سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی بھون کیمپس کی نئی عمارتوں میں ڈی ایس ٹی کے گرین اقدامات میں خصوصی صفائی مہم 2.0 کو آگے بڑھایا ہے
26 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
سائنس اینڈ ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کیمپس میں تعمیر نئی عمارتوں نے اپنے استعمال کے پہلے دن سے ہی پانی اور توانائی کی کھپت کو کافی کم کردیا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ ان عمارتوں کی تعمیر بھارتی گرین بلڈنگ کونسل کی گرین نیو بلڈنگ ریٹنگس اور یو ایس گرین بلڈنگ کونسل کی ایل ای ای ڈی بی ڈی + سی ریٹنگ کے مطابق کی گئی ہے۔
نئی گرین عمارتوں میں توانائی کی بچت 20 سے 30 فیصد اور پانی کی بچت تقریباً 30سے50 فیصد تک ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ہوا کے معیار اور دن کی روشنی میں بھی شاندار اضافہ کیا ہے ، ان میں رہنے والوں کی صحت اور بہبود، سیفٹی فوائد اور کمیاب قومی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنایا ہے۔
Description: Image 4
گرین بلڈنگ ریٹنگ ٹولس — جسے سرٹیفیکیشن کے طور پر بھی جانا جاتا ہے — کا استعمال ان عمارتوں کے تجزیے اور شناخت کے لیے کیا جاتا ہے، جو کچھ گرین ضرورتوں یا پیمانوں کو پورا کرتے ہیں۔ عام طور پر، یہ ریٹنگ ٹولز ویسی کمپنیوں اور اداروں کی نشاندہی کرتے ہیں اور انہیں اورانعام سے نوازتے ہیں۔ جو گرین عمارتوں کی تعمیر اور آپریٹ کرتے ہیں۔ اس کے توسط سے انہیں پائیداریت کے تعلق سے اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لئے ترغیب دی جاتی ہے۔
گرین بلڈنگ ریٹنگ حاصل کرنےکے لیے کئی اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں انٹی گریٹیڈ ڈیزائن اور طریقہ کار، موجودہ درختوں کا تحفظ، پیسیو فن تعمیر، مٹی کے کٹاؤ پر کنٹرول، ، قدرتی نقشہ سازی یا نباتات کے لئے بھتہ، پانچ چھتوں کے ساتھ ساتھ بغیر چھت والے بارش کے پانی کو جمع کرنے کا نظام، واٹر ایفیشینٹ فیکچرز، لینڈ اسکیپ ڈیزائن، 1.1 لاکھ کلولیٹر گندے پانی کو صاف کرنے کا پلانٹ ، لینڈ اسکیپنگ کے لئے دوبارہ استعمال، ایئر کنڈیشننگ ضرورتوں کو کم کرنے کے لیے نظام، ماحول دوست ریفریجرینٹ، آن سائٹ قابل تجدید توانائی کے لیے 540 کے ڈبلیو پی سمشی پینل کی تنصیب، کچرے کو الگ کرنے اور پائیدار بلڈنگ مٹیریل کا استعمال اور کچرے میں کمی کرنا شامل ہے۔ ان اقدامات نے خصوصی سوچھتا مہم 2.0 کو آگے بڑھانے میں اپنا اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
DST’s green measures in new buildings of Technology Bhawan Campus take forward Special Swachhata Campaign 2.0
26 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
The new buildings constructed in the Department of Science and Technology campus have substantially reduced water and energy consumption from day one of occupancy. This is because the buildings have been constructed adhering to the Indian Green Building Council’s Green New Building Ratings and US Green Building Council’s LEED BD+C rating in respect of the new buildings.
In Green New buildings, energy savings range from 20 - 30 %, and water savings around 30 - 50%. Besides, they also have enhanced air quality, excellent daylighting and ensure the health and well-being of the occupants, safety benefits, and conservation of scarce national resources.
Description: Image 4
Green building rating tools – also known as certification – are used to assess and recognise buildings which meet certain green requirements or standards. Rating tools, often voluntary, recognise and reward companies and organisations who build and operate greener buildings, thereby encouraging and incentivising them to push the boundaries on sustainability.
The major initiatives incorporated to achieve green building ratings include integrated design and approach, preservation of existing trees, passive architecture, soil erosion control, allowance for natural topography or vegetation, five roof as well as non-roof rainwater harvesting systems, water-efficient fixtures, landscape design, 1.1 lakh kilo litre Sewage Treatment Plant, reuse for landscaping, systems for reduction of air conditioning requirements, eco-friendly refrigerants, installation of 540 kWp solar panels for onsite renewable energy, segregation of waste and use of sustainable building material, and reduction of waste. The initiatives have played a major role in taking forward the Special Swachhata Campaign 2.0.