سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس ڈی این ۔ 1 اور ایس ڈی این ۔2 زمرے 2022 کے تحت جینوم سے ایڈٹ کئے گئے پلانٹس کے انضباطی جائزے کے لئے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز(ایس او پیز) کانوٹیفکیشن
جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس : مستقبل کے لیے لچکدار فصلوں کی ترقی کے لیے ضابطہ بندی کوموزوں بنانا
27 OCT 2022 10:32AM by PIB Delhi
جدید بائیوٹیکنالوجی ،نئی سالماتی تکنیکوں اور ان کے ممکنہ استعمال کے ساتھ تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہی ہے۔ پلانٹ جینوم ایڈیٹنگ اطلاق شدہ حیاتیاتی تحقیق اور جدت طرازی کے لحاظ سے سب سے زیادہ امید افزا ٹیکنالوجیز میں سے ایک ہے جس میں وسیع پیمانے پر شعبوں میں بڑی اقتصادی صلاحیت موجود ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کےبائیوٹیکنالوجی کے محکمہ نے وسیع غور و خوض اور تبادلہ خیال کے ذریعے جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے محفوظ جائزے کے لیے گائیڈ لائنز کے مسودے کی تیاری سرگرمی سے شروع کردی ہے ۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 30 مارچ 2022 کو ا یس ڈی این۔1 اورایس ڈی این ۔2 زمروں کو جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس سے استثنیٰ دینے کے لیے ایک آفس میمورنڈم جاری کیا جو ای پی اے 1986 کے ضابطہ 1989 کے ضابطہ 7 سے 11 (دونوں سمیت) کی شقوں سے متعارف شدہ ڈی این اے سے پاک ہیں۔گائڈ لائن کے مسودہ کے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی گئی، اس پر غور کیا گیا اور 28.04.2022 کو منعقدہ اس کے 231ویں اجلاس میں جینیاتی مینوپولیشن سے متعلق نظرثانی کمیٹی نے منظوری دی۔ اس کے بعد، 17 مئی 2022 کو "جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس 2022کے تحفظ کے جائزہ کےلئے رہنما خطوط نوٹیفائی کئے گئے ۔جینوم ایٹیڈٹ پلانٹس کی تحقیق و ترقی کے تناظر میں گائیڈ لائنز تجربات کے مناسب زمرے کے لیے ریگولیٹری ضرورت طے کرتاہے اور ڈیٹا کی ضرورت پر ریگولیٹری فریم ورک اور سائنسی رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
ادارہ جاتی بایوسیفٹی کمیٹیوں (آئی بی ایس سیز) کے ذریعے بائیو سیفٹی ریگولیشن کو فعال کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ،ایس او پیز اور چیک لسٹ کا مسودہ تیار کیا گیا تھا تاکہ تمام شراکت داروں کو واضح کیا جا سکے۔ آر سی جی ایم کی سفارشات کی بنیاد پر ا یس ڈی این۔1 اور ا یس ڈی این۔2 کیٹیگریز، 2022 کے تحت جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے ریگولیٹری جائزے کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز(ایس او پیز) " کو 04 اکتوبر 2022 کو مطلع کیا گیا تھا۔ یہ ا یس او پیز نوٹیفکیشن کی تاریخ سے ایس ڈی این۔1 اور ایس ڈی این۔2 کیٹیگریز کے تحت جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کی ترقی اور اس سے نمٹنے میں شامل سبھی اداروں کے لئے قابل اطلاق ہوگا ۔ ایس او پیز ریگولیٹری روڈ میپ، تحقیق اور ترقی کے تقاضے فراہم کرتے ہیں اورایس ڈی این۔1 یا ایس ڈی این۔2 کیٹیگریز کے تحت جینوم ایڈیٹڈ پلانٹ کے استثنیٰ کی حد کو پورا کرتے ہیں۔
زراعت کے شعبے میں جینوم ایڈیٹنگ کی تحقیق اور ایپلی کیشنز میں بڑی پیشرفت کو دیکھتے ہوئے، یہ رہنما خطوط اور ایس او پیز ملک کے لیے بہت ہی قابل قدر وسائل کے دستاویزات ثابت ہوں گے۔ توقع ہے کہ ان رہنما خطوط اور ایس او پیز سے پودوں کی اقسام کی نشوونما کو تیز کرنے اور منظوری کے وقت کو کم کیا جاسکے گا۔ بہتر خصوصیات کے ساتھ پودوں کی نئی اقسام کسان کی آمدنی بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گی۔ مجموعی طور پر، اس ضابطہ بندی کو موزوں بنانے سے مصنوعات کی ترقی اور کمرشلائزیشن میں تبدیلی آئے گی اور اس طرح حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت کے ایجنڈے میں تعاون کرے گی۔ اس نے جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس پر مبنی ٹیکنالوجی اور اس کی ایپلی کیشنز میں ابھرتی ہوئی عالمی طاقت کے طور پر ہندوستان کے لیے بھی راہ ہموار کی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Notification of Standard Operating Procedures (SOPs) for regulatory review of Genome Edited Plants under SDN-1 and SDN-2 categories, 2022
Regulatory streamlining for development of Genome Edited Plants: Resilient Crops for Future
27 OCT 2022 10:32AM by PIB Delhi
Modern biotechnology has been advancing at a rapid pace with the advent of new molecular techniques and their potential applications. Plant genome editing is amongst one of the most promising technologies in terms of applied biological research and innovation with a huge economic potential in a wide range of sectors. Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology proactively initiated the development of draft Guidelines for the safety assessment of Genome Edited Plants through extensive deliberations.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change issued an Office Memorandum on 30th March 2022 for exemption of SDN-1 and SDN-2 categories of Genome Edited Plants which are free of exogenous introduced DNA from the provisions of Rules 7 to 11 (both inclusive) of the Rules 1989 of EPA, 1986. The draft guidelines were accordingly revised, considered and approved by Review Committee on Genetic Manipulation (RCGM) in its 231st meeting held on 28.04.2022. Thereupon, the “Guidelines for the Safety Assessment of Genome Edited Plants, 2022 were notified on 17th May 2022. The guidelines determine regulatory requirement for appropriate category of experiments and provide the regulatory framework and scientific guidance on data requirement in context of research & development of Genome Edited Plants.
Towards enabling biosafety regulation by Institutional Biosafety Committees (IBSCs) the SOPs and Checklist were drafted to bring clarity to all the stakeholders. Based on RCGM recommendations the “Standard Operating Procedures (SOPs) for regulatory review of Genome Edited Plants under SDN-1 and SDN-2 categories, 2022”, were notified on 04th Oct 2022. These SOPs shall be applicable for all organizations involved in research, development and handling of the Genome Edited Plants under SDN-1 and SDN-2 categories from the date of notification. The SOPs provide regulatory road map, requirements for research and development and meet the threshold for exemption of Genome Edited Plant(s) under the SDN-1 or SDN-2 categories.
Considering huge growth and advancement in genome editing research and applications in the field of agriculture, these Guidelines & SOPs will be very valuable resource documents for the country. These Guidelines & SOPs are expected to speed up development of plant varieties and to reduce the time of approval. New plant varieties with improved traits would contribute towards increasing Farmer's income. Overall, this regulatory streamlining will bring transformational change in product development and commercialization and thereby will contribute to agenda for Atma Nirbhar Bharat of Government of India. This has also paved the way for India as emerging global power in Genome Edited Plants based technology and its applications.