عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جموں و کشمیر کے کشتواڑ میں دیشا کی میٹنگ کی صدارت کی
مودی حکومت کے تحت کشتواڑ شمالی ہندوستان کے طاقت کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 OCT 2022 7:44PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر کا کشتواڑ مودی حکومت کے تحت شمالی ہندوستان کی بجلی کے مرکز کے طور پر ابھرا ہے جس میں متعدد فعال پاور پروجیکٹ ہیں، جن سے مجموعی طور پر 6000 میگا واٹ سے زیادہ بجلی پیدا ہونے کی توقع ہے۔ تازہ ترین اضافہ ماچھیل کے مقدس مقام کے لیے ایک خصوصی 1 میگا واٹ سولر پاور پلانٹ ہوگا جو ماچھیل یاترا کے زائرین کے لیے ایک بڑا تحفہ ہوگا۔
سائنس و ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ آج بلائی گئی ضلع کشتواڑ کی دیشا میٹنگ میں یہ بات کہی گئی ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع کشتواڑ میں نافذ کی جانے والی مختلف مرکزی اسکیموں (سی ایس ایس) پر پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے یہ میٹنگ بلائی تھی۔
میٹنگ میں ڈی ڈی سی کی چیئرپرسن محترمہ پوجا ٹھاکر، کشتواڑ میونسپل کونسل کےصدرسجاد احمد نجار، کشتواڑکے ڈپٹی کمشنر ڈاکٹر دیوانش یادو، بی ڈی سی کے چیئرپرسنز، ڈی ڈی سی ممبران اور دیشا کمیٹی کے نامزد ممبران کے علاوہ مختلف محکموں کے ضلعی اور سیکٹورل افسران نے شرکت کی۔
ضلع ترقیاتی کمشنر نے مختلف مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے تحت ریکارڈ کی گئی کامیابیوں اور پیشرفت کے علاوہ ضلع میں مختلف محکموں اور ایجنسیوں کے ذریعہ چلائے جانے والے مختلف علامتی/ترقیاتی پروجیکٹوں کے بارے میں پاور پوائنٹ پریزنٹیشن دی۔
ڈپٹی کمشنر نے چئیرمین کو بتایا کہ مختلف سی ایس ایس کے تحت کئے گئے کاموں کی بڑی تعداد مکمل ہو چکی ہے اور باقی ضلع میں تکمیل کے مختلف مراحل میں ہیں۔
اس کے علاوہ، کشتواڑکےڈی سی نے ڈی آئی ایس ایچ اے کی گزشتہ دیشا میٹنگ میں روشنی ڈالے گئے مختلف مسائل کی کارروائی رپورٹ کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا ۔
حکومت ہند کی وزارت شہری ہوابازی کے تحت شروع کی گئی فضائی پٹی کے بارے میں دریافت کرنے پر، کشتواڑکے ڈی سی نے بتایا کہ پروجیکٹ کی مختلف کوڈل فارملٹی مکمل ہو چکی ہیں اور تکنیکی ٹیم کے دورے پر اس پروجیکٹ کو حتمی شکل دی جائے گی۔
چیئرمین نے ٹیکنیکل ٹیم کے دورہ کے لیے متعلقہ اداروں سے تعاون کی اپیل کی تاکہ قومی اہمیت کے مذکورہ منصوبے پر جلد کام شروع کیا جا سکے۔
ضلع کشتواڑ کی سیکٹر وار پیشرفت کا جائزہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انتظامیہ پر زور دیا کہ وہ ضلع میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دے ۔ انہوں نے مذہبی سیاحت، ٹریکنگ اور کوہ پیمائی جیسے سیاحت کے ممکنہ شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ ایڈونچر ٹورازم اور ضلع میں کیمپنگ کے مقامات کی تجدید کرے تاکہ ضلع میں سیاحوں کی تعداد میں اضافہ ہو۔
انہوں نے ماچھیل، سرتھل کے علاقوں کو ترجیحی بنیادوں پر ٹورازم سرکٹ سے مربوط کرنے اور نوجوانوں کے وسیع تر فائدے کے لیے سیاحت کے شعبے کو مشن یوتھ اسکیموں سے جوڑنے پر زور دیا۔
اس میٹنگ میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے یہ بھی اعادہ کیا کہ ضلع کشتواڑ 5 بڑےمتوقع ہائیڈرو الیکٹرک پاور پروجیکٹوں کا ایک مرکز ہے جس میں بجلی پیدا کرنے کی بڑی صلاحیت ہے جو آنے والے وقت میں مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ملک میں بجلی کے شعبے کی ضروریات کو پورا کرنے کی بڑی صلاحیت ہو سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمسی توانائی کے استعمال سے ضلع کے دور دراز علاقوں میں بجلی کی ضروریات میں مزید اضافہ ہوگا۔
ڈی سی کشتواڑ نے انہیں بتایا کہ اس سلسلے میں پدر کے ماچھیل علاقے میں 1 ایم وی اے سولر پلانٹ کی تنصیب کی تجویز ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے جے اے کے ای ڈی اے کے تعاون سے مذکورہ پروجیکٹ کے لیے 40 کنال اراضی کی نشاندہی کے عمل کو تیز کرنے کی ہدایت کی۔
دریں اثناء، ڈی سی نے مرکزی وزیر کو جل جیون مشن کی صورتحال سے آگاہ کرتے ہوئے بتایا کہ 129 کاموں میں سے تمام 128 اسکیموں کے کاموں کا ٹنڈر دیا جاچکا ہے۔
جے جے ایم کے کاموں کی سست رفتاری کا نوٹس لیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے متعلقہ نافذ کرنے والے اداروں کو ہدایت دی کہ وہ کاموں کی رفتار کو تیز کریں اور ٹھوس کوششیں کریں تاکہ گھریلو نل کے پانی کے فعال کنکشن فراہم کر کے تمام مستفیدین کو 'ہر گھر نل سے جل' کی پانی کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔
مختلف محکموں کے ذریعہ شروع کئے گئے پروجیکٹوں کا اسکیم وار جائزہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے لوگوں کے لیے اہمیت کے حامل پروجیکٹوں کو مقررہ مدت میں مکمل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے منتخب پی آر آئی پر زور دیا کہ وہ مطلوبہ ترقیاتی نتائج حاصل کرنے کے لیے انتظامیہ کے ساتھ مل کر کام کریں۔
دریں اثناء، مرکزی وزیر مملکت نے صحت، زراعت، اسکول اور روزگار وغیرہ کی اسکیم کے علاوہ ، پی ایم جی ایس وائی، ایم جی نریگا، پی ایم اے وائی –جی، پی ایم اے وائی –جی (آواس پلس) امرت سروور، ایس بی ایم (جی) سمیت مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کی جسمانی اور مالی کامیابیوں کا ایک جامع جائزہ لیا۔
زیر تعمیل سڑک کے کاموں پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرتھل روڈ پر میکادمائزیشن اور کشتواڑ-پالمر-ڈانگ ڈانگ ڈورن روڈ کو چوڑا اور اپ گریڈ کرنے سمیت منصوبوں کی تازہ ترین صورتحال کا جائزہ لیا۔
ڈاکٹر سنگھ کو حساس علاقوں کے مسائل سے بھی آگاہ کیا گیا، اسی طرح پدر میں کنڈیل پل کی دوبارہ تعمیر، مروہ ڈویژن کے لیے الگ پاور گرڈ، آیوش اسپتال کشتواڑ کا مالی بوجھ، مختلف محکموں میں عملے کی کمی، خاص طور پرحفظان صحت کے شعبہ میں عملے کی کمی، ہنزار کلاؤڈ برسٹ سے متاثر ہونے والے خاندان کی شکایات، مروہ اور وروان میں ٹیلی کمیونی کیشن، زیر تعمیر ٹی آر سی- سرکوٹ لنک روڈ کی دوبارہ آبادکاری کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔
ڈاکٹر سنگھ نے ان مسائل کے فوری حل کے لیے متعلقہ حکام کو ضروری ہدایات دیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے متعلقہ افسران سے بھی کہا کہ وہ آئی اے وائی اور آیوشمان-صحت کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی 100فیصدکوریج کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی آر آئی سے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہا گیا ہے کہ تمام مستحق افراد ان اسکیموں کا فائدہ حاصل کریں۔
وزیر موصوف نے آئی آئی آئی ایم ،جموں کے تعاون سے ضلع میں آروما مشن کے تحت لیوینڈر کی کاشت کی صلاحیت سےبھرپور فائدہ اٹھانے کے امکانات کو تلاش کرنے پر بھی زور دیا اور ضلع میں زعفران پارک کی ترقی پر بھی توجہ مرکوز کی جو کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
ڈی ڈی سی چیئرپرسن نے دیگر پی آر آئی کے ساتھ پی ایم جی ایس وائی روڈ کے تحت زمین کے معاوضے، پالمار اور پدر میں منظور شدہ نئے کیندریہ ودیالیوں کے کھولنے اور تکمیل کے مسائل کے علاوہ دیگر امور پر بھی روشنی ڈالی۔ مرکزی وزیر نے انہیں یقین دلایا کہ ان مسائل کو ترجیحی بنیادوں پر مقررہ وقت میں حل کیا جائے گا۔
قبل ازیں مرکزی وزیر نے کشتواڑ کے ڈی سی آفس کمپلیکس میں مشن یوتھ کی ’’ممکن ‘‘اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو کمرشیل گاڑیوں کی چابیاں حوالے کیں۔
اس کے علاوہ ضلع سماجی بہبود کے محکمہ کے زیر اہتمام خصوصی طور پر معذور افراد میں موٹرائزڈ ٹرائی سائیکلیں تقسیم کی گئیں اور مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والوں کو منظوری کے خطوط دیے گئے۔
اس موقع پر ٹی بی کے شناخت شدہ مریضوں کے لیے "نکشے پوشن یوجنا" کے تحت منظوری کے خط بھی مستحقین کو سونپے گئے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh presides over a DISHA meeting at Kishtwar in Jammu and Kashmir
Kishtwar has emerged as North India’s power hub under the Modi government: Dr Jitendra Singh
23 OCT 2022 7:44PM by PIB Delhi
Kishtwar in Jammu and Kashmir has emerged as North India’s power hub under the Modi government with a series of active power projects, in total expected to generate more than 6000 Mega Watt of electricity. The latest addition would be an exclusive 1 Mega Watt Solar Power Plant for the holy spot of Machail which would be a great boon for the pilgrims in the Machail yatra.
This was stated here today in the DISHA meeting of district Kishtwar convened by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh to review progress on various Centrally Sponsored Schemes (CSS) being implemented in Kishtwar district.
The meeting was attended by DDC Chairperson, Ms Pooja Thakur, President Municipal Council Kishtwar Sajjad Ahmed Najjar, Deputy Commissioner, Kishtwar Dr Devansh Yadav, BDC Chairpersons, DDC members and nominated members of DISHA committee besides District and Sectoral officers of different departments.
District Development Commissioner gave a Power Point presentation on the achievements and progress recorded under different Centrally Sponsored Schemes besides status of various iconic/development projects being executed by different departments and agencies in the district.
Deputy Commissioner apprised the chair that large number of works taken under different CSS have been completed and the rest are at different stages of execution in the district.
Besides, DC Kishtwar gave a detailed insight about the action taken report of various issues highlighted in the previous DISHA meeting.
On enquiring about the status of Air strip taken up under Civil Aviation Ministry GOI, DC Kishtwar apprised that the various codal formalities of the project has been completed and on visit of the technical team,the project will be finalised.
The chair asked for collaboration with the concerned to conduct the visit of technical team so that work on the said project of national importance gets started soon.
While reviewing the sector wise progress of the district kishtwar, Dr Jatindra singh stressed the administration to give a major flip to the tourism sector in the District.He stressed to lay focus on the potential areas of tourism like the religious tourism,trekking and mountaineering, adventure tourism and upgradation of camping sites in the district to attract the larger tourist footfall in District.
He stressed for bringing the areas of Machail, Sarthal under the tourism circuit on priority basis and linking the tourism sector with the Mission Youth schemes for the larger benefit of youths.
While speaking in the meeting,Union minister also reiterated that Kishtwar district is a hub of 5 major upcoming Hydroelectric Power Projects with huge power generation capacity which can be of great potential to meet out the needs in power sector in the UT and Country in the coming time.He further added that tapping of solar energy will further augment the power needs in far flung areas of district.
DC Kishtwar apprised him that in this regard, there is a proposal of installation of 1 MVA Solar plant at Machail area of Paddar.
Dr Singh directed to expedite the process of identification of the 40 Kanals of land for said project in collaboration with JAKEDA.
Meanwhile DC, apprised the Union minister about the status of Jal Jeevan Mission, informed that the works on all 128 schemes out of 129 works have been tendered.
While taking note of slow pace of JJM works, Dr Jitendra Singh enjoined upon the concerned executing agencies to speed up the works and put in concerted efforts so as to realise the objective of ‘Har Ghar Nal Se Jal' by providing Functional Household Tap Water connections covering all beneficiaries.
While taking scheme wise review of the projects undertaken by different departments, Dr Singh stressed for timely completion of projects of people's importance within stipulated time frame. He emphasised on elected PRI's to work in tandem with administration to achieve desired development results.
Meanwhile, Union MoS took a comprehensive review of physical and financial achievements of centrally sponsored schemes including PMGSY, MGNREGA, PMAY-G, PMAY-G( AWAAS PLUS), Amrit sarovar, SBM(G), besides scheme under Health, Agriculture,School and Employment etc.
While discussing major road works under execution, Dr Jitendra Singh reviewed the latest status of projects including Macadamization on Sarthal Road and widening and upgradation of Kishtwar-Palmar-DangDangduran Road.
Dr Singh was also apprised about the issues of critical areas likewise Re-construction of Kundail Bridge at Paddar, seperate power grid for Marwah Division,financial encumbrance of Ayush Hospital Kishtwar,paucity of staff in various departments particularly in Health, grievances of Hounzar Cloudburst affected families, telecommunications in Marwah and Warwan, resettlement of under constructed TRC -Sarkoot link Road.
Dr Singh passed necessary directions to the concerned authorities for immediate resolution of these issues.
Dr Singh also called upon the concerned officers to ensure 100% coverage of beneficiaries under IAY and Ayushman-Sehat, further asked PRI's to ensure all deserving people shall entail the benefit of these schemes.
MOS also stressed for exploring the possibilities for the tapping the potential of the Lavender cultivation under Aroma Mission in the district in Collaboration with the IIIM jammu and also lay focus on development of Saffron Park in district which can be instrumental in doubling the farmer's income.
DDC Chairperson along with other PRIs also highlighted the issues of compensation for land under PMGSY road,opening of new and completion of sanctioned Kendriya Vidyalayas in Palmar and Paddar, besides other matters. MOS assured them that these issues will be resolve on priority basis in time bound manner.
Earlier Union Minister handed over the Keys of Commercial vehicles to beneficiaries under "Mumkin" Scheme of Mission Youth here at DC Office complex Kishtwar.
Besides, distributed Motorised tricycles to Specially abled persons sponsored by District Social Welfare Department and handed over the sanction letters to beneficiaries under different govt sponsored schemes.
Sanction letters under “Nikshay Poshan Yojana” for identified TB patients were also handed over to beneficiaries on the occasion.