مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
نوجوان کچرے کو اسی جگہ پر الگ کرنے کی قومی مہم میں شہریوں کے حصہ لینے کی قیادت کررہے ہیں
دس لاکھ سے زیادہ بچے پہلے 72گھنٹوں میں بڑے پیمانے پر مہم میں شامل ہوئے
‘بچے سوچھ بھارت ابھیان کے سب سے بڑے سفیر کے طورپر ابھر رہے ہیں’-وزیراعظم نریندر مودی
20 OCT 2022 4:14PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن شہری 2.0 کا مقصد شہروں کو کچرے سے پاک بنانا ہے۔اس مہم میں کی گئی پہلوں میں سے ایک ہے کچرے کو اسی جگہ پر الگ کرنا ۔یہ اہم قدم پرانے ڈمپ سائٹس میں جانے والے کچرے کی مقدار کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔فی الحال مستقل طورپر کچرے کو ٹھکانے لگانے کا نظام سب سے اہم چیلنجوں میں سے ایک ہے ،ایسے میں ترجیح حال میں موجود کچرے کی ڈمپنگ اور جلانے کی عادتوں کو مستقل طورپر ٹھکانے لگانے کے نظام میں تبدیلی ہے جو کچرے کو الگ کرنے،جمع کرنے ،ری سائکل کرنے اور سرکولر ایکونومی کو فروغ دینے کا کام کرتے ہیں۔ تیزی سے بدلتے شہری منظر نامے ،ایکولوجیکل نظام ،آبادی کی نقل مکانی اور ساتھ ہی گھروں اور اداروں کی تعداد میں اضافہ کے ساتھ یہ ضروری ہوگیا ہے کہ وقت کے ساتھ شہریوں کے درمیان اس برتاؤ میں تبدیلی کو مضبوطی سے شامل کیا جائے۔
اکتوبر تہواروں کا مہینہ ہے اور مہم کے مرکز میں رویے میں تبدیلی کے ساتھ، ایم او ایچ یو اے نے اسی جگہ پر کچرے کو الگ کرنے کی مہم کو آگے بڑھانے کے لیے موضوعاتی سرگرمیاں شروع کیں۔ بنیادی سرگرمیوں میں عوام تک رسائی، گھر گھر پیغام رسانی اور اسکولوں کے ساتھ مشغولیت کے ذریعے شہریوں تک اہم پیغامات کی ترسیل شامل ہے۔
روایتی طورپر دیوالی پر زیادہ تر لوگ اپنے گھروں میں صفائی کا کام کرتے ہی ہیں۔سوچھ بھارت مشن میں بچے ایک تبدیلی کے نمائندے کے طورپر پہچانے جاتے ہیں اور مکمل طورپر کمیونٹی برتاؤ کو متاثر کر سکتے ہیں۔ایسے میں اس دیوالی پر بچے اپنے خاندان اور دوستوں کو صفائی ستھرائی سے متعلق تحفہ کے طورپر یہ تبدیلی دے سکتے ہیں۔
شہری مقامی بلدیہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو جوڑکر کئی قسم کی سرگرمیاں منعقد کررہے ہیں،تاکہ سبھی کی توجہ اسی جگہ پر کچرے کو الگ کرنے کی مشق کرنے اوراس کی اہمیت کی طرف متوجہ کیا جاسکے۔ سب سے اہم سرگرمیوں میں گھر گھر جا کر ،این جی او ،چھوٹے ہاؤسنگ گروپ،اسکولوں ،کالجوں ،یوتھ تنظیموں،آر ڈبلیو اے،سیول سوسائٹی اور والنٹیئرس کی مدد سے سبھی وارڈوں میں اسی جگہ پر کچرے کو الگ کرنے کے پیغام کو پہنچانا شامل ہے۔شہری مقامی بلدیہ الگ الگ کچرے کو رکھنے کا انتظام کرسکتے ہیں اور کچرا جمع کرنے والی گاڑی پر اسے پہنچا سکتے ہیں۔اس میں گیلے کےلئے ہرا اور سوکھے کچرے کے لئے نیلے رنگ کے دو حصے بنے ہوتے ہیں۔ اس کےلئے تقسیم شدہ بڑے سائز کے ڈبے،بڑے تھیلے ،کین باکسٹ،پلاسٹک یا میٹل کے بِن یا دیگر وسائل استعمال میں لائے جا سکے ہیں۔ان اہم سرگرمیوں کے دوران یہ یقینی بنایا جائے کہ الگ کرکے جمع کیا گیا کچرا پروسیسنگ کی سہولیات تک الگ الگ ہی رکھا جائے۔
اسکولی بچوں کو ساتھ جوڑنے والی سرگرمیاں شروع ہوچکی ہیں،جو کہ 30 اکتوبر تک چلیں گی۔سیلفی پوائنٹس بنائے جارہے ہیں جس میں ہرا (گیلے کچرے کےلئے) اور نیلا(سوکھے کچرے کےلئے ) کچرے کو الگ کرنے کے پیغام دینے والے دو ڈسٹ بِن لگائے جارہے ہیں۔شہری مقامی بلدیہ بھی اسکلوں اور بچوں کے ساتھ جڑ کر انہیں ٹنگ ٹوسٹر چیلنج دے رہے ہیں ۔اس میں حصہ لینے والوں کو جلدی جلدی ہرا گیلا سوکھا نیلا جتنی بار ممکن ہو بار بار دہرانے کو کہا جارہا ہے۔موبائل وین اور ٹرکوں پر ‘ہمیں گرو ہے’ تھیم سانگ چلایا جارہا ہے،جو صاف اور سنگل یوز پلاسٹک سے پاک دیوالی کا پیغام دے رہے ہیں۔
اسکول اور گھروں میں کچرے کو الگ کرنے کو فروغ دینے کےلئے بچوں کی حصہ داری کی حوصلہ افزائی کےلئے کچھ سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔اس میں بچوں کو گھروں سے ڈسٹ بن لاکر اسے کرافٹ سے سجانے کےلئے تحریک دی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ طلبہ ٹائے کیتھان چیلنج میں بھی حصہ لے سکتے ہیں،جس کے لئے انہیں https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon//پر رجسٹر کرنا ہوگا۔اس میں وہ گھر سے سوکھے کچرے کے پانچ سے چھ آئٹم لاکر اس سے کھلونے بنا سکتے ہیں۔ اسی جگہ پر کچرے کو الگ کر نے کے پیغام کو لکھنے کےلئے کہا جارہا ہے۔اسٹیکر بنانے کے بعد بچے انہیں گھروں کے باہر بھی لگا سکتے ہیں جن پر گیلے سوکھے کچرے کو الگ رکھنے کا پیغام لکھا ہوگا یا گھروں کے باہر ایسا اسٹیکر لگا سکتے ہیں جس پر لکھا ہوگا‘میرا گھر گیلے سوکھے کچرے کو الگ کرتا ہے’۔یہ پیغام بالواسطہ طورپر ان کے دوستوں اور دوسرے کنبوں کو بھی کچرے کو الگ کرنے کےلئے تحریک دےگا۔
اس زبردست مہم سے پہلے 72گھنٹوں میں دس لاکھ سے زیادہ بچے جڑ چکے ہیں۔اس میں حصہ لینے والے اسکول sbmurban.gov.in ویب سائٹ پر رجسٹریشن کر سکتے ہیں۔سبھی اسکولوں کو ایوارڈ کے طورپر حصہ داری کا سرٹیفکیٹ دیا جائےگا۔
سوچھ بھارت مشن شہری کے آٹھ سال کی کامیابیوں کے جشن کے موقع پر ملک کی عزت مآب صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے یکم اکتوبر 2022 کو بھارت کے شہریوں سے اسی جگہ پر کچرے کو الگ کرنے کی اس مہم سے جڑنے کی اپیل کی،جو سماج کے مختلف طبقوں کے درمیان کچرے کو الگ کرنے کی صحیح روایات کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے۔دو ہفتے تک چلے سوچھ امرت مہوتسو کےایک حصے کے طورپر مکانات اور شہری امور کی وزارت نے 2اکتوبر گاندھی جینتی کے دن سے اسی جگہ پر کچرے کو الگ کرنے کےلئے اس قومی مہم کا آغاز کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Youth leads citizen participation in the national campaign for segregation of waste at source
More than 10 lakh children engage in first 72 hours of massive drive
“Kids have become the biggest ambassadors of Swachh Bharat Abhiyan”- Narendra Modi, Prime Minister
20 OCT 2022 4:14PM by PIB Delhi
The goal of the ‘Swachh Bharat Mission Urban 2.0’ is to make cities garbage free. One of the key aspects is to segregate waste at source. This key step will help to reduce the amount of waste that goes to legacy dumpsites. Sustainable waste management being one of the critical challenges, the priority is to shift from the current practice of dumping and burning to sustainable waste management practices that promote segregation, collection, recycling and a circular economy. With rapidly changing urban landscapes, ecosystems, population migrations, and ever-increasing households and establishments, it is essential that behaviour change is reinforced from time to time among citizens.
October is the month of festivals and with behaviour change at the centre of the campaign, MoHUA launched thematic activities to propel segregation of waste at source campaign. The core activities involve dissemination of key messages to the citizens through public outreach, door-to-door messaging and engagement with schools.
Traditionally on Diwali, most households undertake home cleaning. Children as change agents have been long established under Swachh Bharat Mission and are known to impact overall community behaviors. This Diwali the school children can gift swachhta ka uphaar to their family and friends.
Urban Local Bodies are being encouraged to organize public outreach activities to garner the attention of the residents to promote the practice of segregation. The core activities include - door-to-door messaging with support from NGOs, SHGs, schools, colleges, youth organizations, RWAs, other civil societies, volunteers, etc demonstrating proper segregation covering all wards. ULBs can arrange separate storage systems to be fitted in the collection vehicles - wet (green), dry (blue) and any means of the collection – partitions, large bags, cane baskets, plastic/metal bins, or others. These core activities will ensure collected segregated waste remains segregated until processing facilities.
The special activities engaging school children have begun and will go on till 30th of October. Selfie points are being created using installations representing pair of bins -green (for wet waste) and blue (for dry waste). ULBs will engage with the public/school children through tongue-twister challenges. Participants can be challenged to repeat quickly ‘Hara Geela Sookha Neela’ as many times as possible. Mobile Vans/trucks can play “Humein Garv Hai” song and promote messages on clean/SUP free Diwali.
To encourage student participation in promoting segregation of waste both at school and at home, some of the activities planned are ‘Bins Out of Waste’ - Students can be encouraged to collect a bin from home and create art out of it at school using different painting media, students can participate in the Toycathon challenge (Register on https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/) where they can be asked to bring in 5-6 segregated dry waste items from home and create toys out of waste. To encourage Home to School Connect, students can create two labels each - green for wet waste and blue for dry waste with messages on segregation at source written on them. The finished labels can be taken back home and pasted on their bins meant for wet and dry waste. Students can also create labels for their homes that can be stuck outside their house proclaiming ‘My house segregates waste’. This can serve as an indirect platform to remind and motivate their visiting friends and family to segregate.
In a massive drive, in the first 72 hours more than 10 lakh children have already been engaged. Participating schools can register on the website sbmurban.gov.in. Each school can be awarded a certificate of participation after the activities.
Celebrating eight years of accomplishments of SBM-Urban, the Hon’ble President of India Droupadi Murmu, on 1st Oct 2022, urged the citizens of India to join in the ‘Segregation of waste at Source’ campaign that focuses on reinforcing correct waste segregation practices among the different sections of the society. As a part of the two-week long Swachh Amrit Mahotsav, MoHUA rolled out the national campaign for segregation of waste at source on 2nd October, Gandhi Jayanti.