ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گریپ (جی آر اے پی ) کے نفاذ کے لئے بنی سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے دہلی-این سی آر کے اے کیو آئی کا جائزہ لینے کے لیے ہنگامی میٹنگ کی
ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے دوسرے مرحلے کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا
اے کیو آئی سے متعلق پیشگوئی کے مطابق، دہلی کا اے کیو آئی22اکتوبر 2022 کو 300 کی سطح کو عبور کرسکتاہے
سی اے کیو ایم نے شہریوں کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کےسٹیزن چارٹر میں پہلےاور دوسرے مرحلےکے تحت وضع کردہ ضابطوں پرعمل کریں
جی آر اے پی کے تحت اقدامات کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں،این سی آر کے آلودی کنٹرول بورڈوں اور ڈی پی سی سی نے سخت تعمیل کو یقینی بنانے کو کہاہے
19 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں کے لیے کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی ذیلی کمیٹی نے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی) کو نافذ کرنے کے لیے آج ایک ہنگامی میٹنگ کی۔ آئی ایم ڈی؍آئی آئی ٹی ایم نے متحرک ماڈل اور موسمیاتی پیشگوئی کی بنیاد پر 22 اکتوبر 2022 کو دہلی کے اے کیوآئی (ایئر کوالٹی انڈیکس)گریپ کے مرحلہ II تک کی سطح تک پہنچنے کی پیش گوئی کی ہے۔ اس کے پیش نظریہ میٹنگ بلائی گئی تھی۔ ایئر کوالٹی ارلی وارننگ سسٹم کی پیش گوئی کے مطابق، دہلی کا اے کیو آئی22 اکتوبر 2022 کو 301 کو پار کر سکتا ہے ۔
ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کی صورتحال کا ایک جامع جائزہ لیا اور نوٹ کیا کہ 22 اکتوبر 2022 کو ہواکے معیار سے متعلق معیارمیں کمی کا امکان ہے، جس سے یہ ’انتہائی ناقصُ زمرے میں پہنچ جائے گا۔ ایسی صورت میں دہلی-این سی آر میں اے کیو آئی کو بہتر بنانے کی کوشش کے ایک حصے کے طور پرذیلی کمیٹی نے گریپ کے فیز II (بہت خراب ہوا کا معیار،دہلی میں، اے کیو آئی 400-301) کو نافذکردیا ہے۔ اسے ممکنہ سطح تک پہنچنے سے تین دن پہلے آج ہی اسے فوری طور پر نافذ کردیا گیا ہے۔ یہ گریپ کے پہلے مرحلے کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کے علاوہ ہے۔گریپ کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار کئی ایجنسیوں، این سی آر کے آلودگی کنٹرول بورڈوں(پی سی بی) اور ڈی پی سی سی نے اس مدت کے دوران گریپ کے دوسرے مرحلے کی کارروائی کو سختی سے نافذ کرنے کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا ہے۔
ذیلی کمیٹی نے این سی آر کے شہریوں سےبھی اپیل کی ہے کہ وہ گریپ کے نفاذ میں تعاون کریں اور گریپ کے دوسرے مرحلے کے سٹیزن چارٹر میں درج ضابطوں پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کریں اور پرائیویٹ گاڑیوں کا استعمال کم سے کم کریں۔
• اپنے آٹوموبائل میں ایئر فلٹر کو باقاعدگی سے وقفے وقفے سے تبدیل کریں۔
• دھول پیدا کرنے والی تعمیراتی سرگرمیوں سے گریز کریں۔
اس کے علاوہ گریپ کے دوسرے مرحلے کے تحت پورے این سی آر میں آج سے 12 نکاتی ایکشن پلان کو فوری طور پر نافذ کردیا گیاہے۔ اس 12 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں،این سی آر کے آلودگی کنٹرول بورڈوں اور ڈی پی سی سی کے ذریعے نافذ کیے جانے والے اقدامات شامل ہیں اور وہ یہ ہیں:
1. سڑکوں کی مشین؍ویکیوم بیسڈ صفائی روزانہ کی جائے گی۔
2. ہاٹ اسپاٹ،زیادہ ٹریفک والی سڑکوں،حساس علاقوں میں سڑکوں کی دھول کو روکنے کے لیے (پیک ٹائمز سے پہلے)،سڑکوں پر پانی کے چھڑکاؤ کے ساتھ دھول دبانے والے مادے (کم از کم ہردوسرے دن)کے استعمال کو یقینی بنائیں اور جمع ہونے والی دھول کو نامزد سائٹس؍ لینڈ فل میں ڈال دیں۔
3. سی اینڈ ڈی سائٹس پر دھول سے بچاؤ کے اقدامات کی سخت تعمیل اور باقاعدہ معائنہ۔
4. ہوٹلوں،ریستورانوں اورکھلے میں کھانے پینے کی جگہوں پرتندور کے ساتھ کوئلہ؍جلتی ہوئی لکڑی کی اجازت نہ دیں۔
5. یقینی بنائیں کہ ہوٹل،ریستوراں اور کھلی کھانے پینے کی جگہیں صرف الیکٹرک؍صاف ایندھن گیس پرمبنی آلات کا استعمال کریں۔ تعمیراتی مقامات پر اینٹی اسموگ گن کے استعمال کے لیے رہنما ہدایات نافذ کریں۔
6. جنریٹر سیٹ کو زیادہ استعمال ہونے سے روکنے کے لیے بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
7. درج ذیل ہنگامی اور ضروری خدمات کے علاوہ ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) کا استعمال بند کریں:
1. طبی خدمات بشمول جان بچانے والے طبی آلات،ادویات (اسپتال؍نرسنگ ہوم؍صحت مراکز) کی تیاری میں شامل یونٹس
2. مختلف اداروں میں ایلیویٹرز؍ایسکلیٹرز؍ٹریولرز وغیرہ۔
3. ریلوے خدمات؍ریلوے اسٹیشن۔
4. میٹرو ریل خدمات بشمول اسٹیشن۔
5. ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلز۔
6. گندے پانی کی صفائی کے پلانٹ۔
7. واٹر پمپنگ اسٹیشن۔
8. قومی سلامتی؍دفاع سے متعلق سرگرمیاں۔
9. قومی اہمیت کے منصوبے۔
10. ٹیلی کام؍ڈیٹا سروسز۔
صنعتی علاقے کے حوالے سے آپریشنل اورتکنیکی ضروریات اورغیر مسلسل بجلی کی فراہمی کی صورت میں 8 فروری 2022 کو کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق ڈی جی سیٹ کے کنٹرولڈ استعمال کی اجازت ہوگی۔ تاہم کسی بھی علاقے کے لیے سی این جی؍پی این جی؍ایل پی جی سے چلنے والے جنریٹر سیٹوں کو چلانے پر کوئی پابندی نہیں ہوگی۔
1. ٹریفک کی نقل و حرکت کو منظم کرنا اور ٹریفک کی ہموارنقل وحرکت کے لیے چوراہوں؍بھیڑ والی جگہوں پرمناسب اہلکار تعینات کرنا۔
2. اخبارات، ٹی وی اور ریڈیو کے ذریعے لوگوں کو فضائی آلودگی کی سطح کے بارے میں آگاہ کریں اور آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو کم کرنے کے لیے کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے، اس کے بارے میں آگاہ کیا جائے۔
3. نجی گاڑی چلانے کی حوصلہ شکنی کے لیے پارکنگ فیس میں اضافہ کریں۔
4. اضافی بیڑے کی خریداری اور تعدد کو بڑھا کر سی جی این،الیکٹرک بس اور میٹرو خدمات کو بڑھانا۔
5. سردیوں کے موسم میں کھلے میں بایو ماس اور ایم ایس ڈبلیو کوجلانے سے روکنے کے لیے سیکورٹی اہلکاروں کو ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشن الیکٹرک ہیٹر فراہم کریں۔
ڈی جی سیٹ استعمال کرنے والے شہریوں اور ڈِسکام کو ایک بار پھر مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ کمیشن کی ہدایات پر عمل کریں اور گریپ کے پہلے مرحلے میں بتائے گئے ضابطوں کے علاوہ دوسرے مرحلے میں بیان کردہ اقدامات پر عمل کریں۔ گریپس کی نظر ثانی شدہ فہرست کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہےاوراس تک www.caqm.nic.inکے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee for operationalization of GRAP holds an emergency meeting to assess the AQI of Delhi-NCR
Sub-Committee decides to implement Stage II of GRAP in entire NCR
Delhi’s AQI is likely to cross the 300 level on 22.10.2022 as per AQI forecast
CAQM advises citizens to follow steps mentioned in Citizen Charter of Stage 1 and Stage 2 of GRAP
Agencies responsible for measures under GRAP and Pollution Control Boards of NCR and DPCC advised to ensure strict implementation
19 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
The Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held an emergency meeting today. The meeting was held in view of Delhi’s AQI forecast for 22.10.2022 reaching to the projected levels of Stage II of GRAP, based on the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD / IITM. As per the forecast provided by Air Quality Early Warning System, Delhi’s AQI is projected to cross 301 on 22.10.2022.
The Sub-committee comprehensively reviewed the air quality scenario in the region and noted that the air quality parameters are likely to dip on 22.10.2022 in the region making it to move into the "Very POOR" category. In an effort to ameliorate the AQI of Delhi-NCR, the sub-committee has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage II of the GRAP – ‘Very POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 301-400), three days in advance to the projected levels i.e. today with immediate effect in the entire NCR by all the agencies concerned. This is in addition to the restrictive actions mentioned in Stage I of GRAP. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have been advised to ensure strict implementation of actions of Stage II under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also appealed to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage II of GRAP. Citizens are advised to:
• Use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
• Avoid dust generating construction activities
Apart from that, a 12-point action plan as per Stage 2 of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 12-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Mechanical/vacuum-based sweeping of roads to be carried out on a daily basis.
2. Ensure water sprinkling along with use of dust suppressants (at least every alternate day) on roads to arrest road dust especially at hotspots, heavy traffic corridors, vulnerable areas (before peak hours) and proper disposal of dust collected in designated sites/landfills.
3. Regular inspection and strict enforcement of dust control measures at C&D sites.
4. Do not allow coal / firewood including in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
5. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity/ clean fuel gas based appliances. Enforce guidelines for use of anti-smog guns at construction sites.
6. Ensure uninterrupted power supply to discourage use of Generator sets.
7. Stop use of Diesel Generators (DG) except for the following emergent and essential services:
1. Medical Services (Hospitals/ Nursing Home / Health care facilities) including units involved in manufacturing of life saving medical equipment / devices, drugs and medicines.
2. Elevators / Escalators / travelators etc. in various installations.
3. Railway Services / Railway stations.
4. Metro Rail Services, including stations.
5. Airports and Inter-State Bus Terminals.
6. Sewage Treatment Plants.
7. Water Pumping Stations.
8. National Security / Defence related activities.
9. Projects of national importance.
10. Telecommunication / Data Services.
In respect of industrial sector, due to operational and technical exigencies and to cater to situations of irregular power supply, regulated use of DG Sets shall be permitted in accordance with Directions dated 08.02.2022, issued by the Commission. There shall, however, be no restrictions on operation of CNG / PNG / LPG fired Generator Sets for any sector.
1. Synchronize traffic movements and deploy adequate personnel at intersections/ traffic congestion points for smooth flow of traffic.
2. Alert in newspapers / TV / radio to advise people about air pollution levels and Do’s and Don’ts for minimizing polluting activities.
3. Enhance Parking fees to discourage private transport.
4. Augment CNG/ electric bus and metro services by procuring additional fleet and increasing the frequency of service.
5. Resident Welfare Associations to provide electric heaters during winter to security staff to avoid open Bio-Mass and MSW burning.
The citizens using DG Sets and DISCOMS are once again advised to comply with the directions of the Commission and adhere to the steps mentioned in Stage II in addition to the restrictive actions mentioned in Stage I of GRAP. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via www.caqm.nic.in