नीति आयोग
राष्ट्राध्यक्षों/सरकारों की ओर से मिशन लाइफ (एलआईएफई) के शुभारंभ पर बधाई संदेश
20 OCT 2022 3:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के एकता नगर में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के पास संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस की उपस्थिति में मिशन लाइफ (एलआईएफई, पर्यावरण के लिए जीवन शैली) का शुभारंभ किया। सीओपी 26 में पहली बार प्रधानमंत्री द्वारा प्रस्तावित मिशन लाइफ को भारत के नेतृत्व वाले वैश्विक जन आंदोलन के रूप में माना गया है, जो पर्यावरण की रक्षा एवं सुरक्षा के लिए व्यक्तिगत एवं सामूहिक कार्रवाई के लिए प्रेरित करेगा।
फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों, ब्रिटेन की प्रधानमंत्री मेरी ट्रस, गुयाना के राष्ट्रपति इरफान अली, अर्जेंटीना के राष्ट्रपति अल्बर्टों फर्नांडीज, मॉरीशस के प्रधानमंत्री प्रविंद जगन्नाथ, मेडागास्कर के राष्ट्रपति एंड्री राजोएलिना, नेपाल के प्रधानमंत्री शेर बहादुर देउबा, मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलिह, जॉर्जिया के प्रधानमंत्री इराकली गैरीबाशविली और एस्टोनिया की प्रधानमंत्री काजा कलास सहित 10 से ज्यादा राष्ट्राध्यक्षों ने लाइफ मूवमेंट को अपना समर्थन व्यक्त किया है।
अर्जेंटीना:
श्री अल्बर्टो फर्नांडीज, अर्जेंटीना के राष्ट्रपति
देवियों और सज्जनों, नमस्कार
मैं यहां ब्यूनस आयर्स में हूं लेकिन मैं पीएम मोदी द्वारा बुलाई गई इस बैठक से अनुपस्थित नहीं रहना चाहता था। पूरी दुनिया असामान्य दौर से गुजर रही है। इस दौरान न केवल महामारी आई बल्कि असमानता भी बढ़ी। असमानता का मतलब कुछ लोगों के पास धन ज्यादा बढ़ता गया जबकि दुनिया के लाखों लोगों को भूख मिटाने के लिए संघर्ष करना पड़ रहा है। गैर-नवीकरणीय संसाधनों के उपयोग और नुकसान के कारण दुनिया एक अलग संकट से जूझ रही है जिसका पर्यावरण पर हानिकारिक प्रभाव पड़ता है। यह भी सच है कि पूंजी के इस संकेंद्रण (एक जगह इकट्ठा होने) और चल रहे युद्ध ने दुनियाभर में खाद्य सुरक्षा की समस्या पैदा कर दी है, जिस पर सभी देशों और अंतरराष्ट्रीय समुदाय को ध्यान देना चाहिए। हमें देखना चाहिए कि इस सच्चाई का सामना कैसे किया जाए और इस कारण मुझे लगता है कि यह पहल (एलआईएफई) हमारे लिए उपाय ढूंढने में बहुत मददगार हो सकती है- क्योंकि यह सुनिश्चित करना है कि सरकारें और नागरिक समाज आवश्यक आम सहमति बनाएं जिससे हम धीरे-धीरे उस संकट से बाहर निकल सकें, जिसका सामना कर रहे हैं। हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि दुनिया की प्रगति इस तरह से हो कि गरीबी कम हो और सामाजिक समानता कायम हो। इसे हासिल करने के लिए हमें टिकाऊ, नवोन्मेषी और सबसे महत्वपूर्ण पर्यावरण के अनुकूल उत्पादन का लक्ष्य रखना चाहिए। यह जानते हुए कि दुनिया के अग्रणी लोकतंत्र भारत ने एक समाधान निकालने का काम शुरू किया है, मैं और अधिक राहत महसूस कर रहा हूं। और अगर मेरा देश इस पहल में शामिल नहीं हुआ, तो मुझे खेद होगा। हम 'लाइफ' पहल का समर्थन कर रहे हैं जिससे सतत विकास लक्ष्य 2030 के उद्देश्यों को धरती पर रहने वाले प्रत्येक निवासी द्वारा संभव बनाया जा सके।
धन्यवाद
भाषण यहां देखें:
एस्टोनिया:
काजा कलास, एस्टोनिया की प्रधानमंत्री
प्रिय मित्रो,
नमस्ते,
जलवायु परिवर्तन और जैव विविधता को हुए नुकसान से निपटने के लिए सामूहिक प्रतिक्रिया की जरूरत पहले से कहीं ज्यादा महसूस की जा रही है। मिशन लाइफ का शुभारंभ करने के लिए हम संयुक्त राष्ट्र के महासचिव के साथ प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व के लिए उनके आभारी हैं। साझा उद्देश्य के लिए एक साथ काम करने और ग्रह पर रहने वाले सभी लोगों और समुदायों को शामिल करने में बदलाव की ताकत निहित है। वर्ल्ड क्लीनअप डे (स्वच्छता दिवस) इसका एक उत्कृष्ट उदाहरण है। व्यापक स्तर पर यह एक दिवसीय कार्रवाई होती है जो एस्टोनिया में शुरू हुई और 191 देशों में फैल गई। सीओपी 27 में, हम दुनिया के बाकी देशों से भी इसमें शामिल होने का आह्वान करेंगे। बहरहाल, भारत विश्व सफाई दिवस पर काफी सक्रिय रहा है। पिछले साल भारत में आश्चर्यजनक रूप से 1.2 मिलियन लोगों ने इस पहल में हिस्सा लिया था। यह काफी प्रभावशाली है, धन्यवाद! यूक्रेन के खिलाफ रूस के युद्ध शुरू करने से वैश्विक ऊर्जा संकट पैदा हुआ है। यह आगे अक्षय ऊर्जा और स्थिरता की ओर बढ़ने की जरूरत पर बल देती है। अगर हम हरित संक्रमण को डिजिटल के साथ जोड़ दें तो और भी अधिक हासिल कर सकते हैं। हमने एस्टोनिया में ऊर्जा नेटवर्क का डिजिटलीकरण किया है और ऊर्जा बचत के साथ-साथ नवाचार के लिए इसकी क्षमता को देखा है। हमारी जीवन शैली में यह व्यापक बदलाव का समय है, हमें स्थिरता को आगे एवं केंद्र में रखना होगा। मुझे खुशी है कि जलवायु कार्रवाई भारत की जी20 अध्यक्षीय प्राथमिकताओं में से एक है और मैं आपकी सफल अध्यक्षता की कामना करती हूं।
पूरा भाषण यहां देखिए:
फ्रांस:
श्री इमैनुएल मैक्रों, फ्रांस के राष्ट्रपति
काश! मैं इस बेहद खास मौके पर आपके साथ होता। ऐसे समय में जब हमारी दुनिया में भू-राजनीतिक तनाव बढ़ रहा है, हमारे पास मतभेद की बजाय सहयोग का विकल्प चुनने के अलावा कोई रास्ता नहीं है और इसकी एक बड़ी वजह है: कोई भी देश वैश्विक चुनौतियों और विशेष रूप से जलवायु परिवर्तन से अकेले नहीं निपट सकता है। मजबूत सहयोग के लिए एलआईएफई (लाइफ) पहल इस एजेंडे का हिस्सा है। इसके कार्यान्वयन में बड़ी सफलता मिलने की कामना के साथ मैं कुछ बातें कहना चाहता हूं। मौजूदा रफ्तार से दुनिया की आबादी 2050 तक 9.6 अरब पहुंच जाएगी। वर्तमान जीवन शैली को बनाए रखने के लिए लगभग तीन ग्रहों के बराबर प्राकृतिक संसाधनों की आवश्यकता पड़ सकती है। सरकारों, व्यवसायों, आम लोगों सभी को अपने मॉडलों और व्यवहार पर फिर से विचार करने पर सहयोग करना चाहिए। सतत खपत के लिए प्राकृतिक संसाधनों के न्यूनतम उपभोग के साथ बर्बादी एवं प्रदूषण को घटाना होगा। हम पहले से सही रास्ते पर हैं। ऊर्जा की कीमतों में मौजूदा उछाल के कारण यूरोप के कई देश सादगी के रास्ते पर चल रहे हैं। फ्रांस में हम परिवहन, आवास, उद्योगों और अन्य क्षेत्रों में ऊर्जा खपत में 10 फीसदी की कमी करेंगे। हमें इस चुनौती का मिलकर सामना करना होगा। लेकिन हमारे पुराने तरीकों पर लौटने से पहले यह एक अस्थायी प्रतिक्रिया नहीं होगी। हम जिसके बारे में बात कर रहे हैं वह एक आदर्श बदलाव है क्योंकि अगर हम मांग पक्ष पर काम नहीं करते हैं और अपनी ऊर्जा खपत को काफी हद तक कम नहीं करते हैं तो 2050 तक नेट जीरो के लक्ष्य तक नहीं पहुंच सकेंगे। मौजूदा जलवायु परिवर्तन संकट को लेकर, जैसे जलवायु परिवर्तन के प्रभाव सामने आ रहे हैं, हर नागरिक को पता होना चाहिए कि पानी जैसे प्राकृतिक संसाधनों का उपयोग लंबे समय तक करना संभव नहीं होगा क्योंकि यह सीमित मात्रा में है। सभी क्षेत्रों में महत्वाकांक्षी नीतियों को बढ़ावा देकर और इच्छुकों का गठबंधन बनाकर एकसाथ इस चुनौती का सामना करना होगा। मुझे खुशी है कि एक बार इस्तेमाल वाले प्लास्टिक का उपयोग बंद करने पर वैश्विक पहल का नेतृत्व करने के लिए फ्रांस और भारत सहमत हुए। इसमें प्रतिबद्ध नागरिकों की अहम भूमिका है जो अपनी जीवन शैली को बदलकर साझेदारी को बढ़ावा दे रहे हैं। लाइफ पहल के साथ, प्रधानमंत्री मोदी हमें यह अवसर देंगे। फ्रांस इस पहल को सफल बनाने के लिए अगले साल जी20 की भारतीय अध्यक्षता के परिप्रेक्ष्य समेत भारत के साथ मिलकर काम करने के लिए उत्सुक है। इस पहल के लिए धन्यवाद और आपकी प्रतिबद्धता के लिए भी शुक्रिया।
भाषण यहां देखिए:
जॉर्जिया:
श्री इराकली गैरीबाशविली, जॉर्जिया के प्रधानमंत्री
महामहिम श्री नरेन्द्र मोदी, भारत के माननीय प्रधानमंत्री
देवियो, सज्जनो और प्यारे दोस्तो,
आज के इस शानदार कार्यक्रम में विशिष्ट लोगों को संबोधित करते हुए मैं सम्मानित और प्रसन्नता महसूस कर रहा हूं। मैं खूबसूरत शहर केवड़िया में इस असाधारण मिशन को शुरू करने का बीड़ा उठाने के लिए भारत को बधाई देता हूं। जॉर्जिया महामहिम नरेन्द्र मोदी द्वारा सही समय पर शुरू की गई इस वैश्विक पहल का स्वागत और समर्थन करता है। हम पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवनशैली को बढ़ावा देते हैं जो विचारशील और सोच-समझकर उपयोग के सिद्धांत पर केंद्रित है। इस संबंध में हमने यूरोपीय संघ-जॉर्जिया एसोसिएशन एग्रीमेंट के तहत अपनी अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं के साथ-साथ दायित्वों को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। सिस्टम में पर्यावरण से संबंधित शासन मजबूत करने के लिए, जॉर्जिया ने अपनी पर्यावरण मूल्यांकन प्रणाली में सुधार किया है और पर्यावरणीय निर्णय लेने की प्रक्रिया के शुरुआती चरण से ही ज्यादा सक्रिय जनभागीदारी तंत्र की शुरुआत की है। पूरे देश में वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए कई प्रमुख सुधार किए गए हैं। जॉर्जिया दुनिया के उन देशों में से एक है, जहां सच मायने में राष्ट्रीय वन देश की उच्चस्तरीय प्राथमिकताओं में शामिल है और जो राष्ट्रीय नीतियों एवं रणनीतियों में निहित है। जॉर्जिया में राष्ट्रीय वनों का दायरा बढ़ा है, [...] देश का 40 प्रतिशत क्षेत्र वनों से आच्छादित है, इसलिए सतत वन प्रबंधन हमारी सरकार के लिए एक महत्वपूर्ण प्राथमिकता है। हम दीर्घकालिक वन प्रबंधन लागू कर रहे हैं जो वन पारिस्थितिकी तंत्र की स्थिरता में मदद करेगा, जनता के लिए सामाजिक-आर्थिक लाभ बढ़ाएगा और वनों पर दबाव कम करेगा। जलवायु परिवर्तन के नकारात्मक परिणामों से निपटने के लिए जॉर्जिया ने पेरिस समझौते के अनुसार अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान दस्तावेज को अपडेट किया है। हमने एक नई 2030 जलवायु परिवर्तन रणनीति और शमन (न्यूनीकरण) उपायों के लिए एक कार्य योजना तैयार की है। मुझे यह बताते हुए गर्व हो रहा है कि हमारा देश पर्यावरण, जैव विविधता के बेहतर संरक्षण और राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय जलवायु लक्ष्यों के लिए गहन सुधारों को लेकर प्रतिबद्ध है। मेरा दृढ़ विश्वास है कि हम साथ मिलकर साझा लक्ष्य हासिल कर सकते हैं और अपने ग्रह को बचा सकते हैं।
धन्यवाद
भाषण यहां देखें:
गुयाना:
श्री इरफान अली, गुयाना के राष्ट्रपति
हमारा ग्रह खतरे में है, यहां पृथ्वी की 75 प्रतिशत भूमि का काफी क्षरण हो चुका है। [...] हमारे पर्यावरण की रक्षा के लिए सामूहिक कार्रवाई की जरूरत है। यहां गुयाना में हमने शुरुआत कर दी है- हमारा जंगल इंग्लैंड के आकार का है जो 19.5 गीगाटन कार्बन सोखता है; हमारे यहां वनों को काटने की दर दुनिया में सबसे कम है। ऐसे में उदाहरण पेश करते हुए गुयाना कम कार्बन वाली विकास रणनीति 2030 के साथ आगे बढ़ रहा है। इसके तहत हमारे पास जो कुछ है न केवल उसका पर्यावरणीय मूल्य देखा जाता है बल्कि यह भी देखते हैं कि कैसे हम आजीविका के विकल्पों में सुधार कर सकते हैं, समुदायों के लिए आजीविका के निए विकल्प तैयार करते हैं और हमारे पर्यावरण की रक्षा करने के साथ ही लोगों को समृद्ध बनाने में भी मदद करते हैं। मैं भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को मिशन लाइफ के लोगो और दस्तावेज जारी करने पर शुभकामनाएं देता हूं। इसके तहत 2027 तक एक अरब भारतीयों को ग्रह-हितैषी जीवन शैली अपनाने के लिए एकजुट करना है, जो अपने दैनिक जीवन में वातावरण और जलवायु के हित में अनुकूल व्यवहार करेंगे। इस अभियान का नेतृत्व करने के लिए भारत को बधाई। गुयाना सतत विकास लक्ष्यों का समर्थन करने वाले कार्यों के माध्यम से हरित आर्थिक गतिविधि की रक्षा और बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। दुनियाभर के लोगों द्वारा रोज सरल और पर्यावरण अनुकूल गतिविधियां इस सामूहिक कार्रवाई की पूरी क्षमता का उपयोग करने में मदद करेगी। हमें जितना संभव हो उतना जीवन शैली में आवश्यक बदलाव करके पर्यावरण की रक्षा एवं सुरक्षा के लिए सब कुछ करना चाहिए। हम सभी की व्यक्तिगत एवं सामूहिक जिम्मेदारी है कि अपने पर्यावरण की रक्षा और सुरक्षा के लिए अपनी भूमिका निभाएं जिससे आने वाली पीढ़ी दुनिया की उस खूबसूरती का आनंद उठा सके जिसमें हम रहते हैं।
धन्यवाद।
पूरा भाषण यहां देखें:
मेडागास्कर:
श्री एंड्री राजोएलिना, मेडागास्कर के राष्ट्रपति
महामहिम, भारत के प्रधानमंत्री, संयुक्त राष्ट्र के महासचिव
देवियो और सज्जनो,
जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण संरक्षण ऐसे विषय हैं जो विशेष रूप से मेरे दिल के करीब हैं। जैसा कि मैंने 77वीं संयुक्त राष्ट्र महासभा में घोषणा की थी कि समाधान हर देश, हर नेता और हर नागरिक की ओर से आना चाहिए। लेकिन सबसे बढ़कर, उत्सर्जक देशों को अपनी प्रतिबद्धताओं को निभाना चाहिए। हमारे ग्रह को सुरक्षित रखने के लिए प्रत्येक देश से साझा प्रयास करने की आवश्यकता है। हम सभी जानते हैं कि जंगलों को 'ग्रह का फेफड़ा' कहा जाता है। हालांकि पूरे अफ्रीकी महाद्वीप और विशेष रूप से मेडागास्कर में लकड़ी का कोयला और जलावन लकड़ी का उपयोग एक आम बात है।
मेरे देश में, खाना पकाने के लिए लकड़ी के कोयले के उपयोग से हर साल एक हेक्टेयर वन नष्ट होता है। यह विनाशकारी है। यही वजह है कि हम लकड़ी के कोयले का उपयोग घटाने और स्वच्छ तरीके से खाना पकाने को बढ़ावा देने के लिए वनों की कटाई के खिलाफ अभियान शुरू कर रहे हैं। इसके लिए हम हर घर में विकल्प के तौर पर बायोएथनॉल स्टोव के उपयोग को बढ़ावा देंगे। प्रथाओं और मानसिकताओं को बदलकर हम परिवर्तन ला सकते हैं। मुझे विश्वास है कि लाइफ (एलआईएफई) जलवायु संकट के खिलाफ हमारी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हो सकता है। मैं भारत को उनके प्रधानमंत्री (जो पर्यावरण संरक्षण की दिशा में काम करने वाले एक प्रेरक नेता हैं) के माध्यम से धन्यवाद देता हूं, जिन्होंने हमें इस उद्देश्य के लिए साथ लिया। इस आशा और विश्वास के साथ मैं आपके साथ इस मिशन में शामिल हो रहा हूं। आइए हम सब मिलकर अपने बच्चों के लिए एक बेहतर दुनिया बनाने के लिए सतत विकास के लिए प्रतिबद्ध हों।
देवियो और सज्जनो, यह हमारे भाषणों को ठोस कार्यों में बदलने का वक्त है। मुझे सुनने के लिए आपका धन्यवाद।
पूरा भाषण यहां देखिए:
मालदीव:
श्री इब्राहिम मोहम्मद सोलिह, मालदीव के राष्ट्रपति
अभिवादन,
हाल के वर्षों में हमने जो सबसे बड़ी सफलताएं हासिल की हैं उनमें से एक स्वच्छ, स्वस्थ और टिकाऊ पर्यावरण को मौलिक मानवाधिकार मानना है। [...] समय आ गया है कि हम अपने पूर्वजों के दिए सबक को फिर से स्वीकार करें। उन्होंने हमें सिखाया है कि एक स्थायी भविष्य के लिए हमारी प्राकृतिक विरासत के प्रति प्रेम और सम्मान आवश्यक है। [...] प्रधानमंत्री मोदी का मिशन लाइफ बहुत महत्वपूर्ण मोड़ पर शुरू हो रहा है। जलवायु संकट के दुष्परिणाम हमारे सामने आ रहे हैं। यह महत्वाकांक्षी पहल कार्रवाई का एक आह्वान है। हमें यहीं तक नहीं रुकना है। आप देख रहे हैं कि हमारा जीवन हमारे अपने हाथों में है, आइए पर्यावरण के अनुकूल व्यवहार की दिशा में तेजी से बदलाव लाएं और अपनी जीवन शैली में उसे अपनाएं। हमारे रोजमर्रा के जीवन में कई साधारण चीजें हैं जैसे ड्राइविंग के बजाय ज्यादा चलें या जहां भी लगा सकते हैं पौधे लगाइए, पर्यावरण के क्षरण को कम कीजिए। व्यक्तिगत प्रयास अपने आप में महत्वहीन दिखाई दे सकते हैं लेकिन जब एक साथ किए जाते हैं तो उनमें बड़ा परिवर्तन लाने की ताकत होती है। [...] हम यह सुनिश्चित करने में अपनी ओर से भूमिका निभाएंगे कि आने वाली पीढ़ियों के हित में हमारे ग्रह की सेहत दुरुस्त रहे।
पूरा भाषण यहां देखें:
मॉरीशस:
श्री प्रविंद जगन्नाथ, मॉरीशस के प्रधानमंत्री
पर्यावरण संकट के समाधान के लिए सरकारें दुनियाभर के व्यवसायों के साथ हाथ मिला रही हैं। हालांकि नीतिगत सुधार और आर्थिक पहल हमारे ग्रह को बचाने के लिए पर्याप्त नहीं है। व्यक्तिगत स्तर पर जीवन शैली में बदलाव और समुदाय के स्तर पर व्यवहार में बदलाव की जरूरत है, जिससे पर्यावरण पर पड़ने वाले दबाव को कम किया जा सके। ऐसे में मैं, टिकाऊ भविष्य की तरफ बढ़ने के लिए व्यक्तियों, समुदायों और संस्थानों के स्तर पर अभी प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए अभियान का पुरजोर समर्थन करता हूं। अगर मानवीय गतिविधियां मौजूदा रफ्तार से जारी रहती हैं तो 2050 तक हमारे ग्रह पर कई चुनौतियां खड़ी हो जाएंगी। तब हमें मुक्त ग्रहों (फ्री प्लानेट्स) की जरूरत होगी। आखिर में महात्मा गांधी के एक विचार के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं: 'दुनिया में सभी मनुष्यों की जरूरतों को पूरा करने के लिए पर्याप्त संसाधन हैं लेकिन लालच को पूरा करने के लिए नहीं।'
भाषण यहां देखें:
नेपाल:
श्री शेर बहादुर देउबा, नेपाल के प्रधानमंत्री
पर्यावरण के लिए जीवन शैली के विचार को आगे बढ़ाने के लिए मैं प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और भारत सरकार को बधाई देता हूं। यह एक अग्रणी अभियान है जो जलवायु परिवर्तन से निपटने और एसडीजी लक्ष्यों को हासिल करने में मदद कर सकता है। सकारात्मक परिवर्तन, व्यक्तिगत कार्रवाई एवं व्यवहार जलवायु समाधान के प्रमुख हिस्से हैं, जिसकी दुनिया को तत्काल जरूरत है। इस विचार पर आगे बढ़ने के लिए मैं लाइफ जैसे अग्रणी अभियान के प्रति अपना समर्थन व्यक्त करता हूं। साथ ही मैं आयोजकों को धन्यवाद देता हूं जिन्होंने नेपाल को यह अवसर दिया। हमारे लोगों के बेहतर भविष्य के लिए सामूहिक रूप से हमारे ग्रह को बचाने का प्रयास करने की जरूरत है।
आपक बहुत-बहुत धन्यवाद।
भाषण यहां देखें:
यूके:
एलिजाबेथ ट्रस, यूके की प्रधानमंत्री
पिछले साल ग्लासगो जलवायु परिवर्तन समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए पूरी दुनिया ब्रिटेन में एकसाथ दिखी। यह एक ऐतिहासिक समझौता था- इससे पता चलता है कि सरकारें जलवायु परिवर्तन पर निर्णायक कदम उठाने के लिए तैयार हैं और हम सभी को अपनी महत्वाकांक्षा को बढ़ाते रहना चाहिए। अब ऊर्जा संकट एक बार फिर सामने खड़ा हो गया है और हमें तेजी से आगे बढ़ने की जरूरत है। लोकतांत्रिक देशों के रूप में, हमें ऊर्जा स्वतंत्रता को सुरक्षित करने और अपनी अर्थव्यवस्थाओं के हित में मिलकर काम करना चाहिए। इसीलिए हम अक्षय स्रोत की ओर बढ़ रहे हैं, हम महत्वपूर्ण जलवायु अवसरंचना के निर्माण में मदद के लिए भारत जैसे भागीदारों के साथ निवेश कर रहे हैं। और हम अपनी नेट-जीरो प्रतिबद्धताओं को कार्रवाई में बदलने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। आज प्रधानमंत्री मोदी के साथ एलआईएफई पहल की शुरुआत के अवसर पर शामिल होना प्रसन्नता की बात है, मैं भारत के नेतृत्व की सराहना करती हूं। यह सब लोगों को हरित विकल्प चुनने और अधिक स्थायी जीवन जीने में मदद के लिए है। आइए, इस दीर्घकालिक विकल्प पर आगे बढ़ें और साथ बढ़ने के लिए एक और बड़ा कदम उठाएं। हम भारत की जी20 प्रेसीडेंसी में अगले साल मिलेंगे।
यहां भाषण देखें:

NITI Aayog
Congratulatory Messages on the Launch of Mission LiFE from Heads of States/Governments
20 OCT 2022 3:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment), in the presence of the UN Secretary General António Guterres, at the Statue of Unity, Ekta Nagar, Gujarat. First proposed by the Prime Minister at COP 26, Mission LiFE is envisioned as an India-led global mass movement that will nudge individual and collective action to protect and preserve the environment.
As many as 10 heads of states, including France President Emmanuel Macron, UK Prime Minister Mary Truss, Guyana President Irfan Ali, Argentina President Alberto Fernandez, Mauritius Prime Minister Pravind Jugnauth, Madagascar President Andry Rajoelina, Nepal Prime Minister Sher Bahadure Deuba, Maldives President Ibrahim Mohamed Solih, Georgia Prime Minister Irakli Garibashvili and Estonia Prime Minister Kaja Kallas extended support to the LiFE movement.
Argentina:
Mr. Alberto Fernandez, President of Argentina
Good afternoon, ladies and gentlemen,
I am here in Buenos Aires but I didn’t want to be absent from this meeting convened by PM Modi. The world is experiencing unusual times. Times marked not only by a pandemic but also by a profound inequality. An inequality that results in concentration of wealth among a few while hunger spreads among millions of the world’s inhabitants. The world is also suffering from a crisis because of the use and wastage of non-renewable resources, which undoubtedly have detrimental effects upon the environment. It is also true that this concentration and the ongoing war has led to a problem of food security around the world that should draw the attention of all the countries and the international community. We must take a look at how to face this reality and that is why I think this initiative, LiFE, can be very helpful for us to find a way—because one of the ways is to ensure that governments and the civil society achieve the necessary consensus so that we can slowly emerge out of the crisis we are enduring. We must ensure that the world develops, that poverty reduces, that social equality is achieved and in order to accomplish that, we should aim at sustainable, innovative and above all environment-friendly production. Knowing that the leading democracy in the world, India, has undertaken the task of seeking a way out, I feel more at ease. And I would be remiss if my country didn't join this initiative, this pursuit. Here we are supporting the LiFE initiative, so the objectives of Sustainability for Development 2030 can be made possible by everyone, by each inhabitant of this world.
Thank you
Watch the speech here:
Estonia:
Ms. Kaja Kallas, Prime Minister of Estonia
Dear Friends,
Namaste,
The need for collective response to address climate change and biodiversity loss is stronger than ever. We are grateful to Prime Minister Modi for his leadership, together with the UN Secretary General, in launching Mission LiFE. The power of change lies in working together towards a common goal and engaging all the people and communities on the planet. An excellent example of this is World Cleanup Day. It is an extensive one-day action that started in Estonia and has spread to 191 countries. At COP 27, we will call for even more countries to join us. By the way, India has been very active in World Cleanup Day. Last year, an amazing 1.2 million people took part in this initiative in India. That is impressive, thank you! Russia’s war against Ukraine has triggered global energy crises. This further underlines the need to move towards renewable energy and sustainability. We can achieve even more if we combine the green transition with the digital one. We have digitized the energy network in Estonia and see the potential this has for energy savings as well as innovation. It is time for profound change in our lifestyles; we need to place sustainability front and centre. I am glad that climate action is one of India’s G20 presidential priorities and I wish you successful presidency.
Watch the speech here:
France:
Mr. Emmanuel Macron, President of France
I wish I could be with you for this very special moment. The time when our world is subject to increasing geo-political tensions, we have no choice but to choose cooperation over division, for one single reason: No one can address global challenges, and especially climate change, on their own. The LiFE initiative is part of this agenda for stronger cooperation. I want to say a few words to wish you great success in its implementation. At the current pace, the global population will reach 9.6 billion by 2050. The equivalent of almost three planets could be required to provide natural resources needed to sustain current lifestyles. Governments, businesses, people, we must therefore all cooperate in rethinking our models and behaviours. Sustainable consumption is all about doing more—better is less. We are already on that track. The current surge in energy prices is leading many countries in Europe to take the path of sobriety. In France, we will reduce our energy consumption by 10% acting all over the board in transportation, housing, industries and other sectors. We need to meet this challenge together. But this would not be a temporary response before going back to our old ways. What we are talking about is a paradigm shift, because we will not reach Net Zero by 2050 if we don’t act on the demand side and substantially reduce our energy consumption. Beyond the current climate crisis, as the effects of climate change are already unfolding, every citizen should now be aware that it’s no longer possible to use natural resources such as water as if they were inexhaustible. We need to meet this challenge together by promoting ambitious public policies in all sectors, by launching coalitions of the willing. I am pleased, in that regard, that France and India agreed on leading a global initiative on the end of single-use plastic, and by fostering a common partnership between citizens committed to changing their lifestyles and therefore the world. With the LiFE initiative, Prime Minister Modi will give us this opportunity. France looks forward to working with India to make this initiative a success, including in the perspective of the Indian Presidency of the G20 next year. Thank you for this initiative and thank you for your attention and your commitment.
Watch the speech here:
Georgia:
Mr. Irakli Garibashvili, Prime Minister of Georgia
Excellency Shri Narendra Modi, Honourable Prime Minister of India,
Dear ladies and gentlemen and dear friends,
I am honoured and pleased to address this distinguish audience at today’s remarkable event and to congratulate India for taking the lead to launch this extraordinary mission in the beautiful city of Kevadia in India. Georgia welcomes and fully supports this global initiative timely introduced by his Excellency Narendra Modi. We promote an environmentally conscious lifestyle that focuses on the principle of mindful and deliberate utilization. In this regard we have taken significant steps to fulfill our international commitments as well as obligations under the EU-Georgia association agreement. To strengthen environment-related governance in the system, Georgia has improved its environmental-assessment systems and introduced more active public-participation mechanisms at the earliest possible stage of the environmental decision-making process. Major reforms have been carried out recently in the ambient air-protection field to improve air quality throughout the country. Georgia is one of the few countries worldwide where national forests are genuinely high-level national priorities, embedded in national policies and strategies. National forests, what Georgia has experienced, have significant increased. [. . .] 40 percent of my country’s territory is covered by forests, therefore, sustainable forest management is an important priority for our Government. We implement sustainable forest management that will support the ecological stability of forest ecosystems, enhance the socio-economic benefits for the public and reduce the pressure on forests. In order to address the negative consequences of climate change, Georgia in accordance with the Paris Agreement has updated its Nationally Determined Contributions’ document. We set a new 2030 climate-change strategy and an action plan for mitigation measures. I am proud to state that our country stays committed to intensive reforms for the better protection of the environment, biodiversity, and national and international climate goals. I strongly believe that together we can achieve a common goal and save our planet.
Thank You.Watch the speech here:
Guyana:
Mr. Irfaan Ali, President of Guyana
Our planet is under threat, where 75% of earth’s land has substantially degraded. [. . .] Collective action is the need to protect our environment. Here in Guyana, we have started—our forest is the size of England, storing 19.5 gigatons of carbon; we have one of the lowest deforestation rates in the world. So we are leading by example and we are building Guyana on a low carbon development strategy 2030. Those not only look at the environmental value of what we have but also look at how we can improve livelihood options, create new livelihood options for forest and communities and help people to become prosperous and at the same time safeguarding our environment. I wish to extend my best wishes to the Prime Minister of India, Narendra Modi, on the launching of the Mission LiFE logo and document, which seek to mobilize one billion Indians to become Pro Planet People by 2027, who will practice simple environment- and climate-friendly behaviours in their daily lives. Congratulations, India, for taking the lead and pioneering this movement. Guyana is committed to protecting and promoting green economic activity through actions that support the Sustainable Development Goals. Simple actions taken every day by citizens across the globe will help to harness the full potential of this collective action. We must do everything within our power, to protect and preserve the environment by making the necessary lifestyle changes. All of us have an individual and collective responsibility, as a family of humanity, to do our part for protecting and safeguarding our environment, so that future generation can enjoy the beauty of world we live in.
Thank You.Watch the speech here:
Madagascar:
Mr. Andry Rajoelina, President of Madagascar
Your Excellency, Mr. Prime Minister of India, Mr Secretary-General of United Nations,
Ladies and Gentlemen,
Climate change and the preservation and protection of environment are subjects that are particularly close to my heart. As I announced at the 77th United Nations General Assembly, the solutions must come from each nation, each leader and each citizen. But above all, the emitting countries must keep their commitments. This requires a common effort from each country to preserve our planet. We all know that forests are often called the “lungs of the planet”. However, the use of charcoal and firewood remains a common practice throughout the African continent in general, and in Madagascar in particular.
In my country, the use of charcoal for cooking impacts the destruction of 1ha of forest per year. This is devastating. This is why we are launching a fight against deforestation with the promotion of “clean cooking” to drastically reducing the use of charcoal. To do this, we will promote the use of bioethanol stoves as an alternative in every home. It is by changing practices and mentalities that we can change things. I am convinced that LiFE could become one of the turning points in our fight against the climate crisis. I thank India, through its Prime Minister, who is an inspiring leader in environmental protection, for bringing us together for this cause. It is with hope and conviction that I join you in this Mission. Together, let’s commit ourselves to sustainable development, for a better world for our children.
Ladies and gentlemen, it is time to transform our speeches into concrete actions! Thank you for your attention.
Watch the speech here:
Maldives:
Mr. Ibrahim Mohamed Solih, President of Maldives
Greetings,
One of the greatest breakthroughs we have made in recent years is to recognize that a clean, healthy and sustainable environment is a fundamental human right. [. . .] It is time we unpack the lessons left behind by our ancestors. They taught us that love and respect for our natural heritage are essential for a sustainable future. [. . .] Prime Minister Modi’s Mission LiFE couldn’t have come at a more crucial juncture. The ill effects of the climate crisis come at us with full force. [. . .] This ambitious initiative is a call for action. Let’s not end here. You see the best chances of our survival are in our own hands, together, let’s reflect on our lifestyles and make swift changes towards eco-friendly habits. Simple things in our everyday lives such as choosing to walk more on instead of driving, or planting trees wherever we can, can redress environmental degradation. Individual actions may appear insignificant on their own but when pooled together they have the power to spur transformative effects. [. . .] We will do our part to make sure the health and wealth of our planet survive to benefit tomorrow’s generations.
Watch the speech here:
Mauritius:
Mr. Pravind Jugnauth, Prime Minister of Mauritius
Governments are joining hands with businesses around the world to address environmental issues. However, policy reforms and economic initiatives are not enough to save our planet. Lifestyle changes at the individual level and behavioral changes at the community level are needed to reduce the strain on the environment. I, therefore, strongly support the movement launched by Prime Minister Narendra Modi to build on good practices at the level of individuals, communities and institutions in order to accelerate the transition to the most sustainable future. If human activities continue at the present pace, by 2050 we will need free planets to sustain our lives. Business is as usual no longer an option. Allow me to end with a quote of Mahatma Gandhi: “The world has enough for everyone’s needs but not for everyone’s greed.”
Watch the speech here:
Nepal:
Mr. Sher Bahadur Deuba, Prime Minister of Nepal
I congratulate Prime Minister Narendra Modi and the Government of India for advancing the idea for Lifestyle for Environment. This is a pioneering movement that can help in fighting climate change and achieve SDGs. To build on the idea that positive changes, individual actions and behaviors are the key parts of the climate solutions that world urgently needs, I thank the organizer for giving Nepal an opportunity to express our support for the pioneering movement such as LiFE. And express the need to collectively save our planet, for a better future for our people.
Thank you very much.
Watch the speech here:
UK:
Ms. Elizabeth Truss, Prime Minister of the UK
Last year, the world came together to UK to sign the Glasgow Climate Change Pact. It was a landmark deal—it showed that governments are ready to take decisive action on climate change and we must all keep increasing our ambition. Now the energy crises are showing once again that we need to go further and faster. As democracies, we must work together to secure energy independence and protect our economies. That’s why we are turbo-charging our rush to renewables; we are investing with partners like India to help build vital climate infrastructure. And we are working together to turn our Net-Zero commitments into actions. It’s a real pleasure to join Prime Minister Modi in launching their LiFE initiative today and I commend India’s leadership. This is all about helping people make greener choices and live more sustainable lives. So let’s keep making this long-term choices, let’s keep leading the way and let’s take another big step to move forward together. We shall meet next month with India’s G20 presidency next year.
Watch the speech here: