ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای خصوصی مہم دوئم کے ذریعے سوچھتا کو ادارہ شکل دی گئی
22 OCT 2022 7:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22اکتوبر، 2022/ حکومت ہند نے سوچھتا اور سرکاری کام کاج میں زیر التواء کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک خصوصی مہم دوئم کا اعلان کیا ہے۔ خصوصی مہم دوئم وزارتوں، محکموں اور ان کے ماتحت دفاتر کے علاوہ فیلڈ/ آؤٹ سٹیشن دفاتر پر زیادہ زور دیتی ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) مہم کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے۔
خصوصی مہم دوئم کے ایک حصے کے طور پر، ہنر مندی کے فروغ اور چھوٹے کاروبار کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے پر خصوصی توجہ دے رہی ہے، جس میں مہم کی جگہوں کو حتمی شکل دینا، نوڈل افسران کو حساس بنانا، نشاندہی کیے گئے زمرووں میں کام کاج میں کی گئی تاخیر کی نشاندہی، اسکریپ کو ختم کرنا ، اور ریکارڈ کا بندوبست شامل ہے۔ طے شدہ طریقہ کار کے مطابق۔ ایم ایس ڈی ای نے فیلڈ سٹاف کے ساتھ شدید مصروفیت اور مہم کی کڑی نگرانی کے ذریعے موثر عملدرآمد کو یقینی بنانے کی کوششیں کی ہیں۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے زیر اہتمام ایس سی پی ڈی ایم پورٹل پر روزانہ کی پیشرفت اپ لوڈ کی جا رہی ہے۔ اب تک، نفاذ کے مرحلے (2 اکتوبر 2022 - تک) کے دوران 32 عوامی شکایات کو دور کیا جا چکا ہے، اور ارکان پارلیمنٹ کے مقدمات کے 12 حوالوں کا جواب دیا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ، 12830 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 2115 فائلوں کو نمٹا یا گیا، 6954 صفائی مہم چلائی گئی، 5783 مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی، اور 373175 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔ مزید یہ کہ جن تعلیمی اداروں ، ایم ایس ڈی ای کے ماتحت دفتر نے مہم کے ذریعے امید افزا نتائج دکھانے کے لیے ملک کے تمام جے ایس ایس میں کچھ 'بہترین طریقوں' کو نافذ کیا ہے۔
کابینہ سکریٹری نے 23 اگست 2022 کو حکومت ہند کے تمام سکریٹریوں سے خطاب کیا اور اس کے لیے ڈی اے آر پی جی گائیڈ لائنز نوٹ 25 اگست 2022 کو جاری کیا گیا۔ ایم ایس ڈی ای کے تمام ونگ اور ڈویژن کے سربراہوں کو بھی ہدایت دی گئی کہ وہ اس کے کامیاب نفاذ پر قریبی نظر رکھیں اور اسے یقینی بنائیں۔
خصوصی مہم دوئم سے خطاب کرتے ہوئے، ہنر مندی کی ترقی اور چھوٹے کاروبار کی وزارت کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکاری محکموں میں صفائی کو ادارہ جاتی بنانے، سرکاری ریکارڈ کو ڈیجیٹائز کرنے اور مسدود وسائل کو آزاد کرنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ، خصوصی مہم دوئم شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ڈی ای، حکومت ہند کی طرف سے اس خصوصی مہم کے لیے پرعزم ہے، اور یہ ہمارے مفاد میں ہے کہ ہم سب مشترکہ طور پر اس اقدام کی کامیابی کے لیے کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ڈی ای کئی سرگرمیاں کر رہا ہے اور اس نے شاندار پیش رفت کی ہے اور ہم زیادہ سے زیادہ شرکت اور نتائج پر مبنی سرگرمیوں کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھیں گے۔
خصوصی مہم دوئم مراحل پر مشتمل ہے: 14 ستمبر 2022 سے 30 ستمبر 2022 تک تیاری کا مرحلہ؛ اور 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک عمل درآمد کا مرحلہ جس میں صفائی مہم کی کامیابی کے لیے 11 پیرامیٹرز کا احاطہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE institutionalizes Swacchata through Special Campaign 2.0
22 OCT 2022 7:59PM by PIB Delhi
The Government of India has announced Special Campaign 2.0 from 2nd October to 31st October 2022 with a focus on Swachhata and reducing pendency in the Government. The Special Campaign 2.0 places a greater emphasis on field/outstation offices in addition to the Ministries, Departments, and their subordinate offices. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) oversees the implementation of the campaign.
As part of the special campaign 2.0, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is giving special attention to institutionalising Swacchata, including finalisation of campaign sites, sensitization of nodal officers, identification of pendency in identified categories, scrap disposal, and record management as per laid down procedures. MSDE has made efforts to ensure effective execution through intense engagement with the field staff and close monitoring of the campaign. Daily progress is being uploaded on the SCPDM portal hosted by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances. So far, 32 public grievances have been disposed of during the implementation phase (2nd October 2022 - to date), and 12 references from Members of Parliament cases have been resolved. Furthermore, 12830 e-files were reviewed, 2115 files were disposed of and weeded out, 6954 cleanliness campaigns were conducted, 5783 sqft of space was freed, and revenue of INR 373175 was earned. Additionally, Jan Shikshan Sansthan, a subordinate office of MSDE, has implemented certain ‘best practices’ throughout all JSS in the country for showing promising results through the campaign.
The Cabinet Secretary addressed all Secretaries of the Government of India on 23rd August 2022 and DARPG Guidelines note for the same was issued on 25th August, 2022. All wing and division heads of MSDE were also directed to closely monitor and ensure the successful implementation of the campaign in all ITIs, JSS, PMKK, offices of MSDE, NCVET, DGT, Autonomous Institutes, RDSDE, CSTARI, NSTI, etc.
Addressing the Special Campaign 2.0, Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said that with a special focus on institutionalizing cleanliness in government departments, digitizing government records, and freeing up blocked resources, Special Campaign 2.0 has been launched under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He further said that MSDE is committed to this Special drive by Government of India, and it is in best of our interest that we are all jointly working towards the success of this initiative. MSDE has been conducting several activities and has made excellent progress and we will continue our endeavors in ensuring maximum participation and outcome-based activities, he added.
The special campaign consists of two phases: the preparatory phase from 14th September 2022 to 30th September 2022; and the implementation phase from 2nd October to 31st October 2022 covering 11 parameters for the successful execution of cleanliness campaigns.
.