کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سی آر ای ڈی اے آئی کے سابق چیئر مین اور سیوی گروپ کے بانی چیئر مین جیکسی شاہ کو ہندوستان کی کوالٹی کونسل کا نیا چیئر مین مقرر کیا گیا ہے
21 OCT 2022 5:23PM by PIB Delhi
سی آر ای ڈی اے آئی کے سابق چیئر مین اور سیمی گروپ کے بانی چیئر مین جیکسی شاہ کو ہندوستان کی کوالٹی کونسل کا نیا چیئر مین مقررکیا گیا ہے۔انہیں 21 اکتوبر 2022 سے تین سال کی مدت کے لئے اس عہدے پر مقرر کیا گیا ہے۔موجودہ چیئر مین سابق میک کنسے انڈیا کے چیف جناب عادل زین البھائی کے جانشین مقرر ہوئے ہیں۔ زین البھائی نے 2014 سے2022 تک 8 سال کی مدت کے لئے تین مرتبہ کوالٹی کونسل آف انڈیا کے چیئر مین کی حیثیت سے خدمات انجام دیں۔
جناب جیک سی شاہ کوان کے صنعت کے معاملے میں وسیع تجربہ کی بنیاد پر مقرر کیا گیا ہے ان کے چیئر مین بننے سے کوالٹی کی رفتار کو مزید آگے بڑھنے میں مدد ملے گی ۔ یہ میراث کوالٹی کونسل آف انڈیا کے سابق چیئر پرسن کی جانب سے قائم کی گئی ہے ۔جناب شاہ نے 1996میں ہندوستان کے سب سے بڑے بنیادی ڈھانچے سیوی گروپ کی بنیاد ڈالی تھی اور سی آر ای ڈی اے آئی کے قومی چیئر مین پوزیشن سنبھالی تھی جو ہندوستان میں پرائیویٹ روڈ اسٹیٹ ڈیولپرس کی ایک اعلیٰ باڈی ہے ۔ اس کے علاوہ انہوں نے ایسو چیم ویسٹرن ریجن ڈیولپمینٹ کونسل کے چیئر مین کی پوزیشن بھی سنبھالی اور فارم ایزی ایکسلی ریٹر پروگرام میں مشر کی حیثیت سے خدمات انجام دیں جو ایک لاکھ سے زیادہ دواؤں اور صحت سے متعلق مصنوعات کی پیش کش کرتا ہے۔
اس نئے سفر کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ میں کوالٹی کونسل آف انڈیا کے چیئر مین کی حیثیت سے مقرر ہونے کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی جی کا بے حد شکر گزار ہوں ،میں کوالٹی کونسل آف انڈیا میں جناب عادل زین البھائی کے غیر معمولی مدت کے لئے انہیں مبارکباد دیتا ہوں ۔ان کی قیادت میں اس ادارے نے بڑے پیمانے پر اور زبردست طریقے سے ترقی دیکھی ہے۔میں یہاں اس عہدے کی ذمہ داری سنبھالنے پر اپنے آپ کو خوش قسمت سمجھتا ہوں ۔کوالٹی آف انڈیا ایک ہزار کروڑ سے زیادہ لوگوں کی ایک درخشاں تنظیم ہے جو 140 کروڑ بھارتیوں کے لئے زندگی کے معیار کو بہتر بنارہی ہے ۔میں ہندوستان کی داستان کا بہت بڑا یقین دہانی کرنے والوں میں سے ہوں اور مجھے بھروسہ ہے کہ کوالٹی کونسل آف انڈیا 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک کی حیثیت سے ہندوستان کے بارے میں وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے میں کارگر ثابت ہوگی ۔یہ وژن کوالٹی کے ستونوں کی بنیاد پر حاصل کیا جائے گااور ہر ایک کی ساکھ اور کوالٹی کے ستون پر حاصل ہوگا جو کہ دنیا کے لئے ہندوستان میں بنا ہے ۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا کے سبکدوش ہونے والے چیئر مین جناب عادل زین البھائی نے ہندوستان کے معیاری ایکو نظام کو یکسر طور پر تبدیل کرنے کے عمل میں گذشتہ 8 سال کا عرصہ گزارااور اسے ایک نئی شکل دی۔جناب زین البھائی کی اہل کی قیادت کے تحت اس ادارے نے خود کو برقرار رکھنے کے ایک ستون کے طور پر پیش کیا اور ہندوستانی شہریوں کی زندگیوں کے بہتر معیار کے وسیع اثر کے لئے خیر خواہی کے لئے کیا گیا بلا معاوضہ کام کی بنیاد پر سرگرمیاں بھی شروع کیں۔جناب زین البھائی نے اختراع کے ذریعہ چیلنجوں سے نمٹنے کی خاطر حکومت کے اسپیس میں نوجوان ذہنوں کے آغاز کو متحرک کرنے میں بھی تعاون دیا ہے۔ نتیجے کے طور پر،ادارہ 16 گنا بڑھ کر 1,000 سےزیادہ لوگوں تک پہنچ گیا ہے جنہوں نے صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، ماحولیات، ای کامرس، ہاؤسنگ وغیرہ جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں ایک انمٹ نقوش پیدا کیا ہے اور مالی طور پر خود مختار بھی ہو گیا ہے، جس سے یہ واقعی ایک خودمختار ادارہ بن گیا ہے۔
جناب عادل زین البھائی نے کہا کہ کیونکہ میں نے کوالٹی کونسل آف انڈیا کے چیئر مین کی حیثیت سےاپنی مدت مکمل کرلی ہے تو میں فخر محسوس کرتا ہوں اور گذشتہ 8 سال کے عرصہ میں اس ادارے کے ذریعہ ملک کی خدمت کرنے پر بہت زیادہ فخر اور اعزاز محسوس کرتا ہوں ۔میں کوالٹی کونسل آف انڈیا کے نئے چیئر مین کی حیثیت سےجیکسی کےتقرر ہونے پر انہیں مبارکباد دیتا ہوں مجھے پورا بھروسہ ہے کہ ان کی قیادت میں کونسل آف انڈیا ہندوستانی شہریوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے اپنے مشن پر عمل کرتی رہے گی۔ جناب زین البھائی اپنی مدت کو بھر پور طور سے دیکھتے ہیں۔کیونکہ کوالٹی کونسل آف انڈیا کی حیثیت سے ہمارے پاس بہت سے روشن ستارے ہیں ۔جناب جیکسی شاہ اس سلسلے میں نئے روشن ستارے ہیں ،اس شاندار کمپنی میں ہم ان کا خیر مقدم کرتے ہیں اور یہ یقین رکھتے ہیں کہ ان کی جوانی کا جوش اس ادارے کی رفتار اور چستی میں اضافہ کرےگا۔یہ بات کوالٹی کونسل آف انڈیا کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر روی پی سی نے جناب جیکسی شاہ کے تقرر ہونے پر کہی۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا حکومت ہند کی جانب سے ایک کابینی نوٹ کے ذریعہ 1997 میں قائم کی گئی تھی ۔کوالٹی کونسل آ ف انڈیا کا مقصد ٹیسٹنگ ،معائنہ اور سرٹیفکیشن اداروں کی قومی ایکریڈیٹیشن کے ذریعہ ملک میں معیار کو فروغ دینا ہے جسے بین الاقوامی طور پر تسلیم کیا جاتا ہے ۔یہ کوالٹی پر صنعت اور صارفین کے لئے صلاحیت سازی کی پہل میں بھی سرگرم رہتی ہے اور ہر ہندوستانی شہری کے لئے زندگی کے معیار کو یقینی بنانے کے لئے ایک قومی کوالٹی مہم چلارہی ہے۔ گذشتہ کئی سال سے کوالٹی کونسل آف انڈیا ایک ایسا ادارہ بن گیا ہے جو ہندوستان کے ایک ارب سے زیادہ لوگوں کے معیار کی خواہش کو پورا کررہا ہے ۔
وزیر اعظم کے وژن سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے کوالٹی کونسل آف انڈیا اپنی تسلیم شدہ تنظیموں، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، اور ایک متحرک افرادی قوت کا فائدہ اٹھایا ہے تاکہ قدرتی وسائل جیسے کوئلہ ، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، خوراک، صفائی، زیر زمین پانی کے انتظام اور معیار کا جائزہ لینے کے لیے مختلف فلیگ شپ اسکیموں پر حکومت کی مدد کی جا سکے۔ یہ کووڈ-19 کے دوران ایکریڈیٹیشن کے ذریعہ آر ٹی پی سی آر جانچ کی صلاحیت کے ہندوستان کے معیار کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا رہا ہے۔سوچھ بھارت مشن، گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، پی ایم اجولا یوجنا، پی ایم آواس یوجنا، اٹل انوویشن مشن، اٹل بھوجل مشن، زیرو ڈیفیکٹ زیرو ایفیکٹ (زیڈ ای ڈی) اور دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجا جیسی اسکیموں میں کوالٹی کونسل آف انڈیا کی جانب سے کافی تعاون حاصل ہوا ہے۔جس سے عوامی خدمات کی فراہمی اور گورننس میں نگرانی اور تاثیر پر مضبوط توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ ان کے علاوہ،کوالٹی کونسل آف انڈیا اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس،اُنّتی ایمپلائمنٹ نیٹ ورک، میڈ ان انڈیا اسکیم، نیشنل پروگرام مینجمنٹ پالیسی اور فریم ورک، سی پی جی آر اے ایم ایس ریڈیس مانیٹرنگ، اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی تبدیلی جیسے اہم تبدیلی کے پروجیکٹوں کی بھی قیادت کر رہا ہے - جن میں سے بہت سے آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کی روح میں شروع کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Jaxay Shah nominated as the new Chairman of Quality Council of India
21 OCT 2022 5:23PM by PIB Delhi
Shri Jaxay Shah, former Chairman of CREDAI and founder Chairman of Savvy Group has been appointed as the Chairman of Quality Council of India (QCI) for a period of three years effective from 21st October 2022. The incumbent chairman succeeds the former McKinsey India Chief Shri Adil Zainulbhai who served as the Chairman of QCI through three terms for a period of eight years from 2014 to 2022.
Shri Jaxay Shah has been appointed based on his vast industry experience which shall contribute to further propelling the wheels of Quality, a legacy established by the former Chairpersons of QCI. Shri Shah founded one of India’s largest infrastructure conglomerates, the Savvy Group in 1996 and held the position of national chairman of CREDAI, the apex body of private Real Estate developers in India. In addition, he also holds the position of the Chairman of the ASSOCHAM Western Region Development Council and serves as the Advisor at the PharmEasy Accelerator Program, which offers 1 lakh+ medicine and health products.
Speaking of this new journey, Mr. Shah conveyed, “I am grateful to Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi ji for appointing me as Chairman, QCI. I congratulate Mr. Adil Zainulbhai for his remarkable tenure at QCI. Under his leadership, this organisation has witnessed tremendous growth and scale. I am fortunate to be taking on from here. QCI is a vibrant organisation of 1000+ people who are improving the quality of life for 140 crore Indian citizens. I am a huge believer of the India story and confident that QCI will be pivotal in fulfilling PM's vision of India as a developed country by 2047. This will be achieved on the pillars of quality and credibility of everything that is 'Made in India' for the world.”
The outgoing Chairman of QCI Shri Adil Zainulbhai in the past eight years engendered a process of transformations to the quality ecosystem of India. Under the able leadership of Shri Zainulbhai, the organization has evolved as a self-sustaining pillar and also initiated activities on a pro-bono basis for the larger impact of improving quality of lives of Indian citizens. Shri Zainulbhai has also contributed to catalysing the inception of young minds in the government space to address challenges through innovation. As a result, the organization has grown 16 times to 1,000+ people who have created an indelible imprint in strategic sectors like healthcare, education, environment, e-commerce, housing etc. and has also become financially independent, making it a truly autonomous organization leading the mandate of quality in India.
“As I complete my tenure as Chairman QCI, I feel proud and deeply honoured to serve the country through this organisation over the last 8 years. I congratulate Jaxay on his appointment as the new Chairman of QCI. I am confident that under his leadership, QCI shall continue on its mission to improve quality of lives of Indian citizens,” said Adil Zainulbhai fondly looking back at his tenure. “We have had many luminaries as Chairman of QCI, Mr. Shah being the latest. In this august company, we welcome him and believe that his youthful exuberance will add to the speed and agility of this organisation!” said Dr. Ravi P. Singh, Secretary General, QCI, welcoming Mr. Shah’s appointment.
QCI was established in 1997 through a Cabinet Note by the Government of India. QCI is mandated to promote quality in the country through national accreditation of testing, inspection and certification bodies which is internationally recognised, driving third-party assessments across sectors. It also undertakes capacity building initiatives for sensitizing industry & consumers on quality and running a national quality campaign to ensure quality of life for every Indian citizen. Over the years, QCI has become an organization serving the aspiration for quality of more than a billion people of India.
Guided by the vision of the Prime Minister, QCI has leveraged the power of its accredited organisations, emerging technologies, and a dynamic workforce to help the government on various flagship schemes to assess quality of education, healthcare, food, sanitation, groundwater management, and natural resources like coal. It has been instrumental in expanding India’s quality of RTPCR testing capacity through accreditation during COVID-19. Many of QCI’s contribution in schemes such as Swachh Bharat Mission, Government eMarketplace (GeM), PM Ujjwala Yojana, PM Awas Yojana, Atal Innovation Mission, Atal Bhujal Mission, Zero Defect Zero Effect (ZED) and Deen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana have helped develop robust focus on monitoring and effectiveness in public service delivery and governance. Besides these, QCI has also been leading pioneering transformational projects such as Open Network for Digital Commerce, Unnati Employment Network, Made in India Scheme, National Programme Management Policy and Framework, CPGRAMS redress monitoring, and Transformation of Food Corporation of India – many of which have been undertaken in the spirit of the Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar Bharat.