سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم دکش یوجنا کا نفاذ
27 JUL 2022 2:02PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال 2022-23 کے لیے یوجنا کے تحت مختص فنڈز کی رقم 84.00 کروڑ روپے ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ نے 07.08.2021 کوپی ایم دکش پورٹل اورپی ایم دکش موبائل ایپ کی شروعات کی ہے۔پی ایم دکش پورٹل کایو آر ایل pmdaksh.dosje.gov.in ہے اوریہ پی ایم دکش موبائل ایپ پرپلے اسٹور پر دستیاب ہے۔
اسکیم کی تفصیلات بشمول اس کے اغراض و مقاصد ضمیمہ-I میں دئے گئے ہیں۔
تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری ،تربیت،جائزے اور سرٹیفیکیشن کی تکمیل کے بعد کی جاتی ہے۔ جنہوں نے مذکورہ یوجنا سے فائدہ اٹھایا ہے ان تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں اور انہیں 2020-21 اور 2021-22 کے دوران تقرری فراہم کی گئی ہے ۔
ضمیمہ-I
1. پس منظر
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے اینڈ ای)، سماج کے سماجی، تعلیمی اور اقتصادی طور پر پسماندہ ان طبقات کو بااختیار بنانا چاہتی ہے جس میں درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل ،غیر منظور شدہ قبائلیوں (ڈی این ٹیز) ای بی سیز ،صفائی کرمچاریوں جن میں کوڑا چننے والے افراد بھی شامل ہیں اور نشاند زد گروپوں کے زیادہ تر افراد کے پاس کم سے کم معاشی اثاثے ہیں۔ لہٰذا، ان پسماندہ ہدف گروپوں کومعاشی طور پر بااختیار بنانا / ترقی کے لیے تربیت کی فراہمی اور ان کی قابلیت میں اضافہ ضروری ہے۔ 2020-21 میں،محکمہ نے ٹی این ٹیز/ ای بی سیز/او بی سیز کے لیے ہنر مندی کی موجودہ امدادی اسکیم میں ترمیم کی جس میں ایس سیز اور صفائی ملازمین کو شامل کیا گیااور جس میں کوڑا چننے والوں کو بھی شامل کیا گیا ہے اور اسے پی ایم دکش یوجنا کے نام سے مرکزی سیکٹرکی اسکیم میں رکھا گیا۔ایس ایف سی نے 2021-22 سے 2025-26 کے دوران تقریباً 2,71,000ڈی این ٹی / ای بی سی/او بی سی/ ایس سی افراد، صفائی ملازمین بشمول کوڑا چننے والوں کوہنر کی تربیت دینے کے ہدف کے ساتھ اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے جس کا بجٹ 450.25 کروڑ روپے ہے۔ مذکورہ اسکیم کو وزارت کے تین سرکاری سیکٹر کے تحت اداروں (پی ایس یوز) یعنی نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی) نیشنل بیک ورڈ کلاسز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صفائی ملازمین فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) ان کے متعلقہ ٹارگٹ گروپس کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے ۔ اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی تربیت مفت ہے۔
2.مقصد
مذکورہ اسکیم کا بنیادی مقصد طویل مدتی اور قلیل مدتی ہنرفراہم کرکے نشان زد نوجوانوں کے ہنر کی سطح کووسعت دینا ہے، اس کے بعد اجرت پر ملازمت/خود کے روزگار میں بھی سہولت فراہم کی جائے گی۔
3.پی ایم دکش کی نمایاں خصوصیات
3.1 تربیتی ادارے: اسکیم کے تحت تربیت تربیتی اداروں (ٹی آئیز) کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں اور ایک مخصوص کمیٹی کے ذریعہ سال بہ سال کی بنیاد پرانتخاب کیا جاتا ہے اور اسکریننگ کی جاتی ہے۔ منتخب کردہ ٹی آئیز بنیادی طور پر سرکاری تربیتی ادارے اور نامور نجی ادارے ہیں جنہیں ہنر کے فروغ اور صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔
3.2 عام ضوابط اور عمل آوری: تربیتی پروگراموں کا اہتمام ہنر کے فروغ کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ عام ضوابط کی مشترکہ اصولوں کی وسیع پیروی کے تحت کیا جاتا ہے اور کورسز نیشنل اسکل کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک ہوتے ہیں۔ اس کے مطابق، پی ایم-دکش یوجنا کے تحت ہنر کے فروغ سے متعلق تربیتی پروگرام (ایس ڈی ٹی پی) فراہم کرنے والے ٹی آئیز سے تربیت یافتہ امیدواروں کو 70 فیصد کی حد تک اجرت/خود روزگار فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
3.3 ہنر کی تربیت کے لیے امیدواروں کی عمر : ایس ڈی ٹی پی کے لئے فائدہ اٹھانے والوں کی عمر 18سے45 سال کی عمر کے درمیان ہے۔
· 4.تربیت حاصل کرنے والوں کے لیے وظیفہ:
· درج فہرست ذاتوں اور کرمچاری امیدواروں کے لئے وظیفہ کی رقم 1500روپے ماہانہ ہے جبکہ او بی سی ،ای بی سی اور ڈی این ٹی امیدواروں کے لئے غیر رہائشی غیر رہائشی قلیل مدتی اور طویل مدتی تربیت کی صورت میں وظیفہ کے رقم1000 روپے ہے۔
· ہنر مندی کو بڑھانے کے پروگرام کے لئے جس کے تحت تربیت یافتہ افراد پہلے سے ہی ملازم ہیں، انہیں ڈی این ٹی / ای بی سیز/اوبی سیز/ایس سیز امیدواروں کو2,500 روپے فی شخص فی پروگرام اور صفائی ملازمین دیا جائے گا جس میں کوڑا چننے والوں کو500 روپے فی شخص ادا کیا جانا شامل ہے جو رقم تربیت کی مدت کے دوران ، اپ اسکلنگ/ آرپی ایل کی تربیت کے تحت معاوضہ کے طور پر وظیفہ کی شکل میں کوڑا چننے والوں کو دی جاتی ہے۔
تربیتی پروگرام کی تکمیل کے بعد سرٹیفیکیشن۔
تربیت کی تکمیل کے بعد تعیناتی کی سہولت۔
3.7 کارپوریشنز کی قرضہ اسکیم کے تحت اپنا انٹرپرائز شروع کرنے میں مدد۔
3.8 (i) آن لائن رجسٹریشن (ii) ملازمت کےرول کا انتخاب (iii) تربیتی اداروں کا انتخاب اورپی ایم دکش (iv) پورٹل میں تربیت کی جگہ فراہم کرکے اسکیم کو مستفیدین پر مرکوز بنایا گیا ہے۔
3.9 کارپوریشنز، یعنی نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی)، نیشنل بیک ورڈ کلاسز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صفائی ملازمین مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) 2021-22 سے 2025-26 تک، وسیع طور پر درج ذیل ذیلی زمروں میں اس مدت کے دوران اپنے ہدف والے گروپ سے 2.71 لاکھ افراد کو تربیت دینا چاہتے ہیں:
a. اعلیٰ مہارت/ترجیحی لرننگ کی شناخت (آر پی ایل)
b. قلیل مدت کورسز
c. اینٹر پرینیول یعنی صنعتی ترقی کے پروگرام (ای ڈی پی)
d. طویل مدتی کورسز
4. اہداف
2021-22 سے 2025-26 کیلئے ایس ایف سی کے منظور کردہ دستاویزی اور مالی اہداف ذیل کے جدول کے مطابق ہیں:-
(لاکھ روپے میں)
اجزاء
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
میزان
دستاویزی
مالی
دستاویزی
مالی
دستاویزی
مالی
دستاویزی
مالی
دستاویزی
مالی
دستاویزی
مالی
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
کارپوریشن کے ذریعہ ہنر کی تربیت
49800
8019
51900
8364
53900
9247
56450
9491
58950
9904
271000
45025
ضمیمہ II
2020-21 اور 2021-22 (20.07.2022 تک) کے دوران تربیت یافتہ مستفیدین کی تعداد اور تعیناتیوں کا بیان
نمبر شمار
ریاست
2020-21 تربیت یافتہ
2020-21 تعیناتی *
2021-22 تربیت یافتہ مستفیدین
2021-22 میں کی گئی تعیناتی*
1
آندھرا پردیش
937
392
1846
366
2
آسام
915
490
1977
1016
3
بہار
2425
1189
2493
1208
4
چھتیس گڑھ
641
430
905
380
5
دہلی
485
236
236
203
6
گجرات
921
845
1575
902
7
ہریانہ
1036
631
775
457
8
ہماچل پردیش
312
206
870
212
9
جموں و کشمیر
634
389
669
330
10
جھارکھنڈ
348
159
1081
416
11
کرناٹک
363
242
946
667
12
کیرالہ
598
453
514
279
13
لداخ
55
40
30
21
14
مدھیہ پردیش
2583
1278
3090
1430
15
مہاراشٹر
2419
910
1385
740
16
منی پور
229
189
452
276
17
میگھالیہ
55
55
30
23
18
اوڈیشہ
730
453
511
244
19
پڈوچیری
31
8
49
26
20
پنجاب
1452
1102
2007
852
21
راجستھان
1813
985
1642
991
22
سکم
155
175
155
78
23
تمل ناڈو
1001
796
885
349
24
تلنگانہ
320
140
616
221
25
تریپورہ
92
41
509
343
26
اتر پردیش
6437
2963
6393
2592
27
اتراکھنڈ
1062
597
544
196
28
مغربی بنگال
1677
679
3113
789
میزان
29726
16073
35298
15607
*جائزے اور سرٹیفکیشن کے بعد ہی تعیناتی کا عمل انجام دیا جاتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Implementation of PM-Daksh Yojana
27 JUL 2022 2:02PM by PIB Delhi
The amount of funds earmarked under the Yojana for the year 2022-23 is Rs.84.00 crores.
PM-DAKSH Portal and PM-DAKSH Mobile App have been launched by Department of Social Justice and Empowerment on 07.08.2021. The URL of PM-DAKSH Portal is “pmdaksh.dosje.gov.in” and Mobile App “PM-DAKSH” is available on Play Store.
Details of the scheme including its aims and objective are given at Annexure-I.
Placements of trained candidates are done after completion of the training, assessment and certification. The details of trained candidates who have benefited from the said Yojana and are provided placements during 2020-21 and 2021-22 are given at Annexure-II.
Annexure-I
1. Background
The Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJ&E), caters to the empowerment of the socially, educationally and economically marginalized sections of the society including SCs, OBCs, De-notified Tribes (DNTs), EBCs, Safai Karamcharies including Waste Pickers. Most of the persons of target group are having minimal economic assets; therefore, provision of training and enhancing their competencies is essential for economic empowerment/ upliftment of these marginalized target groups. In 2020-21, Department modified the existing Scheme of Assistance to skilling for OBCs/EBCs/DNTs with inclusion of SCs and Safai karamcharis including Waste pickers and renamed it as PM-DAKSH Yojana as Central Sector Scheme. SFC has approved the continuation of this scheme with a target to skill around 2,71,000 SC/OBC/EBC/DNT persons, Safai Karamcharis including Waste Pickers during 2021-22 to 2025-26 with a budget outlay of Rs.450.25 crore. The scheme is implemented through three Public Sector Undertakings (PSUs), of the Ministry, i.e. National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) for their respective target groups. Trainings provided under the scheme are free of cost.
1. Objective
The main purpose of the scheme is to increase the skill levels of the target youth by providing for long term and short term skills, followed by settlement in wage employment/self- employment.
1. Salient Features of PM DAKSH
3.1 Training Institutions: Trainings under the scheme are provided by the Training Institutes (TIs) screened and selected by a specified Committee on year to year basis. The selected TIs are mainly Government Training Institutions and Private Institutions of repute which are empanelled with Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) scheme of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE).
3.2 Compliance with Common Norm: Training programmes are organized in broad pursuance of Common Norms issued by Ministry of Skill Development and courses are National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned. Accordingly, TIs providing Skill Development Training Programme (SDTP) under PM-DAKSH Yojana are required to provide wage/self employment to the trained candidates to the extent of 70%.
3.3 Age of the candidates for undergoing skill training: Beneficiaries between the age of 18-45 years are considered for SDTP.
1. Stipend to the trainees:
• Stipend @ Rs. 1500 per month for SC and Safai Karamchari candidates and @ Rs. 1000 per month for OBC, EBC and DNT candidates in case of non- residential short term and long term training.
• For upskilling training programme, as the trainees are already employed, they will be paid @Rs.2,500/- per person per programme to SCs/OBCs/EBCs/DNT candidates and @Rs.500/- per person to Safai Karamcharis including Waste Pickers in the form of stipend, for duration of training of Up-skilling/RPL, towards compensation of their wage loss, during the period of training.
1. Certification after completion of Training Programme.
1. Placement facilitation after completion of training.
3.7 Assistance in starting own enterprise under loan scheme of Corporations.
3.8 The scheme has been made beneficiary centric by providing the facilities for (i) online registration (ii) selection of job roles (iii) selection of training institutes and (iv) place of training in PM-DAKSH portal.
3.9 The Corporations, namely National Scheduled Caste Finance & Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) & National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) aspire to train 2.71 lakh persons from its target group over the period of 2021-22 to 2025-26, broadly in the following sub-categories:
1. Up-skilling/Recognition of Prior Learning (RPL)
2. Short Term Courses
3. Entrepreneurial Development Programmes (EDP)
4. Long Term Courses
4 . Targets
Physical and Financial targets as approved by SFC for 2021-22 to 2025-26 are as per table below:-
(Rs in Lakhs)
Component
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
(Nos.)
(Nos.)
(Nos.)
(Nos.)
(Nos.)
(Nos.)
Skill Training through Corporations
49800
8019
51900
8364
53900
9247
56450
9491
58950
9904
271000
45025
Annexure-II
Statement of number of beneficiaries trained and placements made during 2020-21 and 2021-22 (till 20.07.2022)
Sl. No.
State
2020-21 Beneficiaries trained
2020-21 Placements made *
2021-22 Beneficiaries trained
2021-22 Placements made*
1
Andhra Pradesh
937
392
1846
366
2
Assam
915
490
1977
1016
3
Bihar
2425
1189
2493
1208
4
Chhattisgarh
641
430
905
380
5
Delhi
485
236
236
203
6
Gujarat
921
845
1575
902
7
Haryana
1036
631
775
457
8
Himachal Pradesh
312
206
870
212
9
Jammu and Kashmir
634
389
669
330
10
Jharkhand
348
159
1081
416
11
Karnataka
363
242
946
667
12
Kerala
598
453
514
279
13
Ladakh
55
40
30
21
14
Madhya Pradesh
2583
1278
3090
1430
15
Maharashtra
2419
910
1385
740
16
Manipur
229
189
452
276
17
Meghalaya
55
55
30
23
18
Odisha
730
453
511
244
19
Puducherry
31
8
49
26
20
Punjab
1452
1102
2007
852
21
Rajasthan
1813
985
1642
991
22
Sikkim
155
175
155
78
23
Tamil Nadu
1001
796
885
349
24
Telangana
320
140
616
221
25
Tripura
92
41
509
343
26
Uttar Pradesh
6437
2963
6393
2592
27
Uttarakhand
1062
597
544
196
28
West Bengal
1677
679
3113
789
Total
29726
16073
35298
15607
* Placements are done after assessment and certification only.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Rajya Sabha in a written reply today.