NITI Aayog
Congratulatory Messages on the Launch of Mission LiFE from Heads of States/Governments
20 OCT 2022 3:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment), in the presence of the UN Secretary General António Guterres, at the Statue of Unity, Ekta Nagar, Gujarat. First proposed by the Prime Minister at COP 26, Mission LiFE is envisioned as an India-led global mass movement that will nudge individual and collective action to protect and preserve the environment.
As many as 10 heads of states, including France President Emmanuel Macron, UK Prime Minister Mary Truss, Guyana President Irfan Ali, Argentina President Alberto Fernandez, Mauritius Prime Minister Pravind Jugnauth, Madagascar President Andry Rajoelina, Nepal Prime Minister Sher Bahadure Deuba, Maldives President Ibrahim Mohamed Solih, Georgia Prime Minister Irakli Garibashvili and Estonia Prime Minister Kaja Kallas extended support to the LiFE movement.
Argentina:
Mr. Alberto Fernandez, President of Argentina
Good afternoon, ladies and gentlemen,
I am here in Buenos Aires but I didn’t want to be absent from this meeting convened by PM Modi. The world is experiencing unusual times. Times marked not only by a pandemic but also by a profound inequality. An inequality that results in concentration of wealth among a few while hunger spreads among millions of the world’s inhabitants. The world is also suffering from a crisis because of the use and wastage of non-renewable resources, which undoubtedly have detrimental effects upon the environment. It is also true that this concentration and the ongoing war has led to a problem of food security around the world that should draw the attention of all the countries and the international community. We must take a look at how to face this reality and that is why I think this initiative, LiFE, can be very helpful for us to find a way—because one of the ways is to ensure that governments and the civil society achieve the necessary consensus so that we can slowly emerge out of the crisis we are enduring. We must ensure that the world develops, that poverty reduces, that social equality is achieved and in order to accomplish that, we should aim at sustainable, innovative and above all environment-friendly production. Knowing that the leading democracy in the world, India, has undertaken the task of seeking a way out, I feel more at ease. And I would be remiss if my country didn't join this initiative, this pursuit. Here we are supporting the LiFE initiative, so the objectives of Sustainability for Development 2030 can be made possible by everyone, by each inhabitant of this world.
Thank you
Watch the speech here:
Estonia:
Ms. Kaja Kallas, Prime Minister of Estonia
Dear Friends,
Namaste,
The need for collective response to address climate change and biodiversity loss is stronger than ever. We are grateful to Prime Minister Modi for his leadership, together with the UN Secretary General, in launching Mission LiFE. The power of change lies in working together towards a common goal and engaging all the people and communities on the planet. An excellent example of this is World Cleanup Day. It is an extensive one-day action that started in Estonia and has spread to 191 countries. At COP 27, we will call for even more countries to join us. By the way, India has been very active in World Cleanup Day. Last year, an amazing 1.2 million people took part in this initiative in India. That is impressive, thank you! Russia’s war against Ukraine has triggered global energy crises. This further underlines the need to move towards renewable energy and sustainability. We can achieve even more if we combine the green transition with the digital one. We have digitized the energy network in Estonia and see the potential this has for energy savings as well as innovation. It is time for profound change in our lifestyles; we need to place sustainability front and centre. I am glad that climate action is one of India’s G20 presidential priorities and I wish you successful presidency.
Watch the speech here:
France:
Mr. Emmanuel Macron, President of France
I wish I could be with you for this very special moment. The time when our world is subject to increasing geo-political tensions, we have no choice but to choose cooperation over division, for one single reason: No one can address global challenges, and especially climate change, on their own. The LiFE initiative is part of this agenda for stronger cooperation. I want to say a few words to wish you great success in its implementation. At the current pace, the global population will reach 9.6 billion by 2050. The equivalent of almost three planets could be required to provide natural resources needed to sustain current lifestyles. Governments, businesses, people, we must therefore all cooperate in rethinking our models and behaviours. Sustainable consumption is all about doing more—better is less. We are already on that track. The current surge in energy prices is leading many countries in Europe to take the path of sobriety. In France, we will reduce our energy consumption by 10% acting all over the board in transportation, housing, industries and other sectors. We need to meet this challenge together. But this would not be a temporary response before going back to our old ways. What we are talking about is a paradigm shift, because we will not reach Net Zero by 2050 if we don’t act on the demand side and substantially reduce our energy consumption. Beyond the current climate crisis, as the effects of climate change are already unfolding, every citizen should now be aware that it’s no longer possible to use natural resources such as water as if they were inexhaustible. We need to meet this challenge together by promoting ambitious public policies in all sectors, by launching coalitions of the willing. I am pleased, in that regard, that France and India agreed on leading a global initiative on the end of single-use plastic, and by fostering a common partnership between citizens committed to changing their lifestyles and therefore the world. With the LiFE initiative, Prime Minister Modi will give us this opportunity. France looks forward to working with India to make this initiative a success, including in the perspective of the Indian Presidency of the G20 next year. Thank you for this initiative and thank you for your attention and your commitment.
Watch the speech here:
Georgia:
Mr. Irakli Garibashvili, Prime Minister of Georgia
Excellency Shri Narendra Modi, Honourable Prime Minister of India,
Dear ladies and gentlemen and dear friends,
I am honoured and pleased to address this distinguish audience at today’s remarkable event and to congratulate India for taking the lead to launch this extraordinary mission in the beautiful city of Kevadia in India. Georgia welcomes and fully supports this global initiative timely introduced by his Excellency Narendra Modi. We promote an environmentally conscious lifestyle that focuses on the principle of mindful and deliberate utilization. In this regard we have taken significant steps to fulfill our international commitments as well as obligations under the EU-Georgia association agreement. To strengthen environment-related governance in the system, Georgia has improved its environmental-assessment systems and introduced more active public-participation mechanisms at the earliest possible stage of the environmental decision-making process. Major reforms have been carried out recently in the ambient air-protection field to improve air quality throughout the country. Georgia is one of the few countries worldwide where national forests are genuinely high-level national priorities, embedded in national policies and strategies. National forests, what Georgia has experienced, have significant increased. [. . .] 40 percent of my country’s territory is covered by forests, therefore, sustainable forest management is an important priority for our Government. We implement sustainable forest management that will support the ecological stability of forest ecosystems, enhance the socio-economic benefits for the public and reduce the pressure on forests. In order to address the negative consequences of climate change, Georgia in accordance with the Paris Agreement has updated its Nationally Determined Contributions’ document. We set a new 2030 climate-change strategy and an action plan for mitigation measures. I am proud to state that our country stays committed to intensive reforms for the better protection of the environment, biodiversity, and national and international climate goals. I strongly believe that together we can achieve a common goal and save our planet.
Thank You.Watch the speech here:
Guyana:
Mr. Irfaan Ali, President of Guyana
Our planet is under threat, where 75% of earth’s land has substantially degraded. [. . .] Collective action is the need to protect our environment. Here in Guyana, we have started—our forest is the size of England, storing 19.5 gigatons of carbon; we have one of the lowest deforestation rates in the world. So we are leading by example and we are building Guyana on a low carbon development strategy 2030. Those not only look at the environmental value of what we have but also look at how we can improve livelihood options, create new livelihood options for forest and communities and help people to become prosperous and at the same time safeguarding our environment. I wish to extend my best wishes to the Prime Minister of India, Narendra Modi, on the launching of the Mission LiFE logo and document, which seek to mobilize one billion Indians to become Pro Planet People by 2027, who will practice simple environment- and climate-friendly behaviours in their daily lives. Congratulations, India, for taking the lead and pioneering this movement. Guyana is committed to protecting and promoting green economic activity through actions that support the Sustainable Development Goals. Simple actions taken every day by citizens across the globe will help to harness the full potential of this collective action. We must do everything within our power, to protect and preserve the environment by making the necessary lifestyle changes. All of us have an individual and collective responsibility, as a family of humanity, to do our part for protecting and safeguarding our environment, so that future generation can enjoy the beauty of world we live in.
Thank You.Watch the speech here:
Madagascar:
Mr. Andry Rajoelina, President of Madagascar
Your Excellency, Mr. Prime Minister of India, Mr Secretary-General of United Nations,
Ladies and Gentlemen,
Climate change and the preservation and protection of environment are subjects that are particularly close to my heart. As I announced at the 77th United Nations General Assembly, the solutions must come from each nation, each leader and each citizen. But above all, the emitting countries must keep their commitments. This requires a common effort from each country to preserve our planet. We all know that forests are often called the “lungs of the planet”. However, the use of charcoal and firewood remains a common practice throughout the African continent in general, and in Madagascar in particular.
In my country, the use of charcoal for cooking impacts the destruction of 1ha of forest per year. This is devastating. This is why we are launching a fight against deforestation with the promotion of “clean cooking” to drastically reducing the use of charcoal. To do this, we will promote the use of bioethanol stoves as an alternative in every home. It is by changing practices and mentalities that we can change things. I am convinced that LiFE could become one of the turning points in our fight against the climate crisis. I thank India, through its Prime Minister, who is an inspiring leader in environmental protection, for bringing us together for this cause. It is with hope and conviction that I join you in this Mission. Together, let’s commit ourselves to sustainable development, for a better world for our children.
Ladies and gentlemen, it is time to transform our speeches into concrete actions! Thank you for your attention.
Watch the speech here:
Maldives:
Mr. Ibrahim Mohamed Solih, President of Maldives
Greetings,
One of the greatest breakthroughs we have made in recent years is to recognize that a clean, healthy and sustainable environment is a fundamental human right. [. . .] It is time we unpack the lessons left behind by our ancestors. They taught us that love and respect for our natural heritage are essential for a sustainable future. [. . .] Prime Minister Modi’s Mission LiFE couldn’t have come at a more crucial juncture. The ill effects of the climate crisis come at us with full force. [. . .] This ambitious initiative is a call for action. Let’s not end here. You see the best chances of our survival are in our own hands, together, let’s reflect on our lifestyles and make swift changes towards eco-friendly habits. Simple things in our everyday lives such as choosing to walk more on instead of driving, or planting trees wherever we can, can redress environmental degradation. Individual actions may appear insignificant on their own but when pooled together they have the power to spur transformative effects. [. . .] We will do our part to make sure the health and wealth of our planet survive to benefit tomorrow’s generations.
Watch the speech here:
Mauritius:
Mr. Pravind Jugnauth, Prime Minister of Mauritius
Governments are joining hands with businesses around the world to address environmental issues. However, policy reforms and economic initiatives are not enough to save our planet. Lifestyle changes at the individual level and behavioral changes at the community level are needed to reduce the strain on the environment. I, therefore, strongly support the movement launched by Prime Minister Narendra Modi to build on good practices at the level of individuals, communities and institutions in order to accelerate the transition to the most sustainable future. If human activities continue at the present pace, by 2050 we will need free planets to sustain our lives. Business is as usual no longer an option. Allow me to end with a quote of Mahatma Gandhi: “The world has enough for everyone’s needs but not for everyone’s greed.”
Watch the speech here:
Nepal:
Mr. Sher Bahadur Deuba, Prime Minister of Nepal
I congratulate Prime Minister Narendra Modi and the Government of India for advancing the idea for Lifestyle for Environment. This is a pioneering movement that can help in fighting climate change and achieve SDGs. To build on the idea that positive changes, individual actions and behaviors are the key parts of the climate solutions that world urgently needs, I thank the organizer for giving Nepal an opportunity to express our support for the pioneering movement such as LiFE. And express the need to collectively save our planet, for a better future for our people.
Thank you very much.
Watch the speech here:
UK:
Ms. Elizabeth Truss, Prime Minister of the UK
Last year, the world came together to UK to sign the Glasgow Climate Change Pact. It was a landmark deal—it showed that governments are ready to take decisive action on climate change and we must all keep increasing our ambition. Now the energy crises are showing once again that we need to go further and faster. As democracies, we must work together to secure energy independence and protect our economies. That’s why we are turbo-charging our rush to renewables; we are investing with partners like India to help build vital climate infrastructure. And we are working together to turn our Net-Zero commitments into actions. It’s a real pleasure to join Prime Minister Modi in launching their LiFE initiative today and I commend India’s leadership. This is all about helping people make greener choices and live more sustainable lives. So let’s keep making this long-term choices, let’s keep leading the way and let’s take another big step to move forward together. We shall meet next month with India’s G20 presidency next year.
Watch the speech here:

نیتی آیوگ
سربراہ مملکت، حکومت کی جانب سے مشن لائف کے آغاز پر مبارکباد کا پیغام
20 OCT 2022 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 اکتوبر، 2022/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گٹیرس کی موجودگی میں، گجرات کے ایکتا نگر میں مشن لائف کا (ماحولیات کے لیے سازگار طرز زندگی) آغاز کیا۔ سب سے پہلے وزیر اعظم نے کوپ 26 میں مشن لائیف ای کا تصور پیش کیا تھا، جس نے بھارت کی قیادت میں ایک عالمی عوامی تحریک کی شکل اختیار کر لی جس سے ماحولیات کا تحفظ ہوگا اور انفرادی اور اجتماعی اقدامات کو بڑھاوا ملے گا۔
فرانس کے صدر ایمانوئل میکرون، برطانیہ کی وزیر اعظم میری ٹرس، گیانا کے صدر عرفان علی، ارجنٹینا کے صدر البرٹو فرنانڈیز، ماریشس کے وزیر اعظم پراوِند جگناتھ، مڈغاسکر کے صدر اینڈری راجویلینا، نیپال کے وزیر اعظم شیر بہادر دیوبا، مالدیپ کے صدر سمیت 10 سربراہان مملکت۔ ابراہیم محمد صالح، جارجیا کے وزیر اعظم اراکلی گریباشویلی اور ایسٹونیا کے وزیراعظم کاجا کالاس نے لائف تحریک کی حمایت کی۔
ارجنٹینا:
جناب البرٹو فرنانڈیز، ارجنٹینا کے صدر
دوپہر بخیر، خواتین و حضرات،
میں یہاں بوئنس آئرس میں ہوں لیکن میں پی ایم مودی کی طرف سے بلائی گئی اس میٹنگ سے غیر حاضر نہیں رہنا چاہتا تھا۔ دنیا غیر معمولی حالات سے گزر رہی ہے۔ یہ وقت ایسا ہے جو ایک وبائی مرض سے متاثر اور دنیا بھر میں گہری عدم مساوات پائی جاتی ہے۔ ایک ایسی عدم مساوات جس کے نتیجے میں دولت چند لوگوں پر مرکوز ہو گئی ہے جبکہ دنیا کے لاکھوں لوگ بھوک مری کا شکار ہیں۔ غیر قابل تجدید وسائل کے استعمال اور ضیاع کی وجہ سے بھی دنیا ایک بحران کا شکار ہے جس کے بلاشبہ ماحولیات پر مضر اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ یہ بھی درست ہے کہ اس ارتکاز اور جاری جنگ کی وجہ سے دنیا بھر میں سب کے خوراک کی یقین دہانی ایک مسئلہ بن کر رہ گئی ہے۔ جس کی طرف تمام ممالک اور عالمی برادری کی توجہ مبذول کرائی جانی چاہیے۔ ہمیں اس حقیقت کا سامنا کرنے کے طریقے پر ایک نظر ڈالنی چاہیے اور اسی لیے میں سمجھتا ہوں کہ لائیف ای کی یہ پہل ہمارے لیے ایک راستہ تلاش کرنے میں بہت مددگار ثابت ہو سکتی ہے-کیونکہ ایک طریقہ یہ ہے کہ حکومتیں اور سول سوسائٹی اس بات کو اتفاق رائے سے یقینی بنائیں تاکہ ہم جس بحران کا سامنا کر رہے ہیں اس سے آہستہ آہستہ نکل سکیں۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ دنیا ترقی کرے، غربت کم ہو، سماج میں مساوات پیدا ہو اور اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے، ہمیں پائیدار، اختراعی اور سب سے بڑھ کر ماحول دوست پیداواریت کو مقصد بنانا چاہیے۔ یہ جان کر کہ دنیا کی سرکردہ جمہوریت، بھارت نے راستہ تلاش کرنے کا بیڑا اٹھایا ہے، مجھے زیادہ خوشی محسوس ہوتی ہے۔ اور اگر میرا ملک اس پہل، اس تعاقب میں شامل نہ ہوتا تو مجھے افسوس ہوگا۔ یہاں ہم لائیف ای کے اقدام کی حمایت کر رہے ہیں، اس لیے ترقی کے لیے پائیداری 2030 کے مقاصد کو اس دنیا کے ہر باشندہ ممکن بنا سکتا ہے۔
شکریہ
تقریر یہاں دیکھیں:
ایسٹونیا:
محترمہ کاجا کالس، ایسٹونیا کی وزیر اعظم
پیارے دوستو،
نمستے،
آب و ہوا میں تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصانات سے نمٹنے کے لیے اجتماعی ردعمل کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ ہے۔ ہم وزیر اعظم مودی کے شکر گزار ہیں کہ ان کی قیادت، اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کے ساتھ مل کر مشن لائیف ای کو شروع کرنے میں۔ تبدیلی کی طاقت ایک مشترکہ مقصد کے تئیں مل کر کام کرنے اور کرہ ارض پر موجود تمام لوگوں اور سماج کو سرگرم کرنے میں مضمر ہے۔ اس کی ایک بہترین مثال صفائی ستھرائی کا عالمی دن ہے۔ یہ بڑے پیمانے پر کی جانے والی ایک کارروائی ہے جو ایسٹونیا سے شروع ہوئی اور 191 ممالک میں پھیل چکی ہے۔ کوپ 27 میں، ہم مزید ممالک کو اپنے ساتھ شامل ہونے کا مطالبہ کریں گے۔ ویسے، بھارت صفائی ستھرائی کا عالمی دن کے موقعے پر کافی سرگرم رہا ہے۔ پچھلے سال، بھارت میں اس اقدام میں حیرت انگیز طور پر 1.2 ملین لوگوں نے حصہ لیا۔ یہ بات کافی متاثر کرنے والی ہے، شکریہ! یوکرین کے خلاف روس کی جنگ نے توانائی کے عالمی بحران کو جنم دیا ہے۔ یہ قابل تجدید توانائی اور پائیداری کی طرف بڑھنے کی ضرورت کو مزید اجاگر کرتا ہے۔ اگر ہم گرین ٹرانزیشن کو ڈیجیٹل کے ساتھ جوڑ دیں تو ہم اور بھی زیادہ مقاصد حاصل کر سکتے ہیں۔ ہم نے ایسٹونیا میں توانائی کے نیٹ ورک کو ڈیجیٹائز کیا ہے اور اس میں توانائی کی بچت کے ساتھ ساتھ جدت کے امکانات کو بھی دیکھا ہے۔ یہ ہمارے طرز زندگی میں گہری تبدیلی کا وقت ہے۔ ہمیں پائیداری کو سامنے اور درمیان میں رکھنے کی ضرورت ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ موسمیاتی کارروائی بھارت کی جی 20 صدارتی ترجیحات میں سے ایک ہے اور میں آپ کی کامیاب صدارت کی خواہش کرتا ہوں۔
تقریر یہاں دیکھیں:
فرانس:
جناب ایمانوئل میکروں، صدر فرانس
کاش میں اس خاص لمحے کے لیے آپ کے ساتھ رہ سکتا۔ اس وقت جب ہماری دنیا بڑھتی ہوئے جغرافیائی و سیاسی کشیدگی سے دوچار ہے، ہمارے پاس تقسیم کے بجائے تعاون کا انتخاب کرنے کے سوا کوئی چارہ نہیں ہے، ایک ہی وجہ سے: کوئی بھی عالمی چیلنجوں، اور خاص طور پر آب و ہوا میں تبدیلیوں کو اپنے طور پر حل نہیں کر سکتا۔ لائف اقدام مضبوط تعاون کے اس ایجنڈے کا حصہ ہے۔ میں آپ کو اس کے نفاذ میں بڑی کامیابی کی خواہش کے لیے چند الفاظ کہنا چاہتا ہوں۔ موجودہ رفتار سے، عالمی آبادی 2050 تک 9.6 ارب تک پہنچ جائے گی۔ اگر موجودہ طرز زندگی کو برقرار رکھنا ہے تو اس کے لیے تقریباً تین سیاروں کے برابر قدرتی وسائل کی ضرورت ہو سکتی ہے۔ حکومتیں، کاروبار، عوام، اس لیے ہم سب کو اپنے ماڈلز اور طرز عمل پر نظر ثانی کرنا چاہیے۔ دیرپا صرفے میں اضافہ کرنے کے بارے میں ہم پہلے ہی پیش قدمی کر چکے ہیں۔ بجلی کی قیمتوں میں حالیہ اضافے کے بارے میں یورپ کے بہت سے ممالک کو صبر و تحمل سے کام لے رے ہیں۔ فرانس میں، ہم ٹرانسپورٹیشن، ہاؤسنگ، صنعتوں اور دیگر شعبوں میں اپنی توانائی کی کھپت کو 10% تک کم کریں گے۔ ہمیں مل کر اس چیلنج کا مقابلہ کرنے کی ضرورت ہے۔ لیکن ہمارے پرانے طریقوں پر واپس جانے سے پہلے یہ ایک عارضی ردعمل نہیں ہوگا۔ ہم جس کے بارے میں بات کر رہے ہیں وہ ایک مکمل تبدیلی ہے، کیونکہ اگر ہم مانگ کے سلسلے میں کام نہیں کرتے تو ہم 2050 تک اپنے مقصد تک نہیں پہنچ پائیں گے اور اپنی توانائی کی کھپت کو کافی حد تک کم کرتے ہیں۔ موجودہ آب و ہوا میں تبدیلی سے ہٹ کر، جیسا کہ آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات پہلے ہی سامنے آ رہے ہیں، اب ہر شہری کو یہ جان لینا چاہیے کہ پانی جیسے قدرتی وسائل کو استعمال کرنا اب ممکن نہیں رہا، گویا وہ ناقابلِ استعمال ہیں۔ ہمیں تمام شعبوں میں مہتواکانکشی عوامی پالیسیوں کو فروغ دے کر، رضاکاروں کے الائنس کو شروع کر کے اس چیلنج سے مل کر نمٹنے کی ضرورت ہے۔ مجھے اس سلسلے میں خوشی ہے کہ فرانس اور بھارت نے ایک بار استعمال والے پلاسٹک کے خاتمے کے لیے ایک عالمی اقدام کی قیادت کرنے سے اتفاق کیا، اور شہریوں کے درمیان مشترکہ شراکت داری کو فروغ دے کر اپنے طرز زندگی کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے، لائف کے ساتھ، وزیر اعظم مودی ہمیں یہ موقع دیں گے۔ فرانس اس پہل کو کامیاب بنانے کے لیے بھارت کے ساتھ مل کر کام کرنے کا منتظر ہے، جس میں اگلے سال جی 20 کی بھارتی صدارت بھی شامل ہے۔ اس اقدام کے لیے آپ کا شکریہ اور آپ کی توجہ اور آپ کے عزم کا شکریہ۔
تقریر یہاں دیکھیں:
جارجیا:
جارجیا کے وزیر اعظم جناب ایراکلی گریباشویلی
جناب نریندر مودی، عزت مآب وزیر اعظم ہند،
محترم خواتین و حضرات اور عزیز دوستو،
مجھے آج کی شاندار تقریب میں موجود ممتاز سامعین سے خطاب کرتے ہوئے اور بھارت کے خوبصورت شہر کیوڑیا میں اس غیر معمولی مشن کو شروع کرنے کی قیادت کے لیے بھارت کو مبارکباد پیش کرنے پر فخر اور خوشی ہے۔ جارجیا محترم نریندر مودی کی طرف سے بروقت متعارف کرائے گئے اس عالمی اقدام کا خیرمقدم اور مکمل حمایت کرتا ہے۔ ہم ماحول کے حوالے سے باشعور طرز زندگی کو فروغ دیتے ہیں جو ذہن سازی اور سوچ سمجھ کر استعمال کرنے کے اصول پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس سلسلے میں ہم نے یورپی یونین-جارجیا ایسوسی ایشن کے معاہدے کے تحت اپنے بین الاقوامی وعدوں کے ساتھ ساتھ ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ نظام میں ماحولیات سے متعلق نظم و نسق کو مضبوط کرنے کے لیے، جارجیا نے اپنے ماحولیاتی تشخیص کے نظام کو بہتر بنایا ہے اور ماحول سے متعلق فیصلہ سازی کے عمل کے جلد سے جلد ممکنہ مرحلے پر زیادہ فعال عوامی شرکت کے طریقہ کار کو متعارف کرایا ہے۔ پورے ملک میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے محیط فضائی تحفظ کے شعبے میں حال ہی میں بڑی اصلاحات کی گئی ہیں۔ جارجیا دنیا بھر کے ان چند ممالک میں سے ایک ہے جہاں قومی جنگلات حقیقی طور پر اعلیٰ سطح کی قومی ترجیحات ہیں، جو قومی پالیسیوں اور حکمت عملیوں میں شامل ہیں۔ قومی جنگلات، جو جارجیا نے تجربہ کیا ہے، اس میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ [. . میرے ملک کے 40 فیصد علاقے میں جنگلات پھیلے ہوئے ہیں، اس لیے جنگلات کا پائیدار انتظام ہماری حکومت کی اہم ترجیح ہے۔ ہم پائیدار جنگلات کے انتظام کو نافذ کرتے ہیں جو جنگل کے ماحولیاتی نظام کے ماحولیاتی استحکام میں مدد فراہم کرے گا، عوام کے لیے سماجی و اقتصادی فوائد میں اضافہ کرے گا اور جنگلات پر پڑنے والے بوجھ کو کم کرے گا۔ آب و ہوا میں تبدیلی کے منفی نتائج سے نمٹنے کے لیے، پیرس معاہدے کے مطابق جارجیا نے اپنی قومی سطح پر طے شدہ شراکت کی دستاویز کو اپ ڈیٹ کیا ہے۔ ہم نے 2030 آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق نئی حکمت عملی اور تخفیف کے اقدامات کے لیے ایک ایکشن پلان ترتیب دیا۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے فخر ہے کہ ہمارا ملک ماحولیات، حیاتیاتی تنوع، اور قومی اور بین الاقوامی آب و ہوا کے مقاصد کے بہتر تحفظ کے مقصد سے بڑی اصلاحات کے لیے پرعزم ہے۔ مجھے پختہ یقین ہے کہ مل کر ہم ایک مشترکہ مقصد حاصل کر سکتے ہیں اور اپنے کرہ ارض کو بچا سکتے ہیں۔
شکریہ۔ تقریر یہاں دیکھیں:
گیانا:
جناب عرفان علی، صدر گیانا
ہمارا سیارہ خطرے میں ہے، جہاں زمین کا 75 فیصد حصہ تنزلی کا شکار ہے۔ [. . ہمارے ماحول کی حفاظت کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے۔ یہاں گیانا میں، ہم نے شروع کیا ہے- ہمارا جنگل انگلینڈ کے رقبے کے بارا بر ہے، جس میں 19.5 گیگاٹن کاربن ذخیرہ کیا گیا ہے۔ ہمارے پاس دنیا میں جنگلات کی کٹائی کی شرح سب سے کم ہے۔ لہذا ہم مثال کے طور پر رہنمائی کر رہے ہیں اور ہم گیانا میں کم کاربن ڈویلپمنٹ حکمت عملی 2030 تک تیار کر رہے ہیں۔ وہ نہ صرف ہمارے پاس موجود ماحولیاتی قدر کو دیکھتے ہیں بلکہ یہ بھی دیکھتے ہیں کہ ہم کس طرح ذریعہ معاش کے اختیارات کو بہتر بنا سکتے ہیں، جنگلات اور کمیونٹیز کے لیے معاش کے نئے اختیارات پیدا کر سکتے ہیں۔ اور لوگوں کو خوشحال بننے میں مدد کریں اور ساتھ ہی ساتھ ہمارے ماحول کی حفاظت کریں۔ میں بھارت کے وزیر اعظم نریندر مودی کو مشن لائیف ای کے لوگو اور دستاویز کے آغاز پر اپنی نیک خواہشات پیش کرنا چاہتا ہوں، جو 2027 تک ایک ارب بھارتیوں کو کرہ ارض کے لیے ساز گار بننے کے مقصد سے متحرک کرنا چاہتے ہیں، جو سادہ ماحول پر عمل کریں گے۔ ان کی روزمرہ کی زندگی میں آب و ہوا کے موافق طرز زندگی۔ مبارک ہو، بھارت، اس تحریک کی قیادت کرنے اور اسے آگے بڑھانے کے لیے۔ گیانا دیرپا ترقی کے مقاصد کی حمایت کرنے والے اقدامات کے ذریعے سبز اقتصادی سرگرمیوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے پرعزم ہے۔ دنیا بھر میں شہریوں کی طرف سے روزانہ کیے جانے والے آسان اقدامات اس اجتماعی کارروائی کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مدد کریں گے۔ ہمیں طرز زندگی میں ضروری تبدیلیاں لا کر ماحول کی حفاظت اور تحفظ کے لیے اپنی حیثیت کے مطابق سب کچھ کرنا چاہیے۔ ہم سب کی انفرادی اور اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم انسانیت کے ایک خاندان کے طور پر اپنے ماحول کی حفاظت کریں اور حفاظت کے لیے اپنا کردار ادا کریں، تاکہ آنے والی نسل اس دنیا کی خوبصورتی سے لطف اندوز ہو سکے جس میں ہم رہتے ہیں۔
شکریہ۔ تقریر یہاں دیکھیں:
مڈغاسکر:
جناب اینڈری راجویلینا، مڈغاسکر کے صدر
جناب وزیر اعظم ہند، جناب سکریٹری جنرل اقوام متحدہ،
خواتین و حضرات،
آب و ہوا میں تبدیلی اور ماحولیات کا تحفظ ایسے موضوعات ہیں جو خاص طور پر میرے دل کے قریب ہیں۔ جیسا کہ میں نے اقوام متحدہ کی 77ویں جنرل اسمبلی میں اعلان کیا تھا، حل ہر قوم، ہر رہنما اور ہر شہری کی طرف سے آنا چاہیے۔ لیکن سب سے بڑھ کر، مضر صحت گیسوں کا اخراج کرنے والے ممالک کو اپنے وعدوں پر عمل کرنا چاہیے۔ اس کے لیے ہمارے کرہ ارض کو بچانے کے لیے ہر ملک کی مشترکہ کوشش کی ضرورت ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ جنگلات کو اکثر "سیارے کے پھیپھڑے" کہا جاتا ہے۔ تاہم، چارکول اور لکڑی کا استعمال عام طور پر افریقی براعظم میں، اور خاص طور پر مڈغاسکر میں ایک عام رواج ہے۔
میرے ملک میں، کھانا پکانے کے لیے چارکول کے استعمال کی وجہ سے سالانہ 1ہیکٹر جنگل تباہ ہو جاتا ہے ۔ یہ واقعی تباہ کن ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہم چارکول کے استعمال کو تیزی سے کم کرنے کے لیے "کلین کوکنگ" کے فروغ کے ساتھ جنگلات کی کٹائی کی روک تھام کے لیے جنگ شروع کر رہے ہیں۔ ایسا کرنے کے لیے، ہم ہر گھر میں متبادل کے طور پر بائیو ایتھانول چولہے کے استعمال کو فروغ دیں گے۔ طرز عمل اور سوچ کو بدل کر ہی ہم چیزوں کو بدل سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آب و ہوا کے بحران کے خلاف ہماری لڑائی میں لائف ایک اہم موڑ بن سکتا ہے۔ میں بھارت کا شکریہ ادا کرتا ہوں، اس کے وزیر اعظم کے ذریعے، جو ماحولیاتی تحفظ میں ایک متاثر کن رہنما ہے، ہمیں اس مقصد کے لیے اکٹھا کرنے کے لیے۔ یہ امید اور یقین کے ساتھ میں آپ کے ساتھ اس مشن میں شامل ہوں۔ آئیے ایک ساتھ مل کر اپنے بچوں کے لیے، ایک بہتر دنیا کے لیے، پائیدار ترقی کے لیے اپنے ساتھ خود سے عہد کریں۔
خواتین و حضرات، اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنی تقریروں کو ٹھوس اقدامات میں بدل دیں! آپکی توجہ کا شکریہ.
تقریر یہاں دیکھیں:
مالدیپ:
جناب ابراہیم محمد صالح، صدر مالدیپ
سلام،
حالیہ برسوں میں ہم نے جو سب سے بڑی پیش رفت کی ہے وہ یہ تسلیم کرنا ہے کہ صاف، صحت مند اور پائیدار ماحول ایک بنیادی انسانی حق ہے۔ [. . یہ وقت ہے کہ ہم اپنے اسلاف کے چھوڑے ہوئے اسباق کو کھولیں۔ انہوں نے ہمیں سکھایا کہ ہمارے قدرتی ورثے کے لیے محبت اور احترام ایک پائیدار مستقبل کے لیے ضروری ہے۔ [. . وزیر اعظم مودی کا مشن لائف اس سے زیادہ اہم موڑ پر نہیں آ سکتا۔ موسمیاتی بحران کے برے اثرات ہم پر پوری قوت کے ساتھ رونما ہوتے ہیں۔ [. . .] یہ مہتواکانکشی اقدام کارروائی کا مطالبہ ہے۔اپنی بات ہم یہیں ختم نہیں کرتے۔ آپ دیکھتے ہیں کہ ہماری بقا کے بہترین امکانات ہمارے اپنے ہاتھ میں ہیں، آئیے مل کر اپنے طرز زندگی پر غور کریں اور ماحول دوست عادات کی طرف تیزی سے تبدیلیاں لائیں۔ ہماری روزمرہ کی زندگی میں آسان چیزیں جیسے کہ گاڑی چلانے کے بجائے زیادہ پیدل چلنا، یا جہاں بھی ہو سکے درخت لگانا، ماحولیاتی انحطاط کا ازالہ کر سکتے ہیں۔ انفرادی کام اپنے طور پر غیر معمولی دکھائی دے سکتے ہیں لیکن جب یہ کام ایک ساتھ جمع ہو کیے جائیں تو ان میں تبدیلی کے اثرات کو فروغ دینے کی طاقت ہوتی ہے۔ [. . .] ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنا کردار ادا کریں گے کہ ہمارے سیارے کی صحت اور دولت کل کی نسلوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے باقی رہے۔
تقریر یہاں دیکھیں:
ماریشس:
مسٹر پراوِند جگناوتھ، ماریشس کے وزیر اعظم
حکومتیں ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کے لیے دنیا بھر کے کاروباری اداروں کے ساتھ ہاتھ ملا رہی ہیں۔ تاہم، پالیسی اصلاحات اور اقتصادی اقدامات ہمارے سیارے کو بچانے کے لیے کافی نہیں ہیں۔ ماحول میں پیدا ہونے والی کشیدگی کو کم کرنے کے لیے انفرادی سطح پر طرز زندگی میں تبدیلی اور سماجی سطح پر طرز عمل میں تبدیلی کی ضرورت ہے۔ لہٰذا، میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی تحریک کی بھرپور حمایت کرتا ہوں جو افراد، برادریوں اور اداروں کی سطح پر اچھے طریقوں پر کام کرنے کے لیے شروع کی گئی ہے تاکہ انتہائی پائیدار مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کیا جا سکے۔ اگر انسانی سرگرمیاں موجودہ رفتار سے جاری رہیں تو 2050 تک ہمیں اپنی زندگیوں کو برقرار رکھنے کے لیے آزاد سیاروں کی ضرورت ہوگی۔ مجھے مہاتما گاندھی کے اقتباس کے ساتھ اپنی بات ختم کرنے کی اجازت دیں: "دنیا میں ہر ایک کی ضرورت کے لیے وسائل کافی ہیں لیکن ہر کسی کے لالچ کے لیے نہیں۔"
تقریر یہاں دیکھیں:
نیپال:
جناب شیر بہادر دیوبا، وزیراعظم نیپال
میں وزیر اعظم نریندر مودی اور حکومت ہند کو ماحولیات کے مطاق طرز زندگی کے تصور کو آگے بڑھانے پر مبارکباد دیتا ہوں۔ یہ ایک اہم تحریک ہے جو آب و ہوا میں تبدیلی سے نبرد آزمائی اور ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ اس خیال کو استوار کرنے کے لیے کہ مثبت تبدیلیاں، انفرادی اعمال اور طرز عمل آب و ہوا کے حل کے کلیدی حصے ہیں جن کی دنیا کو فوری ضرورت ہے، میں منتظم کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ اس نے نیپال کو لائیف ای جیسی اہم تحریک کے لیے اپنی حمایت کا اظہار کرنے کا موقع فراہم کیا۔ اور اپنے لوگوں کے بہتر مستقبل کے لیے اجتماعی طور پر اپنے سیارے کو بچانے کی ضرورت کا اظہار کیا ۔
بہت بہت شکریہ
تقریر یہاں دیکھیں:
برطانیہ:
محترمہ لز ٹرس، برطانیہ کی وزیر اعظم
گزشتہ سال، دنیا گلاسگو آب و ہوا میں تبدیلی کے معاہدے پر دستخط کرنے کے لیے برطانیہ میں اکٹھی ہوئی۔ یہ ایک تاریخی معاہدہ تھا- اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ حکومتیں آب و ہوا میں تبدیلی پر فیصلہ کن کارروائی کے لیے تیار ہیں اور ہم سب کو اپنے عزائم کو آگے بڑھاتے رہنا چاہیے۔ اب توانائی کے بحران سے ایک بار پھر ظاہر ہو رہا ہے کہ ہمیں مزید تیزی سے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ بطور جمہوریت، ہمیں توانائی کو محفوظ کرنے اور اپنی معیشتوں کے تحفظ کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔ ہم اہم آب و ہوا کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مدد کے لیے بھارت جیسے شراکت داروں کے ساتھ سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ اور ہم اپنے نیٹ زیرو وعدوں کو عمل جامہ پہنانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔ آج وزیر اعظم مودی کے لائف پہل شروع کرنے میں ان کے ساتھ شامل ہونا واقعی خوشی کی بات ہے اور میں بھارت کی قیادت کی ستائش کرتا ہوں۔ یہ سب لوگوں کو ماحول دوست بنانے اور زیادہ پائیدار زندگی گزارنے میں مدد کرنے کے بارے میں ہے۔ تو آئیے یہ طویل مدتی انتخاب کرتے رہیں، آئیے راستے کی رہنمائی کرتے رہیں اور مل کر آگے بڑھنے کے لیے ایک اور بڑا قدم اٹھاتے ہیں۔ ہم اگلے ماہ بھارت کی جی 20 صدارت کے ساتھ اگلے سال ملاقات کریں گے۔
تقریر یہاں دیکھیں: