عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ملک میں 30 لاکھ سے زیادہ سول ملازمین کو 2023 تک بنیادی سطح پر مو ثر حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے لئے اے-1 مشین کے سیکھنے، بلاک چین جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے روشناس کرایا جائے گا:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
مرکزی وزیر نے نئی دہلی کے آئی آئی پی اے میں سینٹرل ٹریننگ انسٹی ٹیوشنس اور ریاستی سطح کے انتظامی تربیتی اداروں کے سربراہوں کے لئے اچھی حکمرانی کے واسطے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے متعلق دو روزہ ورکشاپ میں الوداعی اجلاس سے خطاب کیا
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کی ترقی کی داستان بڑی حد تک آدھار ڈی بی ٹی ، یو پی آئی اور جے اے ایم تثلیث جیسی ٹیکنالوجی کو حکمرانی میں اپناکرآگے بڑھ رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 OCT 2022 5:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت آزادنہ چارج ،ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت آزادانہ چارج، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت عملے عوامی شکایات ،پنشن ،ایٹی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ سال 2023 تک ملک میں 30 لاکھ سے زیادہ سرکاری افسروں کو تربیت دی جائے گی اور بنیادی سطح پر موثر حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے لئے مصنوعی ذہانت مشین ، لرننگ ،بلاک چین وغیرہ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے روشناس کرایا جائے گا۔آج آئی آئی پی اے میں سینٹرل ٹریننگ انسٹی ٹیوشنس اور ریاستی سطح کے انتظامی تربیتی اداروں کے سربراہوں کے لئے اچھی حکمرانی کی خاطر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے متعلق دو روزہ ورکشاپ میں اپنے الوداعی خطاب کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ٹی آئیز ،اے ٹی آئیز اور آئی گوٹ-ایم کے (مربوط سرکاری آن لائن تربیت کرم یوگ) کے ذریعہ جدید ٹیکنالوجیوں نیز مصنوعی ذہانت 30 لاکھ سے زیادہ مرکزی اور ریاستی حکومت کے افسروں تک پہنچائی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ودھوانی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ پالیسی کے ساتھ صلاحیت سازی کمیشن کے ہمراہ 25 مرکزی تربیتی ادارے، 33 ریاستی سطح کے انتظامی تربیتی ادارے اور دیگر سول سروس کے تربیتی ادارے اس نابل مشن کے حصول کو مشترکہ طور پر حاصل کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جی ایس ٹی اور انکم ٹیکس ریٹرن میں دھوکہ دہی کا پتہ لگا سکتی ہے، ریکارڈ اور سرٹیفکیٹس کو محفوظ کرنے کے لیے بلاک چین اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی تجزیات کے استعمال کے ذریعے کی جا سکتی ہے اور انہوں نےکہا کہ سول ملازمین آئے دن کے کام اور انتظامیہ میں ان تکنیک کو جلد استعمال کریں گے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ترقی کی داستان بڑی حد تک حکمرانی میں ٹیکنالوجی کو اپنانے سے چلتی ہے،چاہے ٹیکہ لگانے کے لئے آدھار کا استعمال ہو اور مشکل علاقوں میں ڈرون کے ذریعہ ویکسین کی فراہمی ہو یا جے اے ایم (مختصر جن دھن-آدھار- موبائل) یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) ڈی بی ٹی کے ذریعہ سرکاری سبسڈیز کے رساؤ کو روکنے کے لیے ہندوستانیوں کے جن دھن اکاؤنٹس، موبائل نمبرز اور آدھار کارڈز کو جوڑنے کے لیے موبائل ہو۔ وزیر نے کہا کہ کسی کو ایس اینڈ ٹی کے شعبے میں نئی ​​پیش رفت کے لیے کھلا رہنا چاہیے اور ہمیشہ نئی سائنس کی تلاش میں رہنا چاہیے جو ہمارے کام اور نتائج کو بہتر بنا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے حکمرانی میں جدت طرازی یا اختراع متعارف کرائی ہے اور اسے ٹیکنالوجی پر مبنی بنایا ہے اور 11 نومبر 2022 کو دوسری اقوام متحدہ کی عالمی جیو اسپیشل انفارمیشن کانگریس-2022 میں اپنے بیان میں حوالہ دیا تھا جس میں انہوں نے کہاتھا کہ ٹیکنالوجی اور ہنر۔ ملک کی ترقی کے سفر کے دو ستون ہیں وزیر اعظم نے ملک میں شمولیت کے ایجنٹ کے طور پر ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بات بالکل واضح ہے کہ غیر یقینی صورتحال اور حکمرانی کے بدلتے ہوئے مسائل کے دور میں ٹیکنالوجی ہمارے لئے ایک اہم وسیلہ ہے اور وسیلہ رہے گی ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان جیسی بڑی اور متنوع ملک کے لیے ٹیکنالوجی اپنانا ضروری ہے تاکہ حکمرانی کی دور تک رسائی کو یقینی بنایا جاسکے۔ وزیرموصوف نے وضاحت کی کہ حکومت اگرچہ ٹیکنالوجیز کے استعمال اور فروغ کے درمیان ایک اہم توازن کا کردار ادا کرتی ہے، لیکن یہ انتہائی اہم ہو جاتا ہے کہ پیش پیش رہنے والے فیصلہ ساز یعنی - سول سرونٹ مصنوعی ذہانت ،مشین لرننگ اور ڈیٹا ،تجزیوں جیسے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کی صلاحیتوں اور خامیوں کا صحیح معنوں میں ادراک کریں۔ تاہم انہوں نے واضح کیا کہ سرکاری ملازمین سے کسی بھی شعبہ میں سائنسدان یا ڈویلپر بننے کی توقع نہیں کی جاتی ہے بلکہ یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ ان ٹیکنالوجیز کو کیسے، کیوں اور کہاں استعمال کیا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے بارے میں جو کورس آپ سب شروع کر رہے ہیں وہ ایک ہی نقطہ نظر کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے اور آپ نے جو آٹھ ڈومینز شروع کیے ہیں وہ وہ ہیں جنہیں موجودہ دور کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سمجھا جاتا ہے اس کورس میں مندرجہ ذیل کلیدی نوعیت کی ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔جن میں مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور ڈیپ لرننگ، کمپیوٹر ویژن، نیچرل لینگویج پروسیسنگ، انٹرنیٹ آف تھنگز،اگمینٹڈ ریئلٹی اور ورچوئل رئیلٹی، ڈیٹا اینالیٹکس، ڈرونز اور بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑیاں (یو اے وی) اور بلاک چین شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ جب ٹیکنالوجی کی تعلیم کی بات آتی ہے تو ملک اور اس کے شہری تیزی سے اس میں شرکت کررہے ہیں۔اسکولوں میں بچوں کو کوڈنگ اور روبوٹکس سکھایا جاتا ہے اور افرادی قوت کی ہر لہر کے ساتھ ٹیکنالوجی کی سطح صرف اونچی ہوتی جارہی ہے۔ اس طرح ’سماز‘ اور’بازار‘ پہلے سے ہی اپ گریڈ ہو رہے ہیں وزیر موصوف نے کہا اگر ’سرکار‘، جو دونوں کے لیے فعال کردار ادا کرتی ہے، کو ایک ہی سطح پر آجاناچاہیے تاکہ موثر حکمرانی کی فراہمی کو ممکن بنایا جا سکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 30 lakh Civil Servants in the country will be exposed to emerging technologies like A-I, Machine Learning, Blockchain etc for effective governance and service delivery at the grassroot by 2023
The Minister delivers valedictory address at the two-day workshop on “Emerging Technology for Good Governance” for heads of Central Training Institutions (CTIs) and State level Administrative Training Institutions (ATIs) at IIPA, New Delhi
Indian growth story under Prime Minister Modi has been driven largely by technology adoption in governance like Aadhar, DBT, UPI & JAM trinity: Dr Jitendra Singh
21 OCT 2022 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that by the year 2023, over 30 lakh govt officials in the country will be trained and exposed to emerging technologies like "Artificial Intelligence" (AI), Machine Learning, Blockchain etc for effective governance and service delivery at the grassroot.
Delivering the valedictory address at the two-day workshop on “Emerging Technology for Good Governance” for heads of Central Training Institutions (CTIs) and State level Administrative Training Institutions (ATIs) at IIPA, Dr Jitendra Singh said through CTIs, ATIs and iGOT-MK (Integrated Government Online Training-Mission Karmayogi) the modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), will be disseminated to 30 lakhs Central and State govt officials.
Dr Jitendra Singh said, there are 25 Central Training Institutions, 33 State level Administrative Training Institutions and other civil service training institutions along with Capacity Building Commission along with the Wadhwani Institute of Technology and Policy (WITP) will jointly achieve this noble mission.
Dr Jitendra Singh said, Artificial Intelligence(A-I) and Machine Learning can detect frauds in GST and Income Tax returns, Blockchain for securing Records and Certificates and Data driven Decision Making through use of Analytics and said civil servants will soon use these techniques in day-today work and administration.
Dr Jitendra Singh said, the Indian growth story under Prime Minister Modi has been driven largely by technology adoption in governance, be the use of Aadhaar for Vaccine rollout and vaccine delivery through Drones in difficult areas or the JAM (short for Jan Dhan-Aadhaar-Mobile) trinity to link Jan Dhan accounts, mobile numbers and Aadhaar cards of Indians to plug the leakages of government subsidies through DBT and Unified Payments Interface (UPI). The Minister said, one must remain open to new developments in the S&T sector and be always on a look out for new science that can improve our work and outcomes.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Modi has introduced innovation in governance and made it technology-driven and quoted his remarks at the Second United Nations World Geospatial Information Congress-2022 in Hyderabad on 11TH November, 2022, wherein he said, “Technology and talent are two pillars of the country's journey for development” and the PM emphasised on the importance of technology as an agent of inclusion in the country.
Dr Jitendra Singh said, it is rather evident that in times of uncertainty and changing governance issues, technology is and will be our go-to resource and emphasised that for a nation as big and diverse as India, the adoption of technology is rather mandatory to ensure far reach of governance. The Minister elaborated that the government though plays a delicate balancing role between using and promoting technologies, it becomes crucial that decision makers at the forefront – Civil Servants - truly realise the potentials and fallacies of emerging technologies such as AI, ML and Data analytics. He however, clarified that the civil servants are not expected to become scientists or developers in any of the domains but rather to understand how, why, and where to use these technologies.
Dr Jitendra Singh said, the course on emerging technology that you all have been undertaking is designed with similar perspective and the eight domains you have undertaken are what is considered emerging technologies of present The course covers following key technologies- Artificial Intelligence, Machine Learning and Deep Learning, Computer Vision, Natural Language Processing, Internet of Things, Augmented Reality & Virtual Reality, Data Analytics, Drones and Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) and Blockchain.
Dr Jitendra Singh pointed out that the country and its citizens are evolving fast when it comes to technology education. Kids in schools are taught coding and robotics and with every wave of workforce the level of technology is only going higher. The ‘Samaaz’ and ‘Bazaar’ thus are already upgrading and if the ‘Sarkar’, which plays the enabler role for both, has to be on the same level to enable effective governance delivery, the Minister concluded.