سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صلاحیت کی تعمیر ہندوستان کو اچھی لیبارٹریز سے متعلق طور طریقوں میں عالمی رہنما بنا سکتی ہے: ڈی ایس ٹی سکریٹری
25 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ ملک میں لیبارٹری سے متعلق اچھے طور طریقوں (جی ایل پی) پر مزید صلاحیت سازی پر حکومت کے عزم اور پوری توجہ کے ساتھ، ہندوستان کا اس علاقے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر اُبھرنا یقینی ہے۔
او ای سی ڈی کی تشخیصی ٹیم کے افتتاحی اجلاس میں، جو کہ نیشنل جی ایل پی پروگرام کے طریقہ کار اور طریقوں کی آن سائٹ ایویلیوایشن(او ایس ای) کے لیے ملک کا دورہ کر رہی ہے، ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہا، ‘‘3 مارچ، 2011 کو، ہندوستان کو ڈیٹا کی باہمی قبولیت(ایم اے ڈی) کی مکمل پابندی کرنے والے ملک کا درجہ حاصل ہوا، جس نے ہندوستان کے غیر طبی حفاظتی اعداد و شمار کو پوری دنیا میں اس کی ساکھ اور مقبولیت میں زبردست اضافہ کرتے ہوئے عالمی سطح پر پہچان دی۔’’
ڈاکٹر چندر شیکھر نے نشاندہی کی کہ ایم اے ڈی فیصلوں کا ایک مجموعہ ہے جو آرگنائزیشن فار اکنامک کوآپریشن اینڈ ڈیولپمنٹ(او ای سی ڈی) کی طرف سے تیار کردہ لیبارٹری طریقوں کے ضابطے کے لیے قومی نقطہ نظر کو ہم آہنگ کرتا ہے، او ای سی ڈی ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جوبہتر پالیسیاں مرتب کرنے کے لیے کام کرتی ہے۔ ایم اے ڈی کی حیثیت نے نہ صرف ہندوستانی جی ایل پی ٹیسٹنگ سہولیات (ٹی ایفس) کے اعتماد میں اضافہ ہی کیا ہے بلکہ اس میں تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں کو دور کرنے کے راستے بھی کھولےہیں۔
ہندوستان کا لیباریٹز سے متعلق اچھے طور طریقوں پر عمل درآمد کی نگرانی کا پروگرام نیشنل جی ایل پی کمپلائنس مانیٹرنگ اتھارٹی (این جی سی ایم اے) کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے، جو ڈی ایس ٹی کے انتظامی کنٹرول میں ہے جس کے چیئرمین محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری ہوتے ہیں۔او ای سی ڈی کے رکن اور مکمل طور پر پیروی کرنے والے غیر رکن ممالک کے کمپلائنس مانیٹرنگ اتھارٹیز(سی ایم ایز) کا جائزہ او ای سی ڈی کی رہنمائی دستاویز کے مطابق ‘نیشنل جی ایل پی کمپلائنس مانیٹرنگ پروگراموں کے سائٹ پر تشخیص کے طریقہ کار اور طریقہ کار’ کے مطابق کیا جاتا ہے۔ رہنما دستاویز او ای سی ڈی ممالک اورمکمل پیروی کرنے والے غیر رکن ممالک کے جی ایل پی پر عمل درآمد کی نگرانی کے پروگراموں کی سائٹ کی تشخیص (او ایس ای) ہر 10 سال بعد باہمی مشترکہ دوروں(ایم جے وی) کے ذریعے لازمی قرار دیتی ہے ۔
ڈاکٹر چندرشیکھر نے بتایا کہ فی الحال ملک میں 52 ٹیسٹ سہولیات کو این جی سی ایم اے نے جی ایل پی پر عمل درآمد کے طور پر تصدیقی سند عطا کی ہے۔ جس میں 3 سرکاری لیبز شامل ہیں۔ یہ لیبارٹیریاں این آئی پی ای آر (موہالی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹوکسیولوجی ریسرچ، لکھنؤ اور سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، لکھنؤ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘انڈین جی ایل پی ٹی ایفس کی سرگرمیوں کا دائرہ وسیع ہے، جس میں دس (10) قسم کے کیمیکلز/ٹیسٹ آئٹمز اور مہارت کے نو (9) شعبے شامل ہیں۔ نیشنل جی ایل پی پروگرام نے نہ صرف ملک میں جی ایل پی ٹی ایفس کا نیٹ ورک بنانے میں مدد کی ہے بلکہ اس نے انتہائی صاحب استعداد ذہین افراد کی ایک بڑی تعداد بھی پیدا کی ہے’’۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سینئر ایڈوائزر، ڈی ایس ٹی نے کہا کہ ہندوستانی این جی سی ایم اے کا آخری او ایس ای 2010 میں کیا گیا تھا۔ تشخیصی ٹیم کے مشاہدات کی بنیاد پر، این جی سی ایم اے نے سخت تربیت اوراین جی سی ا یم اے انسپکٹرز کی تشخیص، جی ایل پی کے معائنے کی مضبوطی اور شفافیت کو مزید بڑھانے کے لیے ایک مشق کا آغاز کیا۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم اپنے تعمیل کی نگرانی کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اس تشخیص اور ٹیم کی طرف سے پیش کئے جانے والے نتائج کے منتظر ہیں۔’’
ڈاکٹر ایکتا کپور، سربراہ، گڈ لیبارٹری پریکٹسز، ڈی ایس ٹی نے پروگرام اور اس کی کامیابیوں اور مستقبل کے منصوبوں کے بارے میں بتایا۔
افتتاحی اجلاس میں ڈاکٹر فضیلہ حسب اللہ، سینئر پرنسپل اسسٹنٹ ڈائریکٹر، وزارت صحت، حکومت نے شرکت کی۔ ملائیشیا کی (خصوصی تشخص کنندہ)، محترمہ ناوکو موریتانی، ڈپٹی ڈائریکٹر، کیمیکل ایویلیویشن آفس، ماحولیاتی صحت کا محکمہ، وزارت ماحولیات، حکومت جاپان، ڈاکٹر یوسوکے اوکو، پالیسی تجزیہ کار، ماحولیات، صحت اور سیفٹی ڈویژن، ماحولیات ڈائریکٹوریٹ، او ای سی ڈی اور ڈاکٹر یوشیو سوگایا، مہمان محقق، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انوائرنمنٹل اسٹڈیز، جاپان ( مشاہد) کے ساتھ ساتھ این جی سی ایم اے انسپکٹرز اور ڈی ایس ٹی کے حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Capacity building can make India global leader in Good Laboratory Practice: DST Secretary
25 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Science and Technology (DST), Dr S Chandrasekhar, highlighted that with Government’s commitment and emphasis on further capacity building on Good Laboratory Practice (GLP) in the country, India is destined to be a global leader in the area.
“On March 3, 2011, India received the status of full adherence to the Mutual Acceptance of Data (MAD), which gave global recognition to India’s non-clinical safety data by tremendously augmenting its credibility and acceptability across the globe,” said Dr Chandrasekhar at the opening meeting of the evaluation team from OECD, which is visiting the country for On-Site Evaluation (OSE) of the procedures and practices of the National GLP Program.
MAD is a set of decisions that harmonises national approaches to regulation of laboratory practices developed by the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), an international organisation that works to build better policies. The MAD status has not only boosted the confidence of Indian GLP Testing Facilities (TFs) but also led to removal of technical barriers to trade,” Dr Chandrasekhar pointed out.
The National GLP Compliance Monitoring Programme of India is implemented through the National GLP Compliance Monitoring Authority (NGCMA), under the administrative control of DST with Secretary, DST as its Chairman. Compliance Monitoring Authorities (CMAs) of OECD member and fully adherent non-member countries are evaluated as per OECD’s guidance document on ‘Procedures and processes for the on-site evaluation of National GLP compliance monitoring programmes’. The guidance document mandates On Site Evaluation (OSE) of GLP Compliance Monitoring Programs of OECD countries and full adherent non-member countries every 10 years through Mutual Joint Visits (MJV).
Dr Chandrasekhar informed that currently 52 test facilities in the country have been certified by NGCMA as GLP Compliant, which includes 3 Government labs - NIPER (Mohali), Indian Institute of Toxicology Research, Lucknow and Central Drug Research Institute, Lucknow. “The spectrum of activities of Indian GLP TFs is wide, involving ten (10) types of chemicals/test items and nine (9) areas of expertise. The National GLP program has not only helped to build a network of GLP TFs in the country but also created a huge quantum of highly competent human resources,” he added.
Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST said that the last OSE of Indian NGCMA was conducted in 2010. Based on the observations of the evaluation team, the NGCMA undertook an exercise to further enhance the robustness and transparency of the GLP inspections by rigorous training and evaluation of the NGCMA inspectors. “We look forward to this evaluation and to inputs from the team to further strengthen our compliance monitoring procedures,” he added.
Dr Ekta kapoor, Head, Good Laboratory Practices, DST briefed about the programme and its achievements and future plans.
The opening meeting was attended by Dr. Fadhilah Hasbullah, Senior Principal Assistant Director, Ministry of Health, Govt. of Malaysia (Lead Evaluator), Ms. Naoko Moritani, Deputy Director, Chemicals Evaluation Office, Environmental Health Department, Ministry of the Environment, Government of Japan, Dr. Yusuke Oku, Policy Analyst, Environment, Health and Safety Division, Environment Directorate, OECD and Dr. Yoshio Sugaya, Guest Researcher, National Institute for Environmental Studies, Japan (Observer) along with the NGCMA inspectors and officials from DST.