Ministry of Housing & Urban Affairs
Youth leads citizen participation in the national campaign for segregation of waste at source
More than 10 lakh children engage in first 72 hours of massive drive
“Kids have become the biggest ambassadors of Swachh Bharat Abhiyan”- Narendra Modi, Prime Minister
20 OCT 2022 4:14PM by PIB Delhi
The goal of the ‘Swachh Bharat Mission Urban 2.0’ is to make cities garbage free. One of the key aspects is to segregate waste at source. This key step will help to reduce the amount of waste that goes to legacy dumpsites. Sustainable waste management being one of the critical challenges, the priority is to shift from the current practice of dumping and burning to sustainable waste management practices that promote segregation, collection, recycling and a circular economy. With rapidly changing urban landscapes, ecosystems, population migrations, and ever-increasing households and establishments, it is essential that behaviour change is reinforced from time to time among citizens.
October is the month of festivals and with behaviour change at the centre of the campaign, MoHUA launched thematic activities to propel segregation of waste at source campaign. The core activities involve dissemination of key messages to the citizens through public outreach, door-to-door messaging and engagement with schools.
Traditionally on Diwali, most households undertake home cleaning. Children as change agents have been long established under Swachh Bharat Mission and are known to impact overall community behaviors. This Diwali the school children can gift swachhta ka uphaar to their family and friends.
Urban Local Bodies are being encouraged to organize public outreach activities to garner the attention of the residents to promote the practice of segregation. The core activities include - door-to-door messaging with support from NGOs, SHGs, schools, colleges, youth organizations, RWAs, other civil societies, volunteers, etc demonstrating proper segregation covering all wards. ULBs can arrange separate storage systems to be fitted in the collection vehicles - wet (green), dry (blue) and any means of the collection – partitions, large bags, cane baskets, plastic/metal bins, or others. These core activities will ensure collected segregated waste remains segregated until processing facilities.
The special activities engaging school children have begun and will go on till 30th of October. Selfie points are being created using installations representing pair of bins -green (for wet waste) and blue (for dry waste). ULBs will engage with the public/school children through tongue-twister challenges. Participants can be challenged to repeat quickly ‘Hara Geela Sookha Neela’ as many times as possible. Mobile Vans/trucks can play “Humein Garv Hai” song and promote messages on clean/SUP free Diwali.
To encourage student participation in promoting segregation of waste both at school and at home, some of the activities planned are ‘Bins Out of Waste’ - Students can be encouraged to collect a bin from home and create art out of it at school using different painting media, students can participate in the Toycathon challenge (Register on https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/) where they can be asked to bring in 5-6 segregated dry waste items from home and create toys out of waste. To encourage Home to School Connect, students can create two labels each - green for wet waste and blue for dry waste with messages on segregation at source written on them. The finished labels can be taken back home and pasted on their bins meant for wet and dry waste. Students can also create labels for their homes that can be stuck outside their house proclaiming ‘My house segregates waste’. This can serve as an indirect platform to remind and motivate their visiting friends and family to segregate.
In a massive drive, in the first 72 hours more than 10 lakh children have already been engaged. Participating schools can register on the website sbmurban.gov.in. Each school can be awarded a certificate of participation after the activities.
Celebrating eight years of accomplishments of SBM-Urban, the Hon’ble President of India Droupadi Murmu, on 1st Oct 2022, urged the citizens of India to join in the ‘Segregation of waste at Source’ campaign that focuses on reinforcing correct waste segregation practices among the different sections of the society. As a part of the two-week long Swachh Amrit Mahotsav, MoHUA rolled out the national campaign for segregation of waste at source on 2nd October, Gandhi Jayanti.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्रोत पर कचरे को अलग करने के राष्ट्रीय अभियान में युवा कर रहे नागरिक भागीदारी का नेतृत्व
“बच्चे बन रहे हैं स्वच्छ भारत अभियान के सबसे बड़े दूत”- श्री नरेंद्र मोदी, माननीय प्रधानमंत्री जी
20 OCT 2022 4:14PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन 2.0 का लक्ष्य शहरों को कचरे से मुक्त बनाना है। इसके लिए प्रमुख पहलुओं में से एक है स्रोत पर ही कचरे को अलग करना। यह महत्वपूर्ण कदम पुराने डंपसाइट्स में जाने वाले कचरे की मात्रा को कम करने में मदद करेगा। फिलहाल स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन सबसे प्रमुख चुनौतियों में से एक है, ऐसे में प्राथमिकता वर्तमान में मौजूद कचरे की डंपिंग और जलाने की आदतों को स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन में बदलना है जो कचरे को अलग करने, इकट्ठा करने, रीसाइकल करने और सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देने का काम करते हैं। तेजी से बदलते शहरी परिदृश्य, पारिस्थितिकी तंत्र, जनसंख्या के प्रवास और साथ ही बढ़ती घरों व प्रतिष्ठानों की संख्या के साथ यह जरूरी हो गया है कि समय के साथ नागरिकों के बीच इस व्यवहार परिवर्तन को मजबूत बनाया जाए।
अक्टूबर त्योहारों का महीना होता है, ऐसे में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA) ने व्यवहार परिवर्तन को अपने अभियान के केंद्र में रखते हुए स्रोत पर कचरे को अलग करने की आदत को बढ़ावा देने के लिए इसी विषय पर कई तरह की गतिविधियों की शुरुआत की। मुख्य गतिविधियों में ज्यादा से ज्यादा लोगों तक पहुंचकर, घर-घर तक संदेश पहुंचाना और स्कूलों को शामिल करते हुए नागरिकों के बीच महत्वपूर्ण संदेश को प्रसारित करना है।
परंपरागत रूप से दिवाली पर ज्यादातर लोग अपने घरों में सफाई का काम करते ही हैं। स्वच्छ भारत मिशन में बच्चे एक बदलाव के प्रतिनिधि के रूप में पहचाने जाते हैं और समग्र सामुदायिक व्यवहार को प्रभावित कर सकते हैं। ऐसे में इस दिवाली पर बच्चे अपने परिवार और दोस्तों को स्वच्छता के उपहार के रूप में यह बदलाव भेंट कर सकते हैं।
शहरी स्थानीय निकाय ज्यादा से ज्यादा लोगों को जोड़कर कई तरह की गतिविधियां आयोजित कर रहे हैं, ताकि सभी का ध्यान स्रोत पर कचरे को अलग करने अभ्यास और उसके महत्व की ओर आकर्षक किया जा सके। सबसे प्रमुख गतिविधियों में घर-घर जाकर, एनजीओ, छोटे हाउसिंग ग्रुप, स्कूलों, कॉलेजों, युवा संगठनों, आरडब्ल्यूए, सिविल सोसायटी और वॉलेंटियर्स की मदद से सभी वार्डों में स्रोत पर ही कचरे को अलग करने के संदेश को पहुंचाना शामिल है। शहरी स्थानीय निकाय अलग-अलग कचरे को रखने की व्यवस्था कर सकते हैं और कचरा इकट्ठा करने वाले वाहन पर उसे फिट कर सकते हैं। इसमें गीले के लिए हरा और सूखे कचरे के लिए नीले रंग का हिस्सा फिट कर सकते हैं। इसके लिए विभाजित बड़े साइज के बिन, बड़े बैग्स, केन बास्केट, प्लास्टिक या मेटल के बिन या अन्य साधन जुटा सकते हैं। इन प्रमुख गतिविधियों के दौरान यह सुनिश्चित किया जाए कि अलग करके इकट्ठा किया गया कचरा प्रसंस्करण की सुविधाओं तक अलग-अलग ही रखा जाए।
स्कूली बच्चों को साथ में जोड़ने वाली गतिविधियां शुरू हो चुकी हैं, जो कि 30 अक्टूबर तक चलेंगी। सेल्फी पॉइंट्स बनाए जा रहे हैं जिसमें हरा (गीले कचरे के लिए) और नीला (सूखे कचरे के लिए) कचरे को अलग करने के संदेश देने वाले दो डस्टबिन लगाए जा रहे हैं। शहरी स्थानीय निकाय भी स्कूलों और बच्चों के साथ जुड़कर उन्हें टंग ट्विस्टर चैलेंज दे रहे हैं। इसमें भाग लेने वालों को जल्दी-जल्दी हरा गीला सूखा नीलाजितनी बार संभव हो बार-बार दोहराने को कहा जा रहा है। मोबाइल वैन और ट्रकों पर “हमें गर्व है” थीम सॉन्ग चलाया जा रहा है, जो स्वच्छ और सिंगल यूज प्लास्टिक मुक्त दिवाली का संदेश दे रहे हैं।
स्कूल और घरों में कचरे को अलग करने को बढ़ावा देने के लिए बच्चों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए कुछ गतिविधियों की योजना बनाई गई है। इसमें बच्चों को घरों से डस्टबिन लाकर उसे कलात्मक रूप से सजाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। इसके अलावा छात्र टॉयकैथॉन चैलेंज में भी भाग ले सकते हैं, जिसके लिए उन्हें https://innovateindia.mygov.in/swachh-toycathon/ पर रजिस्टर करना होगा। इसमें वह घर से सूखे कचरे के 5-6 आइटम लाकर उससे खिलौने बना सकते हैं। घरों से स्कूल को जोड़ने के लिए उन्हें घरों से स्टिकर या लेबल बनाकर लाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है, जो हरे-नीले रंग के होंगे और उन पर गीले-सूखे कचरे को स्रोत पर ही अलग रखने का संदेश लिखने को कहा जा रहा है। स्टिकर बनाने के बाद बच्चे उन्हें घरों के बाहर भी लगा सकते है जिनपर गीले-सूखे कचरे को अलग रखने का संदेश लिखा होगा या घरों के बाहर ऐसा स्टिकर लगा सकते हैं जिसपर लिखा होगा मेरा घर गीले-सूखे कचरे को अलग करता है यह संदेश अप्रत्यक्ष रूप से उनके दोस्तों और दूसरे परिवारों को भी कचरे को अलग करने के लिए प्रेरित करेगा।
इस विशाल अभियान से पहले 72 घंटों में 10 लाख से ज्यादा बच्चे जुड़ चुके हैं। इसमें भाग लेने वाले स्कूल वेबसाइट sbmurban.gov.in पर रजिस्ट्रेशन कर सकते हैं। सभी स्कूलों को पुरस्कार स्वरूप भागीदारी का सर्टिफिकेट दिया जाएगा।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के आठ साल की उपलब्धियों के जश्न के अवसर पर देश की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने 1 अक्टूबर 2022 को भारत के नागरिकों से स्रोत पर अपशिष्ट पृथक्करण के इस अभियान में जुड़ने का आग्रह किया, जो समाज के विभिन्न वर्गों के बीच अपशिष्ट प्रथक्करण की सही प्रथाओं को मजबूत करने पर केंद्रित है। दो सप्ताह तक चले स्वच्छ अमृत महोत्सव के एक हिस्से के रूप में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने 2 अक्टूबर गांधी जयंती के दिन से स्रोत पर कचरे अलग करने के लिए इस राष्ट्रीय अभियान की शुरूआत की।