr. Chandrasekhar while representing the Minister for Science and Technology at the G-20 Research Ministers meeting at Jakarta.
He elaborated on India’s evolution into a country with major global contributions in research and innovations and highlighted the country’s participation in international scientific collaborations.
“India is partnering in all the global forums, including the construction and establishment of mega-science facilities in India and abroad. We also partner with multilateral forums like UN, ASEAN, BRICS, BIMSTEC, SCO, G-20, etc. Science has to be global, and solutions to challenges should be regional,” he said.
“We aim to adopt a new approach that makes research infrastructure available for all stakeholders and finalising guidelines for Scientific Research Infrastructure Sharing Maintenance and Networks (SRIMAN). Besides, following global trends on a unified nationwide subscription-based model for knowledge, we are creating a central repository for all S&T data,” DST Secretary pointed out.
Dr. Chandrasekhar spoke about India’s efforts in enhancing domestic manufacturing capacity underlining how the country’s generic industry and vaccine manufacturing capability had supported global safety during the pandemic.
“We also promote a plurality of solutions for a variety of social, economic strata as well as geographical regions and focus on rural as well as urban problems in the country. Impact-based research evaluation is undertaken in a framework of research excellence keeping in mind local needs. Mainstreaming science communication has been taken up as a major challenge with the aim of increasing people’s participation in science,” he said.
“India has recently launched policies like Scientific Social Responsibility (SSR) and Corporate Social Responsibility (CSR) to disseminate scientific knowledge and also promote science and technology across the ecosystems. We also launched many programmes for gender equality in the country. Many national missions have been launched partnering with international players to work on cyber-physical systems health, education, energy, environment, agriculture, Industry 4.0, etc.,” DST Secretary pointed out, expressing confidence that collaborations will bring opportunities for G-20 partners and promote innovation as single point agenda for all in the group.
The Research Ministers meeting has been planned to be held in 1st week of July 2023.