کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت گھریلو کھلونا صنعت کو ہر ممکن تعاون فراہم کر رہی ہے
گزشتہ تین سالوں میں کھلونوں کی برآمدات میں 61.38 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 19-2018 میں 202 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 22-2021 میں 326 ملین امریکی ڈالر ہو گیا ہے۔
گزشتہ تین سالوں میں کھلونوں کی درآمد میں 70 فیصد کمی آئی ہے۔ مالی سال 19-2018 میں 371 ملین امریکی ڈالر سے کم ہو کر مالی سال 22-2021 میں 110 ملین امریکی ڈالر رہ گیا ہے
27 JUL 2022 4:46PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت گھریلو کھلونوں کی صنعت کو مزید مسابقتی بنانے کے لیے ہر قسم کا تعاون فراہم کر رہی ہے۔ کچھ اقدامات میں ہندوستان میں تیار کردہ کھلونوں کو فروغ دینا شامل ہے نیز ہندوستانی اقدار، ثقافت اور تاریخ پر مبنی کھلونے ڈیزائن کرنا؛ سیکھنے کے وسائل کے طور پر کھلونوں کا استعمال؛ کھلونوں کے ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے لیے ہیکاتھون اور عظیم چیلنجز کا انعقاد؛ کھلونوں کے کوالٹی کنٹرول؛ غیر معیاری اور غیر محفوظ کھلونوں کی درآمد پر پابندی اور دیسی کھلونا کو فروغ دینا یہ سب اسی کا حصہ ہیں۔
گزشتہ تین سالوں میں کھلونوں کی برآمدات میں 61.38 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 19-2018 میں 202 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 22-2021میں 326 ملین امریکی ڈالر ہو گیا۔ گزشتہ تین سالوں میں کھلونوں کی درآمد میں 70 فیصد کمی آئی ہے۔ مالی سال 19-2018 میں 371 ملین امریکی ڈالر سے مالی سال 22-2021 میں 110 ملین امریکی ڈالر ہوگیا ہے۔19-2018 سے 22-2021 کی مدت کے دوران کھلونوں کی برآمدات اور درآمدات کی مالیت ضمیمہ-اے میں منسلک ہے۔
حکومت کی طرف سے ملکی پیداوار بڑھانے اور کھلونوں کی درآمدات کو کم کرنے کے لیے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے اطلاع نامہ 2015-202/33، مورخہ 02.12.2019 کے ذریعے ہر کھیپ کے نمونے کی جانچ کو لازمی قرار دیا ہے۔ نیز فروخت کی اجازت نہیں ہے جب تک کہ معیار کا ٹیسٹ پاس نہ کیا جائے۔ اس میں ناکام ہونے پر، درآمد کنندہ کھیپ کو قیمت پر واپس بھیج دے گا یا اسے تباہ کر دے گا۔
2. ٹوائز –ایچ ایس کوڈ-9503 پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) فروری 2020 میں 20 فیصد سے بڑھا کر 60 فیصد کردیا گیا ہے۔
• iii. حکومت نے2020-02-25 کو کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2020 جاری کیا ہے۔ کھلونوں کو 2021-01-01 سے لازمی بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) سرٹیفیکیشن کے تحت لایا گیا ہے۔ کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے مطابق، ہر کھلونا کو متعلقہ ہندوستانی معیارات کی ضروریات کے مطابق ہونا چاہیے۔ بی آئی ایس (کنفارمیٹی اسیسمنٹ) ریگولیشنز، 2018 کی اسکیم-1 کے مطابق بی آئی ایس سے لائسنس کے تحت معیاری نشان بھی حاصل کرنا ہے۔ یہ کیو سی او گھریلو مینوفیکچررز اور غیر ملکی مینوفیکچررز دونوں پر لاگو ہوتا ہے جو اپنے کھلونے بھارت کو برآمد کرنا چاہتے ہیں۔
• iv. وزارت تعلیم ٹوائے کاتھون 21 کا انعقاد کرتی ہے۔ کھلونا صنعت کو درپیش مسائل کے اجتماعی حل کے لیے یہ 6 وزارتوں اور محکموں کی ایک انوکھی کوشش ہے۔ پروگرام کے لیے 1.2 لاکھ رجسٹر اور 17,000 آئیڈیاز جمع کیے گئے۔ 50 لاکھ کے بڑے انعامات جیتنے کے لیے 13900 ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں۔
1. ورچوئل ٹوائے فیئر ‘دی انڈیا ٹوائے فیئر، 2021) ٹی آئی ٹی ایف)’ 27 فروری سے 04 مارچ 2021 تک منعقد ہوا۔ 30 ریاستوں اور یوٹیز کے 68 کلسٹرز کا احاطہ کرنے والے تقریباً 1074 نمائش کنندگان ورچوئل پلیٹ فارم پر شریک ہوئے ۔ 11 ریاستوں نے شراکت دار ریاستوں کے طور پر حصہ لیا۔ میلے میں 25 لاکھ سے زائد زائرین نے شرکت کی۔ دنیا بھر سے 103 نامور مقررین نے 41 سیشنز/ویبنارز میں شرکت کی۔
• vi. چھوٹی، بہت چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعت (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے فنڈ فار ری جنریشن آف ٹریڈیشنل انڈسٹریز ( ایس ایف یو آرٹی آئی) کے تحت کھلونوں کے 19 کلسٹروں کو منظوری دی ہے۔ ان 19 کلسٹروں میں سے مدھیہ پردیش میں 9، راجستھان میں 3، اتر پردیش میں 2، کرناٹک میں 2 اور آندھرا پردیش، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو میں ایک ایک کو منظوری دی گئی ہے۔ یہ کلسٹر ہیں کونڈاپلی ووڈن ٹوائے کلسٹر، چنا پٹنم لاک ویئر ٹوائز کلسٹر، ساگرا ووڈ کرافٹس کلسٹر، ٹوائے کلسٹر بڈنی، سافٹ ٹوائز اینڈ اسپورٹس ویئر کلسٹر، بانس پر مبنی دیسی کھلونے کلسٹر، روایتی ہندوستانی بانس اور لکڑی سے تیار کھلونے،لکڑی سے بنے روایتی ہندوستانی کھلونے ، بانس کرافٹ اور بانس کے کھلونوں کا کلسٹر، نرم کھلونوں کا کلسٹر، انڈور خواتین کے لباس کے چمڑے کے کھلونے اور جوٹ پروڈکٹ کا کلسٹر، لکڑی پر مبنی کھلونوں کا کلسٹر، آلیشان کھلونوں کا کلسٹر، ووڈ کرافٹ کلسٹر، روایتی ہندوستانی کپڑے پر مبنی کھلونوں کا کلسٹر، کھجور کے پتوں کے کھلونے اور لیدر کے مصنوعاتی کھلونے کا کلسٹر، لکڑی کے کھلونے اور نقش و نگار کا کلسٹر اور لکھنؤ سافٹ ٹائز کلسٹر۔ ان کلسٹروں کی 55.65 کروڑ روپے کی حکومت ہند کی مدد کے ساتھ 11,749 فنکاروں کو فائدہ پہنچانے کی تجویز ہے۔
1. ٹیکسٹائل کی وزارت نے کلسٹر کاریگروں کی جامع ترقی کے مقصد سے ملک بھر میں 13 کلسٹروں کی نشاندہی کی ہے۔ یہ جھرمٹ چننا پٹنہ، کنہال، کونڈاپلی، اٹیکوپکا، نرمل، تنجور، کڈپاہ، وارانسی چترکوٹ، جے پور، ڈھوبری، بشنوپور اور اندور میں واقع ہیں۔
2. ڈی پی آئی آئی ٹی نے ٹوائے کیتھان 2021 کے فاتحین کے لیے تعاون کے مواقع پیدا کرنے اور ہندوستانی اقدار، ثقافت اور تاریخ پر مبنی کھلونے بنانے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی خاطر ایک ثمرآور مکالمہ شروع کرنے کے لیے 4 سے 5 جنوری 2022 تک ‘ٹوائے بزنس لیگ’ کا انعقاد کیا ہے۔
• ix. حکومت ہند نے متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے ساتھ ایک آزاد تجارتی معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ ہندوستان-یو اے ای جامع اقتصادی شراکت داری کا معاہدہ (سی ای پی اے) یکم مئی مئی 2022 کو نافذ ہوا۔ اس معاہدے کے تحت متحدہ عرب امارات ہندوستانی کھلونوں کی برآمدات کو صفر ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی فراہم کرے گا۔
ضمیمہ-اے
19-2018 سے 22-2021 کے دوران کھلونوں کی برآمدات کی تفصیلات
Values in US$ Million
Financial
Year
HSN Code 9503
HSN Code 9504
HSN Code 9505
Other toys, reduced-size models and similar recreational models, etc.
Video Game Consoles and Machines, Articles for funfair, table or parlour games
Festive, carnival or other entertainment articles, including conjuring tricks and novelty joke
2018-2019
109.28
19.82
74.36
2019-2020
129.60
27.42
81.73
2020-2021
141.21
25.84
71.90
2021-2022
177.04
32.27
117.32
19-2018 سے 22-2021 کے دوران کھلونوں کی برآمدات کی تفصیلات
Values in US$ Million
Financial
Year
HSN Code 9503
HSN Code 9504
HSN Code 9505
Other toys, reduced-size models and similar recreational models, etc.
Video Game Consoles and Machines, Articles for funfair, table or parlour games
Festive, carnival or other entertainment articles, including conjuring tricks and novelty joke
2018-2019
304.08
53.03
14.58
2019-2020
279.25
48.38
16.30
2020-2021
129.63
38.12
10.17
2021-2022
35.88
54.95
18.89

Ministry of Commerce & Industry
Government providing all round support to domestic toy industry
Exports of toys increased by 61.38% in last three years, from USD 202 Million in FY 2018-19 to USD 326 Mn in FY 2021-22
Import of toys reduced by 70% in last three years, from USD 371 Mn in FY 2018-19 to USD 110Mn in FY 2021-22
27 JUL 2022 4:46PM by PIB Delhi
Government is providing all round support to domestic toy industry to make them more competitive. Some of the measures include promoting Made in India toys; designing of toys based on Indian values, culture, and history; using toys as a learning resource; organizing hackathons and grand challenges for toy designing and manufacturing; monitoring quality of toys; restricting imports of sub-standard and unsafe toys and promoting indigenous toy clusters.
Exports of toys have increased by 61.38% in the last three years, from USD 202 Million in Financial Year (FY) 2018-19 to USD 326 Mn in FY 2021-22. The import of toys has reduced by 70% in the last three years, from USD 371 Mn in FY 2018-19 to USD 110Mn in FY 2021-22. The value of exports and import of toys during 2018-19 to 2021-22 are enclosed at Annexure-A.
Some steps taken by Government to increase the domestic production and reduce imports of toys are as follows:
1. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) vide Notification No.33/2015-2020, dated 02.12.2019 has mandated sample testing of each consignment and no permission for sale unless the quality testing is successful. In case of failure, the consignment is either sent back or destroyed at the cost of the importer.
2. Basic Custom Duty (BCD) on Toys-HS Code-9503 has been increased from 20% to 60% in February, 2020.
3. The Government has issued Toys (Quality Control) Order, 2020 on 25/02/2020 through which toys have been brought under compulsory Bureau of Indian Standards (BIS) certification with effect from 01/01/2021. As per the Quality Control Order (QCO), every toy shall conform to the requirements of relevant Indian Standard and bear the Standard Mark under a licence from BIS as per Scheme-I of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018. This QCO is applicable to both domestic manufacturers as well as foreign manufacturers who intend to export their toys to India.
4. Ministry of Education organized Toycathon 21, a unique effort by 6 Ministries & Departments to crowd- source solutions to problems faced by toy industry. Over 1.2 lakh registrants for the event and submitted over 17,000 ideas and 13900 teams formed to win a large number of prizes up to Rs. 50 lakh.
5. A Virtual Toy Fair ‘The India Toy Fair, 2021 (TITF)’ was organized from 27th February to 04th March 2021. About 1074 exhibitors from 30 states and UTs covering 68 clusters were on boarded onto the virtual platform. 11 States participated as ‘Partner States’. More than 25 lakhs visitors participated in the fair. 103 eminent speakers across the globe attended 41 sessions/webinars.
6. Under the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) of Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), 19 toy clusters have been approved. Out of these 19 clusters, 9 are approved in Madhya Pradesh, 3 in Rajasthan, 2 in Uttar Pradesh, 2 in Karnataka and 1 each in Andhra Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu. These clusters are Kondapalli Wooden Toy Cluster, Channapatna Lacware Toys Cluster , Sagara Woodcrafts Cluster, Toy Cluster Budni, Soft Toys and Sportswear Cluster, Bamboo based Indigenous Toys Cluster, Traditional Indian Bamboo and Wood based toys cluster, Wood based traditional Indian Toys and Associated Fabric Based Accessories Cluster, Bamboo Craft and Bamboo Toys Cluster, Soft Toys Cluster, Indore Mahila Garment Leather Toys and Jute Product Cluster, Wood Based Toys Cluster, Plush Toys Cluster, Wood Craft Cluster, Traditional Indian Fabric based Toys Cluster, Deep Hast Shilp Wooden Toys Cluster, Palm Leaves Toys and Leather Products Cluster, Wooden Toys and Carving Cluster and Lucknow Soft Toys Cluster. These clusters propose to benefit 11,749 artisans with a Government of India assistance of Rs. 55.65 crore.
vii. Ministry of Textiles has identified 13 clusters across the country with a view for the overall development of cluster artisans. These clusters are located at Channapatna, Kinhal, Kondapalli, Etikopaka, Nirmal, Tanjore, Cudappah, Varanasi Chitrakoot, Jaipur, Dhubri, Bishnupur and Indore.
1. DPIIT organized ‘Toy Business League’ on 4th -5th January 2022 for enabling a meaningful dialogue between innovators and toys manufacturers with a view to creating collaboration opportunities for Toycathon 2021 winners and realizing the vision of designing toys based on Indian values, culture and history.
1. Government of India has signed Free Trade Agreement with United Arab Emirates (UAE). India- UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) has come into effect from 1st May 2022. Under this agreement UAE provides zero duty market access for exports of Indian toys.
ANNEXURE-A
Details of Export of Toys during 2018-19 to 2021-22
Values in US$ Million
Financial
Year
HSN Code 9503
HSN Code 9504
HSN Code 9505
Other toys, reduced-size models and similar recreational models, etc.
Video Game Consoles and Machines, Articles for funfair, table or parlour games
Festive, carnival or other entertainment articles, including conjuring tricks and novelty joke
2018-2019
109.28
19.82
74.36
2019-2020
129.60
27.42
81.73
2020-2021
141.21
25.84
71.90
2021-2022
177.04
32.27
117.32
Source: Department of Commerce Website
Details of Import of Toys during 2018-19 to 2021-22
Values in US$ Million
Financial
Year
HSN Code 9503
HSN Code 9504
HSN Code 9505
Other toys, reduced-size models and similar recreational models, etc.
Video Game Consoles and Machines, Articles for funfair, table or parlour games
Festive, carnival or other entertainment articles, including conjuring tricks and novelty joke
2018-2019
304.08
53.03
14.58
2019-2020
279.25
48.38
16.30
2020-2021
129.63
38.12
10.17
2021-2022
35.88
54.95
18.89
Source: Department of Commerce Website
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Lok Sabha today.