ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے پرالی جلانے کے واقعات سے نمٹنے کے لیے جائزہ اجلاس منعقد کیا
سی اے کیو ایم ریاست پر مرکوز عملی منصوبوں پر عمل درآمد کو یقینی بنا رہا ہے
پنجاب میں پرالی جلانے کے بڑھتے ہوئے واقعات تشویش کا باعث ہیں
پرالی کے بندوبست کے لیے تمام حکمت عملیوں کو نافذ کیا جائے گا: سی اے کیو ایم
سی اے کیو ایم پرالی جلانے کے عمل کو روکنے کے لیے ایسے عام واقعات والےاضلاع پر خصوصی توجہ مرکوز کر رہا ہے
ہریانہ میں دھان کی باقیات کو جلانے کے واقعات میں اب تک 26 فیصد کمی آئی: سی اے کیو ایم
27 OCT 2022 6:02PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن نے ریاستی مخصوص ایکشن پلان کے نفاذ کے لیے قانونی ہدایات جاری کی ہیں۔ یہ پیش رفت اس سال پنجاب میں پرالی جلانے کے بڑھتے ہوئے واقعات کی روشنی میں سامنے آئی ہے۔
سی اے کیو ایم نے بتایا کہ سیٹلائٹ کے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کے مطابق، 24.10.2022 تک، پنجاب میں صرف 39 فیصد کھیتی کئے گئے رقبے کی کٹائی ہوئی تھی اور اس طرح آگ لگنے کے واقعات کی بڑھتی ہوئی تعداد تشویشناک ہے۔ سی اے کیو ایم کے لیے اسرو کے تیار کردہ معیاری پروٹوکول کے مطابق، 15 ستمبر 2022 سے 26 اکتوبر 2022 تک، پنجاب میں دھان کی باقیات کو جلانے کے کل واقعات 7,036 ہیں جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 6,463 تھے۔
سی اے کیو ایم نے مزید کہا کہ دھان کی کٹائی کے موجودہ موسم کے دوران تقریباً 70 فیصد پرالی جلائے جانے واقعات کی صرف چھ اضلاع یعنی امرتسر، فیروز پور، گورداسپور، کپورتھلا، پٹیالہ اور ترن تارن سے رپورٹ موصول ہوئی ہے۔ پنجاب میں کل 7,036 واقعات کے مقابلے ان اضلاع میں ہونے والے واقعات کی تعداد 4,899ہے۔ ان روایتی چھ ہاٹ سپاٹ اضلاع میں بھی پچھلے سال اسی مدت کے دوران جلنے کے کل واقعات میں سے تقریباً 65 فیصد سامنے آئے تھے۔ کل 7,036 رپورٹ کیے گئے کیسز میں سے 4,315 یعنی تقریباً 61فیصد پرالی جلانے کے واقعات صرف پچھلے چھ دنوں کے دوران رپورٹ ہوئے ۔
کمیشن کی طرف سے تیار کردہ ایک وسیع فریم ورک اور دھان کی کٹائی کے گزشتہ موسموں سے جو نتائج حاصل کئے گئے تھے ان کی بنیاد پر، پنجاب کی ریاستی حکومت کی طرف سے ایک جامع ایکشن پلان تیار کیا گیا تھا، جس میں کارروائی کے درج ذیل اہم ستون تھے:
• دوسری فصلوں میں تنوع، کم بھوسے پیدا کرنے والی اور جلد پکنے والی دھان کی اقسام میں تنوع؛
• فصل کی باقیات کا انتظام بشمول بائیو ڈیکمپوزر ایپلی کیشن؛
• فصل کی باقیات کا انتظام
• آئی ای سی سرگرمیاں؛
• نگرانی اور موثر نفاذ۔
کمیشن نے کہا کہ وہ دھان کی بوائی کے سیزن 2022 سے پہلے فروری 2022 میں حکومت پنجاب کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے، تاکہ پرالی جلانے کے واقعات کو روکنے اور ان پر قابو پانے کے لیے ریاستی انتظامی مشینری کو ان کی تیاریوں کے حوالے سے حساس بنایا جا سکے۔ ایکشن پلان پر موثر عمل درآمد کے لیے کمیشن نے حکومت پنجاب کے اہم محکموں جیسے زراعت اور کسانوں کی بہبود، ماحولیات، بجلی اور پنجاب آلودگی کنٹرول بورڈ کے ساتھ مشاورتی میٹنگیں بھی کیں۔
کمیشن نے حکومت پنجاب کے افسران کے ساتھ وقتاً فوقتاً پرالی جلانے سے متعلق مختلف مسائل کے حوالے سے نو ملاقاتیں کی ہیں جن میں چیف سیکرٹری کے ساتھ پانچ ملاقاتیں بھی شامل ہیں۔ ملاقاتوں کے دوران جن اہم شعبوں اور کارروائیوں پر زور دیا گیا وہ یہ تھے:
• 2023-2022 کے دوران کراپ ریزیڈیو مینجمنٹ (سی آر ایم ) اسکیم کے تحت ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی وزارت کی طرف سے فنڈ مختص کرنے کے ذریعے کھیتوں میں کام آنے والی اضافی مشینری کی تیزی سے خریداری۔
• کسٹم ہائرنگ سینٹرز اور امداد باہمی کے اداروں میں دستیاب مشینری کی نقشہ بندی۔
• دستیاب سی آر ایم مشینری کا بہتر استعمال جس میں گاؤں/ کلسٹر کی سطح پر کٹائی کا حیران کن شیڈول شامل ہے۔
• بایو ڈیکمپوزر ایپلی کیشن کو وسعت دینا تاکہ عین موقع پر پرالی کے بندوبست کے اقدامات کو پورا کیا جاسکے۔
• مقام سے باہر استفادہ کرنے کے لئے مضبوط سپلائی چین کی سہولت فراہم کرنا۔
• پر الی جلانے کے خلاف مہم اور آئی ای سی کی سرگرمیوں کو تیز کرنا۔
• نگرانی اور نفاذ کے اقدامات میں شدت لانا۔
کمیشن ایکشن پلان پر موثر طور پرعمل درآمد کرانےکے لیے چیف سیکرٹری، حکومت پنجاب کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے جس میں پرالی کے بندوبست کے لیے تمام طرح کی حکمت عملی اور کھیتوں میں آگ لگنے کے تمام رپورٹ شدہ واقعات کے سلسلے میں مناسب کارروائیاں شامل ہیں۔ ریاستی حکومت کے ایکشن پلان میں تفویض کردہ ان کے اہم کردار پر غور کرتے ہوئے ان اضلاع پر جہاں بڑی تعداد میں اس طرح کے واقعات ہوتے ہیں ، خصوصی توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ تمام ڈپٹی کمشنروں کے ساتھ جائزہ میٹنگیں بھی کی گئیں۔
ہریانہ میں، 15 ستمبر، 2022 سے 26 اکتوبر، 2022 کے دوران کھیتوں میں آگ لگنے کے واقعات کی کل تعداد 1,495 ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت میں 2,010 تھی۔ موجودہ سال کے دوران ہریانہ میں اب تک دھان کی باقیات کو جلانے کے واقعات میں تقریباً 26 فیصد کمی آئی ہے۔
چیف سکریٹری، ہریانہ اور ڈپٹی کمشنروں کے ساتھ گزشتہ ہفتے منعقدہ ایک جائزہ میٹنگ میں کمیشن نے ریاست ہریانہ میں کھیتوں میں آگ لگنے کے واقعات پر قابو پانے کے لیے اپنی کوششوں کو مزید تیز کرنے کا مشورہ دیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM holds review meetings to address stubble burning
CAQM ensuring State Specific Action Plans are implemented
Increased incidents of stubble burning in Punjab a matter of concern
All strategies for stubble management to be put in force: CAQM
CAQM puts special focus on the hotspot districts to prevent stubble burning
26% reduction in paddy residue burning events in Haryana so far: CAQM
27 OCT 2022 6:02PM by PIB Delhi
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining areas has issued Statutory Directions for implementation of the State Specific Action Plan. This comes in the light of increased incidents of stubble burning in Punjab this year.
CAQM stated that as per the satellite remote sensing data, up to 24/10/2022, only about 39% of sown area in Punjab had been harvested and thus rising number of fire events is a matter of concern. As per the Standard Protocol developed by ISRO for CAQM, for the period 15th September, 2022 to 26th October, 2022, total paddy residue burning events reported in Punjab are 7,036 compared to 6,463 for the same period during the last year.
CAQM further stated that about 70 % of farm fires during the current paddy harvesting season were reported only from six districts namely Amritsar, Firozpur, Gurdaspur, Kapurthala, Patiala and Tarn Taran. These Districts account for 4,899 cases as against a total of 7,036 incidents in Punjab. These traditional six hotspot Districts had also accounted for about 65% of the total burning incidents during the last year for the same period. Out of total 7,036 reported cases, 4,315 stubble burning incidences were reported during the last six days alone i.e., about 61%.
Based on a broad framework developed by the Commission and learnings from the past paddy harvesting seasons, a comprehensive Action Plan was prepared by the State Government of Punjab, with following major pillars of action:
• Diversification to other crops, diversification to low straw generating and early maturing paddy varieties;
• In-situ crop residue management including bio-decomposer application;
• Ex-situ crop residue management;
• IEC activities;
• Monitoring and effective enforcement.
The Commission stated that it has been closely working with the Government of Punjab, starting in February 2022, well before the paddy sowing season 2022, to sensitize the State Administrative machinery towards their preparedness to prevent and control the incidents of stubble burning. For effective implementation of the plan of action, the Commission also held consultative meetings with major Departments concerned of Government of Punjab like Agriculture and Farmer’s Welfare, Environment, Power and Punjab Pollution Control Board.
The Commission has held nine meetings with Officials of Government of Punjab from time to time regarding various issues related to stubble burning, including five meetings with Chief Secretary. Key areas and action points stressed upon during the meetings were:
• Speedy procurement of additional farm machinery through fund allocations made by MoAFW under the Crop Residue Management (CRM) Scheme during 2022-23.
• Mapping of available machinery in Custom Hiring Centres and cooperatives.
• Optimised use of available CRM machinery including staggering harvesting schedule at village/ cluster level.
• Expanding bio-decomposer application to supplement in-situ stubble management measures.
• Facilitating robust supply chain towards ex-situ utilisation.
• Intensifying campaigns and IEC activities against stubble burning.
• Intensifying monitoring and enforcement actions.
The Commission is closely working with the Chief Secretary, Government of Punjab for effective implementation of Action Plan including all strategies for stubble management and appropriate actions in all reported cases of farm fires. Review meetings were also held with all Deputy Commissioners with special focus on hotspot Districts, considering their critical role as assigned in the Action Plan of the State Government.
In Haryana, the total number of farm fire events reported for the period 15th September, 2022 to 26th October, 2022 is 1,495 compared to 2,010 for the same period last year. There is about 26% reduction in paddy residue burning events in Haryana so far during the current year.
In a review meeting held with Chief Secretary, Haryana and Deputy Commissioners last week, the Commission has advised to further intensify their efforts to control the farm fire events in the State of Haryana.